Вынужденный простой по вине работодателя

Бывают ситуации, когда по вине руководителей или других сотрудников предприятия производственный процесс приостанавливается. Возникает так называемый простой, в течение которого персонал не выходит на работу, продолжая при этом получать компенсационные выплаты. Этот период заканчивается, когда восстанавливается режим деятельности компании.

Перерыв по вине работодателя

Вернуться к оглавлению

Понятие и сроки простоя

Согласно указанному в ст. 72.2 ТК РФ определению, им считается временное приостановление работы, вызванное рядом причин экономического, технологического, организационного либо технического характера. Все эти поводы не зависят от сотрудников компании, и вина за них лежит исключительно на работодателе. Последний во время приостановления работ обязуется устранить негативные факторы, а после восстановления деятельности компании работники могут снова приступать к своим обязанностям.

Цель установления режима простоя – сохранение рабочих мест.

Сотрудники не увольняются, а лишь прекращают на время выполнять свою должностные обязанности или же ведут альтернативную деятельность на этом же предприятии. При этом руководство обязано либо выплачивать сотрудникам компенсацию в размере двух третьих зарплаты, либо найти для них альтернативные возможности продолжать свой труд на данном предприятии.

В Трудовом кодексе указаны вкратце причины простоя на работе

Какими они могут быть

Частные случаи

технологическими; установка нового оборудования, которая требует времени и наладки; необходимость повышения квалификации сотрудников в связи с внедрением новых передовых технологий в компании;
техническими; замена, поломка оборудования; отсутствие сырья; перебои с энергоснабжением;
организационными; реорганизация предприятия, ликвидация структурного подразделения в компании; изменение организации производственного процесса со стороны руководства (к примеру, если на завод не были поставлены какие-либо комплектующие, то приостанавливают деятельность те сотрудники, что непосредственно работают на оборудовании, в котором данные комплектующие используются);
экономическими; нарушение договорных обязательств со стороны контрагентов; финансовое неблагополучие предприятия (к примеру, если в банке временные неполадки и финансовые трудности, то сложно увидеть здесь прямую вину руководителя; но тем не менее банковские сотрудники все равно освобождаются на какой-то период от выполнения своих обязанностей, продолжая получать частично зарплату).

Сроки вынужденного приостановления деятельности сотрудника должны быть указаны в приказе предприятия. Так, работник не может простаивать без срока. Поэтому в документе должны быть зафиксированы даты восстановления деятельности компании (соответственно, и выхода на работу сотрудника) или, если конкретное время неизвестно, то события, которые приведут к возобновлению работы. К примеру, в приказе может быть написано, что простой окончится, когда фирма получит комплектующие для оборудования или поставщик сырья выполнит свои обязательства и т. д.

Вернуться к оглавлению

Оформление простоя

Когда работодателю становится известно о вынужденной приостановке деятельности фирмы, он обязан издать приказ и ознакомить с таковым каждого работника на предприятии. В приказе должно быть отражено следующее:

  • дата начала простоя (и, если известно – окончания);
  • ФИО работников, чья работа приостановлена, и их должности;
  • размер зарплаты указанным работникам в этот период;
  • лицо, виновное в вынужденном приостановлении деятельности; причины, по которым работа предприятия или подразделения приостановлена;
  • указание на то, следует ли работнику присутствовать на рабочем месте или нет.

Последний пункт важен потому, что период, когда деятельность приостановлена, относится к рабочему времени (согласно части первой ст. 91 ТК РФ). Именно поэтому если сотрудник не вышел на работу, это может быть рассмотрено как прогул. Для отсутствия на рабочем месте по время простоя нужно разрешение работодателя. Если в приказе указано, что на работе сотрудник присутствовать не обязан, тогда вопросов не возникает.

Кроме приказа, предприятие подготавливает уведомление о простое, которое направляет в службу занятости. В нем указаны даты, когда работа приостановлена, имена сотрудников, причины простоя. Размер зарплаты в уведомлении не указывается.

Простой на производстве

Приказ о простое

Работодатель обязан правильно оформить приказ о возникновении простоя и принять все меры по его устранению.

Также надо предоставить условия сотрудникам продолжать выполнять свою деятельность. Если этого сделать невозможно, то должна быть выплачена компенсация за период вынужденного приостановления деятельности. Работодатель имеет право перевести работника на другую работу в этой же организации. Об этом говорит статья 72.2 ТК РФ.

Причем согласия сотрудника не требуется, если деятельность приостановлена на срок не больше месяца. Если предприятие «стоит» более месяца, то требуется согласие работника. Заработную плату в данный период нельзя уменьшать. А предложенная должность при простое должна соответствовать квалификации сотрудника. Так, нельзя, например, перевести инженера на должность уборщика на месяц без его согласия (равно как и наоборот).

Вернуться к оглавлению

Оплата труда при простое

Если деятельность приостановлена по вине работодателя, то сотруднику во время отсутствия работы должна выплачиваться заработная плата в размере не менее 2/3 от его среднего оклада. Это указано в статье 157 ТК РФ. Такая компенсация выплачивается единовременно. Чтобы высчитать размер компенсации, месячный оклад делится на то количество часов, которые обязан отработать за период простоя сотрудник. Далее это число умножается на количество часов вынужденного простоя.

Оплата простоя

Расчеты оплаты труда при простое

В этот период больничные не выплачиваются.

Если сотрудник ушел на больничный до приостановления работы предприятием, а вернулся во время простоя – пособие по болезни начисляется только за те дни, когда предприятие функционировало в стандартном режиме. При этом при начислении декретных выплаты во время приостановки работы учитываются. Отпуска по беременности и родам данные ограничения не касаются. Эти периоды оплачиваются, и пособие назначается всегда.

Вернуться к оглавлению

Увольнение в период приостановления деятельности

Если вынужденная остановка функционирования фирмы длится долго, сотрудники, как правило, начинают подыскивать себе новые места работы. Оформить увольнение можно здесь по двум статьям Трудового кодекса:

  • ст. 81 (по собственному желанию);
  • ст. 78 (соглашение сторон).

Законодательно о планируемом увольнении работник всё же обязан предупредить за 14 дней. Даже если предприятие простаивает в течение нескольких месяцев и сотрудники просто сидят без дела на своих рабочих местах, то работодатель имеет полное право требовать от сотрудника «отработать» две недели. Даже если в данном случае это означает просто отсидеть положенные часы на рабочем месте без дела. По факту таких ситуаций немного. И если шеф понимает, что компания вряд ли восстановит свою деятельность, то увольнение происходит в один день.

Что касается ухода на пенсию, то период вынужденного простоя не входит в стаж для льготной пенсии. Если работник долго находился без деятельности на приостановленном предприятии, то эти периоды отсутствия работы не включаются в стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию.

Назначение трудовой пенсии по старости зависит от наличия определенного стажа, и в этот стаж входят периоды выполнения деятельности в течение полного рабочего дня. Поэтому периоды отсутствия работы к этому относиться не могут.

Вернуться к оглавлению

Отказ от оформления простоя со стороны работодателя

Случаи обмана при возникновении неполадок на производстве нередки. Часто при приостановлении деятельности работодатели пытаются убедить работников уйти в отпуск за свой счет. Это делается для того, чтобы фирма не оформляла лишние документы и, соответственно, не выплачивала положенные 2/3 заработка, сэкономив на работниках. Это нарушает трудовое законодательство, поскольку существует лишь две причины, по которым работник может уйти в отпуск за свой счет:

  • по собственному желанию (обязательно наличие письменного заявления);
  • по семейным обстоятельствам.

То есть, по уважительным для работника причинам. В данном же случае уважительные причины имеются лишь для работодателя. Нельзя отправить сотрудника в отпуск, например, из-за отсутствия комплектующих или сырья на складе или из-за просрочки платежа со стороны компании-партнера.

Также нередки случаи, когда фирма уведомляет сотрудников о сокращении и параллельно с этим заявляет о простое. Однако тут следует учесть то, что оформление сокращения и простоя не может быть выполнено одновременно. При обращении в суд судьи встанут на сторону сотрудников. Ведь сроки приостановления работы должны быть заявлены в приказе, также должно быть явным намерение работодателя вновь взять человека на работу на былую должность. При сокращении же такого намерения нет, срок простоя превращается в неограниченный, чего по закону быть не должно.

Если работодатель не признается в том, что виноват в приостановлении деятельности фирмы, или ведет другую нечестную игру, то работник может обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру. Заявление его должно быть рассмотрено в течение 30 дней после получения и регистрации. По результатам проверки трудовая инспекция или прокуратура обращаются к работодателю с требованием устранить нарушения норм законодательства о труде. Если работодатель не выполняет этих требований, то работник вправе подать заявление в суд. Иск с заявлением о требовании оплаты простоя в районный суд можно подавать в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал о нарушении своих трудовых прав.

Отсутствие работы на предприятии по вине работодателя и удержание трети заработка сотрудника – вынужденная временная мера руководства компании. Если в приказе о простое не указано иное, то специалист, так же как и раньше, обязан присутствовать на рабочем месте. Иначе это будет засчитано как прогул.

Работник должен здесь четко знать свои права пи простое фирмы: не допускать давления и обмана со стороны руководства, не соглашаться уходить в отпуск за свой счет, а требовать законных выплат 2/3 зарплаты.

Вынужденный простой по вине работодателя
Оцените данную статью: