Ограничение родительских прав: суть и последствия меры

Лишение и ограничение родительских прав являются разными с юридической и фактической точек зрения процедурами. Ключевое различие между этими понятиями заключается в том, что при наложении ограничения прав у родителя отбирают отпрыска. Но при этом родитель не теряет родительских прав.

Ограничения на детей

Отпрыск передается другому родителю, прочим родственникам либо в детское специализированное воспитательное учреждение. У человека, на которого было наложено ограничение, при этом остается возможность видеться с ребенком. Первоочередно ограничение родительских прав – это мера, нацеленная на обеспечение защиты ребенка от родителей в случае значительного нарушения последними прав и интересов отпрыска либо при наличии угрозы для несовершеннолетнего от родителей.

Вернуться к оглавлению

Разница между ограничением и лишением прав

Эти процедуры характеризуются сильной взаимосвязью и обладают множеством похожих моментов. Сходство описываемых понятий заключается в том, что оба вопроса рассматриваются исключительно в порядке судебного заседания. Также в обоих вариантах в разборе ситуации участвуют органы опеки и прокуратура. Мнение несовершеннолетнего тоже играет значительную роль в процедуре наложения. Основания для ограничения и лишения являются одинаковыми, при этом даже при лишении человека родительских прав обязательство обеспечивать отпрыска остается неизменным.

Тем не менее понятия имеют значительные различия, которые заключаются в следующих моментах.

  1. При ограничении в родительских правах круг лиц, которые могут заявить про такую необходимость, расширен – в сравнении с судопроизводствами касательно лишения родителей прав.
  2. После того как было наложено лишение, правовые связи родителей и несовершеннолетнего разрываются, а лишение является предупреждающей мерой, правовые взаимоотношения родителей и отпрыска полностью не ликвидируются.
  3. Родитель после лишения его прав получает запрет на свидания с собственным отпрыском, а вот при ограничении допускается возможность встреч и общения с несовершеннолетним при условии наличия соответствующего разрешения со стороны органов опеки либо лица, присматривающего за ребенком (действующего родителя, опекуна и прочих).

Родителю либо родителям выделяется определенный срок для того, чтобы исправить ситуацию и доказать необходимость отмены санкции. В том случае, когда родители, ограниченные в правах, не предпринимают действий в сторону исправления ситуации, которая и послужила поводом для наложения ограничения, то выполняется процедура лишения прав – в качестве последствия пренебрежения родительскими обязанностями.

Вернуться к оглавлению

Основания для ограничения в родительских правах

Данная мера предусмотрена Семейным кодексом и предполагает защиту детей. Решение про необходимость оной принимается судом. Делается это на основании обращения одного из родителей несовершеннолетнего, органов опеки либо прочих организаций по защите детских прав, близких родственников отпрыска, опекуна несовершеннолетнего либо прокурора.

Основаниями для ограничения прав матери, отца либо обоих родителей единовременно, выступают следующие моменты.

  1. Родитель не проявляет заботу об отпрыске, не обеспечивая его в материальном плане.
  2. У матери либо отца имеется наркотическая или алкогольная зависимость.
  3. Диагностировано психическое заболевание.
  4. По причине сложного личного либо семейного состояния или положения родитель не имеет возможности обеспечивать уход за несовершеннолетним и воспитание оного.
  5. Отказывается забирать ребенка из медицинского учреждения либо учебного без наличия веских причин.
  6. Родителем было совершено преступление против несовершеннолетнего либо супруга.

Перечисленные факты являются наиболее распространенными причинами, которые приводят к данной санкции. Для того чтобы она была наложена на родителя, требуется, чтобы к иску об ограничении родительских прав прилагалось подкрепление оснований документальными подтверждениями.

Вернуться к оглавлению

Процедура наложения ограничения

Она подразумевает судебный порядок определения целесообразности подобной меры. Непосредственно процедура предполагает следующие этапы:

  • выявление оснований;
  • сбор доказательной базы;
  • составление искового заявления;
  • передача собранного в суд согласно подсудности;
  • подготовка к разбирательству;
  • рассмотрение обстоятельств органами опеки;
  • непосредственно слушание суда.

Выявление оснований является стартовым этапом и в зависимости от них определяется необходимая документация. Сбор доказательной базы предполагает подбор документов-доказательств и прочих требующихся бумаг, таких как свидетельство про рождение, ЕЖД (единый жилищный документ), квитанция про внесение госпошлины, подтверждение родства с ребенком либо иной документ, подтверждающий правомочность претензий. Подготовка иска заключается в верном оформлении заявления согласно действующему законодательству и обстоятельному описанию имеющихся обстоятельств, побудивших гражданина предпринять такой шаг. Подача документации подразумевает передачу собранных бумаг в судебные органы района согласно месту регистрации отвечающей стороны посредством:

  • почтовой службы;
  • личной передачи в экспедицию суда;
  • отдачи непосредственно судье при индивидуальном приеме в отведенное для этого время.

Подготовка к разбирательству выполняется представителями суда: уполномоченными лицами производится разъяснение сторонам судопроизводства их прав, нередко требуется предоставление некоторых вспомогательных сведений, а также привлечение органов опеки к процессу. Последнее подразумевает передачу им поручения суда. После этого уполномоченным лицом выполняется осмотр жилища, в котором живет ребенок, проводится беседа с родителями, опрос отпрыска. Далее изучаются письменные доказательства и идет подготовка акта, в котором прописываются итоги обследования квартиры и заключение.

После выполнения подготовки определяется дата слушания. В означенный день на заседание прибывают стороны процесса, уполномоченное лицо от органов опеки, прокурор, свидетели и ребенок (при условии достижения им 10-летнего возраста). Все, кто собрался на слушание, имеют право объяснить собственную точку зрения, высказать возражения и предоставить судье документальное подтверждение своих слов. Свидетели каждой стороны проходят опрос согласно очередности. Несовершеннолетнего судья опрашивает исключительно в присутствии педагога. После опроса всех граждан, выяснения позиции прокуратуры и органов опеки и изучения дела принимается решение.

Определение суда набирает силу по истечении 1 месяца с момента принятия. Месячный срок отводится для лиц, желающих оспорить вердикт: отменить либо пересмотреть определенные моменты.

Вернуться к оглавлению

Оспаривание наложенного ограничения

Исходя из положений п. 1 ст. 76 СК, отмена санкции выполняется после подачи соответствующего искового заявления родителями, желающими добиться восстановления в родительских правах.

Всегда ли ребенка возвращают родителям

Действия судьи

При каких условиях

Единовременно с аннуляцией ограничения судья решает вопрос про возврат несовершеннолетнего родителям либо тому родителю, на которого была наложена санкция. Согласно смыслу статьи 68 и п. 1 ст. 76 СК, судья вправе, но не обязан возвращать несовершеннолетнего при отмене ограничения.
Также судья, в соответствии с мнением несовершеннолетнего, вправе сделать отказ в возврате отпрыска в семью. При условии, что возврат ребенка не способствует защите интересов несовершеннолетнего даже при условии удовлетворения иска родителей об отмене наложенной ранее санкции.

Судом рассматриваются иски, поданные непосредственно родителями в рамках гражданского судопроизводства. Если ранее отобранный несовершеннолетний был передан опекуну/попечителю либо приемной семье, то последние выступают в качестве ответчиков. В дальнейшем дело рассматривается при участии органов опеки – согласно ст. 78 СК.

Основанием для оспаривания выступает стойкое убеждение в устранении первопричины ограничения.

Но при любых вариантах доводы обязаны иметь документальное подкрепление, а мнение несовершеннолетнего и заключение уполномоченных органов должны быть соответствующими. Если доводы не имеют подтверждения в рамках заседания либо судья решит, что возвращение ребенка в семью не соответствует интересам последнего, суд, согласно п. 2 ст. 78 СК, имеет право отказать в удовлетворении родительского иска.

Вернуться к оглавлению

Процедура отмены ограничения

При условии, что обстоятельства, выступавшие в роли причины наложения, были устранены, отмена ограничения родительских прав возможна в судебном порядке. Доказывать наличие веских основания для отмены прошлого судебного решения в отношении родительских прав обязан непосредственно родитель, которого ранее ограничили. Доказательная база может быть представлена медицинским заключением про полное выздоровление, восстановление полноценной дееспособности либо улучшение жилищных условий родителей с подтверждающим этот факт соответствующим актом.

При положительном решении судьи мать либо отец вновь приобретают полный перечень полномочий, предусматривающихся положениями гражданского и семейного законодательства и прочими нормативными актами. При этом позитивный итог суда не является гарантом автоматического возвращения ребенка родителям. Сперва судья аннулирует санкцию, а после выносит постановление про возврат отпрыска к семье.

Ограничение прав является юридическим механизмом, который призван не только защищать интересы ребенка, но также и образумить родителя, заставив его пересмотреть жизненные приоритеты. При достижении необходимого результата допускается аннуляция данной санкции. Если ситуация осталась неизменной, то проводится процедура лишения, которая разрывает правовые связи родителя и отпрыска.

Ограничение родительских прав: суть и последствия меры
Оцените данную статью: