Учитывание материнского капитала при разводе

Расставание некогда любящих супругов сопровождается не только стрессами и негативными эмоциями, но и разделом совместно нажитого имущества. Это часто превращает в скандал и без того тягостное дело. А в современной России с недавних пор в бракоразводных процессах появилась дополнительная причина для выяснения отношений и взаимных претензий. Бывшие муж и жена теперь озабочены дальнейшим применением материнского капитала после развода, а также собственности, купленной на его средства.

Развод родителей

Вернуться к оглавлению

Законны ли претензии экс-супруга на деньги маткапитала

Получение материнского (семейного) капитала на территории РФ стало возможным с 2006 года. Претендовать на такие выплаты вправе семьи, в которых родились (или были усыновлены) второй и последующий дети. Главная задача данной программы состояла в финансовой поддержке россиян с детьми и в коррекции демографической ситуации в РФ.

Программа показала свою эффективность, а потому неоднократно продлевалась, хотя первоначально у ее действия были весьма ограниченные сроки. Кроме того, размер маткапитала неоднократно индексировался. В итоге он к 2018 году достигла солидной суммы, чуть превышающей 453 тысячи рублей. И это весомый аргумент для экс-супругов в процессе развода побороться за такие финансовые средства.

Чаще претензии на часть указанных выплат в судебных инстанциях предъявляют бывшие мужья. Причина в том, что получателем сертификата (за исключением очень немногочисленных редких ситуаций) выступает мать. Данный документ, следовательно, чаще всего оформлен на имя супруги.

Потратить средства маткапитала можно на строго определенные законом цели. В основном деньги по сертификату позволено расходовать по достижению ребенком трехлетнего возраста. Однако есть несколько исключений, например, приобретение за счет маткапитала жилья. Это можно сделать в любой период, в том числе до достижения ребенком возраста трех лет.

В итоге на момент развода средства маткапитала могут быть:

  • израсходованы полностью, и за их счет приобретена какая-либо собственность (объект недвижимости);
  • израсходованы частично;
  • не израсходованы.

Обстоятельство, потрачены деньги или нет, играет главенствующую роль в определении перспектив материнского капитала при разводе.

Когда его средства в действующем браке не были потрачены, а сертификат оформлен на супругу, то ситуация трактуется однозначно в ее пользу. В этих обстоятельствах экс-муж не вправе рассчитывать на какую бы то ни было долю семейного капитала. А если он попытается добиться раздела указанной суммы, то суд обязан ему в этом отказать.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли при разводе раздел маткапитала супругами

Достаточно часто бывшие мужья считают, что, как и вся остальная совместно нажитая собственность, при разводе материнский капитал делится на таких же основаниях. Супруги исходят из того факта, что сертификат на маткапитал был получен при рождении детей в браке. Следовательно, вся его сумма относится к совместному имуществу и должна быть поделена по общим правилам.

Между тем ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) относит к подобной собственности мужа и жены любые доходы каждого из них, включая пенсии, пособия и иные денежные поступления. Единственное исключение – это произведенные кем-либо выплаты, имеющие так называемое целевое назначение. Согласно ст. 2 и 7 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года маткапитал относится именно к целевой государственной финансовой поддержке. Это придает ему особый статус, не позволяющий включить выплаты в комплекс совместного имущества.

Если деньги не были потрачены при совместной жизни на приобретение дома либо квартиры, ими будет распоряжаться лишь тот из супругов, на кого оформлен сертификат. Второй супруг не обладает законными правами на то, чтобы получить хотя бы часть данной суммы.

Однако существует ряд ситуаций, при которых возможность распоряжаться средствами маткапитала может на законных основаниях перейти от матери к ее бывшему мужу. Эти обстоятельства могут стать известными как до развода, так и в процессе развода либо спустя продолжительное время после него. К подобным обстоятельствам относятся следующие.

  1. Лишение матери родительских прав.
  2. Вынесение в отношении матери судебного решения о прекращении усыновления ею приемного ребенка.
  3. Совершение матерью преступного деяния в отношении своего ребенка.
  4. Вынесение в отношении матери судебного решения о том, что она признается умершей либо пропавшей без вести.

Все варианты рассматриваются в судах. Если представленные сведения в отношении матери будут признаны достоверными и доказанными, решение будет вынесено в пользу отца, то есть ее бывшего супруга. Однако сам он должен подтвердить ответственное исполнение своих родительских обязанностей. Только в этом случае он сможет получить права на распоряжение маткапиталом. Но все перечисленные выше обстоятельства чаще всего не имеют прямой связи с процедурой развода.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли раздел купленного за маткапитал имущества

Ситуация с покупкой квадратных метров с применением сумм из материнского (семейного) капитала требует отдельного рассмотрения и индивидуального подхода при оформлении процедуры развода. Но бывшему мужу не стоит рассчитывать на раздел имущества с материнским капиталом, если это не связано с жилой недвижимостью. В зависимости от обстоятельств сложившейся ситуации с покупкой конкретного жилья суд может вынести различные решения.

А вот раздел иного имущества, которое ранее купили за счет денежных средств из суммы маткапитала, при разводе невозможен. Причина в том, прежде всего, что действующим российским законодательством предусмотрен очень узкий и четко определенный набор товаров, которые можно приобрести на материнский капитал. До недавнего времени такие расходы вообще не были предусмотрены. Изначально средства маткапитала можно было потратить на приобретение жилья, на оплату образования ребенка или мамы либо на софинансирование накопительной части пенсии для матери.

Раздел при разводе

Постепенно в законодательство вносились поправки, которые корректировали и расширяли права обладателей сертификатов. В том числе появилась и возможность приобретать определенное имущество. В данный момент за счет полученного маткапитала семья вправе приобрести различное специализированное оборудования, средства реабилитации и товары, которые предназначены для улучшения качества жизни ребенка-инвалида. При этом не имеет значения, каким по счету является данный ребенок в семье.

Все предметы, приобретенные для лечения и адаптации несовершеннолетнего инвалида, не могут быть включены в общую имущественную массу, которая подлежит разделу при разводе.

Подавляющее большинство российских семей предпочитают потратить средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Это существенная поддержка, особенно в регионах, где стоимость квадратного метра значительно ниже столичной. Когда взнос в приобретение жилье уже сделан (особенно если это ипотека), то при разводе, возможно, возникнут проблемные ситуации.

Объекты жилой недвижимости могут приобретаться семьей не только по ипотеке. Закон предоставляет широкий выбор вариантов для улучшения жилищных условий. Средства маткапитала можно направить на ИЖС, участие в долевом строительстве, приобретение квартиры на вторичном рынке. Оплата может быть прямой, без участия кредитных ресурсов.

Однако оформление подобной жилой недвижимости производится на всех членов семьи (включая детей) в одинаковых долях. Распределение долей идет в соответствии с требованиями закона и не может быть изменено по соглашению сторон. Получается, при разводе экс-супруг имеет право только на ту часть жилья, которая оформлена конкретно на него. Она может быть выделена в натуральном или денежном выражении.

Вернуться к оглавлению

Раздел приобретенного за маткапитал ипотечного жилья

Несколько сложнее ситуация, если разводится семья, которая оформила квартиру в ипотеку и при этом использовала денежные средства из маткапитала. Как правила, они идут на внесение первоначального взноса при подписании договора ипотеки в банке. Допустим также вариант погашения процентов по ипотечному кредиту или части основного долга.

В этой ситуации приобретенное жилье может принадлежать только всем членам семьи в равных долях. Здесь действует то же правило, что и при покупке объектов жилой недвижимости напрямую, без заемных средств. А вот раздел данного имущества должен проходить уже по особым правилам, которые несколько отличаются от уже обозначенных выше.

Главные особенности

Ситуация

Обязательства супругов

Помимо равных долей жилой недвижимости, разведенные супруги при расторжении брака получают и равную долю кредитных обязательств. Более того, весь объем обязательств по ипотечному договору делится между экс-супругами строго пополам.
При этом в квартире или доме им могут принадлежать всего по четверти общей собственности. Дело в том, что супруги берут на себя обязательства своих несовершеннолетних детей, которые также оформлены собственниками равных долей недвижимости. Поскольку они не имеют своих доходов, то не в состоянии самостоятельно вносить взносы для погашения ипотеки. За них это делают родители.
Если кто-то из разведенных супругов потребует выделить его долю объекта недвижимости в денежной форме. Ипотечную квартиру при использовании средств маткапитала продать будет крайне затруднительно.

До полного погашения долга по ипотеке такую квартиру вообще довольно сложно выставить на продажу. К тому же нужно учесть, что совладельцами являются несовершеннолетние. Все действия в отношении такого жилья должны проводиться при участии органов опеки и попечительства.

Все шаги по разделу имущества при расторжении брака обязаны быть в любом случае взвешенными и обдуманными. Они должны учитывать, прежде всего, интересы детей во всех вопросах. Особенно это касается тех сторон совместной жизни супругов, которые были связаны с расходованием средств материнского (семейного) капитала.

Учитывание материнского капитала при разводе
Оцените данную статью: