Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов: когда это возможно

Игнорирование отцами своих обязательств перед собственными детьми чаще всего приводит к серьезным финансовым проблемам в неполных семьях. Средств элементарно не хватает на удовлетворение повседневных нужд несовершеннолетних. И если после всех предпринятых мер ситуация остается безнадежной, это неизбежно приводит к лишению родительских прав за неуплату алиментов. Для России низкая платежная дисциплина среди отцов-алиментщиков является очень острой проблемой. В настоящее время накопился уже огромный долг по алиментам, и ситуация практически не улучшается.

Лишение прав родителя

Вернуться к оглавлению

Условия лишения родительских прав должников по алиментам

Действующее законодательство РФ закрепляет за родителями обязанность не только воспитывать, но и обеспечивать своих детей материально. Естественно, что игнорирование таких обязательств неизбежно вызывает реакцию со стороны государства, чья обязанность – в первую очередь стоять на защите интересов несовершеннолетних. Но прежде чем перейти к радикальным мерам, обычно предпринимаются все предусмотренные законом шаги для того, чтобы сохранить для ребенка отца.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) определяет, что алиментами называются периодические платежи со стороны родителей, которые осуществляются для содержания несовершеннолетних. В отдельных случаях (при получении детьми образования либо подтверждения у них инвалидности первой группы) алиментные обязательства могут быть пролонгированы. Периодичность выплат устанавливается судом (по согласованию сторон). Обычно это ежемесячные выплаты, но могут быть ежеквартальные или даже ежегодные.

Условия лишения родительских прав прописаны в ст. 69 СК РФ. Там идет речь не просто об уклонении от уплаты алиментов, а об игнорировании родительских обязательств, которое носит злостный характер. Принимая столь жесткие решения, суд учитывает определенные объективные условия, которые подчеркивают осознанный умышленный характер отказа от выполнения своих родительских обязательств. В их числе такие.

  1. Повторное обращение матери ребенка в судебные инстанции с требованием погасить задолженность по алиментам, поскольку принуждение со стороны службы судебных приставов не дало результатов.
  2. Мужчина предпринимал определенные меры для того, чтобы его реальный доход не был известен. Например, он может скрывать от приставов место своей работы, совокупный размер дохода.
  3. Ответчик избегает официального трудоустройства и получения «белого» дохода, на часть которого может быть наложено взыскание.
  4. Мужчина осознанно предпринимает шаги для того, чтобы скрыться от судебных приставов и помешать исполнению судебного решения (меняет место жительства, место работы, номер телефона и т. д.).
  5. Отец официально делает заявление о том, что ни при каких условиях не намерен материально содержать своих детей.
  6. Невыплаты продолжаются в течение определенного длительного срока (свыше четырех месяцев).
  7. Ответчик осознанно предпринимает иные действия, которые направлены на уклонение от содержания его детей.

Однако для лишения родительских прав через суд, как правило, недостаточно лишь игнорировать алиментные обязательства. Это слишком жесткое наказание, к которому суды прибегают в последнюю очередь. Обычно судебная система сориентирована на то, чтобы все-таки сохранить отцовство, и первоначально вводит только ограничения родительских прав.

Лишь при повторных нарушениях либо при наличии нескольких условий, которые подтверждают умышленный характер уклонения от выполнения обязательств, суд идет на строгие меры.

Вернуться к оглавлению

Каким способом можно лишить родительских прав

Необходимо действовать в правовом поле. Только так при злостном уклонении от материального содержания ребенка можно добиться того, чтобы лишить отца родительских прав. Инициировать это должны либо мать ребенка (наиболее распространенный вариант), либо органы опеки и попечительства.

При этом закон предоставляет два варианта действий.

Способы

Отличия

Традиционное обращение с гражданским иском в суд, в котором изложено непосредственно требование о лишении отца родительских прав. При этом мать должна представить суду необходимые доказательства злостного уклонения от уплаты алиментов. В частности, у нее на руках должно быть ранее полученное судебное решение о назначении выплат на детей.
В данном случае процедура представляет собой уже три судебных процесса. Только в одном случае это уже будет уголовный процесс, а в остальных – гражданские.

Если применяется первый способ и такового судебного решения нет, то женщине предстоит предварительно обратиться с иском о назначении принудительного взыскания алиментов. Затем нужно отследить, как идет исполнительное производство. Только в том случае, если в течение длительного времени гражданин игнорирует требования исполнительного листа, можно готовить следующее исковое заявление – о лишении родительских прав.

Начинать в любом случае придется с судебного иска о взыскании с гражданина алиментов. Если наблюдается злостное игнорирование данного решения суда, то в этом уже наблюдается состав уголовного преступления. Следовательно, можно подать заявление о привлечении неплательщика к уголовной ответственности.

В зависимости от суммы задолженности и продолжительности того периода, когда гражданин игнорировал свою обязанность по содержанию несовершеннолетних детей, ему назначается наказание. Это могут быть или лишение свободы на срок до года, или исправительные работы на тот же период времени, или заключение под стражу на три месяца.

Привлечение отца к уголовной ответственности и обвинительный приговор сами по себе являются убедительным доказательством в последующем гражданском процессе по лишению родительских прав.

Вернуться к оглавлению

Порядок лишения отцовских прав за неуплату алиментов

Если тот родитель, который должен получать алименты на ребенка (как правило, это мать), понимает, что лишения родительских прав не избежать, то ему предстоит выполнить определенный набор действий. При этом женщина должна быть уверена в весомости своих аргументов, поскольку суд, защищая интересы несовершеннолетних, не спешит отбирать у ребенка отца по надуманному поводу. Если же сомнений у женщины нет, то она обращается в городской или районный суд (ст. 23-24 ГПК РФ) – либо по месту регистрации отца, либо по своему месту регистрации или месту регистрации ребенка (если местонахождение отца неизвестно).

В заявлении в свободной форме она указывает:

  • персональные данные (свои, ответчика, третьих лиц – например, представителей органов опеки и попечительства);
  • обстоятельства, которые побуждают истца требовать лишения ответчика родительских прав;
  • реквизиты более ранних судебных решений, на основании которых и должна была производиться выплата алиментов;
  • реквизиты обвинительного приговора, если ответчик ранее привлекался по вопросу неуплаты алиментов к уголовной ответственности;
  • ссылки на документы, которые могут стать основанием для вынесения решения в пользу истца;
  • перечень свидетелей, если таковые имеются;
  • непосредственно требования заявителя.

Поскольку только одного факта алиментной задолженности, скорее всего, суду будет недостаточно для принятия такого радикального решения, истцу следует заранее подготовить доказательную базу для демонстрации иных нарушений или проступков ответчика. Подтвердить их можно, в том числе, свидетельскими показаниями. Однако желательно иметь и документальные доказательства. В их числе справки:

  • от судебных приставов с указанием суммы задолженности и периода неуплаты;
  • из дошкольного или иного образовательного учреждения, где подтверждается, что ответчик не принимал никакого участия в жизни ребенка, не участвовал в его воспитании;
  • из медицинских учреждений, если ребенок там находился на длительном лечении, но отец не проявлял к состоянию его здоровья никакого интереса и не посещал больного несовершеннолетнего.

Все копии документов (включая свидетельства о рождении малыша, о заключении и расторжении брака) должны быть заверены у нотариуса. Затем заявление и копии документов подаются в канцелярию суда. Не позднее 30-ти дней с подачи заявления оно должно быть рассмотрено. При вынесении решения в пользу истца оно передается, в том числе, в органы загса, где вносятся соответствующие записи в книгу регистрации актов гражданского состояния.

Государственная пошлина по таким искам не оплачивается.

Вернуться к оглавлению

Какими будут последствия принятого судебного решения

Далеко не всегда суд встает на сторону истца, стараясь сохранить отцовство ради защиты интересов детей. Однако бывают ситуации, когда решение о лишении отцовских прав неизбежно. У суда нет других вариантов, когда доказано осознанное и умышленное намерение мужчины игнорировать свои родительские обязательства. И подобное решение влечет за собой четко определенные законом правовые последствия. Непосредственно для отца все они весьма негативные:

  • гражданин лишает прав на участие в воспитании ребенка;
  • он не вправе запретить его выезд за границу или смену ФИО;
  • в будущем гражданин не сможет претендовать на алименты от своего ребенка при потере трудоспособности (из-за возраста или болезни) и не будет наследовать в случае его смерти;
  • гражданин не сможет воспрепятствовать усыновлению его ребенка другим мужчиной.

Кроме того, с лишенного прав отца никто не снимает обязательства содержать своего ребенка. Он по-прежнему обязан выплачивать алименты (ст. 71 СК РФ). Это одно из основных преимуществ, которые получить мать после вынесения судебного решения в свою пользу. При этом женщина получит больше свободы в своих действиях в отношении несовершеннолетних детей. Так, она вправе вообще запретить общение мужчины с ребенком, по своему усмотрению сменить ему ФИО (полностью или частично), совершать любые поездки (в том числе за границу) без получения письменного согласия второго родителя.

Мнение лишенного прав отца не будет учитываться и в том случае, если при повторном браке его матери ее новый супруг захочет официально усыновить детей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли восстановить родительские права отца

Обычно суды стараются использовать все возможности для того, чтобы не травмировать психику ребенка и сохранить отцовство. Он тщательно рассматривает все обстоятельства дела. Например, в судебном процессе может быть установлено, что отец стал должником по алиментам по объективным причинам – потерял работу, получил инвалидность, у него появились иные иждивенцы и т. д.

В этой ситуации суд может принять решение об ограничении родительских прав с последующим их восстановлением в полном объеме либо о временном снижении суммы выплат. Иными словами, суд дает возможность ответчику исправиться и показать себя хорошим родителем. Такую же возможность российское законодательство предоставляет и для тех отцов, которые все же были лишены родительских прав (ст. 72 СК РФ).

Принять такое решение может только суд, причем заседания проходят с участием прокурора и представителей органов опеки и попечительства. Главная задача истца – доказать, что он изменил свое поведение к лучшему. В данном случае (если причиной лишения отцовских прав стали долги по алиментам) это означает, что необходимо подтверждение полного и своевременного перечисления алиментов в течение длительного времени.


Если же были какие-то дополнительные условия, которые повлияли на прежнее решение суда, то следует представить доказательства, что эти недостатки также устранены. Например, отец прошел лечение от алкоголизма и полностью избавился от этой пагубной привычки, активно участвует в жизни ребенка, устроился на работу и т.д. Закон не обговаривает каких-то сроков, по истечению которых отец вправе обратиться за восстановлением своих прав. Однако понятно, что для изменения образа жизни требуется значительное время. И суд вправе отказать гражданину, если он попытается слишком быстро вернуть себе утраченные права. А повторно иск о восстановлении прав можно будет подать только спустя год.

При попытках возобновить свое участие в воспитании и вообще в жизни ребенка отец может столкнуться с противодействием матери. После судебного решения о лишении отцовских прав она на законных основаниях может запретить всякое общение с ребенком. Кроме того, невозможно восстановление родительских прав в том случае, если ребенок был официально усыновлен другим мужчиной.

Плохие отношения между экс-супругами часто приводят к тому, что страдают интересы ребенка. Отказываясь платить алименты, мужчина иногда хочет наказать именно бывшую супругу. Но в итоге это может привести к тому, что он лишится своих родительских прав.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов: когда это возможно
Оцените данную статью: