Увольнение беременной женщины и лиц с семейными обязанностями

Свобода труда подразумевает возможность человека работать и увольняться по неким основаниям, по своему желанию или же по инициативе работодателя. Но есть ряд специальных субъектов трудового права, объем правомочий и обязанностей которых отличается от обычных работников. Можно ли уволить беременную женщину? Вроде, все знаем, что нет. А если она хочет увольнения сама? И как быть в ситуации с отцом-одиночкой? С многодетной матерью? Попробуем разобраться.

Увольнение в интересном положении

Вернуться к оглавлению

Особые категории работников, которых сложно уволить

Конечно, по собственному желанию может прекратить работу любой. Вот только беременная работающая женщина имеет право на оплачиваемый из Фонда социального страхования отпуск по беременности и родам, в просторечии называемый «декретом». Поэтому вряд ли она будет настаивать на увольнении по своей инициативе, ведь декретный отпуск неработающим не оплачивается.

Вернуться к оглавлению

Будущие матери

Работодатель тоже не имеет права уволить беременную сотрудницу. Единственный случай, когда такое может произойти, условно говоря, по инициативе нанимателя – это при ликвидации организации или индивидуального предпринимателя, с которыми у декретницы трудовые отношения.

Женщину, которая уже находится в отпуске по беременности и родам, также волевым решением работодателя уволить нельзя. Сама она, готовящаяся к родам или поглощенная заботами об уже родившемся младенце, также вряд ли размышляет о работе вообще. Или, если думает, то только в случае острого желания туда вернуться и продолжить свою трудовую деятельность, а никак не в варианте увольнения.

Закон охраняет права и беременных, и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

До 1,5 лет этот период оплачивается из ФСС (Фонда социального страхования), а до трех лет ребенка он неоплачиваемый, но позволяющий сохранять рабочее место за сотрудником. И сейчас такой уход за малышом может оформить также отец. Для предоставления отпуска необходимо предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы супруга, что он (она) этот период ухода за ребенком не оформил. Эти же нормы касаются людей, усыновляющих младенцев: им также предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста.

Вернуться к оглавлению

Родители, в одиночку растящие детей

Поскольку государство стоит на страже интересов материнства и детства, то в трудовом праве имеются нормы, не позволяющие дискриминировать людей, в одиночку воспитывающих детей. В Трудовом кодексе Российской Федерации есть ст. 261, прямо указывающая, что увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя почти невозможно, равно как и женщины, воспитывающей малолетнее дитя (до 14 лет) либо же ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет.

В каких случаях женщина считается матерью-одиночкой? Это законом также разъясняется. Если женщина занимается воспитанием ребенка без отца вследствие того, что:

  • он умер или признан безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав или ограничен в них;
  • отбывает срок лишения свободы по уголовной статье;
  • признан судом недееспособным;
  • не участвует в воспитании детей никаким образом;
  • у ребенка в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк или сведения внесены со слов матери.

Статус матери-одиночки подтвержден органами ЗАГС специальной справкой № 25. Поскольку мужчины и женщины по закону равны, то мужчина, самостоятельно растящий ребенка, имеет те же права, что и мать-одиночка.

Вернуться к оглавлению

Многодетные мамы

Особой категорией работающих считаются также матери, воспитывающие троих и более детей. Многодетными признаются на равных:

  • кто сами родили всех детей;
  • кто растят одновременно и своих, и официально усыновленных;
  • также – только усыновленных.

Льготное положение такой матери зависит от возраста детей. Пока они не достигли 16 лет, они могут быть учтенными для статуса матери. Если ребенок продолжает учиться в школе или колледже, – то возраст увеличивается до 18 лет, а если далее продолжают обучение в вузе – то до достижения им 23 лет.

Поскольку государство стоит на страже интересов данной категории работников, работодатели крайне неохотно берут их в штат. И их логику можно понять. Начиная с того, что количество больничных увеличиваются в разы с каждым новым ребенком в семье, и оканчивая тем, что у начальства есть большие подозрения на счет того, о работе ли вообще думает данная женщина, находясь на трудовом посту. Потому что, как минимум, многодетная мать в качестве труженицы требует особого порядка оформления. А еще ей положены дополнительные привилегии по налогообложению, специальный график работы. Добавьте сюда сложность увольнения по инициативе работодателя. Поэтому компания скорее предпочтет другого сотрудника на вакантное место.

Вернуться к оглавлению

Специфика увольнения особых категорий работников

Предположим, на фирме непростая финансовая ситуация. Организация изменяет свое штатное расписание и теперь планирует значительное сокращение единиц должностей в каком-то подразделении либо даже целых отделов. Провести данную процедуру можно, соблюдая требования статей 81, 178-180 ТК РФ.

Вернуться к оглавлению

При сокращении штатов

Необходимо принять приказ по организации, в котором мотивировано объяснено предстоящее изменение количества сотрудников. А они все должны быть персонально предупреждены не позднее чем за два месяца до предстоящего сокращения. Работодатель предлагает сокращаемым работникам другие вакансии в организации, соответствующие их квалификации или даже не отвечающие ей. Если сокращаемый хочет остаться на работе, он хотя бы имеет возможность это сделать, пусть и по другой профессии.

Преимущество остаться в такой ситуации есть у ряда работников, в том числе:

  • люди, имеющие на своем иждивении неработающих двух и более членов семьи;
  • когда данный работник – единственный в семье зарабатывает.

Трудящихся, воспитывающих в одиночку детей в возрасте до 14 лет либо детей-инвалидов – до 18 лет, нельзя уволить по сокращению штата или несоответствию занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией.

Сотрудникам, уволенным по сокращению штата, обязательно выплачивается компенсация.

Вернуться к оглавлению

Если работа по срочному трудовому договору

Будущая мама, которая забеременела в такой период, представляет своему работодателю справку из женской консультации, на основании чего она продолжает работать до родов. Наниматель может требовать каждые три месяца подобные справки для подтверждения права женщины на продолжение работы. Также беременная пишет заявление в свободной форме. Например, такое.

Директору ООО «Кругозор» Петрову А. С.

от бухгалтера Солоповой Е. Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

12 октября 2018 года истекает срок моего трудового договора № 34 от 12.07.2018. Уведомляю Вас, что нахожусь в состоянии беременности (справка из женской консультации ФБУЗ поликлиника № 176 № 21 от 01.10.2018 прилагается). На основании части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ прошу продлить срок трудового договора от 12.07.2018 № 34 до окончания беременности.

Приложение: справка женской консультации ФБУЗ поликлиника № 176 № 21 от 01.10.2018.

Солопова Е. Н./ Подпись                                                            5 октября 2018 года.

В течение недели после родов работодатель увольняет такую работницу. Но если ей оформлен отпуск по беременности и родам, то она увольняется по окончании этого отпускного периода. Когда в организации не будет вовремя расторгнут договор с этой сотрудницей, то он по умолчанию становится бессрочным.

Во всех остальных случаях, – когда срочный договор заключен с матерью-одиночкой или многодетным родителем – увольнение происходит по его истечении. В этом случае нет дискриминации данных категорий трудящихся. Отрабатывать отдельно перед окончанием срочного договора человек не будет, его просто предупреждают за три дня о завершении его работы на предприятии.

Увольнение с совместительства с работниками особых категорий возможно при соответствующих условиях. Ведь, по сути, эта работа отличается от основной только долей ставки. Уволить по собственному желанию или по соглашению сторон – пожалуйста. По инициативе работодателя – нет.

Вернуться к оглавлению

Увольнение после истечения испытательного срока

Часто работнику, принимаемому по бессрочному трудовому договору, включают в него пункт об испытательном сроке. Данный период для руководителей, его замов и главбуха может быть до полугода, для остальных категорий работающих – до трех месяцев. По истечении срока желательно провести аттестацию для работника. Особенно если начальство считает, что человек провалил испытание. Большая судебная практика трактует увольнение по этому основанию как проведенное по инициативе работодателя. Как известно из статьи 261 ТК РФ, у специальных субъектов трудового права – иммунитет на увольнение по данному основанию, за исключением некоторых случаев.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях увольнение возможно

Когда сотрудник с особыми семейными обстоятельствами:

  • представил подложные документы при приеме на работу;
  • неоднократно отказывался от своей работы и имеет уже дисциплинарное взыскание;
  • произвел нарушение техники безопасности, которое повлекло за собой угрозу жизни людей или даже смерть;
  • допустил грубейшее нарушение, пусть и один раз – прогул, отсутствие на работе более 4 часов подряд, – и всё это без уважительной причины;
  • появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме этого, сотрудник будет уволен по «нехорошей статье», если он, являясь педагогическим работником, совершил безнравственный проступок, не позволяющий далее продолжать трудовую деятельность по своей профессии. Или же, будучи лицом, обслуживающим материальные ценности, совершил действия, которые подорвали к нему доверие начальства. Перечень проступков объемный, и даже семейные обстоятельства не могут предотвратить увольнение этой особой категории работников. Умышленное повреждение имущества организации тоже является причиной для увольнения по инициативе работодателя. А также если сотрудник:

  • совершил хищение чужого имущества в организации;
  • не предоставил о себе вовремя необходимую информацию (например, дети достигли возраста, который более не дает матери право на льготы);
  • разгласил коммерческую или государственную тайну.

Уволить беременную женщину и лиц с семейными обязанностями по инициативе работодателя можно также при ликвидации организации либо ИП.

Когда планируется подобное, работодатель обязан сообщить о предстоящей акции в центр занятости населения. Также уведомляются работники (любого статуса) не позднее чем за два месяца до грядущего события. Если ликвидация приведет к массовому увольнению, то срок увеличивается до трех месяцев. Сотрудники уведомляются персонально и под подпись. При данном виде увольнения (а это редкий случай в нашей законодательстве) возможно уволить всех работников, в том числе находящихся на больничном и в отпуске.

Вернуться к оглавлению

Когда имеет смысл обратиться в суд

Работодателям, выступающим с инициативой расторжения трудового договора, пусть и на законном основании, с данной особой категорией сотрудников, надо учитывать последствия своих действий. Зная, что закон защищает их практически всегда, отец или мать-одиночка либо многодетный родитель могут не согласиться с причиной своего увольнения и пойти в целый ряд организаций.

Куда может обратиться незаконно уволенный работник

Организация

Ее нахождение

В профсоюз. По месту своей работы.
В прокуратуру. В течение месяца этот госорган обязан дать вам ответ.
В Государственную инспекцию труда. Не позднее месяца после увольнения.
В суд. По месту нахождения организации, из которой вас уволили.

ГИТ (Госинспекция труда) примет заявление и выдаст по нему решение в любом случае. Но если далее вы пойдете в суд, работодатель-ответчик укажет обязательно, что вы нарушили срок обращения в инспекцию. Часто люди выбирают сразу суд, и это имеет ряд преимуществ. Например, то, что восстановление трудовых прав по закону в суде не требует уплаты госпошлины. Также можно в иске написать пункт о компенсации за моральный вред.

Суд чаще встает на сторону обиженного работника, более подробно разбирается в сути конфликта. Несмотря на то, что у нас не прецедентное законодательство, суды учитывают предыдущую практику, а Верховный суд даже выпускает сборники решений по спорам в сфере трудового права. Поэтому прежде чем идти в суд, можете вооружиться информацией по решению в России аналогичных вашему дел.

Для подтверждения иска к нему прикладывается ряд документов:

  • ваш трудовой договор;
  • трудовая книжка с указанием статьи ТК РФ об увольнении;
  • копии приказов, связанных с вашей трудовой деятельностью;
  • справка о занимаемой должности, квалификации, зарплате, желательно характеристика;
  • другие документы о детях и прочих иждивенцах;
  • документы о привлечении к дисциплинарной ответственности, если таковые имеются;
  • доказательство фальсификаций работодателя в отношении вас.

Недостающее компания обязана вам выдать в течение пяти дней. Если ваш наниматель этого не сделал, имеет смысл указать в иске данную информацию. Некоторый минус обращения в суд – небыстрое разбирательство. Хотя срок по закону тут месяц, на практике он больше. Ответчик может не являться в суд, не вовремя представлять необходимые доказательства. Одним словом, тормозить процесс.

Работодатель несет административную ответственность за незаконное увольнение работников. А в случае назначения судом выплат в адрес неправомерно уволенного работника он несет материальные траты. Ну, и не забываем о риске потери репутации.

Работодатель практически никогда не станет выбирать увольнение для беременной женщины или лиц с особыми семейными обязанностями. Только в случае полной ликвидации своей компании либо же истечения срока договора.

Увольнение данных специальных субъектов трудового права возможно и в случае, когда работник письменно подтверждает свое несогласие работать в иных условиях или другой местности. И не забываем, что у любого работника может случиться повреждение здоровья, которое не позволит далее работать. При предоставлении справки МСЭК о назначении группы инвалидности, исключающей трудовую деятельность, работник должен быть в этот же день уволен по соответствующей статье.

Все это прекрасно, но в реальности бывает всякое. Федеральное Собрание может сколько угодно принимать законы относительно запрета дискриминировать какие-либо категории трудящихся, но работодатели всегда найдут возможность применить принуждение к любым работникам, чтобы те сами уволились. Или же просто не будут связываться с «проблемным» субъектом и сразу не принимать его на работу, максимально соблюдая при этом все законы.

Увольнение беременной женщины и лиц с семейными обязанностями
Оцените данную статью: