Получение компенсации за неиспользованный отпуск

Возможность гарантированно получить по месту своей работы ежегодный оплачиваемый отпуск – это одно из важных завоеваний трудового права. В России эта возможность воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Отдохнуть от трудовых будней, отправиться в долгую туристическую поездку, побыть вместе с семьей – все эти возможности предоставляет положенный по закону отпуск. Однако нередко обстоятельства складываются так, что по какой-то причине человек не смог в положенный срок воспользоваться этим правом.

Компенсация отпуска

Вернуться к оглавлению

Может ли человек отказаться от отпуска

Как и любые иные проблемы, вытекающие из трудовых прав, все, что относится к отпускам, можно найти в Трудовом кодексе РФ. Этой сфере полностью посвящена девятая глава указанного сборника нормативных актов. Получение каждый год отпуска при сохранении среднего размера заработной платы – это право трудящегося человека, а его оформление – строгая обязанность работодателя (ст. 114 ТК РФ).

Длительность основного отпуска за каждый отработанный год равняется 28 календарным дням (ст. 115). Однако некоторые категории сотрудников получают по закону право на дополнительный отдых. Его порядок регламентируется ст. 116-119 ТК РФ.

Подобное право имеют, например, те, кто трудятся во вредных либо опасных условиях. Работодатель вправе устанавливать допотпуска и для иных категорий сотрудников. Эта норма должна быть закреплена в коллективном договоре и оформлена приказом руководителя. Далеко не всегда граждане стремятся воспользоваться таким достижением борцов за права трудящихся. Человек добровольно отказывается отдохнуть в текущем году и просит перенести отпуск на будущее. Обстоятельства при этом могут быть разные. К примеру:

  • предприятие простаивало, или средний заработок был минимальным за предшествующие месяцы, в результате чего размер отпускных получается крайне низким;
  • на период назначенного по графику отпуска поступает на предприятие крупный выгодный заказ, и потенциальный отпускник хочет больше заработать;
  • в будущем году предстоит какое-то важное событие в жизни человека – например, супруга должна родить, ребенок идет в школу, – и поэтому он хочет отпуск нынешнего года присоединить к следующему, чтобы подольше побыть с семьей.

Допустимы и иные причины для подачи заявления о переносе отпускных дней. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и подлежат тщательному изучению. Принять решение о переносе отпуска исключительно по согласованию с сотрудником вправе и сам работодатель.

Эта возможность прописана в ст. 124 ТК РФ. Но там четко указано и то, что она носит исключительный характер. Для принятия приказа о переносе отпуска на последующий период должны сложиться определенные обстоятельства, которые при отсутствии данного работника могут парализовать весь производственный процесс. Но указанные исключительные обстоятельства не применимы в отношении:

  • граждан, которым пока не исполнилось 18 лет;
  • персонала, который трудится во вредных либо опасных условиях.

Такие граждане должны отправляться в оплачиваемый отпуск строго по графику, ежегодно. И никакие исключения тут не предполагаются. В противном случае должностным лицам, допустившим это, грозит административная ответственность.

Невозможно переносить отдых бесконечно, даже если на этом настаивает сам сотрудник. В ст. 124 однозначно прописан механизм: отложенные дни обязаны предоставить гражданину в течение двенадцати месяцев по завершении того года, когда они изначально должны были оформляться. В этой же статье вводится прямой запрет на перенос отпускного периода на протяжении подряд двух лет. Иначе виновного просто привлекут к административной ответственности. Вступает в действие ст. 5.27 КоАП РФ:

  1. При первом нарушении прав работника на ежегодный отпуск ИП и соответствующим должностным лицам на предприятиях грозит штраф в размере 1-5 тыс. рублей, а юрлицам – в размере 30-50 тыс. рублей.
  2. При повторном нарушении штрафы вырастают, соответственно, до 10-20 тыс. и 50-70 тыс. рублей. Должностные лица могут получить дисквалификацию, которая продлится 1-3 года.

Бремя ответственности за соблюдение конституционного права человека на отдых ложится только на работодателя.

Перенос отпуска, даже если он совершен с нарушениями действующего законодательства, самому работнику ничем не грозит. Единственное неудобство в том, что после выявления соответствующими контролирующими органами такого нарушения работнику придется срочно уходить в отпуск, даже если он этого не планировал.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работника принудительно отправить в отпуск

Закон предоставляет гражданам обширные трудовые права. Иногда это приводит к конфликтам, в том числе и в ситуациях, когда человек рассчитывает получить отпуск в определенное время года, а это не соответствует планам работодателя. При таких обстоятельствах человек иногда принципиально отказывается от отдыха и продолжает выполнять свои служебные обязанности.

Существует определенная формальная процедура, при соблюдении которой работодатель имеет все законные основания заставить работника уйти в отпуск. На каждом предприятии за две недели до завершения текущего года должен быть сформирован график отпусков на следующий год. В его формировании принимают участие и профсоюзная организация. Обязательно учитываются при создании графика пожелания следующих категорий сотрудников:

  • инвалидов;
  • многодетных родителей;
  • матерей, чьи дети еще не достигли возраста четырнадцати лет.

Однако в отношении остального персонала график формируется, исходя из производственной необходимости. Работодатель вправе пойти навстречу каким-то пожеланиям, однако это не является его обязанностью. График оформляется приказом руководителя предприятия, а персонал знакомится с ним под роспись.

Когда подходит очередь человека отправляться в отпуск в соответствии с графиком, не менее чем за две недели издается соответствующий приказ, с которым человек знакомится под роспись. Дополнительно возможно письменное уведомление о предстоящем отпуске, ознакомление с которым человек также должен подтвердить своей подписью. Не позднее трех дней до начала периода отдыха предприятие обязано произвести выплату отпускных.

Если деньги будущим отпускником не получены, он вправе перенести срок начала отдыха. И работодатель не может отказать ему в этом. Однако это обычно лишь несколько дней, на которые смещается старт уже оформленного отпуска.

Иная ситуация складывается в том случае, если работник отказывается знакомиться с графиком отпусков, уведомлением о предоставлении отпуска и соответствующим приказом. А также отказывается заверить эти документы своей подписью. На основании этого гражданин заявляет о том, что не пойдет в отпуск и продолжит свою работу.

Соответствующее должностное лицо обязано пригласить гражданина и в присутствии свидетелей ознакомить его с уведомлением об отпуске и приказом. В случае очередного отказа составляется акт, фиксирующий данный факт. Это может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины с последующими взысканиями.

Фактически это означает начало серьезного трудового конфликта, разбираться в котором придется инспекции по труду. Но если за действиями работника стоит только желание съездить на море в разгар курортного сезона, и отсутствуют объективные причины для переноса срока отпуска, то проверяющие встанут на сторону работодателя. Нарушение трудовых прав тут вряд ли усмотрят.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления денежной компенсации

Довольно часто сотрудники обращаются с просьбой заменить положенный отдых денежной компенсацией за отпуск. Люди предпочитают взять деньгами. И ТК РФ дает им подобную возможность, но и в таком вопросе существуют свои нюансы. Есть категории персонала, которым кодекс прямо запрещает заменять положенный отдых денежной компенсацией (ст. 126). К ним относят:

  • женщин, ожидающих ребенка;
  • несовершеннолетних;
  • имеющих официальный статус ликвидаторов ЧАЭС либо пострадавших от этой катастрофы;
  • тех, кто работает во вредных либо опасных условиях.

Им выплачиваться денежные средства вместо отпускных дней не могут категорически. Для остальных существует определенный порядок, на базе которого осуществляется начисление выплат. Ежегодный основной отпуск (как и основной дополнительный для отдельных категорий персонала) руководитель не вправе подменять денежной оплатой.

Возможна оплата лишь той части отпуска, которая предоставляется сверх 28-ми положенных календарных дней отдыха за каждый год. К примеру, гражданин не отгулял за прошедший период 14 дней дополнительного отпуска, который определен коллективным договором компании, и они были перенесены на следующий период. Именно за обозначенные две недели он имеет право получить денежное возмещение. Причем как за полный срок, так и частично – четыре дня, например, прибавить к текущему отпуску, а 10 дней компенсировать деньгами.

Для получения компенсации работник должен обратиться с соответствующим заявлением в произвольной форме на имя руководителя юрлица. На его основании необходимо оформить приказ и внести запись в личную карточку сотрудника (в раздел VIII). Соответствующее примечание следует внести в существующий график отпусков.

Остается только рассчитать сумму компенсации. В популярных бухгалтерских программах есть соответствующая опция. Но для этого достаточно и обычного калькулятора. Размер среднего дневного заработка – он определяется по тем же правилам, что и для расчета отпускных – умножается на то количество отпускных дней, за которые положена оплата.

Такая компенсация является обычным доходом работника. Следовательно, она должна облагаться налогами (НДФЛ) по общим правилам. Перечисление данного налога в бюджет производится не позднее дня получения наличных для выдачи в кассе либо отправки безналом на карту работника. На данные выплаты также производятся начисления во внебюджетные фонды.

Вернуться к оглавлению

Выплата компенсации при увольнении или уходе в декрет

Этот вид компенсации можно получить не только по желанию работника при обычном отпуске. Есть определенные обстоятельства, которые предполагают особый порядок выплат.

Вернуться к оглавлению

Увольнение

Если работник предпринимает подобный шаг по собственному желанию либо по соглашению сторон, то он вправе отгулять все неиспользованные отпускные дни, которые ему положены. Они не могут просто сгорать. Если же гражданин увольняется из-за какого-то проступка по инициативе работодателя, то такое право выбора ему не предоставляется.

По желанию сотрудника возможно денежное возмещение (в полном объеме или частично) за неиспользованные дни положенного отдыха. Например, гражданин нашел новое место работы, на которое надо выйти незамедлительно. Следовательно, у него нет возможности отгулять накопившиеся дни. В этой ситуации он предпочтет получить деньги.

Определение суммы производится по общему правилу, применимому к расчету отпускных. Средний заработок за день умножается на количество неиспользованных отпускных дней. Выплаты производятся в последний рабочий день гражданина. Они облагаются как НДФЛ, так и начислениями во внебюджетные фонды.

При отказе выплатить такую компенсацию при увольнении работка он вправе обратиться в надзорные и контролирующие органы с жалобой. Если данный факт подтвердится, то виновные будут привлечены к административной ответственности. Для ИП штрафы составляют 1-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, а для компаний – 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). При выплате, но с задержкой работодателю предстоит также предоставить увольняемому сотруднику компенсацию за каждый день просрочки. Ее размер определяется по общему правилу расчета компенсации за задержку зарплаты.

Вернуться к оглавлению

Уход в декрет

Многие беременные женщины, имеющие неиспользованный отпуск, рассчитывают на получение дополнительных компенсаций за них при уходе в декрет. Однако это противоречит нормам действующего законодательства. В тексте ТК РФ имеется прямой запрет для беременных работниц на возмещение деньгами неиспользованных отпускных дней.

Это касается как основного ежегодного, так и основного дополнительного отпусков. Возможность выплат возникает только в том случае, если женщина намерена уволиться сразу после завершения декретного отпуска. В этом случае заявления на декрет и увольнение могут быть объединены, а работодатель может согласиться на выплаты. Однако это довольно спорный с правовой точки зрения момент, и работодатели, опасаясь возможных проблем с инспекцией по труду, часто отказывают женщинам.

Вернуться к оглавлению

Можно ли добиться выплат через суд

Если работодатель игнорирует законные права гражданина в части выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпускные дни, то можно обратиться в суд. Исковое заявление готовится по общим правилам, в суд представляются надлежащие доказательства. Нарушение закона в данном случае достаточно легко доказать, представив копии приказов и расчетные листки.

Сложнее ситуация, если речь идет об отпуске, который гражданин не получал в течение длительного срока – нескольких лет. Например, гражданин увольняется из компании и утверждает, что каждый год не догуливал по 10 дней из положенного ему отпуска. Соответственно, требует выплатить ему денежную компенсацию.

При таких условиях российские суды далеко не всегда встают на сторону работника. Дело в том, что РФ провела в 2010 году ратификацию Конвенции об оплачиваемых отпусках, которую еще в 1970 году приняла Международная организация труда. В ст. 9 данного документа речь идет об использовании оставшихся от отпуска дней не позднее полутора лет с окончания соответствующего года.

В итоге некоторые суды трактуют данное положение так, что по истечении указанных восемнадцати месяцев все оставшиеся дни просто сгорают. Работник не вправе претендовать ни на отпуск, ни на выплату денежного возмещения. Несмотря на многочисленные разъяснения Роструда, которые опровергают данное утверждение, суды часто принимают именно такие решения.

В этом отметились, например, Московский городской и Ульяновский областной суды, а также суды Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Карелия, Республики Башкортостан. Они мотивируют свое решение в том числе и тем, что, согласно ТК РФ, человеку дается три месяца на оспаривание нарушений трудового права. В итоге истцам отказывают в удовлетворении их требований на основании того, что срок исковой давности превышен.

Действующая нормативная база позволяет гражданам России защищать свои трудовые права. Это относится и к неиспользованным отпускным дням. Гражданин вправе добиваться либо предоставления ему этих дней (с выплатой отпускных) для осуществления отдыха, либо возмещения в денежной форме.

Получение компенсации за неиспользованный отпуск
Оцените данную статью: