К чему приводит отказ от отцовства

Как гласит народная мудрость, чужая семья – потемки. Это касается и гражданских браков. То, что происходит внутри конкретной ячейки общества, в деталях знают только ее члены. И события бывают не всегда приятными: любящие некогда люди расстаются. Но они при этом по закону не прекращают отвечать за дальнейшую судьбу своих детей.

Отец отказывается от отцовства

Однако далеко не все мужчины готовы брать на себя такую ответственность. В итоге случаи добровольных отказов от отцовства достаточно часто встречаются в судебной практике. Сложно это представить, но отец действительно готов по собственному желанию отказаться от своего ребенка. Но в любом случае это процесс непростой и длительный.

Вернуться к оглавлению

Можно ли добровольно отказаться от отцовства

Действующее законодательство РФ стоит на защите интересов, прежде всего, несовершеннолетних. Охрана детства – это первейшая обязанность закона. Он не позволяет самовольно, по одной только прихоти, в одностороннем порядке отказаться от родительских обязанностей.

Закон не предусматривает как такового отказа от ребенка по своему желанию. Тем не менее похожая по сути процедура всё же существует. Она связана с тем, чтобы в добровольном порядке прекратить исполнение своих родительских обязанностей при достижении обоюдного согласия со вторым родителем.

Фактически это то же самое лишение отца родительских прав. Используется та же судебная процедура, а юридические последствия являются практически идентичными. Однако при наличии добровольного согласия со стороны мужчины все этапы этой процедуры осуществляются гораздо быстрее и с меньшей нервотрепкой. Именно в этом заключаются основные плюсы так называемого добровольного отказа от своих прав на ребенка и обязательств перед ним. Но для суда часто недостаточно только заявления об обоюдном согласии папы и мамы для освобождения отца от его обязательств по отношению к ребенку. Требуются какие-то более веские обоснования.

В судебной практике РФ применяются лишь два формальных основания для обоснования мужчинами своего отказа от ребенка.

  1. Можно в судебном порядке оспорить свое отцовство.
  2. Добровольный отказ от ребенка с согласием на усыновление его другим человеком.

Однако далеко не всегда эти аргументы срабатывают. Например, все экспертизы подтвердили, что мужчина – действительно биологический отец ребенка. Следовательно, оспаривание отцовства уже не проходит. С другой стороны, пока не имеется и претендентов на усыновление ребенка. Не стоит рассчитывать, что суд поддержит горе-отца, если ему просто не хочется возиться с подгузниками или ребенком-инвалидом.

Иногда родители, которые уже достигли согласия по данному вопросу, идут на более радикальные меры. Мужчина, который категорически не хочет исполнять обязанности родителя, готов на всё, включая предоставление суду доказательств (в том числе и фиктивных) того, что он плохой отец. Например, о том, что уклоняется от выполнения своих обязанностей, не защищает интересы ребенка, злоупотребляет алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Как оспорить отцовство

Основной нормативной базой в этих вопросах является Семейный кодекс РФ (СК РФ). Специальной статьи о добровольном отказе от родительских прав в нём нет. Так что при судебных разбирательствах приходится руководствоваться положениями ст. 69–71 СК РФ. Только суд может принять решение о прекращении родительских прав. Это означает, что добровольный отказ мужчины – это всего лишь одна из форм лишения его родительских прав.

Если женщина находится в законном браке, то при рождении ребенка в графу «отец» автоматически вписывается супруг. Это положение относится в том числе и к экс-супругу, если развод состоялся не более 10 месяцев назад, а в новый брак женщина не вступила. Именно эти записи и оспариваются в суде.

В некоторых ситуациях оспаривание отцовских прав невозможно. Это происходит, например, когда мужчина точно знал, что биологический отец – не он, однако дал осознанное и добровольное согласие на внесение своего имени в свидетельство о рождении. Еще одна ситуация – при операциях ЭКО, когда при взаимном согласии пары используется биологический материал другого мужчины.

Вернуться к оглавлению

Судебная процедура

Чтобы отказаться от отцовства путем его оспаривания, человек должен обратиться с соответствующим заявлением в суд. Иск может оформляться в произвольной форме. Однако в нем должна быть аргументация тех причин, по которым истец сомневается в своем отцовстве.

К заявлению необходимо приложить подтверждающие эти утверждения документы.

  1. Результаты генетической экспертизы, к которым суды относятся с большим вниманием.
  2. Исследования группы крови мужчины и ребенка. К этим данным не такое большое доверие, однако они хорошо доказывают заведомо невозможные случаи. Например, доказано, что ребенок с IV (AB) группой крови никогда не может родиться от мужчины с I (00) группой.
  3. Справка из медучреждения о бесплодии мужчины (врожденном; приобретенном после травмы либо заболевания; полученном в результате вазэктомии).
  4. Показания свидетелей в письменном виде, подтверждающие сожительство матери ребенка с другим мужчиной.
  5. Свидетельство другого мужчины об отцовстве в отношении данного ребенка.

Такие дела часто носят индивидуальный характер, а потому в качестве доказательств могут рассматриваться любые документы и свидетельские показания. Кроме того, заявитель может ходатайствовать о судебном запросе для получения медицинской карты беременной и роженицы. Также можно запрашивать разрешение на проведение генетической экспертизы, если этого не удалось сделать собственными силами.

Формат иска

Заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Данное требование относится к тем, что носят неимущественный характер. На основании положений ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (НК РФ) заявителю необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Квитанция об оплате прилагается к иску. Также к нему следует приложить копии:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • паспортов истца и ребенка (при возрасте более 14 лет);
  • документов о заключении брака и разводе (если таковые имеются);
  • справки в подтверждение места жительства ребенка.

Если достигнуто согласие матери на отказ мужчины от своих обязательств по отношению к ребенку, то судебный процесс проходит достаточно оперативно. В нём также может принимать участие мужчина, который является биологическим отцом либо готов к усыновлению.

Оспорить отцовство ребенка, достигшего совершеннолетия, уже невозможно.

Вернуться к оглавлению

Досудебные процедуры

Если по каким-то причинам гражданин не хочет обращаться в суд, он может направить свое заявление в органы опеки и попечительства. В нём также говорится о добровольном отказе от своих прав родителя. В заявлении приводится полная информация о ребенке, а также о тех причинах, по которым мужчина отказывается от отцовства.

Заявление отца

Впрочем, после данного заявления в дальнейшем дело все равно будет рассматриваться в суде. Также при достижении обоюдного согласия следует факт добровольного отказа мужчины от прав от ребенка зафиксировать у нотариуса. Нотариальное оформление производится на основании ст. 129 СК РФ.

Фактически это не просто отказ, а форма, определенная законом как «Согласие на усыновление ребенка». Она может быть двух разновидностей.

Виды

Разница в этих позициях

Нотариальное согласие на усыновление ребенка конкретным человеком. Она существенная. В первом случае родительские права после завершения всех необходимых процедур переходят к усыновителю. Заявитель теряет все права на ребенка, он не обязан платить алименты.
Без указания конкретного лица. Во втором случае мужчина фактически дает нотариально удостоверенное согласие на лишение его прав родителя с перспективой теоретического усыновления ребенка кем-то другим. Обязанность платить алименты при этом сохраняется. Документ от нотариуса предоставляется в суд, который принимает решение о лишении родительских прав.

Также следует помнить о том, что подобные судебные процессы даже при обоюдном согласии пары всё равно проходят при участии определенных государственных органов. Должны быть представители прокуратуры и органов опеки и попечительства. Их задача – защита интересов ребенка, которому необдуманными и неосторожными действиями взрослых может быть причинен вред.

Вернуться к оглавлению

Отказ и усыновление

Это одно из тех оснований, чтобы законно отказаться от отцовства, которые судами рассматриваются наиболее оперативно и не вызывают нареканий. В этой ситуации интересы ребенка защищены, поскольку он обретает того родителя, который готов нести за него всю ответственность, принимать участие в воспитании, материально содержать. Чтобы избавиться от родительских обязанностей, мужчина с радостью дает согласие на его усыновление.

Однако и при подобных действиях следует оставаться в правовом поле, поступая исключительно в рамках закона. Нельзя при нотариальном оформлении отказа от ребенка вписывать в текст документа вымышленное лицо либо человека, который реально существует, но не высказывал намерения усыновить ребенка. Согласно ст. 127 СК РФ, кандидаты в усыновители проходят достаточно серьезную проверку (подтверждение личности, судимости, материальное положение и т. д.). И обязательно вскроется фиктивный характер нотариального отказа от прав отца.

Еще одно условие, которое обязательно следует иметь в виду. Если несовершеннолетний находится в возрасте более 10 лет, то требуется его согласие на усыновление иным мужчиной. Только если ребенок в течение длительного срока уже проживает с потенциальным усыновителем на одной жилплощади и относится к нему как к отцу, согласие усыновляемого не требуется (ст. 132 СК РФ).

При составлении нотариального отказа от ребенка и согласия на его усыновление в документе обязательно фиксируется, что этот шаг со стороны мужчины добровольный и осмысленный.

Отец подтверждает, что он осознает: родительских прав он будет лишен, и произойдет усыновление ребенка другим мужчиной, отменить которое и вернуть свои права будет невозможно. Кроме того, мужчина подтверждает, что мать сохраняет родительские права в полном объеме.

Проще всего ситуация с отказом, когда женщина после развода вступила в другой брак и в течение длительного срока проживала совместно с новым супругом. Вместе с ними жили и дети от прежнего брака. Они хорошо знают потенциального усыновителя, находятся с ним в тесном контакте, хорошо ладят – в отличие от биологического отца, который хочет от них избавиться и будет только счастлив это сделать. Поскольку он не оспаривает эти намерения, суды достаточно быстро принимают решения в пользу новой семьи и усыновителя.

Вернуться к оглавлению

Последствия отказа от отцовских прав

Любые юридические действия имеют свои последствия. Касается это и данного шага. Чаще всего мужчины, затевая процесс отказа от отцовских прав, рассчитывают избавиться от необходимости содержать ребенка. Ради этого они готовы выставить себя не в лучшем свете.

Но если какой-то юрист пообещает вам такой легкий способ избавиться от лишних трат, следует отнестись к этим словам с недоверием. Ведь ребенка-то никто не намерен лишать его прав. Так что главная обязанность (содержать несовершеннолетнего) в большинстве случаев остается.

Но последствия могут быть различными в зависимости от обстоятельств, определенных судом. Добровольный отказ отца от своего ребенка – это, по сути, лишение его родительских прав. В итоге будут те же основные последствия, которые возникают при любом судебном решении по вопросу лишения родительских прав. А именно:

  • мужчина отстранен от участия в воспитании ребенка и влияния на его судьбу;
  • его отцовство больше не признается госорганами и иными организациями (например, образовательными или медицинскими), мужчина не является законным представителем несовершеннолетнего, от которого отказался;
  • он не вправе наследовать после своего ребенка;
  • не получает выплат и льгот в качестве родителя.

Фактически после отказа прекращаются любые контакты с ребенком.

В дальнейшем мужчина, утратив трудоспособность из-за возраста или травмы, не сможет требовать материальной поддержки от «отказного» ребенка. Но тот вправе претендовать на свою долю наследства при кончине экс-отца.

Вернуться к оглавлению

Можно ли избежать выплаты алиментов

Это самая острая проблема, которая волнует таких нерадивых отцов. Именно ради этого они готовы подавать любые иски и участвовать в судебных тяжбах по поводу отказов от своих отпрысков. Ответ на этот вопрос зависит от нюансов вынесенного судебного решения.

Первый пример – не в пользу отца. Мужчина нотариально оформляет свой отказ от отцовских прав без указания конкретного претендента на усыновление. В этом случае суд фактически выносит решение о лишении гражданина родительских прав. Это означает, что он по-прежнему обязан выплачивать на ребенка алименты. Их размер может определяться либо в том же судебном процессе, либо в отдельном.

Другие ситуации и, соответственно, иные решения суда ведут к снятию материальных обязанностей.

  1. Успешно оспоренный факт отцовства. Если суд признал на основании представленных доказательств, что гражданин не является биологическим отцом, то он, естественно, освобождается от обязанности оплачивать содержание чужого ребенка. Имя отца исключается из свидетельства о рождении и актов гражданской записи.
  2. Нотариальный отказ выполняется в пользу конкретного усыновителя. В этом случае мужчина утрачивает на ребенка все отцовские права и теряет с ним всякую связь. Соответственно, снимается обязанность платить алименты – с момента, как официально оформлено усыновление.

Зная об этом, некоторые женщины выступают против того, чтобы в новом браке их супруги усыновляли детей от прежнего мужа, даже при очень хороших отношениях. Причина – именно меркантильный расчет. Ведь размер алиментов от прежнего мужа бывает порой намного больше заработков нового супруга.

Вернуться к оглавлению

Можно ли восстановить отцовство

Если мужчина подписал согласие на усыновление его ребенка конкретным другим человеком, и это уже осуществлено, то никаких шансов на восстановление своих отцовских прав гражданин не имеет. Родительские права он утрачивает навсегда. Он не вправе претендовать на какое бы то ни было общение с несовершеннолетним.

В остальных ситуациях отец сможет восстановить права, если изменит свое мнение. Теоретически это возможно даже в том случае, когда он успешно оспаривал в суде сам факт отцовства. Просто надо реально представлять себе, какие стрессы может при этом пережить сам ребенок, да и его мать.

Действовать предстоит так же, как это положено при обычном лишении отца родительских прав. Закон допускает, что нерадивый отец может исправиться, изменить подходы к семье и детям, готов загладить свою вину перед ними. Опираться следует на ст. 72 СК РФ. Главное при этом – интересы несовершеннолетнего.

Мужчина должен:

  • изменить свое поведение, отказаться от алкогольной или наркотической зависимости, продемонстрировать интерес к жизни ребенка;
  • своевременно платить алименты; погасить долги, если они имеются;
  • при согласии матери принимать активное участие в жизни детей.

Кроме того, ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, должен дать свое согласие на общение с отцом и (при необходимости) на совместное проживание с ним. Решение о восстановление родительских прав может дать только суд. Туда следует подать заявление и пакет документов в подтверждение своих добрых намерений и изменения поведения.

В суде интересы ребенка представляют также органы опеки и попечительства. Они внимательно прислушиваются к его мнению. Нежелание простить отца, общаться с ним или даже жить под одной крышей может стать базовым аргументом для вынесения отрицательного решения суда.

Попытка убежать от ответственности (в том числе и материальной) за своего ребенка может оказаться успешной. Правда, предстоит пройти через нервный и болезненный судебный процесс. А это сулит немалый стресс, даже если человек отказывается от своего малыша совершенно осознанно.

Как правило, утратив право общаться с ребенком, мужчина при этом не утрачивает обязанность платить за его содержание.

К чему приводит отказ от отцовства
Оцените данную статью: