Обстоятельства и алгоритм отстранения от работы

Отстранение от работы в организации происходит в крайне редких случаях. По инициативе руководителя работник может быть не допущен к выполнению обязанностей, и это не является наказанием. При этом сотрудника не увольняют, он лишь временно перестает выполнять свои функции. Запись об отстранении не вносится в трудовую книжку.

Причины отстранения

Вернуться к оглавлению

Понятие и основания

Отстранение от работы по инициативе работодателя рассматривается в ст. 76 Трудового кодекса РФ. Согласно абзацу первому данной статьи под этим понимается недопущение к работе. Это значит, что сотрудник не имеет права выполнять свои основные обязанности в конкретный период.

Эти меры не являются дисциплинарным взысканием. Шеф не должен отстранять своего подчиненного от работы в качестве наказания. Исключением является только появление на рабочем месте после принятия алкоголя. Тогда к подчиненному работодатель принимает и меры дисциплинарной ответственности (по статье 81 ТК РФ), вплоть до увольнения.

Причины недопущения к трудовой деятельности в Кодексе названы следующие:

  • подчиненный появился на рабочем месте пьяным, в состоянии наркотического либо токсического опьянения;
  • работник не прошел обучение в области охраны труда, и, следовательно, не было проверки этих знаний;
  • не проведен плановый медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование рабочего;
  • отстранение от работы по медицинским показаниям (должно иметься медзаключение);
  • недопущения к работе требуют уполномоченные на это органы (к примеру, суд или инспекция труда);
  • было приостановлено специальное право сотрудника (к примеру, на ношение оружия – для тех специальностей, где его необходимо иметь при себе при выполнении трудовых обязанностей).

В последнем случае руководитель с согласия работника может перевести его временно на другие вакансии, которые имеются в компании (как соответствующие его классификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые). Если это предусмотрено в трудовом договоре, то сотрудник может быть отправлен и в другие местности.

Приказ об отстранения

Недопущение к работе – это не право работодателя, а его обязанность. То есть если руководством компании выявлен один из случаев, когда сотрудника к труду привлекать нельзя (отсутствие допуска, медицинские и другие основания), то должны быть приняты соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Порядок отстранения

Оформление соответствующих документов различное в разных организациях. К примеру, на предприятиях общественного питания или транспорта всё проходит значительно проще, нежели в других компаниях.

Однако процедура для всех организаций примерно одинаковая.

Этапы

Детали и примеры

Обстоятельство, которое привело к недопущению сотрудника к работе, фиксируется в письменном виде. Основания отстранения излагаются в докладной записке на имя руководителя. Такая докладная подписывается составителем, а также свидетелями (если они имеются).
К этому должен быть приложен акт, подтверждающий основания. К примеру, отказ от прохождения медосмотра; подтверждение того, что работник употреблял алкоголь и появился на рабочем месте пьяным и т. д.
Составляется приказ об отстранении. Это делает руководство (или отдел кадров).
Происходит уведомление работника о том, что его трудовая деятельность приостановлена. Сотрудник должен ознакомиться под расписку с приказом о недопущении к работе. Если он отказывается ставить свою подпись, то должен быть составлен акт об отказе с ознакомлением.

Когда причины отстранения устранены, кадровиком издается приказ о допуске к труду.

Вернуться к оглавлению

Сроки недопущения к работе

По общему правилу работник не допускается к труду до тех пор, пока не исчезнут обстоятельства, которые привели к отстранению. Это регулируется ч. 2 ст. 76 ТК РФ.

В приказе не ставится конкретная дата окончания срока недопущения к работе. Однако указываются обстоятельства, при наступлении которых сотрудник вновь может приступать к своим обязанностям.

Если отстранение произошло из-за отсутствия необходимых знаний об охране труда, рабочий должен в течение месяца пройти эту проверку знаний. Если сотрудник не допущен к работе из-за отсутствия специального права, то он должен восстановить это право в течение двух месяцев. В противном случае работодатель может уволить его по статье 83 ТК РФ.

Вернуться к оглавлению

Оплата труда при отстранении

Согласно ч. 3 ст. 76 ТК во время недопущения работника к трудовой деятельности ему не начисляется заработная плата. Однако если обстоятельства, которые привели к отстранению, не являются виной рабочего, то за ним сохраняется заработок (не весь, а в размере 2/3 от оклада).

Если по состоянию здоровья отстранена от трудовой деятельности беременная женщина (в случае, когда ли ей необходим более легкий труд), за ней сохраняется средняя зарплата. При этом даже если вакансия с менее тяжелыми условиями труда для беременной не найдена, заработок остается таким же в период отстранения.

При временном отстранении и допуске к работе не делают запись в трудовую книжку и личную карточку работника. Период, на который сотрудник был отстранен от работы, не входит в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Сам трудящийся ничего не платит руководству, в том числе не обязан возмещать ущерб за убытки в период временного недопущения к работе. Исключением являются случаи, когда произошла недостача по вине сотрудника (но возмещение не должно превышать его среднюю зарплату).

Приказ об отсранении

Вернуться к оглавлению

Ответственность работодателя за незаконное отстранение

К сожалению, иногда руководители компании могут злоупотреблять своими правами. Бывают и ситуации, когда сотрудника не допускают к работе незаконно. В данном случае возможны следующие меры взыскания:

  • административная ответственность (по статье 5.27 КоАП);
  • штраф или приостановление деятельности для юридических лиц;
  • штраф для должностных лиц (при повторном нарушении возможна дисквалификация);
  • выплата заработка, не полученного в период незаконного отстранения (по ст. 234 ТК РФ).

Если сотрудник считает, что его не допускают к работе незаконно, он вправе обратиться в одну из следующих инстанций:

  • государственная инспекция труда;
  • районный суд;
  • прокуратура.

Работником составляется жалоба в письменном виде (иск). В ней стоит указать личные данные, причину обращения, а также нужно обосновать свою позицию, то есть доказать незаконность отстранения от трудовой деятельности. Если имеются письменные подтверждения того, что руководство не соблюдало трудовую дисциплину, то их также следует приложить к жалобе. Если суд посчитает, что права сотрудника были действительно нарушены, то он незамедлительно восстанавливается на своем рабочем месте.

Отстранение от трудовой деятельности является обязанностью работодателя. Поэтому если произошел один из указанных в ТК РФ случаев, когда допускать к труду нельзя, то руководство фирмы обязано принять меры и отстранить подчиненного от деятельности на определенный период. Однако злоупотреблять этим шеф не может.

Если работник считает, что причины отстранения не были достаточно вескими, то он может оспорить это в суде, инспекции труда или прокуратуре.

Обстоятельства и алгоритм отстранения от работы
Оцените данную статью: