Отличие гражданского брака от сожительства без обязательств

В соответствии с СК РФ семья как ячейка общества формируется исключительно после официальной регистрации супружеских отношений в ЗАГСе. Соответственно, только зарегистрированный госорганом брачный союз признается законным. Однако среди населения страны все большую популярность набирает сожительство без обязательств, которое в народе называют гражданским браком. Рассмотрим, что в действительности представляет собой данная форма взаимоотношений между женщиной и мужчиной, и почему гражданский семейный союз путают с сожительством.

Гражданский брак между людьми

Вернуться к оглавлению

В чем разница между терминами?

В правовом институте под гражданским, или светским, браком понимается зарегистрированный супружеский союз. Связано это с тем, что Семейный Кодекс РФ, являющийся основным нормативным документом, который регулирует связанные с семьей правоотношения, относится к гражданскому законодательству и признает оформленный в ЗАГСе брак гражданским. При этом формирующиеся после обряда венчания церковные браки и вовсе не упоминаются в действующем своде законов, поскольку, согласно Конституции, церковь в России отделена от государства.

Так, гражданским, или единственно формальным, браком в РФ считается зарегистрированный через органы ЗАГС семейный союз. Но зачастую гражданскими называют и незарегистрированные супружеские узы. В бытовом обиходе этот вид союза предполагает совместное проживание и ведение хозяйства без оформления семейных отношений. Такие взаимосвязи партнеров называют сожительством, либо фактическим или незарегистрированным браком.

Каждое из перечисленных определений имеет право на существование, т. к. обозначает постоянные взаимоотношения партнеров, хоть и без регистрации через органы ЗАГС. Однако нужно понимать, что только законно оформленная связь семейной пары защищается нормами права, тогда как неформальный брак в СК РФ никак не регулируется.

Многозначность понимания гражданского брачного союза в быту объясняется историческими аспектами. До 1917 года супружеские отношения, расторгнуть которые было практически невозможно, регистрировались в церкви, а совместное сожительство без проведения церковного обряда называлось «гражданским». Несмотря на то, что официальная регламентация супружества религиозными нормами осталась в далеком прошлом, понимание внецерковного союза и по сей день неразрывно связано с гражданскими семейными узами.

В быту гражданским союзом обозначается сожительство двух граждан, без законного оформления их отношений. С юридической точки зрения такая трактовка понятия ошибочна, поскольку связи не могут быть брачными без росписи в ЗАГСе. По закону регистрация является неотъемлемым условием признания брака гражданским.

Вернуться к оглавлению

Особенности регистрации брачного союза

Официальный брак заключается в органах ЗАГС – записи актов гражданских состояний. Процедура узаконивания семейных отношений проходит в личном присутствии вступающих в супружество лиц через 1 месяц с момента подачи ими заявления в госорган. При наличии уважительных причин сотрудники ЗАГСа могут сократить срок регистрации супружеского союза или продлить его, но не более чем на 1 месяц. В день бракосочетания молодоженам выдается свидетельство о заключении брака.

Главной особенностью узаконенных отношений является взаимность обязанностей и прав, которые по принципу равноправности супругов распределяются между мужем и женой в равных долях. Вступившие в брачный союз женщина и мужчина обладают как имущественными, так и личными неимущественными правами и обязанностями.

С момента узаконивания отношений новая ячейка общества попадает в область правового регулирования. К основным юридическим последствиям вступления в супружество можно отнести следующее.

  1. Супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку – в случае отказа от предоставления такой поддержки нуждающийся супруг/супруга вправе в правоприменительном порядке требовать выплаты алиментов от гражданского мужа/жены.
  2. При отсутствии брачного договора нажитое в браке имущество является общей собственностью обоих супругов и при разводе делится между ними поровну.
  3. В случае рождения ребенка у лиц, состоящих в законном браке, родителями малыша записывают именно гражданских жену и мужа – отцом детей признается настоящий супруг либо бывший муж матери, если со дня его смерти или с момента расторжения брака не прошло 300 дней.

У официального замужества, как и у фактических брачных связей, есть свои преимущества и недостатки. Среди основных плюсов светского брака можно выделить:

  • придание определенности личным отношениям мужчины и женщины через подтверждение серьезности их намерений создать новую ячейку общества;
  • наличие юридических гарантий и как следствие психологическая и социальная защищенность вступивших в брак граждан;
  • деление при разводе нажитого за годы совместной жизни имущества в равных частях (статья 38 СК РФ);
  • вхождение супругов в первую очередь законных наследников в случае кончины одного из них;
  • закрепление ответственности партнеров перед законом за исполнение семейных обязательств и качество жизни членов семьи.

Несмотря на массу преимуществ, вступление в супружество не гарантирует гармонии семейных отношений. Заключение брака не застраховывает от конфликтов и распада пары, который в случае регистрации семейного союза переносится более болезненно, нежели при сожительстве.

Вернуться к оглавлению

Сущность и специфика неформальных отношений

Бракоподобный, или фактический брачный союз – это неоформленные в законном порядке супружеские отношения между двумя людьми. Такая форма сожительства не признается на законодательном уровне. Соответственно, партнеры не несут друг перед другом моральных, материальных и прочих обязательств.

Ни Семейный, ни Гражданский Кодекс РФ не включает понятия фактических брачных отношений. По сути, это бытовое обозначение совместно проживающих пар, которые добровольно выбирают вариант жизни без регистрации союза в госоргане. Для таких взаимосвязей характерно ведение общего хозяйства и бюджета, но при этом общие активы не рассматриваются как семейное имущество по причине отказа от создания ячейки общества.

У фактического брака есть масса как положительных, так и отрицательных сторон

Среди преимуществ сожительства выделяют:

Недостатки такой модели отношений:

личную свободу сожителей: при распаде союза нет необходимости обращаться в судебный орган и что-либо доказывать; основным минусом сожительства является отсутствие законных прав и гарантий их защиты: к примеру, рожденные в неформальном браке дети автоматически не записываются на своего биологического отца, а для подтверждения отцовства требуется согласие мужчины;
экономию семейного бюджета: отсутствуют затраты на организацию и проведение свадьбы; вне зарегистрированного союза граждане не могут заключать брачный договор и быть наследниками первой очереди;
возможность поближе узнать партнера, проверить свои чувства и совместимость; при сожительстве без обязательств не может применяться режим общей совместной собственности.

Однако молодые люди зачастую предпочитают сожительство формальному браку. Причинами тому служат возможность проверить чувства, негативный опыт родителей, возможность избежать ответственности и развода, нежелание рожать и содержать ребенка либо безразличие к процессу бракосочетания.

В сфере личных неимущественных отношений между мужем и женой неформальный брак не порождает каких-либо правовых последствий.

Имущественные взаимосвязи находящихся в фактическом супружестве лиц могут регулироваться только нормами гражданского законодательства об общем долевом владении. Споры о разделе вещей должны решаться в соответствии со ст. 252 ГК РФ и с учетом степени участия обеих сторон в приобретении объектов.

Вернуться к оглавлению

Вопрос родительских и имущественных прав

Если рожденные в гражданском брачном союзе дети автоматически признаются своими родителями, то появившиеся на свет вне брака – по заявлению отца. По умолчанию такие дети считаются внебрачными, а женщины – матерями-одиночками. При отказе биологического родителя подать обращение в органы ЗАГС и признать ребенка доказать его отцовство можно только в правоприменительном порядке на основании ст. 49 СК РФ. Когда отец не хочет признавать ребенка, матери в случае разрыва отношений с сожителем можно добиться выплаты алиментов лишь после доказательства факта отцовства – проводится генетическая экспертиза.

При длительном сожительстве у людей появляется общие имущественные активы, начиная с посуды и заканчивая жилплощадью. В случае зарегистрированных супружеских отношений все предметы считались бы общими и делись бы поровну при разводе, а при возникновении спора одна из сторон могла бы обратиться в суд для отстаивания своих интересов. В неформальном же браке вещи принадлежат тому лицу, на которое они оформлены, и при разрыве связи второй сожитель остается попросту ни с чем.

В ст. 244 ГК РФ прописано, что принадлежащие двум или нескольким гражданам активы находятся у них на праве общей собственности. Соответственно, приобретенные не зарегистрировавшими брак лицами предметы можно считать общей собственностью: сожитель вправе обратиться в судебную инстанцию с ходатайством о выделе доли в массе совместно нажитого имущества.

Вернуться к оглавлению

Можно ли доказать факт совместного проживания?

В январе 2018 года в Госдуму РФ был внесен новый законопроект о придании фактическим брачным отношениям статуса формального брака, когда мужчина и женщина сожительствуют более 5 лет (при наличии общего ребенка – более 2 лет). Но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов, ни у депутатов. Неформальный союз по-прежнему регламентируется нормами Гражданского Кодекса, где не предусматривается возможность защиты прав сожителей как гражданских супругов.

Согласно ст. 264 ГПК РФ факт нахождения в неофициальном браке устанавливается судебным органом в случае:

  • отсутствия другого брака при жизни граждан, находившихся в фактических брачных узах;
  • кончины одного или обоих сожителей;
  • возникновения семейных связей в период с 1926 года по 08.07.1944 г.;
  • продолжения супружеских отношений до момента смерти одного из сожительствующих лиц.

При соблюдении данных правил в суде можно доказать факт совместного проживания и получить у нотариуса свидетельство об имущественном праве. На практике установление подобных фактов по понятным причинам происходит крайне редко, но порой судом выносится решение о признании бракоподобных отношений официальным браком без учета третьего обстоятельства о периоде возникновения семейных связей. Закон защищает права детей вне зависимости от отношений их родителей и позволяет решать имущественные споры в случае расставания сожителей.

Причинами узаконивания фактических брачных связей могут быть утверждение отцовства и наличие общих материальных благ. Во всех остальных случаях действие ГК РФ не распространяется на неформальный брак.

Вернуться к оглавлению

Как решаются правовые споры сожителей?

Чтобы доказать отцовство и получить причитающееся имущество, необходимо обратиться с исковым заявлением в мировой или районный суд. С целью защиты прав детей в судебную инстанцию можно прийти в любой момент. Когда отец отказывается признавать ребенка, назначают экспертизу ДНК, и после признания отцовства мать вправе подать заявление на получение алиментов. Отец должен выплачивать денежные средства для содержания детей вплоть до наступления их совершеннолетия.

Установление отцовства не всегда осуществляется в судебном порядке. Мужчина может добровольно прийти в ЗАГС и заполнить бланк заявления, чтобы записать себя в качестве отца ребенка. После заполнения формы документ заверяется у нотариуса.

Отдельного искового заявления на признание фактических брачных отношений законным союзом не существует. Однако если требуется установить отцовство и размер алиментных выплат, получить наследство после гибели сожителя или разделить полученное трудом и усилиями обеих сторон имущество, то следует подать иск по месту жительства ответчика. К заявлению нужно приложить:

  • копии паспортов участников процесса;
  • копии свидетельств (о смерти сожителя, о рождении детей и пр.);
  • квитанцию об оплате госпошлины за установление отцовства;
  • доказательства, которые помогут судье принять верное решение.

Доказательствами факта совместного проживания могут служить чеки о покупке товаров, показания свидетелей – родственников и друзей, договоры об аренде или покупке жилья, общие фотографии, экспертиза ДНК. На практике признание законности бракоподобных отношений невозможно. Приемлемо лишь доказать конкретные обстоятельства, вытекающие из жизни в сожительстве: отношения по спорам финансового характера в результате покупки квартиры, родительские обязанности по перечислению алиментов и т. д.

Даже если суд установит факт состояния заявительницы в фактических брачных отношениях и решение вступит в законную силу, реальность будет значительно отличаться от ожиданий. Такое постановление не повлечет правовых последствий, поскольку не имеет юридического значения для наследственных и прочих имущественных правоотношений.

Следовательно, гражданский брачный союз – это единственно законный брак в РФ, заключение которого невозможно без регистрации семейных отношений. Совместное проживание и ведение хозяйства без оформления супружеских связей в ЗАГСе является сожительством. Если официальный брак попадает в область правового регулирования, то фактический брачный союз не порождает каких-либо юридических последствий.

Отличие гражданского брака от сожительства без обязательств
Оцените данную статью: