Должна ли полученная по дарственной квартира быть разделенной при разводе?

Законодательство отрицательно отвечает на вопрос, делится ли подаренная квартира при разводе. Это обуславливается тем, что жилье, полученное в подарок кем-то из супругов, не является совместно ими нажитым в браке и относится к категории личной собственности. Но существуют ситуации, которые вынуждают разделить квартиру, полученную в дар одним из супругов. На основании подобных обстоятельств иногда, зачастую – в судебном порядке, решается вопрос о разделе недвижимости.

Развод и квартира

Вернуться к оглавлению

Если жилье было получено в дар

Дарение является сделкой безвозмездного типа. Даритель вправе передавать ценности – неимущественные и имущественные – получателю. После передачи получатель волен распоряжаться полученным согласно собственному усмотрению. Смысл сделки заключен в невозможности оспаривании прав на подаренное иными лицами, к примеру – при разделении наследственной массы либо в рамках течения бракоразводного процесса.

Недвижимая либо движимая собственность, которая была получена по договору дарения, является имуществом исключительно получателя и не подлежит разделению, так как относится к личной собственности гражданина. Описанное правило регламентируется статья 36 СК (Семейного кодекса). Также не имеет значения, к какой категории имущества относится подаренная собственность. При этом если подаренная собственность не была продана на протяжении 3 лет с момента ее получения по договору дарения, государству не требуется уплачивать налог. Если же квартиру потребовалось продать раньше истечения указанного периода, то придется отдать государству 13 % от себестоимости подарка.

Факт дарения может быть оспорен при условии неверности составления договора либо при отсутствии соответствующих пометок в книге Росреестра. В таком варианте имущество не является личной собственностью получателя, как и не будет разделяться в процессе расторжения брака, так как все имущественные права остаются у дарителя.

Не подвергается разделу подаренное имущество (жильё) даже при условии прописки обоих супругов и детей в нем, так как подарок согласно законодательству не относится к категории совместно нажитой собственности.

Вернуться к оглавлению

Порядок разделения подаренной квартиры

Тем не менее, в рамках судебного производства в некоторых ситуациях может быть доказан факт необходимости разделения подаренной квартиры. Эти обстоятельства прописаны в ст. 37 СК и ст. 256 ГК. Возможны ситуации, когда полученная по дарственной квартира разделяется при бракоразводном процессе мирным путем: при заключении соглашения про раздел имущества. Но для второго супруга, кому не была подарена квартира, подобный вариант не является безопасным, так как в будущем собственник подаренного дома может пожелать вернуть недвижимость себе, и законодатель примет его сторону.

В судебном порядке, руководствуясь положениями ст. 37 СК, квартира по дарственной делится при разводе в случаях, когда имеется подкрепленный доказательствами факт вложения собственных финансов в жилье другим супругом, что привело к заметному увеличению себестоимости имущества. Вложения в квартиру либо иной подарок могут иметь следующий характер:

  • капитальный ремонт недвижимости;
  • перепланировка жилья;
  • пристройка к квартире балкона;
  • полноценное обновление сантехнического встроенного оборудования и прочие.

Чтобы подтвердить такой вариант касательно полученной дарственной квартиры в браке, требуется сберечь первичные документы, свидетельствующие об оценочной стоимости недвижимости на момент ее получения.

Даже невзирая на договор дарения, квартира с улучшениями относится к категории совместно нажитой собственности супругов. В подобном варианте дарственную при разводе в суде признают фактором несущественным.

Вернуться к оглавлению

Какую собственность делят после расторжения брачных уз

Семейным законодательством предусматривается равное разделение всего приобретенного супругами имущества в период брака. Но это правило распространяется исключительно на совместно нажитое. С полным его перечнем можно ознакомиться в ст. 34 СК. Кроме совместного имущества супругов, имеется и их раздельная, личная собственность, перечень которой представлен в ст. 36 СК.

Исходя из положений законодательства, любая собственность, что была получена в рамках договора дарения, неважно – письменного либо устного, полностью принадлежит тому супругу, которому и дарилась по праву личного имущества. Также не имеет значения и период, в который был осуществлен подарок: до либо во время брака. Претендовать на подаренное другому супругу при условии верного оформления договора дарения и отсутствии обстоятельств, делающих правомерными разделение дареного имущества любого характера между супругами, нельзя.

С точки зрения законодательства, при бракоразводном процессе имеется 2 категории подарков.

Разделить нельзя ни в коем случае

Подлежат разделу при разводе

Не делят вещи, предназначенные для личного использования, такие как предметы гардероба, косметика, бижутерия. Предметы, которые были подарены единовременно обоим супругам.
Но исключениями из этого перечня являются шубы натурального меха, одежда из дорогостоящих видов кожи и прочие подобные предметы гардероба, относящиеся к категории роскоши. Подарки, которые после дарения были улучшены в значительной степени за счет общих средств либо путем приложения совместных усилий.
Также к исключению относятся вещи, разделенные путем написания Соглашения про раздел собственности. Тем не менее условия подобных бумаг возможно переменить по обоюдному согласию либо путем судебного разбирательства. Призы и выигрыши, которые были получены либо кем-то одним из супругов, либо ими сообща.

Примером последнего обстоятельства, касающегося выигрыша, может выступать такая ситуация. Супруги на совместные средства приобрели автомобиль, но оформили его на мужа. Это авто предоставило право участвовать в розыгрыше призов, где была одержана победа. В качестве приза организаторами презентована стиральная машина. Таким образом, стиральная машина является общим подарком по причине приобретения авто за совместные средства супругов.

Вернуться к оглавлению

Оспаривание раздела дарственной квартиры

Для этого требуется документация, в которой присутствует первичная оценка стоимости полученного по договору дарения жилья. Эти документы могут использоваться как доказательства отсутствия улучшений, что позволит оспорить раздел дарственной квартиры. Тем не менее повторная оценка обязательно будет выполняться, но она не может иметь полностью объективный характер – из-за регулярных колебаний цен рынка недвижимости. При отсутствии любых значительных изменений такая недвижимость будет передана обратно – в единоличное владение того супруга, кому она и была подарена.

Требуется принимать во внимание актуальность исковой давности. На оспаривание, как и на признание необходимости раздела подаренной недвижимости, законодательством отводится срок в 3 года. Нежелательно выходить за эти рамки, но в исключительных случаях, при наличии объективных и весомых причин, подкрепленных доказательствами, судья вправе восстановить исковую давность.

Неосведомленность про наличие института исковой данности не относится в разряд уважительных обстоятельств.

Согласно законодательству, подаренная квартира по договору дарения не будет отнесена к категории совместно нажитого и не может делиться при инициировании бракоразводного процесса. Но существуют моменты, которые позволяют перевести дареную квартиру в совместную собственность мужа и жены – к примеру, при доказанном факте траты личных средств одним из супругов на улучшение жилья. Иногда требуется оспорить и раздел дарственной квартиры. Для удовлетворения этого иска надо предоставить подтверждения неправомочности требований и оформить документальное опровержение предоставленных ранее доказательств другой стороны.

Должна ли полученная по дарственной квартира быть разделенной при разводе?
Оцените данную статью: