Фиктивный развод как мошенническая схема

Когда разрушается некогда крепкая семья, это часто превращается в трагедию и влечет за собой массу неприятных последствий. Стрессы, эмоциональное опустошение, утрата стабильности в жизни, материальные потери, судебные дрязги с разделом имущества, – и это еще далеко не все проблемы, которые ожидают экс-супругов. Однако не слишком часто, но всё же встречаются ситуации, когда на развод неожиданно подают семьи, где на самом деле нет никаких проблем во взаимоотношениях. Их расставание становится фиктивным и преследует определенные (обычно связанные с получением какой-то выгоды) цели.

Развестись по рачету

Вернуться к оглавлению

Какими могут быть причины для фальшивого развода

Такого понятия (в отличие от фиктивного брака) даже нет в Семейном кодексе РФ (СК РФ), который является главным сводом нормативных актов, определяющих правовые отношения в семейной сфере. Расставание семейной пары и в этом случае официально оформляется по общим правилам. Это выполняется либо в органах ЗАГСа, либо через суд (если имеются дети).

После получения свидетельства о разводе и внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния брак считается расторгнутым, а бывшие супруги – свободными людьми. Но их дальнейшее поведение при определенных обстоятельствах может вызвать подозрения, что на самом деле все это обман. Основания для сомнений появляются, если экс-супруги:

  • продолжают жить вместе и ведут совместное хозяйство;
  • имеют общий бюджет и делают совместные покупки;
  • не вступают в новые отношения.

Если действующее российское законодательство трактует «фиктивный брак» как отсутствие намерений создать семью, то фальшивый развод можно понимать как отсутствие намерений разрушить семью.

Юридического определения в правовой сфере РФ для этого явления нет.

О нем можно судить лишь по косвенным признакам, а также по тем задачам, которые стремятся решить супруги.

Стремления

Обстоятельства

Решение жилищного вопроса. Инсценировка развода иногда используется в семьях, которые проживают в ветхих, аварийных или предназначенных под снос домах. Им при переселении полагается бесплатная квартира. Оправдываясь фиктивным разводом, как считают жильцы, они вправе требовать уже не одну, а две квартиры. Еще один вариант: участие в социальных жилищных программах. Например, по возрасту только один из супругов может получить жильё на льготных условиях.
Получение пособий или льгот. Иногда фиктивное расторжение брака используют для того, чтобы ухудшить свое материальное положение. В этом случае, например, разведенная мать с детьми переходит в категорию малоимущих и получает различные субсидии, государственные пособия, льготы по оплате коммуналки, бесплатное питание и проезд для детей. Кроме того, дети из таких неполных малоимущих семей могут иметь льготы при поступлении в учебные заведения.
Иммиграция. США (LPR). Фиктивно оформленный развод пытаются использовать для получения вида на жительство в некоторых странах. Так, в соответствии с требованиями Закона об иммиграции и гражданстве (INA) США ходатайствовать о выдаче иммиграционной визы вправе лишь дети законных постоянных жителей, не состоящие в браке.
Банкротство ИП. Индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам, в том числе, личным имуществом. При фиктивном разводе оно переписывается на супругу, а кредиторы и судебные приставы остаются ни с чем.

Бывают и другие причины для имитации развода. Например, желание уменьшить сумму алиментов детям от прежнего брака. При фальшивом разводе число претендентов на алименты растет, а, следовательно, падает размер выплат на одного ребенка.

Вернуться к оглавлению

Риски при фиктивном оформлении развода

Как и любые другие мошеннические схемы, имитация расторжения брака несет в себе значительные риски. Супруги должны безоговорочно доверять своим партнерам и быть уверенными в том, что те не обернут полученную выгоду в свою пользу. Между тем, существует масса примеров в судебной практике, когда происходит обратное.

Например, в столичном районе Южное Медведково семья оформила фальшивый развод ради того, чтобы получить крупную жилищную субсидию. На полученные средства была приобретена квартира, оформленная в собственность разведенного мужа. Гарантией для формальной экс-жены являлось завещание, составленное мужем на ее имя. И семья продолжала совместно проживать на этих квадратных метрах. Однако после смерти мужчины выяснилось, что в завещании наследником жилья указана его мать. Попытки экс-супруги доказать, что квартира была приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом, в суде провалились. Она не смогла претендовать даже на обязательную долю наследства, поскольку формально находилась с супругом в разводе.

Определенные риски есть в любых ситуациях, какие бы цели ни преследовали супруги, оформляя развод такого типа. Став полноправным владельцем всего имущества ИП после подобного развода, экс-супруг может отказаться его возвращать и даже вступить в новый брак. А уехавший за границу благодаря фиктивному разводу человек может легко найти свое счастье и материальное благополучие в новой стране, позабыв о своем бывшем партнере в России.

Еще один риск заключается в том, что развод может стать реальным.

Когда супруги даже фиктивно проходят через такую процедуру, то это неизбежно сказывается на взаимоотношениях. Если в семье есть дети, то это дополнительный стресс. Со временем могут появиться сомнения в чистоте намерений партнера и подозрения о том, что он может обмануть своего супруга. Все это подтачивает когда-то крепкие отношения.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за подобные схемы

Однако последствия могут быть не только в том, что гражданина обманет его же партнер по браку. По сути, это мошеннические схемы, использованные для обмана государства, коммерческих партнеров ИП, экс-супруги из предыдущей семьи (в случае с элементами), иммиграционных служб и т. д. И тогда вступают в действие уже положения Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

В рамках гражданского судопроизводства подобные дела рассматриваются достаточно редко. Непосредственно обман с разводом также не подпадает и под действие УК. Наказание может последовать, если супруги за счет этого обманным путем получили какую-то выгоду, поскольку преследовали корыстные цели. Все последствия этого могут быть рассмотрены в рамках либо криминального, либо хозяйственного судопроизводства.

Фактически притворный развод может рассматриваться в таких судах как мнимая или ничтожная сделка (ст. 170 ГК РФ). Она является маскировкой для реальных корыстных целей. Потребовать возмещения ущерба из-за подобной сделки может любая сторона, которая считает себя пострадавшей.

Так, муниципалитет, выделивший переселенцам две квартиры вместо одной положенной по закону, вправе обжаловать эту сделку и потребовать возврат жилья. Притворной сделкой может быть признано и получение жилья военнослужащим после фиктивного оформления развода именно в указанных целях. Государство может затребовать возврат всех незаконно полученных субсидий и пособий, а кредиторы ИП – выделения его доли имущества. При расследовании таких дел в первую очередь находят мотив и доказательства фиктивности развода.

Имитируя расторжение брака, супруги, как правило, рассчитывают на определенные преференции и материальную выгоду. Но часто такой обман оборачивается против самих же участников аферы. А в некоторых ситуациях им грозит и уголовное преследование.

Фиктивный развод как мошенническая схема
Оцените данную статью: