Премирование работников: необходимый минимум информации о значении термина

Премирование сотрудника – это процедура, которая подразумевает начисление дополнительных сумм к установленному окладу работника, носящая поощрительный характер. Решение о необходимости этого принимается руководителем согласно законодательным нормам и имеющимся локальным актам. Согласно положениям ТК, премия является выплатой, которая стимулирует сотрудника на дальнейшее исполнение трудовых задач с должной отдачей.

Финансовое поощрение

Вернуться к оглавлению

Суть премии, ее предназначение, виды и их отличия

Премирование – поощрительная мера, применяемая руководителем по отношению к сотруднику. Начисление премиальных не является прямой обязанностью руководителя, кроме случаев, когда премия включена в обязательные пункты трудового договора. Согласно нормам текущего законодательства, работника могут поощрить объявлением благодарности, перечислением денежной премии, наградить ценным подарком либо грамотой.

Также возможно представление в качестве претендента на звание лучшего по профессии. Указанный перечень – не исчерпывающий, так как коллективный договор либо положение про премирование может включать и иные варианты поощрения. Подходящий вариант поощрения определяется непосредственно начальником исходя из текущего положения дел.

Поощрения характеризуются следующим.

  1. При оценке итогов трудовой деятельности при выполнении прямых обязанностей премия может полагаться одному работнику либо сразу группе (цеху, отделу и подобное) за вклад в получении значимых итогов, которые превысили обязательную норму.
  2. Форма поощрения способна различаться. Оно может выдаваться работникам в денежном варианте либо в виде ценного подарка: часы, путевка в санаторий и подобное.
  3. Поощрения отличаются согласно назначению: за высокие достижения – досрочное исполнение нормы либо ее перевыполнение, за исполнение определенной задачи, которая была поставлена руководителем.
  4. Согласно частоте начисления премии подразделяются на регулярные (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные), а также единоразовые.
  5. Поощрения имеют различия по показателям, которые выступают основанием для начисления: за многолетний труд, добросовестное исполнение обязанностей, исходя из результатов года. Также выплаты могут быть привязаны к праздничным датам.

Чтобы премирование работника не противоречило законодательству, в фирме должен быть определенный локальный документ, который содержит в себе положения, регулирующие правомерность начисления премиальных.

Вернуться к оглавлению

Ежегодные поощрения

Объем премиальной выплаты рассчитывается согласно порядку, который предусмотрен Положением про премирование. В организации могут приниматься разные типы начислений:

  • Премия, исходя из средней з/п за год;
  • выплата при условии коэффициента согласно стажу работы в организации;
  • платеж при условии коэффициента трудового участия – КТУ;
  • сумма без дополнительных условий в объеме оклада.

Особенность выплаты премиальных заключается в необходимости показателей, которые предоставляют право на получение поощрительного платежа. За исполнением условий следит определенное ответственное лицо либо специальная комиссия. Но принятие окончательного решения относительно того, будет ли премия по итогам работы за год начислена работнику, является прерогативой руководителя.

Вернуться к оглавлению

Ежеквартальные доплаты

Квартальная премия является видом материального поощрения, которое выплачивается работникам 1 раз каждые 3 месяца. Решение о необходимости начисления принимается руководящим звеном предприятия согласно множеству критериев эффективности и итогам производственной деятельности за определенный период. В ряде вариантов, к примеру – при наложении дисциплинарного взыскания, некоторые работники могут лишаться премиальных выплат в полной мере либо частично.

Текущее законодательство не содержит в себе точного определения термина «квартальная премия», не включает в обязанности руководителя ее выплату работникам и не устанавливает минимального ее объема. Расчет квартальной премии и ее начисление может быть регламентировано локальными актами, которые действуют в организации. Бывает фиксированным либо представленным в варианте процентного соотношения к объему основной заработной платы.

Вернуться к оглавлению

За личные достижения

Такие премии являются разовыми и выплачиваются не за исполнение установленных показателей либо условий, а согласно итогам общего оценивания труда определенного работника. Подобные выплаты зачастую не имеют взаимосвязи с определенными трудовыми достижениями и выполняется согласно усмотрению начальства. Поощрительная мера является правом работодателя, но не входит в перечень его обязанностей. По этой причине для получения такого вида премии не требуется соблюдение определенным работником каких-либо условий либо ранее установленного основания.

Такие премии не входят в систему оплаты и не принимаются во внимание при определении средней заработной платы человека. Они не подлежат защите комиссиями по трудовым спорам, но могут быть внесены в трудовую книгу – как поощрение.

Вернуться к оглавлению

На каких основаниях начисляют премии

Поощрительные выплаты дают стимул работнику достигать лучших и больших результатов в рамках трудовой деятельности. Таким образом, можно выделить следующие основания для выплаты премиальных:

  • исполнение и перевыполнение плана;
  • частая работа сверхурочно;
  • значительная выслуга лет;
  • успешная работа с клиентурой;
  • инициативность и новаторство, поспособствовавшее развитию организации;
  • досрочное исполнение обязанностей;
  • выполнение рабочих планов точно в срок;
  • исполнение сложных задач быстро и эффективно.

При наличии таких оснований руководство считает целесообразным поддержать и поощрить работника. Трудовой кодекс не ограничивает работодателя в числе оснований для выплаты премий, а также объемов поощрительных выплат. Также предприятие вправе выстроить собственную систему, согласно которой начисляют денежное поощрение работникам.

Вернуться к оглавлению

Правила расчета размера премии, налогообложение

Согласно ст. 144 ТК, начальство вправе устанавливать разные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок, максимальный размер которых не ограничен. Такие системы могут также регулироваться коллективным договором. В основном объем премиальных рассчитывается при использовании трудового договора, локальных нормативных актов и приказа по форме Т-11 либо Т-11а.

Если премия высчитывается согласно процентному соотношению к окладу, то бухгалтерией применяется такой алгоритм:

  • оклад умножается на премиальный процент;
  • оклад и процент складываются;
  • сумма умножается на районный коэффициент;
  • из полученной суммы высчитывается НДФЛ (13%, для нерезидентов – 30 %).

Если премия подразумевают фиксированную сумму, то она прибавляется к окладу. Исходя из положений ст. 255 НК, расходы на оплату труда подразумевают любые типы финансовых начислений в денежном и/или натуральном эквиваленте, поощряющие надбавки и выплаты, начисления компенсационного характера, имеющих взаимосвязь с режимом труда или его условиями. Также к расходам относятся единовременные стимулирующие начисления, предусматривающиеся законодательством РФ, трудовыми контрактами и/или коллективными договорами, связанные с содержанием этих работников.

Но, исходя из пп. 21 и 22 ст. 270 НК, к тратам, которые снижают налоговую базу согласно налогу на прибыль, относятся 2 типа расходов. Первый – на любые варианты вознаграждений, которые предоставляются за труд, кроме вознаграждений, уплачиваемых на базе трудовых контрактов. Второй – расходы в варианте премий, которые начисляются работникам за счет денег специального назначения либо целевых поступлений. Под средствами спецназначения принимаются средства, которые определяются владельцами предприятий для уплаты премий.

Согласно статье 217 НК, имеется определенный список доходов, которые не подлежат налогообложению. Так, премии не присутствуют в этом списке. Но они полностью подлежат налогообложению по порядку, установленному гл. 23 НК.

Исходя из п. 1 ст. 236 НК, объектом налогообложения согласно ЕСН у предприятий признаны выплаты и прочие вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физлиц по гражданско-правовым и трудовым договорам, предметом коих является исполнение работ, предоставление услуг и авторские договора. Исключением являются вознаграждения, которые платятся индивидуальным предпринимателем.

При этом описанные платежи и вознаграждения не признаются объектом налогообложения при условии, что у организаций-налогоплательщиков эти выплаты не включены в категорию расходов, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль – согласно п. 3 ст. 236 НК. Исходя из этого, когда премии не снижают налоговую базу по прибыли, эти выплаты не облагаются ЕСН.

Когда премии включены в состав расходов на трудовые выплаты, которые снижают налоговую базу, то подобные поощрительные платежи облагаются ЕСН согласно общему порядку.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется приказ и каковы сроки выплаты

Работникам премии выплачиваются на основании распоряжения руководителя. В приказе обязательно подробно указывается получатель премии, основания ее назначения и объем денежного поощрения. Распоряжение может касаться исключительно 1 работника либо группы. Но в приказе должно быть указание, на какой пункт Положения про премирование руководитель ссылается, какой порядок и объем премии предполагается.

Работники просматривают распоряжение и подписывают оное. Распоряжение может быть оформлено согласно форме Т-11 и Т-11а. Регулярные выплаты, которые включены в оплату труда, в трудовую книгу не вносятся. Подобные поощрения могут быть отражены в личном деле работника.

Точная дата выдачи премиальных определяется согласно локальной документации: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективного либо трудового договора. Зачастую подобные поощрительные выплаты включаются в зарплату. Такой вариант является допустимым, исходя из положений ч. 1 ст. 129 ТК. То есть, когда Положение про премирование устанавливает выплату премиальных за некоторый период, к примеру – месяц, то премия начисляется в следующем месяце после отчетного или в конкретный указанный период. Когда премия начисляется за год – выплата производится в марте.

Если указывается определенная дата выплаты премиальных за год в локальном документе, то это не относится к нарушениям ТК и начисление средств произойдет в указанное число.

В ряде вариантов премии могут начисляться автоматически: при условии выполнения организации задач в срок и на достаточном уровне. Подобный подход отчасти нивелирует предназначение премии, как стимулирующего рабочий энтузиазм рычага, так как при неисполнении предприятием плана премия вычитается из оклада работников, что нередко воспринимается работниками как наказание, которым, по существу, не является.

Вернуться к оглавлению

Основания для лишения премии и процедура лишения

ТК предусматриваются не только поощрительные меры по отношению к сотрудникам, но также и наложение взысканий за нарушения собственных обязанностей. При наличии повода для лишения премии она не выдается работнику. В качестве нарушений со стороны работника могут выступать неисполнение установленных трудовых норм, опоздание и подобное.

Из чего состоит процедура лишения премии

Этапы

Особенности

Она стартует с выявления повода. Обстоятельства, которые привели к депремированию, должны документироваться. Документирование подразумевает оформление докладной записки либо акта. В этой документации требуется подробно описать все моменты дисциплинарного нарушения работника.
Следующий этап подразумевает пояснение нарушителя касательно случившегося в письменном виде. Объяснительная должна быть составлена на протяжении 2 рабочих дней. Когда работник не предоставил пояснение собственному проступку, это оформляется актом и отсутствие объяснительной – это не препятствие для получения работником наказания.
Объяснительная передается руководителю, и у начальства имеется 1 месяц для принятия окончательного решения с момента обнаружения нарушения. Но в этот период не входят время болезни, отдыха работника и время, требующееся для согласования решения с профсоюзной организацией.

После истечения 6 месяцев с момента нарушения применение мер к работнику неправомочно.

Решение о взыскание оформляется в варианте приказа. В приказе подробно излагаются санкции и обстоятельства, вынудившие их применить. Провинившийся работник обязан быть ознакомлен с этим приказом на протяжении 3 рабочих дней с момента его издания. Отказ от ознакомления должен оформляться в варианте акта.

Вернуться к оглавлению

Выплата премиальных в случае увольнения

Система оплаты труда, которая принята в организациях, предполагает оклад, состоящий из нескольких составляющих. Одной из этих составляющих выступает премия. Большая часть премий, кроме единоразового вознаграждения, относятся к категории регулярных выплат. Правила начисления отображаются во внутренних актах, коллективном договоре и прочих документах. При лишении премии работника этот факт вносится во внутренний документ руководителя.

Премия начисляется по завершению определенного периода, с ней связанного. При увольнении работника выплата премии делается после увольнения. Когда премия включается в зарплату, увольнение не является поводом для лишения премии работника. Премия также может начисляться после увольнения, но за промежуток, который работник отработал в компании – согласно письму Минфина 2005 г. № 1/294. Согласно положениям ст. 140 ТК, полный расчет с работником обязан производиться в день его увольнения, а премия выплачивается после. К перечню поводов для выплаты премии после увольнения возможно отнести работу сотрудника во время, за которое должно было быть начислено вознаграждение, перевыполнение производственного плана и отсутствие причин для лишения работника премиальных.

Отказ руководителя в выдаче премиальных после увольнения является противозаконным.

При подобном варианте работник обязан сразу сообщить про это начальнику и при отсутствии взаимопонимания, работник вправе обратиться в судебную инстанцию. В таком варианте работник не только получит положенную ему премию, но и судебные издержки будут оплачиваться руководителем. Также вероятно возмещение работодателем морального ущерба – если подобный был указан в исковом заявлении.

Процедура выплаты премии после увольнения заключается в следующих этапах.

  1. Составление работником заявления про увольнение.
  2. Подписание заявления про увольнение работника руководителем и его регистрация.
  3. Оформляется приказ про увольнение и производится его регистрация, работник его просматривает.
  4. Происходит начисление зарплаты, компенсации работнику, которая связанна с отпуском, которым он не воспользовался.
  5. Работнику выдается трудовая книга, он расписывается о ее получении.
  6. Сотруднику передается расчетный лист.

При увольнении работника, которого должны премировать, расчет выплаты производится в соответствии с типом поощрения. Когда работник был уволен в связи с неисполнением обязанностей, руководитель вправе лишить его премии. При увольнении работника по собственному желанию, лишить премии работодатель не может, так как подобные действия могут приравниваться к противозаконным: повода для депремирования не имеется.

Вернуться к оглавлению

Взыскание премиальных выплат через суд

Когда премиальные не поступают на счет сотрудника неправомерно, у работника есть право обжаловать действия руководства. Незаконное депремирование присутствует при условии исполнения работником всех должностных обязанностей и прочих условий, предусматривающихся занимаемой им должностью. Невзирая на то, что премия – это право, а не обязанность руководителя, необоснованный отказ от такой выплаты может являться поводом для подачи жалобы работником, к примеру – когда премия является одним из условий трудового контракта.

Наиболее простым вариантом разрешения такой ситуация являются переговоры работника с начальством. Подобный путь может позволить решить спорные моменты с наименьшими потерями. Если урегулировать путем переговоров не получилось, у работника имеется право обратиться в такие инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • суд.

Пострадавший работник должен подать обращение в письменном варианте и в нем осветить все моменты образовавшейся спорной ситуации. К заявлению требуется прилагать документы, которые подтверждают обоснованность обращения. На обращение работника в суд с подобным делом предоставляется срок в 3 месяца с момента получения приказа. При признании незаконности депремирования работника к ответственному лицу будут приняты меры в соответствии со ст. 5.27 КоАП – предупреждение. Также в качестве наказания может выступать штраф в объеме 20 тыс. руб., выплатить который обязано начальство.

Руководитель может премировать сотрудников на собственное усмотрение и в соответствии с внутренними актами предприятия, так как в законодательстве не имеется указаний касательно всех возможных поводов для выдачи поощрительных платежей. Также законодательством не устанавливаются сроки для начисления премий работникам. Тем не менее, в соответствии с действующими положениями, лишить премии работника без повода работодатель не вправе. При незаконном лишении премии пострадавшая сторона может требовать ее в судебном порядке.

Премирование работников: необходимый минимум информации о значении термина
Оцените данную статью: