Изменения в материнском капитале в 2018 году

Выплата материнского (семейного) капитала – это одна из наиболее успешных программ социальной поддержки в современной России. Не случайно ее действие уже неоднократно продлевалось, хотя изначально маткапитал предполагался как временная мера поддержки семей с детьми. Однако уже первые годы действия данной программы показали ее эффективность. Это касается и демографической ситуации при стимулировании рождения второго и последующего ребенка, и материального положения семей с детьми. Но в правила оформления и использования маткапитала регулярно вносят коррективы. Так что желательно своевременно отслеживать все законодательные новшества.

Деньги от государства

Вернуться к оглавлению

Что такое материнский капитал

Понятие было введено ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 г. Сама программа на практике начала действовать с 1 января 2007 года. Ее главные декларируемые задачи:

  • повышение рождаемости в РФ;
  • предоставление финансовой помощи семьям с детьми (вторым и последующими).

Предполагалось, что программа будет действовать в течение 10 лет. Изначально ее завершение было запланировано на 31 декабря 2016 года. Но, с одной стороны, программа доказала свою эффективность. С другой, после 2014 г. из-за санкций, падения курса отечественной валюты и цены на нефть в стране начался экономический кризис, и положение семей с детьми ухудшилось. Весь этот комплекс причин привел к тому, что действие программы решили продлить на два года – до 31 декабря 2018 года.

Но за прошедшие два года особого улучшения в экономической ситуации не произошло, санкции и экономический кризис никуда не делись. По этой причине в конце 2017 года был принят новый документ.

ФЗ-432 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» уже вступил в силу с начала текущего 2018-го. Он продлевает действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

По своей сути маткапитал – это способ и материально поддержать семьи с детьми и финансово простимулировать их на рождение второго и последующего ребенка. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета, но администрирование всего процесса и непосредственную работу с получателями денег ведет Пенсионный фонд России (ПФР). Он же контролирует правомерность и законность расходования средств.

Вернуться к оглавлению

Условия получения маткапитала

Средства материнского капитала предоставляются далеко не всем семьям, в которых есть ребенок. Такое финансовое поощрение возможно только при соблюдении определенных условий.

Получателями данных денежных средству могут быть лишь такие особы

Лица

Сроки и ситуации

Женщины, имеющие гражданство РФ, которые родили либо усыновили второго (или последующего) ребенка. Причем сделать это они должны были не ранее 1 января 2007-го и не позднее 31 декабря 2021 года (в соответствии с самыми актуальными поправками в закон). Получателем маткапитала вправе быть и мать-одиночка.
Мужчины, имеющие гражданство РФ, которые оформили усыновление второго (или последующего) ребенка. При этом отец должен быть единственным усыновителем, а судебное решение принято, соответственно, не ранее 1 января 2007-го и не позднее 31 декабря 2021 года.
Мужчины, чье гражданство не имеет значения (не только РФ, но и любое другое), при наличии определенных тяжелых жизненных ситуаций. Например, в случае кончины женщины, которая была матерью либо усыновителем; при лишении ее родительских прав; при совершении ею преступных деяний в отношении ребенка.
Несовершеннолетний (либо несколько детей в равных долях), а также ребенок из данной семьи в возрасте до 23 лет при условии его обучения на очном отделении в вузе. Выплаты производятся именно ему в том случае, если оба родителя, которые могли бы стать получателями маткапитала по закону, погибли или официально лишены родительских прав (прав опекунства). В этой ситуации получателем маткапитала может быть также другой близкий родственник или иной человек, если он официально назначен опекуном сирот.

Главное условие во всех ситуациях остается неизменным. Такую финансовую поддержку можно получить только при рождении (либо усыновлении) второго, третьего ребенка, а также последующих. Еще одно неизменное правило – маткапитал выплачивается только единожды. При получении его на второго ребенка – на третьего деньги уже не выплачиваются.

Отдельная ситуация – многоплодная беременность. При рождении двойни или тройни материнский капитал будет доступен. Даже если это для женщины были первые роды, и в семье нет других детей.

Вернуться к оглавлению

Отдельные факторы при назначении маткапитала

Порядок получения средств кажется максимально прозрачным. И тем не менее нередко возникают ситуации, при которых родителям приходится разбираться в юридических тонкостях. Такими обстоятельствами могут быть:

  • родители (граждане России) проживают за границей, где и родился второй ребенок;
  • один из родителей – не гражданин РФ;
  • родители являются иностранными гражданами, но малыш родился на территории России.

Действующее в 2018 году законодательство не вводит никаких ограничений по месту жительства получателей материнского капитала. Главное, чтобы и первый, и второй ребенок были гражданами России. А воспользоваться такой возможностью закон позволяет и за пределами РФ.

Если семья, в которой за границей России родился второй или третий ребенок, состоит полностью из российских граждан, то никаких вопросов вообще не должно возникать. Заявление в ПФР на получение маткапитала можно подать через консульство или посольство. Разрешается также отправить документы напрямую в центральный офис ПФР.

В пакет документов включают:

  • копию российского загранпаспорта либо паспорта иностранного гражданина (либо копию иного документа, удостоверяющего личность);
  • справку из консульства с указанием места жительства;
  • копию документа с подтверждением рождения (либо усыновления) ребенка;
  • копию бумаги, доказывающей его российское гражданство;
  • соответствующее заявление.

Если какие-то из данных документов составлены на иностранных языках, то необходим их официальный перевод. Он должен быть заверен у нотариуса. После этого можно оформлять материнский капитал.

Использовать средства маткапитала разрешено только на территории России.

Если же один из родителей – иностранный гражданин, то ситуация сложнее. Даже когда семья проживает на территории РФ, и тут же родился второй ребенок, который вроде бы дает право на маткапитал. Здесь имеет большое значение, кто именно иностранец – папа или мама.

Если женщина – российская гражданка, и рожденные ею дети тоже граждане РФ, то вопросов не возникает. Получение маткапитала идет по общим правилам. Если же мать находится в РФ по виду на жительство, то участвовать в программе господдержки семья не сможет. Ведь отец вправе претендовать на средства маткапитала только в том случае, если он является единственным родителем.

Вернуться к оглавлению

Как определяется размер материнского капитала

Он был определен с принятием ФЗ-256. Выплата предполагается в фиксированной сумме. В 2007 году, когда и начала работать данная программа, помощь составила 250 тыс. рублей. Предполагалось, что в последующем будет ежегодная индексация в зависимости от уровня инфляции.

В результате в 2008 году размер господдержки составил 276 250 рублей, в 2009-м – 312 162 рубля, в 2010-м – 343 378 рублей и так далее. Однако в конце 2015 г. в связи с нарастающим экономическим кризисом было принято решение индексацию выплат заморозить. В итоге материнский капитал в 2018 году составляет ту же сумму, что и в 2015-м, а именно – 453 026 рублей.

О возобновлении индексации размера маткапитала речи пока не идет. Однако законодатели пошли на то, чтобы продлить срок действия программы еще на три года. Предсказать, будет ли она продлена дальше и станет ли проводиться индексация – вряд ли сегодня кто-то возьмется всерьез. Всё определяет ситуация в экономике РФ.

Размер маткапитала зависит только от официально проводимой государством индексации. Никакие другие факторы на него не влияют. Одинаковая сумма выплачивается и многодетным, и малоимущим, и состоятельным, и молодым, и давно существующим семьям.

Главный критерий – рождение (усыновление) второго или последующего ребенка. Дополнительные факторы могут влиять только на выплату регионального материнского капитала. В субъектах РФ они могут предназначаться как раз для многодетных или малоимущих семей.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления материнского капитала

Женщина (а в большинстве случаев именно она является получателем таких денежных средств) для получения выплат должна обратиться в ПФР. Сделать это можно в отделении по ее фактическому проживанию либо по месту ее регистрации. Документом, подтверждающим получение маткапитала, является специальный сертификат.

Помимо заявления, в ПФР следует подавать определенный пакет документов. В него входят те, которые удостоверяют личность заявителя (обычно паспорт), СНИЛС, свидетельства о рождении (как на первого, так и на второго малыша), свидетельство о браке (если он официально заключен), судебное решение об усыновлении ребенка. В отдельных случаях могут потребоваться и дополнительные документы. Если получателем сертификата выступает отец, то следует предоставить свидетельство о смерти матери, судебное решении о лишении ее прав или приговор суда об уголовном преступлении в отношении детей.

Подать заявление можно лично – как непосредственно в местное отделение ПФР, так и через МФЦ. Также возможно в электронном виде через сайт госуслуг. Закон позволяет передать заявление и пакет документов и через своего представителя, а не только лично. Однако у этого человека должна быть нотариально заверенная доверенность.

Как писать заявление

Образец заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Заявление рассматривается в течение месяца. Затем в пределах пяти дней заявителя обязаны уведомить о принятом решении. Форма донесения информации определяется при подаче заявления.

Вернуться к оглавлению

Основания для отказа в выдаче маткапитала

Как правило, это положительное решение. Однако в определенных случаях может последовать и отказ в получении сертификата. Основания для этого прописаны в п. 6 ст. 5 ФЗ-256.

Одна из наиболее распространенных причин отказа – представление недостоверных данных. Например, это касается сведений о ребенке, на которого получается сертификат. Недобросовестные заявители пытаются обмануть ПФР насчет гражданства малыша или очередности рождения. Мертворожденный ребенок также не дает право на получение данных средств. В дополнительных мерах господдержки будет отказано и в том случае, если заявитель уже ранее ее получал, а также если все средства предоставленного маткапитала были использованы им в полном объеме.

Мужчине может быть, согласно п. 3 ст. 3 ФЗ-256, отказано в получении господдержки, если он является не родным отцом или усыновителем, а отчимом для ребенка (в том числе и для предыдущего ребенка). Когда же отец или усыновитель, который является единственным родителем, будет лишен родительских прав или совершит в отношении ребенка преступные деяния, то он утрачивает право на материальную поддержку государства и может получить отказ из ПФР. Его право переходит к несовершеннолетним детям (в равных долях) либо к ребенку в возрасте до 23 лет, если он очно обучается в вузе (п. 4 ст. 3 ФЗ-256). А у детей такое право, в свою очередь, утрачивается в случае их смерти (п. 6 ст. 3 ФЗ-256).

Отказ последует и в той ситуации, когда в результате проверки поданных документов выяснится, что заявитель не соответствует тем критериям, которые позволяют получить дополнительные меры господдержки. Например, женщина или ее ребенок не имеют российского гражданства. Или она ранее уже получала данные выплаты.

Решение об отказе в выдаче сертификата на маткапитал может быть обжаловано в вышестоящем органе ПФР либо в суде.

Вернуться к оглавлению

На что можно расходовать маткапитал

Получатель господдержки вправе по собственному усмотрению распоряжаться средствами. Однако это не означает, что сразу после получения сертификата человек может потратить деньги на что угодно. Закон предполагает достаточно ограниченный круг задач, для решения которых они пойдут. Более того, в большинстве случае сделать это можно только до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Все получатели средств после выдачи сертификата заносятся в федеральный регистр. В него вносится в том числе и та цель, на реализацию которой гражданин намерен использовать материнский капитал, а также уже выполненные частичные расходы. После того как сумма маткапитала исчерпана, в регистр вносится об этом соответствующая запись.

Необходимо помнить о том, что категорически запрещено обналичивать средства маткапитала. Такие действия, скорее всего, приведут к возбуждению уголовного дела. На что можно законно расходовать средства маткапитала, прописано в ст. 7 ФЗ-256. Изначально таких вариантов было немного: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия для мамы (через негосударственный пенсионный фонд).

Однако в закон регулярно вносились поправки и спектр использования расширялся. В данный момент к ранее прописанным вариантам добавлены еще два. Это возможность покупки товаров и услуг, которые направлены на адаптацию детей-инвалидов и интеграцию их в общество.

К нововведениям 2018 года относятся ежемесячная выплата на неотложные нужды и оплата дошкольного образования.

Каждый месяц на второго ребенка из средств маткапитала теперь можно получать небольшое пособие в размере прожиточного минимума. Но тут есть нюансы.

  1. Выплачивать их будут только в том случае, если в семье среднедушевой доход укладывается в полтора прожиточных минимума, высчитанного для категории трудоспособного населения.
  2. А при бедственном материальном положении можно рассчитывать на разовую выплату в размере 25 тыс. рублей.

Есть и еще одно новшество, которое вступило в силу с 2018 года. Речь идет о варианте, при котором можно сразу же потратить часть средств на оплату дошкольного образования. Это дает возможность семье воспользоваться услугами лицензированных образовательных учреждений, которые на платной основе принимают детей в возрасте от двух месяцев до полутора лет.

Вернуться к оглавлению

Использование маткапитала на улучшение жилищных условий

Это самый распространенный вариант. Он дал шанс иметь или увеличить жилплощадь примерно 5 миллионам семей. Регулярные поправки в закон постоянно расширяют возможности и в этой сфере. Детали прописаны в специальном правительственном постановлении № 862 от 12 декабря 2007 года. Важно знать, что в данном случае часто нет необходимости ждать достижения ребенком 3-летнего возраста. Это относится, например, к погашению долговых обязательств по ипотеке либо иному договору займа, касается ли это строительства дома или приобретения квартиры.

Кроме того, средства маткапитала можно использовать при прямой покупке любого жилья или земельного участка по договору купли-продажи (включая рассрочку). Подпадает под действие программы и приобретение жилья в рамках долевого участия или строительного подряда. Но в этом случае, скорее всего, придется ждать достижения ребенком 3-летнего возраста.

Средства также можно расходовать на проведение ремонта в уже имеющемся жилье. Однако при этом есть обязательное условие: в процессе ремонтных работ или реконструкции должна быть увеличена общая жилая площадь дома. Еще одно обязательное условие при использовании маткапитала на улучшение жилищных условий – приобретенное жилье оформляется в долевую собственность всех членов семьи.

С 15 июня 2018 года введено еще одно новшество, которое касается оплаты жилья средствами маткапитала. Вернее, возврата заемных денег. Ранее закон разрешал погашать такими средствами только ипотечные кредиты, которые оформлены целенаправленно ради покупки жилья. А вот кредиты для рефинансирования ранее взятой ипотеки выпала из-под действия закона, поскольку формально брались не для покупки жилья.

Теперь это упущение исправлено. Рефинансирование направлено на то, чтобы снизить выплату процентов и получить более выгодные условия. Но ранее возможности маткапитала были сильно ограничены: оплачивались только кредиты, полученные до рождения ребенка. Теперь же это ограничение снято, а ипотека и кредиты на ее рефинансирование практически уравняли в статусе.

С каждым годом работа госорганов с материнским капиталом совершенствуется. Сокращаются сроки перечисления денег, расширяются возможности использования средств. Эксперты отмечают не только эффективность данной программы, но и прозрачность всей процедуры оформления сертификата с дальнейшим использованием матпомощи.

Изменения в материнском капитале в 2018 году
Оцените данную статью: