Тайна усыновления и ее защита в России

В правовой сфере существуют проблемы, которые требуют деликатного подхода со стороны всех вовлеченных участников. Одна из них – усыновление. Оно приносит радость в семью, дает родных малышам, но нарушение тайны усыновления иногда приводит к подлинным трагедиям. Именно поэтому она так строго охраняется законом. При этом законодательство ориентируется на защиту интересов как усыновленного ребенка, так и его усыновителей.

Утаивание факта усыновления

Вернуться к оглавлению

Что называют тайной усыновления и зачем это нужно

Базовый сборник нормативных актов, регулирующих отношения в семье, – это Семейный кодекс РФ (СК РФ). О том, что факт усыновления детей охраняется законом, говорит в первую очередь ст. 139 СК РФ. Ее положения однозначны и не допускают двусмысленных толкований. Здесь все четко и прозрачно:

  • должностные лица, судьи и иные лица, которые участвуют в процедуре усыновления, обязаны хранить в секрете всю полученную в ее ходе информацию;
  • если будет доказано раскрытие секретных сведений об усыновленных детях вопреки воле их новых родителей, то виновные будут привлечены к ответственности.

Кроме того, эти вопросы регулируют и другие юридические документы. Так, Конституция РФ гарантирует неприкосновенность семейной жизни. Соответствующие нормы есть в Европейской конвенции прав человека. Конкретные меры по реализации права на неприкосновенность частной жизни прописаны также в гражданском, трудовом, процессуальном законодательстве.

Главная причина того, что к этому вопросу подходят столь строго, заключается в необходимости стоять на страже интересов детей (ст. 124 СК РФ), избавить ребенка и его новых родителей от психологических травм и стрессов.

В новой семье ребенку нужно обеспечить комфортные условия проживания и воспитания. Кроме того, нужно обеспечить безопасное пребывание усыновленного ребенка в новой семье. Известны случаи, когда имеющиеся кровные родственники таких детей осуществляли попытки разыскать их любыми способами. Возможно, они даже предпринимали шаги для того, чтобы через суд изъять ребенка или просто похитить его у новых родителей. Секретность также должна защитить их от попыток шантажа со стороны третьих лиц. Поэтому к закрытым относятся:

  • сведения непосредственно о ребенке (имя, возраст, место рождения и т. д.);
  • информация про его биологических родителей,
  • данные про приемных родителей (не только ФИО, но и их адрес).

В СССР такой порядок действовал с 1969 года. Правовая система России (в отличие, скажем, от многих западных стран) тайну усыновления полностью поддерживает. Даже принятый в стране особый порядок усыновления детей ориентирован, прежде всего, на то, чтобы это юридически значимое событие осуществлялось в условиях строгой секретности.

Вернуться к оглавлению

Как обеспечивается сохранение тайны

Секретность в процедуре усыновления или удочерения, а также методы ее обеспечения прописаны в ст. 135–139 СК РФ. Законом предусмотрен комплекс мер, которые должны обеспечивать достаточный уровень секретности процедуры усыновления. К ним относятся такие.

  1. Рассмотрение вопросов усыновления проходит только в рамках закрытого судебного заседания.
  2. Допускается внесение в книгу записи актов гражданского состояния сведений об усыновителях как о подлинных родителях ребенка.
  3. В документах могут быть изменены сведения непосредственно о ребенке: его фамилия, имя, отчество; место или дата рождения (однако смещение по дате рождения допускается не более чем на три месяца и при возрасте малыша до года).

Режим секретности обязаны соблюдать и соответствующие службы той организации или предприятия, которые выступают работодателем усыновителей.

Ответственные за секретность

Причина в том, что они приобретают дополнительные права с появлением у них усыновленного ребенка. Так, женщина с усыновленным малышом в возрасте до трех месяцев имеет право на получение послеродового оплачиваемого отпуска (ст. 122 ТК РФ). Все сопутствующие этому обстоятельства работодатель обязан хранить в тайне.

Вернуться к оглавлению

Умышленное и необходимое нарушение секретности

Несмотря на достаточно жесткий подход российского законодательства к тайне усыновления, на самом деле она строго соблюдается лишь при определенном условии. Это происходит только тогда, когда на режиме секретности настаивают сами усыновители. Если же они не планируют сохранить факт усыновления в секрете, то столь строгий подход от должностных лиц не требуется.

При рассмотрении дела об усыновлении в суде будущие родители вправе сразу же уведомить всех участников процесса о том, что не намерены скрывать от ребенка этот факт. Это снимает с должностных лиц ответственность за возможное разглашение тайны. Кроме того, режим секретности усыновления не является обязательным в том случае, если речь идет о ребенке в возрасте от 10 лет. Считается, что он уже вполне взрослый, чтобы осознавать и оценивать все происходящее. Более того, очень часто режим секретности не действует и в ситуациях с более маленькими детьми. Причина в том, что они при этом достаточно взрослые для того, чтобы помнить обстоятельства своей предшествующей жизни и своих кровных родителей.

В такой ситуации стремление сохранить тайну является бессмысленным. Закон трактует подобное нарушение секретности как необходимое. Оно обычно вызвано конкретными жизненными обстоятельствами. Однако при этом усыновители все равно вправе поставить вопрос о введение запрета на передачу информации третьим лицам.

Нарушение режима секретности при осуществлении процедуры усыновления может быть вызвано и определенными действиями граждан или должностных лиц, которые носили умышленный характер. В этом случае последствий уже не избежать. Умышленными считаются нарушения, если:

  • любые конфиденциальные сведения были переданы третьим лицам без согласования с усыновителями;
  • гражданин или должностное лицо руководствовались корыстными побуждениями.

Все должностные лица и иные участники процесса усыновления перед началом судебного рассмотрения дела официально предупреждаются об уголовной ответственности за разглашение конфиденциальной информации. Они ставят свою подпись в соответствующем уведомлении. Этот факт отражается в протоколе судебного заседания.

Вернуться к оглавлению

Наказание за умышленное нарушение тайны

Это серьезное правонарушение, за которое следует уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ). Какое именно наказание будет назначено, зависит от обстоятельств, при которых произошло разглашение конфиденциальных данных об усыновлении. В первую очередь, это касается лиц, которые в силу служебных обязанностей должны были хранить указанную тайну. Также наказание грозит тем, кто преследовали при этом корыстные цели либо действовали из каких-то низменных побуждений. Важным обстоятельством является и то, что разглашение данных произошло без согласия на то усыновителей.

Что в результате грозит виновным

Наказание Объем
выплата штрафа; в сумме до 80 тыс. рублей либо в размере суммарной зарплаты за период до полугода;
обязательные работы; до 360 часов;
исправительные работы; до одного года;
арест; до четырех месяцев, при этом возможен запрет занимать определенную должность (заниматься определенным видом деятельности) на период до трех лет.

Определяя меру наказания за данное правонарушение, суд принимает во внимание все обстоятельства произошедшего. Тайна может быть раскрыта должностными лицами, например, по неосторожности, или нарушение режима секретности может произойти в результате уважительных жизненных обстоятельств. Это принимается как смягчающие вину обстоятельства, и наказание будет более мягким. Но каждый совершеннолетний гражданин должен понимать, что за его проступки последует наказание.

Решение об усыновлении малыша принимается потенциальными родителями для того, чтобы обеспечить ему спокойную комфортную жизнь в любящей семье. Раскрытие конфиденциальной информации о деталях этого процесса может повредить ребенку. Именно поэтому российское законодательство имеет достаточно жесткие нормы в указанной сфере.

Тайна усыновления и ее защита в России
Оцените данную статью: