Увольнение работника по соглашению сторон

В ТК РФ и других актах из действующей законодательной базы относительно правовых отношений сотрудника и работодателя встречаются такие термины, как «расторжение» и «прекращение» – когда речь идет о трудовом договоре. Термин же «увольнение» применяется по отношению к работнику. Варианты тут могут быть разными: по собственному желанию, по соглашению сторон и др. Как и при любом виде прекращения контракта, расторжение трудового договора по обоюдному согласию имеет свои нюансы: принимается инициирующий документ, проводятся переговоры, составляется соглашение, издается приказ, производится расчет и выдача трудовой книжки. Для совершения таких действий нужны законные основания.

Согласие на увольнение

Вернуться к оглавлению

Причина расторжения трудового договора

Разрыв отношений по соглашению сторон – один из самых распространенных способов увольнения. Он означает, что субъекты больше друг в друге не нуждаются. Такая схема расторжения трудового договора наиболее выгодна начальнику: он подстраховывает себя от излишних претензий. А вот для работника минус в том, что потом нельзя будет восстановиться на прежнем месте в той же должности в судебном порядке. Это обусловлено соглашением, что заключают стороны.

В нём надо указать все важные для обоих моменты: срок увольнения; время передачи трудовой книжки; выплату компенсации и ее сумму; при необходимости – размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного действиями работника. Естественно, что документ можно потом оспорить в суде. Но истец сможет рассчитывать на положительное решение, только если соглашение в какой-то мере ущемляет его права. Тогда можно говорить о восстановлении на работе.

Статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) содержит нормы, регулирующие увольнение по соглашению сторон. При этом может быть выплачена компенсация. Согласно статье 78 ТК РФ контракт расторгается по соглашению сторон в любое время. В пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 говорится, что выступить инициатором разрыва трудовых отношений может и организация, и сам сотрудник. Отличительная черта процедуры: достижение соглашения между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора.

По разъяснению Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, договоренность обязательно должна быть письменной. В противном случае все документы и соглашения будут являться незаконными.

Вернуться к оглавлению

Отношения с отдельными категориями сотрудников

Уволить пенсионера по соглашению сторон – самый удобный способ для работодателя. Во-первых, нет сложной процедуры увольнения, когда такой возрастной работник сокращается. Во-вторых, можно избежать морального конфликта. И, в-третьих, может принять на освободившееся место нового молодого и перспективного сотрудника. А пенсионер получает положенные ему деньги и уходит на заслуженный отдых.

Закон РФ запрещает увольнять по инициативе работодателя беременную женщину или находящуюся в декрете – за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В случаях получения добровольного согласия от сотрудницы на расторжение трудового контракта для работодателя не представляет особой сложности уволить человека. Процедура увольнения такой категории сотрудников по соглашению сторон производится на общих основаниях. Однако важно знать, что при подписании документа женщина лишается права на получения пособия, предусмотренного законом. При увольнении она получит только зарплату, компенсацию за отпуск и выходное пособие, размер которого определяют стороны по согласованию.

Вернуться к оглавлению

Оформление заявления на увольнение

Его пишут собственноручно, допускается также и печатная форма. Законность документа зависит от правильности его составления. Заявление должно содержать следующие данные.

  1. Кому адресовано заявление (шапка). Тут указывается название организации, инициалы и должность руководителя, а также работника, пишущего данную бумагу.
  2. В центре листа – заголовок: «Заявление».
  3. Далее работник письменно фиксирует свое желание уволиться по инициативе сторон. Также необходимо указать день расторжения договора. В данном пункте есть нюанс: дату необходимо внести без предлога «с», так как его написание вносит двоякий смысл в смысл заявления. Т.е. кадровик не сможет понять, то ли 15 мая работник уже не выходит на работу, то ли это его последний день в этой должности. Поэтому лучше написать «уволить 15 мая», то есть 15 мая работник уже не выходит к этому работодателю, а последний рабочий день у него 14 мая.
  4. Также нужно указать основание для расторжения. В данном случае это п. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть соглашение сторон.
  5. Дата и подпись заявителя.

В журнале регистраций заявлений делается запись о регистрации заявления на увольнение. Срок хранения заявлений об увольнении по соглашению сторон составляет 75 лет, согласно ст. 656 «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 25 августа 2010 г.

Перед написанием заявления сотруднику необходимо сообщить о своих планах руководству за две недели до предполагаемого ухода с работы. Этот срок называют в быту «обязательной отработкой». Закон также предусматривает случаи, когда увольнение возможно без этих 14 дней.

Согласно ст. 81 ТК РФ, работник может не отрабатывать две недели в случае, когда:

  • он зачислен в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение и должен приступить к учебе;
  • выходит на пенсию;
  • есть нарушение сотрудником трудового законодательства или каких-либо элементов контракта и колдоговора предприятия.

Также законом предусмотрены иные ситуации:

  • переезд к новому месту жительства;
  • супруг направлен за границу на работу;
  • отъезд вынужденный, по медицинским показаниям;
  • необходим уход за ребёнком-инвалидом или другим больным членом семьи.

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Не отрабатывать 2 недели получится также, если остался неиспользованным ежегодный отпуск. В этом случае можно уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда последним рабочим днем будет считаться заключительный день отпуска.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления увольнения по соглашению сторон

Несмотря на то, что оно происходит в рамках п.1 ст.77 ТК РФ, одна из сторон все же должна проявить инициативу к разрыву трудовых отношений. Только после этого наступает этап обсуждения. На данной стадии составляется соглашение. Именно в нём должны быть указаны все условия предстоящего увольнения сотрудника, включая то, когда наступит рабочий последний день и какова суммарная цифра всех выплат.

Соглашение о расторжении контракта надо составить в 2 экземплярах. Подписать его должны обе стороны. Затем один лист остается в компании, а другой передается сотруднику. На экземпляре работодателя увольняющийся собственноручно пишет: «Свой экземпляр соглашения получил».

В бумагу должны быть включены такие данные.

  1. Есть обоюдное желание работника и нанимателя расторгнуть трудовой договор. Для этого целесообразно внести отдельный пункт о том, что соглашение подписано сотрудником и работодателем без какого-либо принуждения, добровольно, на основании их свободного волеизъявления.
  2. Реквизиты (дата и номер) трудового договора, который расторгается.
  3. Дата, с которой трудовые правоотношения разрываются и когда сотрудник работает последний день.

Соглашение может содержать договоренность о том, что увольняющийся должен вернуть материальные ценности или оборудование, выданные ему для осуществления профессиональной деятельности (диктофона, мобильного телефона, сим-карты, и т. п.). Можно включить и другую информацию, касающуюся сторон. Например, зафиксировать, на каких условиях выдается компенсация, а также факт оформления ежегодного отпуска с последующим увольнением.

Еще нужно указать те же сведения, которые имеются в трудовом договоре:

  • дату и место заключения соглашения;
  • ФИО работника и название компании;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность увольняющегося сотрудника;
  • ИНН работодателя;
  • данные представителя работодателя, подписавшего бумагу, и обоснование его полномочий;
  • подписи сторон (часть 1 статьи 57 ТК РФ).

Увольнение по соглашению

Вернуться к оглавлению

Приказ об увольнении

Когда подписано соглашение о расторжении контракта, создается еще один документ. Издается приказ об увольнении. Работника следует с ним ознакомить под подпись. Основанием для увольнения в приказе будет значиться: «Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если нет возможности ознакомить сотрудника с этим документом, на приказе ставиться пометка, согласно ч. 1–2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Увольнение работника

Приказ составляется в соответствии с формами № Т-8 или № Т-8а.

Возможен и другой вариант: по стандарту, самостоятельно разработанной работодателем и утвержденной в его учетной политике. Используемая форма приказа должна содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Вернуться к оглавлению

Запись в трудовой книжке

После подписания соглашения и ознакомления с приказом сотруднику на руки выдается личный документ, фиксирующий его трудоустройство. Это трудовая книжка, где должна быть отражена информация об увольнении. Запись вносится в графу 3 раздела «Сведения о работе». Написать нужно так: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 ТК  Российской Федерации».

Образец записи

Если сотрудника нет на рабочем месте в тот день, когда он должен уволиться, ему направляется уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой. С этого момента работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 4–6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, п. 12, 36, 41 Правил, утв. Постановлением правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

Вернуться к оглавлению

Компенсационные выплаты

В день увольнения производится окончательный расчет с работником, а именно ему выплачивается:

  • зарплата за отработанное время, не полученная ко дню увольнения;
  • возврат средств за неиспользованные отпуска (при их наличии);
  • компенсация за расторжение трудового договора (если такая выплата предусмотрена) в размере, определенном соглашением.

Ст. 140 ТК устанавливает для работодателей строгие правила по срокам выдачи всех сумм, причитающихся сотруднику.

Выплаты осуществляются в день увольнения работника. А если тогда он не работал, то соответствующие суммы должны быть выданы не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.

При оформлении соглашения стоит включить в него пункт обо всех выплатах, которые положены при увольнении. Там прописывается условие о выдаче выходного пособия в таком-то размере. В случае если в документе данное условие отсутствует, то к трудовому договору заключается дополнительное соглашение.

Вернуться к оглавлению

Расчет выходного пособия

Это происходит на основании среднего заработка конкретного сотрудника. Для этого нужно знать общий доход работника за последний год, а также дни, которые он фактически отработал за это время. Если работник увольняется в марте 2018 года, то за расчётный необходимо брать период с 01.03.2017 по 28.02.2018. Если же он не отработал и года, то для расчёта берётся фактически отработанное время.

Что важно при осуществлении расчета

Нужно учитывать:

Не надо принимать во внимание:

оклад этого сотрудника; отпускные;
различные стимулирующие и компенсационные выплаты; выплаты по больничному листу;
количество фактически отработанных данным сотрудником дней в течение расчётного года; компенсации за неиспользованный отпуск или другие выплаты, которые никак не связаны с трудом.

Какая будет величина пособия – тут есть зависимость от причины увольнения. Оно может соответствовать размеру заработка за:

  • 2 недели;
  • 30 дней;
  • 3 мес.

Возможен вариант, когда руководитель компании выплачивает сумму на свое усмотрение. Бывает, что увольняется глава компании или главбух, и в их деятельности на данных должностях не выявлено никаких противоправных действий, а на предприятии сменился собственник. В этом случае пособие будет максимально большим: новый хозяин компании выплатит им сумму соответственно их заработка за три месяца.

Даже если трудовые отношения прекращаются по обоюдному согласию работника и работодателя и отсутствуют конфликты, то в процессе оформления такого увольнения у обеих сторон могут возникнуть вопросы. Обратите внимание на все наши практические рекомендации, т. к. процедура расторжения трудового договора по данному основанию детально не прописана ни в одном нормативном документе.

Увольнение работника по соглашению сторон
Оцените данную статью: