Разрабатываем коллективный трудовой договор

Помимо федерального законодательства, регулирующего отношения работника и нанимателя, существуют и другие нормативные документы. Важнейшим из них является коллективный трудовой договор (далее – КТД). Это базовый локальный нормативный акт, который необходим на каждом предприятии и для индивидуального предпринимателя (ИП), имеющего наемных работников. Любые нюансы социально-трудовых отношений должны быть отражены в документе. Это существенно упрощает трудовой процесс, взаимоотношения работников и работодателя, а также формулирует обязательные правила данных взаимоотношений.

Вернуться к оглавлению

Понятие КТД и его отличие от ТД

Этому и иных коллективным соглашениям посвящена отдельная седьмая глава Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Это говорит о том значении, которое имеет данный документ для трудовых отношений. Все нюансы прописаны в ст. 40–51 ТК РФ. В том числе в ст. 40 дается непосредственно определение этого понятия.

Под КТД кодекс подразумевает локальные правовые акты. Они разрабатываются непосредственно на предприятии либо в его обособленном структурном подразделении (филиале, представительстве и т. д.). В разработке договора участвуют представители обеих сторон – работников и работодателя.

Его текст охватывает максимальный объем нюансов социальных и трудовых отношений. Суть документа отражается уже в его названии. Это именно коллективный договор, а не индивидуальный. Он заключается работодателем сразу со всем коллективом сотрудников. Соответственно, и его действие распространяется на всех без исключения. В этом одно из основных отличий от стандартного трудового договора. Но не только.

Коллективный и индивидуальный договоры

Характеристики КТД

Отличия от индивидуальных ТД

КТД имеет определенный срок действия. Он составляет не более трех календарных лет с возможностью продления еще максимум на столько же. Трудовые договора (за исключением срочных) не имеют срока действия, они постоянные.
Отсутствие КТД не является нарушением законодательства. В отличие от отсутствия трудового договора с конкретным работником. Иными словами, заключение трудового договора является обязательным, а КТД – добровольным.
Все положения КТД фиксируются после коллективного обсуждения и соглашения сторон. Аналогичным образом принимаются и поправки в договор, их необходимо согласовывать. А вот условия трудового договора определяет непосредственно работодатель.
После принятия и подписания КТД необходимо не позднее семи дней зарегистрировать в региональном органе по труду. Для трудового договора такая регистрация не требуется.

На вопрос о том, обязан ли работодатель заключать коллективный договор, трудовое законодательство дает однозначный ответ. Такой обязанности у него нет.

Разработка и подписание документа производится по инициативе любой из сторон: общего собрания коллектива, администрации предприятия, профсоюзной организации, группы общественников и т. д. Если такой инициативы нет, то трудовые отношения на предприятии просто будут регулироваться действующим законодательством о труде.

Вернуться к оглавлению

Какие положения включают в КТД

Ст. 41 ТК РФ определяет примерный круг вопросов, который может быть отражен в документе. Положения данной статьи являются рекомендательными. Перечень этих вопросов устанавливается по усмотрению сторон. Обязательно лишь требование не включать в договор те пункты, которые могли бы ухудшить положение работников и противоречат законодательству о труде. Среди рекомендуемых ТК РФ положений:

  • оплата труда (форма и размер);
  • премирование;
  • назначение компенсаций и пособий;
  • индексация выплат (система, условия, причины);
  • обеспечение занятости;
  • время работы и отдыха (в том числе дополнительные выходные и отпуска);
  • условия труда и отдыха (в том числе для особых категорий работников – несовершеннолетних, инвалидов и т. д.);
  • социально-бытовые программы (оплата питания, отдыха, лечения);
  • безопасность труда и охрана здоровья работников и т. д.

Кодекс не ограничивает круг вопросов для КТД. Они определяются индивидуально на каждом предприятии в зависимости от присущих ему условий труда и специализации. В договор могут быть включены дополнительные преференции, например, для молодых специалистов, пенсионеров, специалистов высокой квалификации и т. д.

Обязательное условие – соответствие принципу реальности. Иными словами, предприятие должно располагать материальными и финансовыми возможностями для реализации принятых положений.

К формату КТД законодательство также не предъявляет строгих требований. Рекомендации по возможной форме договора изложены в Письме Минтруда РФ от 06 ноября 2003 года. Комиссии по подготовке текста договора вправе воспользоваться этими рекомендациями либо составить его самостоятельно. Структура КТД при этом стандартная: введение, основные положения, вывод.

Вернуться к оглавлению

Правила составления, оформления и подписания КТД

Инициатором заключения КТД может стать любая потенциальная сторона договора. Она должна направить противоположной стороне письменное уведомление и приглашение к переговорам. Отказаться вторая сторона не вправе. Она обязана принять участие в обсуждении.

Разработкой непосредственно текста договора занимается специально созданная комиссия. Ее состав утверждается приказов руководителя. В нее включают в равных долях представителей обеих сторон.

Основные функции договора

Работодателя представляют лица, которые были уполномочены руководством предприятия. Работников может представлять профсоюз, если не менее половины всего персонала являются его членами. При отсутствии профсоюза или, напротив, при наличии на предприятии нескольких профессиональных союзов общее собрание коллектива вправе выбрать иных представителей для переговоров по КТД.

Переговоры сторон должны начаться не позднее семи дней с момента решения о заключении договора. Продолжительность переговоров и обсуждений составляет не более трех месяцев. На протяжении всего периода согласования позиций участники переговоров не могут быть уволены. Они сохраняют свое место работы и средний заработок.

Если в течение указанного срока не удается выработать единой позиции по всем положениям, договор должен быть подписан в имеющемся виде. По тем позициям, где не достигнуто согласие, подписывается протокол разногласий. Работа по ним продолжится. Когда позиции сторон будут все же согласованы, в КТД вносят соответствующие изменения.

Если договориться так и не удалось, то возможны несколько вариантов дальнейших действий. Так, можно обратиться к помощи посредника. В его роли может выступить незаинтересованный специалист (например, представитель инспекции по труду). Кроме того, возможно создание так называемого трудового арбитража. Это независимая структура, в состав которой включают специалистов все той же инспекции по труду, местных органов власти и т. д. Участники прежних переговоров в состав данной структуры не включаются.

После окончательного подписания документа необходимо ознакомление с коллективным договором работников. Каждый должен лично прочитать текст КТД. Этот факт фиксируется личной подписью в прилагающемся листке ознакомления.

Вернуться к оглавлению

Внесение изменений и дополнений в КТД

КТД работает в течение максимум трех лет, после чего его действие может быть продлено еще на три года. Однако эти сроки не являются обязательными. Это максимально возможный лимит. На самом деле договор может быть подписан и на год, и на два.

Но за этот промежуток времени могут произойти различные изменения в законодательстве о труде, в состоянии экономики, на самом предприятии. Это означает, что выполнение положений договора может быть затруднено. Например, компания потеряла основной рынок сбыта, его доходы сократились и не стало денег на выплаты каким-то льготным категориям сотрудников. Или, напротив, производство наращивается, доходы растут, появляются новые возможности для улучшения условий труда.

Это приводит к тому, что в текст КТД необходимо вносить поправки или дополнения. Они могут быть выполнены в формате приложения к договору. Действительными они являются только в комплекте с главным документом. Принятие подобной добавочной документации возможно не ранее трех месяцев после подписания основного текста КТД либо предыдущих дополнений.

Инициировать поправки в договор вправе любая из сторон. Порядок осуществления данной процедуры должен быть прописан в самом КТД (ст. 44 ТК РФ). Однако, как правило, она аналогична процедуре разработки и подписания непосредственно договора. Сторона, инициирующая поправки, направляет соответствующее письменное уведомление второй стороне (в свободной форме) и предложение начать переговоры. В течение семи дней сторона должна отреагировать и приступить к переговорам. На период обсуждения и внесения поправок переговорщики должны быть освобождены от основной работы с сохранением должности и среднего заработка. Продолжаться это может не более трех месяцев.

Работать над поправками может та же комиссия, что и ранее над основным договором. Либо можно выдвинуть новых переговорщиков. Для уточнения каких-то вопросов разрешено приглашать экспертов или специалистов из соответствующих структур. Расходы по оплате их услуг в случае необходимости возлагаются на работодателя.

При достижении согласия по всем изменениям коллективного трудового договора происходит его подписание. После этого поправки отправляются на регистрацию. Как и в случае с самим КТД, для этого отводится семь дней.

Вернуться к оглавлению

Процедура расторжения КТД

ТК РФ не прописывает ее отдельно. Однако при этом нет и запрета на подобные действия. Это означает, что в такой ситуации работают те же правила, что и для обычного договора. КТД можно досрочно расторгнуть:

  • при взаимном согласии сторон,
  • при односторонних действиях,
  • по решению суда.

Если нет согласия, то досрочное расторжение договора, как правило, происходит по причине нарушений одной из сторон. Факт нарушения надо зафиксировать. Более того, должны присутствовать документальные доказательства. В случае необходимости они могут быть предъявлены в суде.

Однако досрочное расторжение возможно и при определенных объективных обстоятельствах.

  1. Смена собственника работодателя.
  2. Смена формы собственности.
  3. Реорганизация работодателя.
  4. Ликвидация работодателя.

В деятельности предприятия в этих ситуациях происходят кардинальные перемены. Действующий договор уже не учитывает их. В этой ситуации возможно расторжение КТД. Например, после смены владельца либо организационно-правовой формы прекращение договора происходит в течение трех последующих месяцев. При ликвидации или реорганизации предприятия действие договора прекращается по завершении данной процедуры.

Вернуться к оглавлению

Ответственность сторон при выполнении КТД

Инициаторам изменений в КТД могут быть и сторонние лица или организации. Это происходит в том случае, если при изучении текста договора выявлены ситуации, которые противоречат законодательству о труде и ухудшают положение работников. Тогда предприятию выдается соответствующее предписание. Над поправками в этом случае работает та же комиссия. Они должны быть согласованы сторонами.

В документе прописываются права и обязанности обеих сторон договора. Если же выявлены факты несоблюдения требований КТД либо иные нарушения, связанные с разработкой, согласованием и подписанием документа, то предусмотрена ответственность. Но применить меры наказания можно фактически лишь к одной из сторон.

Ответственность предусмотрена для работодателя. Так, административный штраф последует в случае уклонения от переговоров по КТД, затягивания переговоров (1–3 тыс. рублей – ст. 5.28 КоАП РФ). При отказе предоставить необходимую для составления договора информацию работодатель заплатит такой же штраф (ст. 5.29 КоАП РФ). Его размер вырастет до 3–5 тыс. рублей при отказе внести необходимые поправки в договор.

Работодателю грозит и материальная ответственность. Например, в договоре предусмотрена выплата финансовой помощи работнику при осуществлении санаторного лечения. Если же администрация отказывает в таких выплатах, то пострадавший сотрудник вправе затребовать выплаты через суд с соответствующей индексацией.

КТД – важный, но не обязательный документом. Его разработка и принятие способно улучшить условия работы и защитить права работников. Однако сделать это можно только при достижении согласия сторон и выработке ими общей позиции.

Разрабатываем коллективный трудовой договор
Оцените данную статью: