Возможно ли увольнение во время отпуска

Взаимоотношения работника и работодателя имеют множество нюансов. Это касается, в том числе, и процедуры расставания. Тонкости процесса увольнения тщательно прописаны в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ). И все равно порой возникают спорные ситуации, в которые приходится вмешиваться надзорным и контролирующим органам. Многие конфликты часто связаны с увольнением во время отпуска. Для некоторых сотрудников это становится крайне неприятным сюрпризом. И происходит это вне действующих правовых рамок.

Отпуск безработного

Вернуться к оглавлению

Почему нанимателю нельзя уволить работника-отпускника

Работодатель строго ограничен в своих действиях в подобной ситуации. Уволить сотрудника в тот момент, когда он находится в отпуске, администрация не вправе (ст. 81 ТК РФ). Это прямо запрещено действующим законодательством.

Причем запрет действует вне зависимости от того, в каком именно отпуске находится сотрудник:

  • ежегодном очередном оплачиваемом,
  • дополнительном оплачиваемом,
  • без сохранения содержания,
  • декретном,
  • по уходу за ребенком,
  • учебном.

Правила для всех ситуаций одинаковые: увольнение сотрудника в этот период по инициативе работодателя невозможно.

Кроме того, данная норма распространяется на персонал, работающий как по бессрочным, так и по срочным договорам. Но во втором случае дата завершения контракта, например, может выпасть на отпускное время. В такой ситуации дата увольнения просто будет совпадать с последним отпускным днем.

Право увольнять сотрудников по собственной инициативе есть у работодателей лишь при определенных обстоятельствах их нахождения в отпуске за свой счет. Это происходит только в том случае, если работник самовольно ушел в неоплачиваемый отпуск, не уведомив об этом администрацию или не получив ее согласия. Фактически это означает прогул, что дает работодателю основание уволить сотрудника по статье.

Однако любому гражданину предоставлено законом право самостоятельно увольняться с действующего места работы даже в тот период, когда он находится в отпуске любого вида. Это может произойти только по собственному желанию работника. Оно должно быть оформлено соответствующим заявлением. Ограничений по времени подачи такого заявления в законе нет.

Вернуться к оглавлению

Процедура увольнения по собственному в период отпуска

В тех редких случаях, когда законодатель допускает по инициативе работодателя увольнение работника в его отпускной период, следует особенно тщательно его оформлять, строго следуя букве закона. Сотрудника надо уведомить о принятом решении уволить за прогул (т. е. неоформленный самовольный отпуск за свой счет) за 14 дней. Сделать это надо в письменной форме, в случае необходимости направив уведомление почтовым отправлением. При отсутствии человека на рабочем месте и, следовательно, невозможности подписать приказ об увольнении все документы отправляются ему по почте заказным письмом с уведомлением. Если же расторжение трудового договора происходит по инициативе работника, то руководствоваться ему следует положениями ст. 80 ТК РФ.

Оформление увольнения по собственному желанию в отпускной период происходит по общим правилам. Никаких значимых отличий в процедуре не имеется.

Если инициатива исходит от работника, сторонам предстоит сделать следующие шаги.

Этапы

Действия

Уведомить работодателя. Для этого пишут заявление об увольнении по собственному желанию. Сделать это следует за 14 дней до даты прекращения трудового договора. Заявление пишут в свободной форме. Его либо вручают лично руководителю, либо отправляют по почте. Ведь отпускник в этот момент может находиться на отдыхе в другом городе.
Работодатель издает соответствующий приказ (в двух экземплярах), в котором качестве причины увольнения указывает: по собственному желанию. На документе должна стоять подпись сотрудника. Поскольку он в этот момент может находиться за пределами населенного пункта, а, следовательно, не в состоянии физически поставить подпись, – данный факт фиксируется специальным актом. На нем должны быть подписи двух свидетелей, а на приказе – отметка об этом факте.
Работодатель должен оформить справку-расчет по выплатам увольняемому сотруднику, внести записи в трудовую книжку. Наниматель производит полный расчет с работником, передает ему трудовую книжку. Дополнительно гражданин вправе получить справку о доходах (2-НДФЛ).

Соблюдение данного алгоритма является общим правилом для увольнения работника по собственному желанию. Отличие при увольнении в период отпуска заключается лишь в том, что гражданин может отсутствовать в это время по месту работы. В связи с этим документы могут пересылаться по почте либо передаваться при помощи доверенного лица.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли отработка

Когда речь идет об увольнении по собственному желанию, то часто говорят о том, что сотрудник до этого должен отработать две недели. На самом деле в ТК РФ вообще нет такого понятия, как «отработка» в связи с увольнением. Это, скорее, обыденное определение, введенное в просторечие.

Ст. 80 ТК РФ предписывает для работника, желающего уволиться, обязанность предупредить об этом работодателя не менее чем за 14 дней до даты расторжения трудового договора. Именно эти две недели обычно и воспринимаются людьми как обязательная отработка. Однако это время дается для того, чтобы работодатель смог подобрать замену увольняющемуся, чтобы не пострадал производственный процесс.

В течение двух недель сам сотрудник вправе отозвать свое заявлением (за исключением случая, когда на его место уже найден новый работник).

Есть обстоятельства, при которых не обязательно ждать две недели до даты увольнения. Это может произойти по согласию сторон, когда работодатель соглашается уволить человека раньше положенного срока. Кроме того, ждать две недели необязательно для сотрудников, которым нужно уволиться к определенной дате: уходу на пенсию, началу очного обучения и т. д.

Вернуться к оглавлению

Дата увольнения в трудовой книжке

Эта бумага относится к категории документов, требующих особого порядка хранения. Тем не менее ее также можно переслать по почте, если уволенный сотрудник по какой-то причине не может получить ее лично. Однако это возможно только при его согласии, выраженном в письменной форме. Это означает, что вместе с заявлением об увольнении граждан должен направить и составленное по форме письменное согласие на пересылку документов с указанием адреса. Отсутствие работника также приводит к появлению еще одной дополнительной бумаги – акта, удостоверенного подписями двух свидетелей.

И трудовая книжка, и любые другие документы, которые вправе затребовать у работодателя увольняющийся сотрудник, ему должны быть предоставлены вместе с полным расчетом в день увольнения. Однако кадровые службы некоторых предприятий до сих пор путаются с тем, что же считать таким днем. Ответ дает ст. 84 ТК РФ. Фактическим днем увольнения является дата расторжения трудового договора. В этот день прекращается трудовая деятельность гражданина на конкретном предприятии.

Действие договора прекращается на следующий день после истечения положенного по закону периода в 14 дней. А отсчет самого двухнедельного периода идет с даты, следующей после дня подачи заявления на увольнения.

Например, гражданин написал заявление 2 июня, а подал его работодателю только 5 июня. В этой ситуации отсчет двухнедельного периода ожидания начинается с 6 июня. Последним рабочим днем станет 19 июня. Он же будет считаться и днем увольнения, который вносят в трудовую книжку. Если бы последний рабочий день выпал на выходной или праздничный, то днем увольнения станет следующий за ним рабочий день. Это очень важно определить, чтобы не запутаться с компенсациями.

Вернуться к оглавлению

Выплаты при увольнении и сроки их получения

Расчет с увольняющимся сотрудником производится в день прекращения трудовых отношений. Однако бывают и исключения. Это происходит в ситуации, когда работник пишет заявление на отпуск, в котором указывает, что по его завершению намерен уволиться по собственному желанию и не планирует вновь выходить на работу. В этом случае последним рабочим днем считается тот, который предшествует уходу в отпуск. Полный расчет с выдачей всех документов, включая трудовую книжку, производится именно в этот день, накануне отпуска.

Расчет выплат идет по общим правилам, применимым ко всем случаям увольнения по собственному желанию. Тот факт, что это происходит в отпускной период, никак не сказывается на процедуре. Однако есть и исключения: когда ежегодный оплачиваемый отпуск был предоставлен увольняющемуся сотруднику авансом. Работник еще не успел отработать положенный срок, который дает ему право на такой отдых. Следовательно, должна измениться продолжительность отпуска и сумма выплаченных денег.

В этом случае бухгалтерии предстоит произвести перерасчет отпускных (ст. 137). Излишне выплаченная перед отпуском сумма должна быть удержала при окончательном расчете. Сумма удержания не может быть более 20% от размера всех начисленных выплат при расчете (после вычета НДФЛ).

Если никаких выплат не предвидится и работник заранее получил все положенные ему суммы, то работодатель может предложить ему добровольно вернуть излишек отпускных в кассу предприятия. В случае отказа работодатель вправе потребовать возврата выплат через суд. Этого не происходит в ситуации, когда увольнение связано с:

  • ликвидацией работодателя,
  • сокращением штата,
  • призывом на военную службу,
  • невозможностью работы предприятия из-за чрезвычайных ситуаций,
  • судебным решением по восстановлению на должности, занимаемой данный работников, другого сотрудника, который ее ранее занимал.

Увольняемому сотруднику должны предоставить справку-расчет с указанием всех положенных выплат.

В их состав входит не только заработная плата за остаток фактически отработанных дней, которая не была выплачена вместе с отпускными. Также в расчет могут войти компенсация за неиспользованный отпуск (если он был взят частично), премии (например, квартальная), выходное пособие (если таковое предусмотрено условиями коллективного договора).

Вернуться к оглавлению

Как обжаловать увольнение в отпускной период

Работодатель имеет немного возможностей по собственной инициативе уволить сотрудника, который в этот момент находится в отпуске. Закон прямо запрещает делать это. Это можно сделать лишь в ситуации, когда работник без предупреждения или разрешения администрации ушел в неоплачиваемый отпуск, и ситуацию можно трактовать как прогул с соответствующими последствиями.

Но некоторые работодатели пытаются обойти запрет, содержащийся в ТК РФ. Для этого они отзывают работника из отпуска и вручают им при этом уведомление об увольнении. Подобные ситуации встречаются в российской судебной практике, но судья, как правило, встает на сторону уволенных сотрудников.

Обжаловать подобное увольнение лучше всего именно через суд. Но прежде всего необходимо обжалование именно приказа об отзыве из отпуска. Такой отзыв возможен только по соглашению сторон, без согласия сотрудника его невозможно отозвать и прервать отпуск. После этого следует подтвердить факт нахождения уволенного сотрудника в отпуске. Это можно сделать как документально, так и при помощи свидетельских показаний.

Когда установлен факт незаконного отзыва из отпуска и, соответственно, неправомерного увольнения, работнику следует конкретизировать свои претензии к работодателю. Например, он может потребовать просто восстановить себя на прежнем рабочем месте. При этом сопутствующим требованием станет внесение изменений записи в трудовой книжке. Также гражданин вправе затребовать компенсационных выплат за вынужденный прогул и возмещение морального вреда.

Процедура увольнения работника в отпускной период достаточно четко и прозрачно прописана в трудовом законодательстве. Если администрация отступает от этого алгоритма, сотрудник вправе обжаловать ее действия в судебном порядке. Одновременно самому работнику предоставляется полное право уволиться по собственному желанию, даже если он в этот момент находится в отпуске.

Возможно ли увольнение во время отпуска
Оцените данную статью: