Какова компенсация за задержку заработной платы

Даже самый фанатично влюбленный в свою работу человек не забывает о том, что ему за это положена зарплата. Вопрос оплаты труда для каждого работника чрезвычайно важен, потому что обеспечивает благополучие его семьи. Законодатель также уделяет этому вопросу огромное внимание.

Компенсация за невыплату зарплаты вовремя

Регламентированию посвящены несколько статей Трудового кодекса РК (ТК РФ), а также множество других нормативных документов. После того как государство вплотную занялось проблемами невыплат, долги по зарплате в нашей стране существенно сократились. Однако вопросы задолженности по заработной плате по-прежнему остаются острыми. Чтобы защитить свои права, нужно обладать определенным объемом знаний.

Вернуться к оглавлению

Сроки начисления и выдачи зарплаты

Поскольку это один из важнейших вопросов в трудовом праве, порядок начисления и выдачи заработной платы максимально четко регламентируется в ТК РФ. Этому полностью посвящена статья 136. Причем хорошо ориентироваться в требованиях следует не только самому работнику, чтобы защитить собственные права, но и работодателю. Незнание юридических тонкостей в этой чувствительной сфере грозит и директорам, и работникам бухгалтерии серьезными неприятностями.

В данном вопросе имеется множество нюансов. Нормативные сроки – это лишь один из них. Платежи могут проходить как в наличной, так и в безналичной форме. Однако требования о сроках выплат остаются при этом неизменными. Выглядят они достаточно простыми и доступными для восприятия. Главное: между выплатами денег сотруднику не должен составлять свыше 15 календарных дней.

Таким образом, платежи следует производить не меньше двух раз в течение месяца. В традиционной схеме это аванс и расчет. Однако закон допускает еженедельные платежи либо подекадные. Это находится в зависимости от того, какие условия указаны в коллективном и индивидуальном трудовом договоре либо в правилах внутреннего трудового распорядка.

Как правило, часть оплаты труда начисляется и выплачивается в промежуток от 1-го до 15-го числа. Оставшаяся сумма выдается в промежуток 16–31. Однако в действующих нормативных актах предприятия обязаны указать конкретные даты для выплат.

К примеру, дата аванса – 20 числа, а полного расчета – 5 числа того месяца, который идет за расчетным. Указание в трудовом или коллективном договоре промежутка из нескольких дат (скажем, выдачи аванса осуществляются с 18 по 21 число) противоречит требованиям закона. Но выплаты сотрудникам разных подразделений вправе производить в разные дни.

Вернуться к оглавлению

Что можно считать просрочкой выплаты зарплаты

Проблемы у бухгалтерии могут возникнуть, даже когда заявленный в компании день расчета приходится на праздничный либо выходной. Чтобы избежать обвинений в несвоевременных платежах, их следует выполнять в тот день, который предшествует субботе (воскресенью) либо празднику. Если же отложить это действие хотя бы на сутки и выполнить выдачу после праздничного либо выходного, то такой подход считается просрочкой и вполне может повлечь соответствующие санкции.

Просрочкой, на основании требований ТК РФ, считается даже единственный день опоздания с передачей работнику аванса либо расчета.

Это уже нарушение сроков выплаты заработной платы, которое повлечет за собой предусмотренные законом формы наказания, даже если сотрудник не обратился с соответствующей жалобой в надзорные органы. Факт просрочки может быть обнаружен непосредственно специалистами трудинспекции либо прокуратуры при проведении плановых проверок.

Вернуться к оглавлению

Как подсчитать продолжительность просрочки

Начисление компенсации за задержку заработной платы связано в том числе и с тем, насколько правильно произведен подсчет длительности просрочки. При этом надо опираться на местные нормативные акты. Определенные даты допустимо фиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договорах.

Их вправе внести либо в один из указанных документов, либо во все три. Любой вариант не станет нарушением закона. Однако Роструд рекомендует в качестве приоритетного подхода ПВТР. Тогда достаточно будет в двух остальных документах просто дать ссылку на соответствующий пункт правил.

Зная четкий график выплат, установленный на предприятии, длительность просрочки подсчитать не так уж сложно. Подсчет надо вести со дня, указанного в ПВТР либо иных локальных нормативных актах, и вплоть до дня фактического платежа. Наиболее сложные подсчеты – при выплатах еженедельно или раз в декаду. Здесь могут появиться сразу несколько периодов просрочки: за первую неделю, за вторую. Это создает дополнительные неудобства для бухгалтерии.

В текущем году неожиданные проблемы возникли с расчетом отпускных. Бухгалтеров охватила паника, поскольку трудинспекция якобы стала по-новому рассчитывать сроки. В результате формировалась просрочка.

Ст. 136 гласит, что отпускные должны выплачиваться не позднее, чем за три дня до старта отпуска.

Но проблемы в том, что:

  1. из статьи непонятно – говорится о рабочих или календарных днях;
  2. неясно, включать ли в этот период сам день выплаты.

Министерство труда и социальной защиты России в информационном письме от 16 июня 2014 года утверждало, что в установленный ТК РФ срок день выплаты не включается. А вот Роструд уже в своем разъяснительном письме от 30 июля 2014 года, напротив, указал на необходимость исчисления трехдневного срока именно со дня оплаты. На фоне такой неопределенности правоприменительная практика привела в 2018 году к наказанию некоторых юрлиц.

Уже в январе текущего года Пермский краевой суд привлек к административной ответственности работодателя, который выплачивал отпускные, опираясь на письмо Роструда. Так, при отпуске работника с понедельника деньги ему выплачивались в пятницу. Суд посчитал это нарушением сроков. Аналогичные решения позднее принимали и другие судебные инстанции.

Вернуться к оглавлению

Права сотрудников при задержке зарплаты

Закон всегда на стороне работника. Его права защищены нормами ТК РФ, а суды действуют, прежде всего, в его интересах при задержке или невыплате заработной платы.

При несвоевременных выплатах надо действовать следующим образом

В каких случаях

Что делать

Правонарушением со стороны работодателя считается просрочка даже на один день сверх установленного локальными нормативными актами. Написать заявление на имя руководителя предприятия с указанием периода просрочки и требованием, во-первых, погасить задолженность, а во- вторых, выплатить положенную компенсацию.
При задержке выплат на период более 15 дней. Написать заявление на имя руководителя предприятия, в котором он уведомляется о прекращении работы вплоть до погашения задолженности (кроме отдельных специальностей). И несмотря на приостановку исполнения служебных обязанностей, этот период должен также оплачиваться, поскольку это произошло по вине работодателя.

Оба эти заявления выполняются в двух экземплярах. Один остается у работника. На нём принявший заявление сотрудник должен расписаться и поставить дату приема. Это защитит работника от возможных обвинений в прогулах. Также заверенный таким образом документ может быть представлен в суде при дальнейших разбирательствах.

После подачи такого заявления сотрудник вправе не выходить на работу вплоть до произведения выплат либо до получения уведомления (в письменном виде) от предприятия о намерении погасить долги с указанием конкретной даты.

Оптимальный вариант, если компания идет на встречу и старается оперативно решить проблемы. Бывает, что задержки заработной платы становятся регулярными, а администрация предприятия не реагирует на законные требования персонала. Тогда защитить свои права можно в других инстанциях.

Вернуться к оглавлению

Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру

Обращаться в эти органы лучше после того, как направлена претензия работодателю, а тот не отреагировал. С письменной жалобой в трудинспекцию человек вправе обратиться при любой продолжительности задержки выплат, хоть в один день. В ней излагаются обстоятельства дела, длительность просрочки, указывается сумма долга. К жалобе прилагаются копии трудового договора и претензии в адрес работодателя. Хорошо также было бы приложить документы, подтверждающие сумму долга.

Обращение в государственную инспекцию

Если задержки продолжаются более двух месяцев, то с жалобой следует обращаться в прокуратуру. Документ также подается письменно. Жалоба направляется в подразделение прокуратуры по месту нахождения предприятия-работодателя. Заявление пишется в свободной форме. Главное: четко указать суть дела и привести детальную информацию, необходимую для прокурорской проверки.

Надо привести:

  • правильное и полное название компании;
  • то, какую должность занимает заявитель;
  • как долго он работает здесь;
  • период просрочки;
  • сумма задолженности на дату подачи заявления;
  • с какого числа работником приостановлена служебная деятельность (если таковой факт имеется).

Также следует изложить свои требования. Это может быть не только выплата долга и материальной компенсации, но и привлечение работодателя к ответственности. Имейте в виду, что обращение в инспекцию либо прокуратуру будет результативным только в том случае, если у вас есть официальный трудовой договор и «белая» зарплата.

Форма заявления

Вернуться к оглавлению

Обращение в суд

Защитить свои права можно и в судебных инстанциях. Обращаться следует в районный (городской) суд по фактическому адресу работодателя. Иск составляется в свободной форме. Необходимо представить детальную информацию об ответчике. Содержание заявления аналогично тому, что подается в прокуратуру.

Пошлина не оплачивается, все издержки по делу будет нести работодатель.

После внесения поправок в ТК РФ с 2016 года срок давности по таким искам увеличен с прежних трех месяцев до года. Работник вправе потребовать в суде не только погашения задолженности, но и выплаты неустойки. Также можно стребовать возмещения морального ущерба.

Бланк судебного заявления

Вернуться к оглавлению

Расчет компенсации работнику за просрочку зарплаты

Обязанность работодателя рассчитаться по зарплатным долгам является бесспорной. Однако пострадавший сотрудник имеет право и на материальную компенсацию. Потребовать ее работник может непосредственно от предприятия либо в своей жалобе в соответствующие инстанции.

Материальная ответственность работодателя за подобные нарушения прописана в ст. 236 ТК РФ. Все выплаты он обязан производить автоматически, без дополнительных обращений пострадавшего работника. Однако если тот обращается в администрацию предприятия с письменной претензией по поводу задержки оплаты труда, то не лишним будет внести в текст заявления и напоминание о выплате материальной компенсации.

С 3 октября 2016 года начали действовать поправки в трудовое право, внесенные ФЗ-272 от 3 июня 2016 года. Эти поправки были приняты для усиления защиты прав трудящихся. В итоге компенсировать потери работника от просрочки зарплаты стало проще и быстрее. Эффективность принимаемых мер повысилась.

Закон предусматривает, что за каждый день просрочки работнику положена денежная компенсация. После принятых поправок она стала больше.

Она предоставляется в виде определенного процента от суммы задолженности. Если до этого компенсация составляла 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки, то с осени 2016 года она увеличена до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Например, с 12 февраля 2018 года ставка рефинансирования в РФ составляла 7,5 %. В этот период работнику на 5 дней задержали выплаты зарплаты. Общая сумма долга составила 10 тыс. рублей. Формула расчета компенсации будет выглядеть следующим образом: 10 000,00 × 5 × 1/150 × 7.5% = 25,00 рублей.

Казалось бы, деньги небольшие. Стоит ли за них бороться? Однако суммы могут оказаться существенными, если будут длительные сроки задержки выплат, а долг крупный. И никакие ссылки на финансовые трудности не освобождают предпрятие от обязанности произвести полный расчет с персоналом.

Вернуться к оглавлению

Последствия для работодателя за просрочку

Задержки с выплатами заработной платы ведут к неприятным санкциям. Этой стороне трудовых отношений посвящены многие статьи ТК РФ (статьи 142, 234 и другие). И предприятию грозят не только материальные потери. Например, обращение в прокуратуру ведет к тому, что деятельность компании-работодателя приостановят на срок до 90 дней. В этом случае потери окажутся несопоставимыми с суммой зарплатной задолженности.

Более того, сотрудники, которые длительное время не получают положенную оплату труда, могут даже обанкротить своего работодателя. Именно такие поправки были внесены в закон о банкротстве осенью 2015 года. Это стало возможным при сумме задолженности от 300 тыс. рублей и длительности просрочки от трех месяцев. Если у работника есть на руках решение суда, подтверждающее данный факт, то он вправе обратиться в арбитражный суд и потребовать признать свою компанию банкротом.

Но самые распространенные в данный момент меры ответственности – это штрафы и пени за просрочку вне зависимости от причин данного правонарушения. Причем наказывать будут не только предприятие целиком, но и должностных лиц. Так, руководителю грозит штраф в 10–20 тыс. рублей или предупреждение, а при повторном нарушении – в 20–30 тыс. рублей либо дисквалификация на 1–3 года.

Непосредственно компании при этом придется заплатить 30–50 тыс. рублей (при первом нарушении) либо 50–100 тыс. рублей (при повторном). К ИП закон чуть более лоялен. При первом нарушении, связанном с невыплатой зарплаты, ИП может ограничиться штрафом в 1–5 тыс. рублей. При повторном нарушении придется заплатить уже 10–30 тыс. рублей.

Должностным лицам и ИП также грозит уголовная ответственность, которая предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Мера ответственности зависит от суммы долга, длительность просрочки, а также наличия личной заинтересованности. При частичной невыплате возможен штраф до 120 тыс. рублей, запрет на определенные должности, принудительные работы и даже лишение свободы (до года).

Если зарплата в полном объеме задерживается от двух месяцев, то штраф может вырасти до 500 тыс. рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы возрастет до трех лет. При тяжелых последствиях просрочки (например, смерть сотрудника) – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет.

Полная и своевременная выдача заработной платы постоянно находится в поле зрения различных надзорных и контролирующих органов. На защите интересов работников стоит в этом вопросе и суд. Закон четко регламентирует меры ответственности работодателя.

Какова компенсация за задержку заработной платы
Оцените данную статью: