Усыновление ребенка непосредственно из роддома: моменты процедуры

Приняв решение об усыновлении ребенка, большинство потенциальных родителей желают взять его в неосознанном возрасте, что позволяет избежать ряда проблем психологического плана как со стороны ребенка, так и родителей. Сейчас имеется потенциал провести усыновление отказника в роддоме – процедура упрощена насколько это было возможно. Так как усыновление, кроме морального аспекта, первоочередно является юридическо-правовым действием, то у него имеется ряд особенностей и условностей. Все они направлены не только на защиту усыновленных детей, но и на облегчение жизни усыновителей.

Усыновление младенца

Вернуться к оглавлению

Основания для усыновления младенца

Мотивы желающих стать родителями для новорожденного отказника отличаются. И поэтому причины, которые они называют при усыновлении ребенка из роддома, могут быть различными. Наиболее частыми основаниями выступает желание усыновить либо удочерить ребенка, который в дальнейшем будет помогать родителям. Такой мотив обычно имеют пары, которые не могут зачать либо родить собственного отпрыска.

Некоторые семьи решаются стать усыновителями, так как преследуют цель сделать мир лучше и осчастливить хотя бы одного ребенка, подарив ему любовь и ласку, о которой в детском доме он будет только мечтать. Также в качестве основания может выступать желание друзей либо дальних родственников забрать себе новорожденного ребенка по причине того, что он каким-то образом лишился родителей и присматривать за ним некому.

Другие граждане, которые усыновляют младенца в роддомах, преследуют более приземленные цели. Подобное действие они расценивают в качестве возможности сохранения репутации семьи. К примеру: дочь родила ребенка очень рано, у новоиспеченных бабушки и дедушки есть желание оставить родную кровь в семье, но так, чтобы не было пересудов.

Принимая решение про усыновление ребенка непосредственно из роддома, большинство пар считают, что способны оказать позитивное влияние на формирующийся характер ребенка, так как у него пока еще не имеется навыков запоминания и негативных воспоминаний о прожитых в детдоме годах.

Вернуться к оглавлению

Порядок усыновления новорожденного из роддома

Невзирая на статистику, согласно которой в родильных домах России постоянно присутствует до 40 отказников, такая категория детей является крайне востребованной, что делает необходимым предварительно записываться в очередь. Для записи желающим стать усыновителями младенца требуется обратиться в органы опеки и попечительства, где супругам нужно написать соответствующее заявление. Идеальным вариантом является начало сбора пакета документации непосредственно после подачи заявления, чтобы оформить усыновление сразу, как наступит очередь. В перечень требующейся документации включены такие бумаги:

  • копия паспортов усыновителей;
  • нотариально оформленное согласие обоих супругов;
  • информация про доходы;
  • справка про здоровье супругов;
  • заключение про осмотр жилплощади усыновителей органами опеки;
  • справка про отсутствие судимостей;
  • характеристика с места трудоустройства;
  • выписка из лиц. счета квартиры либо домовой книги.

Кроме указанного, сотрудники органов опеки могут затребовать дополнительную информацию от потенциальных усыновителей, особенно если в их семье есть другие дети. По истечении месячного срока после рассмотрения собранных документов определенной комиссией выносится заключение про возможность усыновления. Если ответ положительный, то дается право ознакомиться со списками отказников и их характеристиками. При подходе очереди органы опеки сообщают о возможности впервые увидеть ребенка. При нормальном течении встречи и если ребенок нравится потенциальным усыновителям, пара может передать заявление суду.

Зачастую судья выносит положительное определение.

Вернуться к оглавлению

Вероятность отказа в усыновлении младенца

Стать усыновителем ребенка из роддома способен не каждый желающий. Не всякое заявление получает одобрение со стороны социальной службы. Так как дальнейшая судьба младенцев во многом имеет зависимость от степени ответственности сотрудников опеки, они крайне строго относятся к рассмотрению всех заявок и отбору кандидатур из тех, кто желает стать усыновителями.

Потенциальные усыновители обязаны соответствовать всем требованиям, предъявленным положениями СК (Семейного кодекса).

  1. Полная дееспособность и достижение потенциальным усыновителем 18-летнего возраста – это правило применяется ко всем усыновляемым детям, так как законодателю необходимо наличие разницы между усыновленным и родителем не менее чем 16 лет.
  2. Отсутствие болезней психического характера и серьезных заболеваний тела, к примеру, туберкулез, ВИЧ и прочие.
  3. Гражданство РФ и постоянное жительство на территории государства. Иностранное подданство, кроме гражданства США, допускается, но приоритет отдается российскому.
  4. Присутствие достаточного метража в том жилом помещении, где планируется проживание усыновленного. Классика – это 18 м2 на каждого из живущих людей, но могут быть варианты.
  5. Негативный опыт усыновления должен отсутствовать, вне зависимости, каков он – добровольный отказ от родительских прав либо лишение их на принудительной основе.
  6. Отсутствие судимостей за преступления против здоровья, жизни, свободы тяжкого и особо тяжкого характера. Также не приветствуются судимости за нарушение половой неприкосновенности.
  7. Семейный доход должен быть регулярным и достаточным для обеспечения усыновленного ребенка всем необходимым. Расчет ведется на сновании актуального объема прожиточного минимума на каждого человека в составе семьи.

Будущих приемных родителей ребенка из роддома могут обязать соблюдать и прочие дополнительные нормы непосредственно представители органов опеки. Если хоть какое-то из установленных правил игнорируется потенциальными усыновителями либо они не соответствуют перечисленным критериям, то отказ в усыновлении грудного ребенка вероятен. Нередко отказ следует в отношении лиц, которые подвержены приступам ярости, ведут разгульный образ жизни либо попросту неспособны нормально выстраивать отношения с окружающим людьми.

Если был получен отказ, требуется установить его причину и устранить фактор, так негативно сказавшийся на подготовке к усыновлению.

После устранения обстоятельств, повлекших отрицательное заключение, возможно повторить запрос. Но социальные службы будут учитывать и предыдущий негативный опыт. И они станут проверять потенциальных усыновителей более строго.

Вернуться к оглавлению

Декретный отпуск при усыновлении новорожденного

Гражданам, которые желают усыновить новорожденного ребенка, полагаются те же льготы и выплаты, что были бы им доступны при рождении собственного отпрыска. Паре, взявшей младенца из роддома, положен декретный отпуск при усыновлении ребенка, который отчасти преследует цель сохранить тайну усыновления, при условии не достижения ребенком возраста 2,5 мес. – абз. 4 ст. 257 ТК.

Практически подобный период подразумевает несколько типов отпусков

Разновидность

Каким положением регламентируется

По причине принятия в семью усыновленного ребенка. По ст. 257 ТК.
«Подложной» период отпуска по беременности и родам. Согласно ст. 255 ТК.
Усыновитель вправе выйти в отпуск на время с момента усыновления и до завершения 70 суток с числа рождения ребенка. В соответствии с положениями ст. 257 ТК.

Отпуск для усыновителей в точности отражает сроки, предусмотренные при рождении ребенка: 70 суток после родов, 86 суток при травмирующих родах и 110 дней в случае усыновлено двойни-тройни. Но срок отпуска при травмирующих родах для усыновителей не актуален – у них есть варианты только 70 и 110 дней с даты рождения усыновленного.

Существует вариант замены отпуска по усыновлению на декретный. Ст. 257 ТК, п. 4 ПП № 719 указывают правомочность желания женщины-усыновителя вместо отпуска по принятию ребенка вписать обыкновенный декретный. Тем не менее, подобное право имеется только у женщины, так как в трудовую книгу мужчины запрещено вписывать отпускные по причине беременности и родов.

Смысл замены отпуска по принятию в семью ребенка на декретный – сохранение тайны усыновления.

Вернуться к оглавлению

Выплаты родителям при усыновлении младенца

Усыновленный ребенок приравнивается к родному. По этой причине законодательство РФ предусматривает выплаты усыновителям в тех же объемах и на протяжении того же временного отрезка, что и родителям в обыкновенных семьях. То есть, усыновители получают и больничный лист при заборе ребенка из роддома, и пособие, выплачиваемое государством до достижения ребенком полутора лет.

Также усыновители вправе претендовать на единовременное пособие при обращении с соответствующим заявлением на протяжении срока в 6 месяцев с момента судебного заседания, то есть – с момента фактического усыновления. Но единовременная выплата не производится после истечения 6 месяцев. Размер этого пособия, согласно ФЗ № 81 представлен 16 тыс. 350 руб.

Вернуться к оглавлению

Возможность возврата ребенка в роддом

Руководствуясь ст. 140 СК, отмена усыновления может быть произведена исключительно в порядке судебного разбирательства. Вернуть усыновленного младенца непосредственно в роддом не получится. Дело про отмену усыновления рассматривается не только при участии органов опеки, но также и прокуратуры. Усыновление прекращается с даты принятия судом соответствующего решения.

Отказ от усыновленного ребенка – длительная и трудоемкая процедура. Аннуляция не может выполняться сугубо по желанию родителей. На это должны быть веские основания:

  • уклонение от родительских обязанностей;
  • возникшая недееспособность усыновителя;
  • жестокое обращение с ребенком, которое документально подкреплено;
  • алкоголическая либо наркотическая зависимость усыновителей.

При отсутствии столь веских обстоятельств усыновление может быть не аннулировано – если суду не будет предоставлено иных веских, серьезных и уместных факторов. Также требуется принимать во внимание, что судья вправе обязывать бывших родителей платить алиментные выплаты ребенку до достижения оным 18-летия.

Усыновление младенца из роддома является популярным вариантом получения ребенка в семью. Для выполнения этого юридического действия требуется убедить органы опеки и попечительства в возможности стать усыновителями, предоставив им всю нужную и дополнительно запрашиваемую документацию. В таком варианте усыновители приобретают право получать от государства полный перечень стандартных выплат на ребенка. Но просто вернуть в роддом усыновленного не получится.

Аннуляция усыновления – сложная судебная процедура.

Усыновление ребенка непосредственно из роддома: моменты процедуры
Оцените данную статью: