Фиктивный брак: мотивы и последствия мнимых союзов

Одной из наиболее тонких областей общественных отношений, являющихся объектом правового воздействия, считается брачно-семейная сфера. Основной источник регулирования брачных и семейных отношений – Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), провозгласивший, что семья, материнство, отцовство и детство защищаются государством. СК регламентирует условия и порядок вступления в брачный союз, в том числе его прекращение и признание недействительным.

Заключение фиктивного союза

Вернуться к оглавлению

Понятие и признаки фиктивного брака

С позиций действующего законодательства для регистрации супружества необходимы, во-первых, взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а во-вторых, их реальное и серьезное намерение создать семью. Еще в XIX  веке известный юрист Г. Ф. Шершеневич писал, что мотив заключения брака в постоянном совместном проживании, причем не только в смысле физическом, но и нравственном. Опираясь на бытующие в общественном сознании истины, законодательно (ст. 27 СК РФ) предусмотрено, что отсутствие цели создания семьи влечёт регистрацию семейных отношений недействительной.

Под фиктивным браком понимается такой союз мужчины и женщины, который заключен ими без действительного намерения вести семейные отношения.

Но как доказать, что муж и жена, зарегистрировавшись в ЗАГСе, не имели намерения создать собственную семью? Для этого практикой разработаны определенные критерии, согласно которым признаками фиктивности брака могут, в частности, быть:

  • раздельное проживание;
  • большая разница в возрасте;
  • отсутствие общих детей;
  • расторжение союза после достижения корыстных целей и др.

Принимая решение в каждом конкретном случае о признании брака реальным, суды исследуют и берут во внимание большое количество различных обстоятельств, к которым относятся:

  • ведение супругами общего хозяйства;
  • наличие общих детей;
  • совместные поездки;
  • проведение вместе выходных и праздников;
  • общие друзья;
  • совпадение места проживания и так далее.

Таким образом, обстоятельства, позволяющие прийти к выводу о фиктивности или реальности брачного союза мужчины и женщины, крайне разнообразны и индивидуальны. А в СК РФ не зафиксирован строгий перечень условий или критериев фиктивной регистрации. Поэтому судья будет сам устанавливать круг фактических обстоятельств, оценивая их по своему внутреннему убеждению. И в этом сложность признания брака недействительным.

В реальной жизни встречаются ситуации, когда стороны, заключившие фиктивный союз, впоследствии создают настоящую семью. В таком случае данное обстоятельство будет устранять недействительность брака, в связи с чем суд не сможет признать его ненастоящим — на это указывается в Семейном кодексе Российской Федерации. Иными словами, если лицам удается доказать, что несмотря на фиктивность оснований и мотивов, по которым люди изначально женились и выходили замуж, они все же создали семью. В такой ситуации их изначальные планы не будут влиять на последующую оценку их брачных отношений. Данное правило направлено на поддержку и защиту семьи, которая фактически образовалась.

Вернуться к оглавлению

Цели и мотивы заключения фиктивного брака

Практика показывает, что наиболее популярной целью регистрации «ложной» семьи является приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» содержит положения, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. А именно: без соблюдения условия о непрерывном сроке проживания в России в течение 5 лет.

И возможно это при условии, что особа зарегистрирована как муж (жена) с гражданином Российской Федерации, ис этого времени прошло не менее трех лет. Иными словами, имея супруга – гражданина Российской Федерации, иностранцу не нужно соблюдать ряд неудобных формальностей и можно получить собственное желанное гражданство Российской Федерации более быстро. Его приобретение, в свою очередь, дает право на получение пенсий, пособий и иных льгот, предусмотренных законодательством для граждан РФ.

Какая же цель имеется в таком случае у супруга – гражданина Российской Федерации? В подавляющем большинстве ситуаций он преследует корыстные мотивы, связанные с материальным обогащением. Ведь за регистрацию фиктивного брака он получает определенное количество денег, о которых мнимые супруги заранее договорились.

Возможны и другие мотивы. Частыми целями вступления в фиктивные браки бывают:

  • приобретение гражданства в упрощенном порядке;
  • получение регистрации по месту жительства или пребывания (обычно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург);
  • приобретение права на жилище супруга;
  • получение возможности работать или заниматься бизнесом на законных основаниях;
  • желание унаследовать имущество супруга,
  • иные, по большей части корыстные мотивы.

Такие мнимые союзы следует считать реально опасными как для добросовестно заблуждавшегося супруга, так и для его потенциальных наследников. Ведь переживший супруг является наследником первой очереди по отношению к умершему. То есть при отсутствии завещания мнимый супруг будет наследовать имущество в таком же объеме, как и, к примеру, реальные дети и другие родственники умершего.

Фиктивные браки создают угрозу для общества в целом, поскольку противоречат публичному порядку.

Вот еще актуальный в наши дни, к сожалению, пример опасности таких отношений. Двусторонний «обманный» союз является одним простейших и популярнейших способов регистрации террористов в удобном для них городе. И здесь гражданина, который согласился вступить в фиктивный брак и зарегистрировавший по месту жительства или пребывания террориста, подстерегает серьезная опасность. Во-первых, для его собственной жизни, а во-вторых, он сам может быть привлечен к уголовной ответственности за пособничество в осуществлении террористической деятельности в случае совершения его «благоверным» теракта или покушения на него.

Вернуться к оглавлению

Признание брака фиктивным

Констатация недействительности союза и применение соответствующих последствий осуществляется только судом (п. 2 ст. 27 СК РФ). Что касается определения подсудности дел, связанных с признанием недействительности брака, согласно правилам процессуального законодательства они должны рассматриваться федеральными районными судами по месту регистрации ответчика (ст. 24, ст. 28 Гражданского процессуального кодекса).

При этом круг лиц, которые могут обратиться в суд с требованием о признании брачного союза недействительным по мотивам его фиктивности, весьма специфичен. К ним относятся прокурор, а также супруг или супруга, не знавший о фиктивности брака. Он называется «добросовестным» и им считается такой супруг, у которого отсутствовали корыстные цели на момент регистрации.

Отсутствие противоправных намерений может быть подтверждено свидетельскими показаниями, личной перепиской мужа и жены и другими доказательствами. Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона должна доказать, что в данном случае имеет место не просто семейный раздор, а что при заключении союза у другой стороны не было цели создания семьи. Но случаи, когда один из будущих супругов не знает о том, что брак фиктивный, встречаются в российской судебной практике крайне редко.

Может ли мнимый муж или жена в такой ситуации, когда они оба действовали злонамеренно, впоследствии требовать признания брака недействительным? Нет, лишение недобросовестного супруга права такого требования можно считать наказанием за неправомерное поведение. В таком случае у сторон брачного правоотношения остается возможность расторжения их союза в добровольном порядке, то есть по согласию супругов. Что касается подачи иска о признании брака недействительным самим прокурором – данное полномочие проистекает из общей функции прокуратуры надзора за соблюдением законности (ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).

Согласно ч. 2 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет соответствующие обязанности истца в таком деле.

Вернуться к оглавлению

Правовые последствия такого признания

После вынесения судебного решения о том, что такой брак отныне считать недействительным по причине его фиктивности, происходит следующее.

Аспект

Действия

Документальная фиксация. Идет аннулирование в органах ЗАГСа актовой записи о регистрации союза. Констатируется отсутствие брачных отношений между супругами с самого момента заключения такого брака.
Как признание женитьбы (замужества) ложной сказывается на имуществе, которое приобреталось в период недействительного брака. Оно признается не находящимся в режиме общей совместной собственности. Всё имущество, которое приобреталось в период обманного союза, считается общей долевой собственностью. К определению размера долей, причитающихся несостоявшимся мужу и жене, применяются соответствующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.
Как влияет на это брачный договор (в случае его наличия). Он также признается недействительным.

Что касается ответственности за заключение ложного брака, в российской правовой системе она напрямую не предусмотрена. К косвенным мерам наказания относится невозможность недобросовестного супруга требовать признания союза фиктивным и применения последствий его недействительности в суде. Соответственно, он будет пожинать все негативные плоды такого поступка.

Однако закон предоставляет еще одну «лазейку», к которой вправе прибегнуть даже недобросовестный супруг. Это обращение к прокурору Российской Федерации, который может выступать в суде с требованием признания брака фиктивным в целях защиты даже недобросовестного супруга. Но только в том случае, когда считает это целесообразным. Еще один «секрет»: к прокурору могут обратиться и иные родственники таких супругов, интерес которых состоит в том, чтобы объявить этот брачный союз мнимым. Это могут быть, например, дети недобросовестных (сознательно вступающих в «липовый» брак) мужа или жены, которые не хотят делить наследство с таким «папой/мамой».

Еще об ответственности: в некоторых странах она всё же предусмотрена, причем даже уголовная. Например, во Франции и США, государственные органы проверяют молодые пары, выясняя, проживают ли они вместе и ведут ли общее хозяйство. В нашей стране планируется установление схожего порядка, но законодательная работа находится еще только на начальной стадии. Хотя не исключено, что в ближайшие годы уголовными и административными актами будут предусмотрены меры ответственности для фиктивных супругов.

В российском законодательстве установлен правильный вектор борьбы с мнимыми брачными союзами.

СК, исходящий из необходимости укрепления семьи, построения отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности, не допускает браков без намерения создать семью и предусматривает возможности признания их ничтожными. В отраслевом законодательстве также конкретизированы способы борьбы с фиктивными союзами. Наиболее мощным оружием является предоставление прокурору возможности выступать в качестве истца в делах о признании брака недействительным.

Фиктивный брак: мотивы и последствия мнимых союзов
Оцените данную статью: