Процедура установления отцовства после смерти отца

Установление отцовства – тема не из приятных для любой из сторон. Но порой это бывает необходимым. Иногда даже после того, как отец умер. Процедура может оказаться дорогостоящей и даже не этичной с точки зрения многих, однако некоторые матери или взрослые дети решаются на такой шаг.

Отцовство умершего родителя

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно установление отцовства

При жизни отца показания свидетелей и экспертиза ДНК требуются, в основном, ради доказательств верности и устранения сомнений. Когда же люди обращаются с просьбой установить родство посмертно, обычно это касается денежных вопросов. Причины могут быть разными, но 95 % случаев связаны с получением наследства или каких-либо выплат. Например, пенсии по потере кормильца. Чаще всего требуется посмертное установление отцовства, если ребёнок был внебрачным или родители проживали в гражданском браке.

Вернуться к оглавлению

Смерть отца в семье, где не зарегистрированы отношения

Первый частый случай: совместное проживание без регистрации брака. Ради получения каких-либо льгот или же по причине частых ссор и нестабильности отношений родители принимают решение поставить в свидетельстве о рождении прочерк вместо ФИО отца. Если в дальнейшем он умирает, то семья остаётся без возможности получить какие бы то ни было выплаты на ребёнка, несмотря на то, что папа у него был, желал его рождения и заботился о нём.

Вернуться к оглавлению

Гражданский брак завершён, ребёнок не зарегистрирован, отец умер

Второй случай – аналогичный, но с расставанием до даты смерти. Причём завершение отношений может произойти как незадолго до этого, так и за несколько лет. Мать не считает важным оформление документов либо полагает, что процесс слишком сложен.

Обычно так бывает, если толку от этого нет: отец не желает платить алименты или как-то помогать ребёнку. Выпрашивать унизительно, деньги небольшие, экспертиза ДНК дорогая. А вот после смерти ненужный отцу ребёнок имеет право на получение своей части наследства.

Вернуться к оглавлению

Внебрачные дети

Потомки, рождённые «на стороне», могут рассчитывать на свою часть наследства наравне с детьми законной жены. Законодательством предусмотрены равные права для любого ребёнка, если отец признан биологическим. Это регулируется статьёй 53 Семейного кодекса.

Подача заявлений для посмертного установления отцовства в таких случаях часто осуществляется самими внебрачными детьми. Будучи уже взрослыми, они желают получить причитающееся им имущество.

Вернуться к оглавлению

Смерть родителя до рождения ребёнка или до его регистрации в ЗАГСе

Здесь имеет место та же ситуация, когда люди живут гражданским браком. С той лишь разницей, что, вполне возможно, ребёнка хотели записать на отца, но не успели. Если мужчина умер до появления ребёнка или в первые дни его жизни, когда ещё не получено свидетельство о рождении – помимо финансовых вопросов, появляются также моральные и социальные. Прочерк в свидетельстве о рождении далеко не каждому по душе. Поэтому появляется необходимость в формальной процедуре.

Вернуться к оглавлению

Способы установления отцовства

Суд рассматривает в качестве подтверждения любые доказательства. И вопреки распространённому мнению, установление отцовства как после смерти отца, так и при жизни, возможно не только с помощью экспертизы. Конечно, остаётся открытым вопрос, встанет ли суд на сторону матери и ребёнка.

Однако принимаются любые факты. Это могут быть:

  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи, например, запись разговора с отцом, в которой он явно подтверждает, что ребёнок его;
  • объяснения сторон или других лиц.

Любые доказательства суд принимает и рассматривает. Это регулируется ст. 48 СК, а также п. 19 Постановления № 16 об установлении отцовства и материнства. Экспертиза назначается в тех случаях, когда иными путями достоверно доказать происхождение ребёнка невозможно. Даже когда истец смог предоставить большое количество данных, суд вправе признать их недостоверными, если они таковыми являются. Тогда и будет назначено проведение экспертизы.

При этом нужно учитывать, что такое доказательство не является для суда главным. Вывод будет сделан на основе совокупного предоставления всех фактов. Об этом сказано в п. 20 всё того же Постановления № 16.

Вернуться к оглавлению

Как может быть проведена экспертиза

Истцу не стоит обманываться, считая, что есть какие-то особые малоизвестные способы проведения анализа ДНК умершего человека. Насчет лабораторных исследований – всё осуществляется точно так же, как и для живых. В редких случаях есть возможность успеть провести такую экспертизу до похорон. В большинстве ситуаций по разным причинам, в том числе и из-за сложности сбора бумаг и получения разрешений, это не удаётся сделать в короткий срок. В дальнейшем для таких действий требуется эксгумация, что для многих неприемлемо по этическим причинам. Кроме того, это довольно дорого, и на такую процедуру потребуется дополнительное разрешение.

Экспертиза нужна далеко не всегда и не является решающим фактором для суда. Поэтому не стоит отказываться от идеи посмертного установления отцовства только потому, что это кажется чем-то недопустимым. Возможно, получится обойтись без неё.

Вернуться к оглавлению

Установление отцовства после развода

В вышеуказанном постановлении есть п.14, рассматривающий процедуру в тех случаях, когда родители развелись до рождения ребёнка или находились в браке на момент смерти мужа. Это относится к тем ситуациям, когда они уже не жили вместе.

Суд автоматически признаёт происхождение ребёнка от супруга, если:

  • на момент смерти мать и отец состояли в законном браке, даже если уже не жили вместе;
  • на момент рождения ребёнка родители были в разводе 300 дней или меньше; сюда же относится признание брака недействительным.

Опровергнуть это может лишь ответчик. Если он умер, то это будет сторона, выступающая вместо него. Например, это могут быть родственники. Но в такой ситуации закон изначально будет на стороне матери, поэтому если кто-то будет не согласен с решением, то уже ему придётся искать доказательства правоты. В том числе экспертиза, если она понадобится, ляжет на их плечи.

Если брать в расчёт судебную практику и статьи законодательства, которые регулируют установление отцовства, можно сделать вывод, что самое главное – это сбор доказательств: любых достоверных, самых разных. Собрать их стоит в том количестве, в каком только возможно. Именно это становится решающим при рассмотрении дела судом, а вовсе не экспертиза, которой, на самом деле, может и не быть.

Не стоит забывать, что полученные незаконно доказательства судьями рассмотрены не будут. Это относится, например, к аудиозаписям, добытым обманным путём.

Вернуться к оглавлению

Кто может требовать установления отцовства

Чтобы доказать формально отцовство после смерти отца, нужно подать в суд с предоставлением всех имеющихся оснований. Возможность рассмотрения судьями подобных ситуаций прописана в статье 50 Семейного кодекса.

Ст. 49 СК указывает на круг лиц, которые могут подать заявление на установление отцовства. В этом списке:

  • мать ребёнка;
  • его опекун или попечитель;
  • лицо, у которого ребёнок находится на иждивении;
  • сам отпрыск, если ему 18 и более лет.

Если ребёнок уже является совершеннолетним и дееспособным, то без его согласия установление отцовства не может быть проведено. Это не зависит от выбранных способов. Данное правило регулируется п. 4 ст. 48 СК. То же касается случаев, когда ребёнок приобрёл дееспособность любым путём до 18 лет. Тогда никто не вправе подавать заявление без его согласия.

Несмотря на то, что в статье 49 СК делается акцент на детей от не состоящих в браке родителей, 99 % случаев установления происхождения ребёнка относятся как раз к таким ситуациям. Остальные рассматриваются в индивидуальном порядке. Как правило, остаётся всё тот же список.

Основой определения лиц, которые могут подавать заявление на установление отцовства, остаётся то, какое отношение они имеют к ребёнку. Право сохраняется только за теми, кто участвует в содержании и воспитании. Но и им может быть отказано, если на то есть уважительные причины.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры при особом и исковом производстве

По смыслу признание отцовства после смерти отца может проводиться как в первом, так и во втором аспекте. В подавляющем большинстве случаев достаточно особого производства. Отличия между ними в целом таковы.

Производство

Основная характеристика

Исковое. Подразумевает, что есть сторона-ответчик.
Особое. Это просто необходимость установления какого- либо факта.

Изначально обычно открывается особое производство. Несмотря на то, что требуется «просто установить факт», могут быть стороны, противоборствующие этому. Чаще всего это другие наследники. Когда появляются стороны, которые не просто против нового наследника, но и желают доказать отсутствие родства, то может быть заведено исковое производство. Причём иск может быть подан от родственников, чтобы оспорить факт отцовства. Следует учесть, что совсем не обязательно ход событий будет таким. Даже если вторая сторона активно против, она не всегда может предоставить доказательства, опровергающие факт отцовства.

Кроме всего прочего, есть такой нюанс. Текущее законодательство по данной теме принято в 1996 году. До этого действовал Кодекс о браке и семье РСФСР. Дети, родившиеся до 1.03.1996, должны подавать иск. И предоставленная ими доказательная база будет рассматриваться в соответствии с законодательством, действовавшим до того времени, а именно статьёй 48 КоБС РСФСР.

Вернуться к оглавлению

Права матери и ребёнка после установления отцовства

По окончании доказательства своей правоты через суд семья или только ребёнок (в зависимости от его возраста) получают право на наследство, а также на получение пособия, если таковое причиталось. В отдельных случаях, например, когда смерть была насильственной либо произошла гибель в катастрофе, можно рассчитывать на компенсацию.

Обязанности приобретаются не всегда. Если помимо отцовства был установлен факт совместного проживания до момента смерти, то на семью может лечь обязательство организации похорон или частичного возмещения затрат по ним. Также нужно учитывать, что вместе с наследством передаются долги умершего, и их придётся погасить в пределах полученной суммы. Конечно, в том случае, если они были.

Процесс установления отцовства посмертно может быть как простым, так и сложным – это зависит от совокупности факторов. В любом случае, стоит попробовать это сделать, потому что зачастую для судей достаточно даже свидетельских показаний.

Процедура установления отцовства после смерти отца
Оцените данную статью: