Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ строго регламентирована ТК и миграционным законодательством. Работодателю необходимо соблюдать требования закона при приеме на работу иностранца. Они имеют некоторые отличия от приема соотечественников. Зарубежные специалисты могут трудиться на различных должностях. Разумеется, запрещено принимать на работу нелегально находящегося в стране человека. Он должен иметь документы установленного образца, чтобы работодатель смог оформить его труд на предприятии.

Взять на работу иностранца

Вернуться к оглавлению

Основания для работы иностранных граждан в России

Иностранец может трудиться в России официально, если имеет необходимый для этого правовой статус. Находиться на территории страны могут три категории граждан:

  • пребывающие временно;
  • живущие постоянно;
  • проживающие временно.

Право работать есть у всех категорий иностранцев, которые проживают в России временно или постоянно.

Особое положение имеют журналисты, работающие в СМИ, кадры с высокой квалификацией и граждане Евразийского экономического союза. Работодатель, в свою очередь, должен иметь разрешение на привлечение к труду граждан других стран.

Временно пребывающий в России иностранец въезжает в страну с визой или без нее. Виза определяет сроки, допустимые для присутствия на территории государства. Она подлежит продлению после окончания срока. Статус ее определен целью въезда в страну. Виза бывает служебной, обыкновенной, транзитной, дипломатической и для временно проживающего человека. Этот документ подтверждает законность пребывания в стране и служит основанием для выдачи разрешения и приема на работу иностранного гражданина. Разрешение на трудовую деятельность при наличии визы дают на год.

Безвизовый въезд в РФ доступен для жителей 29 стран. Неограниченное время в России могут находиться граждане Белоруссии и Южной Осетии. С большинством остальных стран установлен 90-дневный период пребывания. Любой гражданин при въезде в страну получает и вносит свои данные в миграционную карту. Он хранит ее весь период пребывания и сдает при выезде из РФ. Иностранец без визы для работы в России должен получить патент в миграционной службе того региона, в котором находится и планирует трудовую деятельность. Патент – это документ, разрешающий безвизовому мигранту работать. Трудиться можно исключительно на той территории, где выдан патент, и только по той профессии, которая в нем указана.

Подготовка к переезду

Иностранный гражданин, находясь на территории РФ, может оформить разрешение на временное проживание. Оно действует три года и дает право работать. Если же иностранец проживет в России год, может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Срок его действия – 5 лет, количество продлений не ограничено. Документ позволяет свободно пребывать и работать в стране.

Граждане Евразийского Союза не получают дополнительных разрешений на работу. Их пакет документов при трудоустройстве не отличается от того, который принят для резидентов страны. Экономический Союз состоит из пяти государств: Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения. Иностранные специалисты с высокой квалификацией трудятся без официального разрешения. Могут работать в стране 3 года, и их заработок должен превышать в месяц сумму от 58 до 167 тысяч рублей. Заработная плата зависит от должности специалиста. Такие работники имеют возможность привезти с собой членов семьи.

Вернуться к оглавлению

Порядок и особенности оформления на работу иностранцев

Процедура трудоустройства иностранных граждан зависит от их правового статуса. Для разных категорий трудовых мигрантов при оформлении на работу понадобятся различные пакеты документов. Поэтому и требования к работодателю, принимающему на вакансию иностранца, в каждом случае различны. Первое, что работодатель должен понять – это свою потребность в найме иностранца. Если в кадрах есть необходимость, он обращается с заявкой в центр занятости населения. Организация начинает подбор специалистов, сначала из граждан России – в течение месяца.

Если кадры среди соотечественников не удалось подобрать, работодатель обращается в МВД за разрешением на привлечение к труду мигрантов. Такой разрешительный документ обязательно получает работодатель, заинтересованный в безвизовых и визовых рабочих. Прием остальных категорий иностранных граждан проходит без процедуры получения разрешения. Разрешительный документ выдают работодателю на год, после он его продлевает. За каждого нанимаемого сотрудника компания платит государственную пошлину 10 тысяч рублей.

Независимо от того, какой статус имеет иностранный гражданин, работодатель, приняв его на работу, должен сообщить о данном факте в миграционный орган. Уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина организацией отправляется в УФМС в трехдневный срок. Несоблюдение срока предполагает штраф на организацию до 800 тысяч рублей и на руководителя компании – до 50 тысяч рублей.

Установленные налоги

Для каких категорий

Размер НДФЛ

Для иностранных граждан, трудящихся в России. 30 %.
Для высококвалифицированных кадров;
для иностранцев, принятых на основании патента к физическому лицу;
для граждан Белоруссии.
13 %.

Налоги удерживает работодатель при начислении заработной платы и перечисляет в бюджет. Все расчеты осуществляются в российской валюте. Каждый принятый сотрудник обеспечивается работодателем трудовой книжкой, если он ее не имеет. Медицинский полис необходим для случаев временной нетрудоспособности, поэтому сотрудник сам оформляет медстраховку.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый рабочий

Принять мигранта без визы работодатель может, если у соискателя оформлен патент. Обращается за этим документом иностранец самостоятельно в УФМС по месту нахождения. Патент оформляют на срок от 1 до 12 месяцев. Если человек продолжает трудиться – подает заявку на его продление. Окончание срока патента означает, что иностранец должен покинуть государство.

Чтобы получить этот документ, иностранный гражданин подает следующие документы:

  • загранпаспорт и заявление на патент;
  • миграционную карту, куда вписана цель визита – работа;
  • страховой медицинский полис и справку об отсутствии наркотической зависимости и опасных заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Рассмотрение длится не более 10 дней. Получив документ, разрешающий работать в России, безвизовый иностранец может быть оформлен на работу. Он подает работодателю патент, паспорт, миграционную карту, медицинскую страховку для заключения трудового договора.

Работать в одной организации по патенту допустимо не более 2 лет. Если этот срок истекает, иностранец, не имеющий визы, должен покинуть страну и вернуться вновь. И заново пройти всю процедуру.

Патент на работу

Вернуться к оглавлению

Работник с визой

Иностранцу с визовым документом стать штатным сотрудником российской организации предстоит после того, как работодатель получит разрешение и оформит приглашение на въезд.

Наниматель ходатайствует о выдаче приглашения в отделение миграционной службы. К документу прикладывает копию паспорта приглашаемого и гарантийное письмо. В нем подтверждает, что сотрудник будет обеспечен медицинским полисом, жильем и финансами. Приглашение выдают не более чем за 20 дней. Наниматель оплачивает пошлину в 800 рублей.

Приглашение на въезд

Получив приглашение, наниматель пишет заявление о выдаче иностранцу разрешения на работу. Прикладывает, кроме документов нанимаемого сотрудника, его фотографии. И вносит государственную пошлину 3 500 рублей. Только после этой процедуры сотруднику разрешен въезд в Россию. А работодателю остается письменно уведомить миграционную службу о прибытии иностранного работника.

После всех процедур оформляется трудовой договор, о чем вновь уведомляется служба миграции.

Вернуться к оглавлению

Иностранцы из ЕАЭС

Гражданам государств Евразийского экономического союза (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) упрощена процедура трудоустройства. Им не требуется получать разрешение на работу, а работодателю – ставить в известность миграционную службу о принятии на работу иностранца. Для них предусмотрены некоторые преференции.

  1. Граждане освобождены от получения патента.
  2. В России признаются документы об образовании в странах союза.
  3. С первого рабочего дня доходность сотрудников облагается ставкой 13 %.

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих четырех государств предъявляют в отдел кадров паспорт, документ об образовании, СНИЛС, трудовую книжку и полис добровольного медицинского страхования. В случае, когда компания сама заключает договор со страховой, нет необходимости предъявлять полис. Достаточно оформить стандартный медицинский полис. Это важно в случае болезни сотрудника, чтобы проходили начисления за лист временной нетрудоспособности.

Вернуться к оглавлению

Сотрудник с видом на жительство и временно проживающий

Наличие у иностранного работника ВНЖ в России позволяет принять его на любую вакантную должность наравне с россиянином. Нанимателю необходимо удостовериться, не подходит ли к концу срок действия документа. Вид на жительство выдают на 5 лет и продлевают по требованию иностранца. Поэтому он может трудиться в России без ограничений, пока действует разрешительный документ.

Разрешение на временное проживание (сокращенно РВП) – это документ, позволяющий иностранцу жить в России 3 года и трудоустраиваться.

Человеку необходимо ежегодно подтверждать этот статус в УФМС. А при приеме на работу от него не требуют никаких дополнительных документов. Однако трудиться он имеет право в той местности, которая выдала РВП. Это не относится к некоторым специальным профессиям: журналист, водитель, машинист, строитель. После окончания трех лет мигрант либо покидает страну и прекращает трудиться на ее территории, либо заранее обращается для оформления вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Специалисты с высокой квалификацией

Высококвалифицированные кадры – это иностранные сотрудники с опытом работы и образованием. Их трудоустройство отличается от остальных категорий иностранцев. Компании нет необходимости получать дополнительные квоты на трудоустройство.

Особенности при приеме на работу иностранного гражданина с высокой квалификацией:

  • сотруднику разрешено трудиться в нескольких регионах страны;
  • годовой заработок должен превышать 2 миллиона рублей;
  • иностранец получает разрешение на работу на 3 года;
  • работодатель предоставляет медицинское страхование иностранцу и членам его семьи;
  • работник вправе оформить для себя и семьи вид на жительство;
  • его рабочая виза выдана на 3 года и позволяет многократный въезд в Россию.

Чтобы взять на работу высококвалифицированного специалиста из-за границы, наниматель обращается в УФМС с просьбой о его привлечении. Орган выдает приглашение и разрешение на работу. Компания регистрирует сотрудника по месту проживания и информирует службу миграции о постановке работника на учет в налоговой.

Раз в три месяца организация отчитывается УФМС в соблюдении выдачи высококвалифицированному трудящемуся зарплаты не ниже принятого минимума.

Вернуться к оглавлению

Период и продление трудового договора

Его допустимо заключать как на определенный срок, так и бессрочно. Если в трудовом договоре с иностранным гражданином не прописана дата окончания работы, тогда он продолжается до тех пор, пока стороны не примут решение о прекращении действия соглашения. Однако все разрешительные документы о трудоустройстве иностранца имеют определенный срок. После его окончания работодатель не может продолжать сотрудничество с гражданином из другой страны. В этом случае договор целесообразно подписывать на время действия разрешающих работу иностранца документов.

Форма уведомления

Если человек вовремя продлевает позволяющий работать документ, трудовой договор с ним подлежит продлению, а миграционная служба ставится в известность. Если время выдачи документа о пребывании иностранца в государстве подходит к концу, наниматель вправе расторгнуть с ним контракт. Основанием служит 83 статья Трудового кодекса. Это аннулирование специального права, которое не позволяет дальше исполнять рабочие обязательства.

Вернуться к оглавлению

Возможные варианты увольнения иностранца

Прекратить сотрудничество с мигрантом можно в соответствии с трудовым законодательством. Человек сам может стать инициатором расторжения контракта. И у работодателя есть основания для прекращения работы мигранта.

При собственном желании иностранец действует по следующему алгоритму.

  1. Пишет заявление об увольнении по собственному намерению.
  2. Наниматель формирует приказ на увольнение сотрудника.
  3. Отдел кадров в трудовой книжке укажет причину увольнения.
  4. Организация уведомляет УФМС о прекращении договора с иностранным гражданином.

Оплата иностранцу происходит за отработанный период последнего месяца трудоустройства. Если он не был в основном отпуске, выплачивают отпускную компенсацию. Процесс увольнения аналогичен расставанию с гражданином России, кроме того, что нужно оповестить службу миграции. Поэтому и увольнение по инициативе работодателя происходит в общепринятых случаях. Это может быть окончание действия контракта, несоответствие сотрудника занимаемой должности, нарушение дисциплины труда. К ним, в случае и с иностранным гражданином, добавляется весомое основание для увольнения: прекращение действия разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание.

Об увольнении иностранца в любом случае уведомляется миграционный орган.

Кроме того, прекращение трудовых отношений с иностранцем может произойти при сокращении численности штата компании или ее ликвидации. Если планируется ликвидация, фирма уведомляет всех без исключения сотрудников об увольнении за 2 месяца. И отправляет уведомление об увольнении иностранного гражданина в УФМС. А в последний день работы проводит расчет с сотрудниками. Они получают заработную плату за отработанные дни месяца сокращения, компенсацию за неиспользованный основной и дополнительный отпуск и выходное пособие.

При сокращении штата работодатель формирует комиссию, которая определяет работников, подлежащих увольнению. Уведомляет иностранца за 2 месяца до расставания, если он попадает под сокращение. Высылает аналогичное уведомление об увольнении в УФМС. Увольняет его в день сокращения, проводя расчет. Это окончательная зарплата за последний месяц или отработанные дни, компенсация отпуска (если иностранец его не использовал), выходное пособие и среднемесячный размер оплаты труда за 2 следующих месяца.

Вернуться к оглавлению

Нарушение трудового договора иностранцем

Соблюдение условий контракта с компанией – обязательство каждого сотрудника, включая мигранта. Нарушение иностранным трудящимся рабочей дисциплины или заключенного с нанимателем соглашения подразумевает реакцию от организации. Это уведомление миграционного органа, если мигрант:

  • нарушил условия контракта с работодателем;
  • самовольно (без предупреждения и уважительной причины) покинул рабочее место.

Любое нарушение соглашения или дисциплины труда позволяет миграционной службе аннулировать выданное иностранцу разрешение на работу. Прекращение действия документа – это обязанность человека покинуть страну. Сделать это мигрант должен незамедлительно.

Процесс трудоустройства иностранных граждан зависит от оснований их нахождения в России.

Для каждой категории таких сотрудников трудовое законодательство предусмотрело собственный алгоритм получения права на работу. Только увольнение иностранцев, в сущности, не отличается от увольнения россиянина. Оно дополнено лишь обязанностью нанимателя сообщать обо всех процессах в УФМС. Работодатель, если нуждается в иностранных трудовых единицах, получает на это позволение миграционного органа.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином
Оцените данную статью: