Зачем нужны алименты в твердой денежной сумме

Далеко не всегда оба родителя проживают совместно со своими детьми и принимают активное участие в их воспитании. Иногда семьи распадаются, иногда дети рождаются в гражданских браках, которые тоже не выдерживают проверки временем. Но при этом действующее российское законодательство не позволяет родителям забыть о своих обязанностях по отношению к детям, в том числе и об обязанности содержать и материально обеспечивать их. Для этого предназначены алименты, если родитель не готов добровольно принимать участие в содержании своих детей.

Алимены для детей

Вернуться к оглавлению

Сущность алиментов в определенной сумме

В России допускается взыскание выплат на ребенка в разном виде. Это может быть сделано в форме как процентов от общего дохода гражданина, так и фиксированной суммы алиментов. Суть этого варианта в том, что на ребенка выплачивается (обычно ежемесячно) конкретная, зафиксированная в определенных параметрах, денежная сумма.

Такая возможность прописана в статье 83 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Конкретная сумма денег в виде алиментов может быть определена по соглашению сторон либо назначена решением суда. Кроме того, существуют обстоятельства, при которых именно такой вариант выплат является обязательным.

  1. Наличие нетрудоспособного ребенка, даже если он уже достиг совершеннолетия. Причем до определенного возраста ему могут начисляться алименты в виде процента от заработка родителя. Но после достижения совершеннолетия выплаты сохраняются в формате фиксированных сумм.
  2. Беременность супруги, даже если с ней оформлен развод. Еще одно основание взыскать фиксированные алименты в пользу супруги – воспитание ею совместных детей, если они еще не достигли возраста три года.
  3. Нетрудоспособность родителей гражданина, которые находятся к тому же в тяжелом материальном положении. Это касается только тех родителей, которые не были лишены родительских прав по отношению к алиментщику.

Если же речь идет о детях, то суд, как правило, идет на то, чтобы установить фиксированную сумму выплат при определенных обстоятельствах. К ним относится невозможность точно определить размер дохода алиментообязанного гражданина, а следовательно, выделить его долю для перечисления детям. Данное правило применяется и к безработным гражданам, а также к тем, кто скрывает реальное место работы. Фиксированные денежные выплаты назначаются также гражданам, которые получают свой доход в иностранной валюте либо в натуре.

Размер таких ежемесячных выплат определяется с учетом региональной величины прожиточного минимума в том субъекте РФ, где проживает получатель алиментов. При отсутствии официальных данных о таковом в расчет принимается средний по стране показатель. Сумма алиментов должна быть кратна величине прожиточного минимума.

В российском законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по фиксированной сумме алиментов (в отличие от долевых расчетов от дохода). Не определен ни максимальный, ни минимальный уровень. Ст. 83 СК РФ требует лишь, что при определении суммы алиментов следует сохранить «максимально возможный» уровень обеспечения ребенка. Но при этом нужно учитывать финансовое и семейное положение плательщика алиментов.

Если назначение алиментов происходит через судебные инстанции, главное, что они учитывают, – соблюдение интересов ребенка. Считается, что его привычный образ жизни не должен пострадать из-за расставания родителей. Но данный способ имеет как свои достоинства, так и недостатки. Плюсы: фиксированная выплата не зависит от доходов плательщика, его социального и семейного положения, иных обстоятельств. Минусы: если причиной назначения фиксированных выплат стало отсутствие у гражданина официального трудоустройства или заработка, то нет никакой гарантии, что эти средства все же будут перечисляться ребенку. Взыскать их порой бывает затруднительно.

Не так уж редко встречаются ситуации, когда граждане принципиально игнорируют свою обязанность содержать ребенка. Часто это разновидность мести бывшей супруге, а об интересах детей забывают. Тем не менее, к взысканию накопившейся задолженности обычно привлекается служба судебных приставов, а неплательщику грозит наказание.

Вернуться к оглавлению

Соглашение о фиксированных выплатах

Для получения фиксированных выплат на ребенка далеко не всегда нужно обращаться в суд. Иногда сторонам удается договориться обо всех условиях. Результаты договоренности фиксируются в специальном соглашении. Добровольное алиментное соглашение заключается обычно между родителями. Руководствоваться при этом следует ст. 100 СК РФ. Здесь четко указывается, что подобное соглашение должно быть заключено добровольно и исключительно в письменном виде. В обязательном порядке оно подлежит удостоверению у нотариуса.

По своему статусу подобный документ равен официальному исполнительному листу. Его игнорирование ведет к мерам воздействия, предусмотренным действующим законодательством. Это означает, что без участия суда либо службы судебных приставов такое соглашение может быть направлено работодателю неплательщика для удержания определенной суммы из заработка (ст. 109 СК РФ).

Все параметры документа должны быть согласованы заранее. Противоречия хотя бы по одному из пунктов являются препятствием для подписания и нотариального удостоверения такого договора. Составляется он в произвольной форме, однако к его содержанию предъявляются определенные требования. В нем должны быть указаны:

  • персональные данные родителей и ребенка (ФИО, место и дата рождения, паспортные данные – для имеющих паспорт, данные свидетельства о рождении ребенка, адрес проживания);
  • на каком основании предстоит оформить алименты (развод, отдельное место жительства и т. д.);
  • все условия по выплатам (размер, периодичность, день платежа, разновидность платежа – имуществом или денежными средствами, способ оплаты – на банковский счет или на карту с указанием реквизитов, наличными).

Кроме того, в тексте соглашения должна быть предусмотрена индексация суммы выплат. Следует прописать, в каких условиях это возможно и в каком размере. Также в договоре указывает срок, в течение которого он действует. Как правило, действие прекращается при достижении ребенком совершеннолетия.

Важным фактором является наличие нескольких детей: на каждого из них составляется отдельное соглашение.

Вернуться к оглавлению

Взыскание фиксированной суммы алиментов через суд

Если не удается прийти к компромиссу и подписать подобное соглашение, то решать эти болезненные вопросы придется уже через суд. Сделать это можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. Исковое заявление оформляется по общему правилу, прописанному в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). В нем указывают такие данные.

  1. В «шапке» — реквизиты суда; адрес и ФИО истца; те же данные ответчика.
  2. В мотивирующей части — изложение сути проблемы. А именно, указывают, на кого персонально должны выплачиваться алименты и по какой причине (в связи с раздельным проживанием родителей, разводом и т. д.). Кроме того, приводится обоснование того, почему выплаты необходимо назначить именно в твердой конкретной сумме.
  3. В итоговой части — требование о назначении алиментов в пользу указанного выше лица (лиц), обоснование расчета конкретной суммы и периодичности выплат. Здесь же в случае необходимости прописываются требования по вызову свидетелей в судебное заседание.
  4. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению следует приложить копии необходимых для рассмотрения сути дела документов: паспорта (или иного удостоверяющего личность документа) истца, свидетельств о рождении детей, о браке (регистрации либо расторжении). Желательно также представить любые документы, которые могли бы хоть как-то подтвердить трудоустройство ответчика и его доходы/расходы.

Подать такое заявление можно в мировой суд не только по месту жительства ответчика.

В ситуации, когда несовершеннолетний ребенок проживает совместно с истцом, тот вправе подать иск в суд по месту своего жительства. Подтвердить факт совместного проживания необходимо документально. Госпошлину истец не оплачивает (ст. 333.36 НК РФ).

Судебная практика показывает, что подобные дела рассматриваются часто в течение длительного срока. Чтобы не оставить ребенка на этот срок вообще без средств существования, истец вправе ходатайствовать о взимании определенных сумм с ответчика в период проведения судебного процесса. Началом начисления выплат можно считать дату подач иска в суд, однако подобные ходатайства могут быть и отклонены судом.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать размер выплат в твердой денежной сумме

Когда стороны заключают добровольное соглашение, то размер выплат определяют по согласованию. Здесь главное – добрая воля плательщика, который готов обеспечивать своих детей на должном уровне. Единственное условие заключается в том, что сумма не может быть меньше той, что назначил бы суд.

Вернуться к оглавлению

При обращении в судебные инстанции

Иная ситуация возникает, когда человек обращается в суд. Здесь сумма выплат назначается вне зависимости от желания ответчика. Однако суд все же учитывает объективные обстоятельства: финансовое, социальное, семейное положение ответчика в данный конкретный момент.

Определить размер выплат с учетом всех указанных обстоятельств — это задача судьи. Однако рекомендуется истцу предварительно рассчитать желаемую для него сумму выплат и указать ее в исковом заявлении. При этом необходимо привести документальные обоснования своих требований.

Обоснования должны касаться двух сторон

Аспекты

Документы и свидетельства

Предполагаемые доходы ответчика. В суд следует предоставить все документальные подтверждения предполагаемых доходов будущего алиментщика, даже если он официально числится безработным. Допустимо также привлечение свидетелей.
Предполагаемые расходы истца по содержанию ребенка. Для их подтверждения следует в течение двух-трех месяцев до судебного заседания откладывать все кассовые чеки и квитанции с подтверждением расходов. На их основании необходимо подсчитать примерную сумму расходов, которые объективно складываются за месяц. В их число входят траты на питание, оплату дошкольных или иных образовательных учреждений, а также дополнительных занятий, на лекарства и реабилитационные процедуры, приобретение одежды и обуви, канцелярские принадлежности и т. д.

Вся полученная таким образом сумма должна быть поделена пополам, поскольку в содержании детей оба родителя должны нести равную ответственность. Итог этой операции и станет той суммой, которая будет обсуждаться в судебном процессе. Суд может принять решение, что расходы могут быть поделены не пополам, поскольку истец, например, является инвалидом или имеет на своем иждивении нетрудоспособных родителей. Кроме того, суд может принять во внимание и аргументы, предоставленные в свою очередь ответчиком. У него также могут быть в новой семье другие иждивенцы (дети, родители и т. д.).

Ответчик вправе предоставить документальные подтверждения того, что чеки и квитанции относятся к расходам на содержание самого истца, а не детей.

Вернуться к оглавлению

Пример расчета суммы алиментов

Женщина, проживающая в Саратове с 10-летним сыном, обратилась в суд с требованием назначить фиксированную выплату на ребенка с бывшего мужа, который в данный момент проживает в Москве и является зарегистрированным ИП. Экс-супруг утверждает, что не ведет предпринимательской деятельности, не имеет дохода и сдает в налоговую нулевые декларации. Его бывшая жена предоставила свидетельские показания о том, что в столице мужчина приобрел машину и снимает квартиру, то есть имеет достаточный доход для содержания сына.

В подтверждении своих расходов женщина приложила к исковому заявлению платежные документы и чеки за два месяца: на приобретение продуктов питания, лекарств и витаминов, канцелярских товаров, спортивной формы для занятий в секции, на оплату самих занятий, покупку мобильного телефона для ребенка и оплату услуг связи, сезонной и повседневной одежды, проезда на общественном транспорте. Сумма расходов за месяц составила в среднем 14 тыс. рублей. Кроме того, были представлены документы, подтверждающие, что на иждивении истца также находится нетрудоспособная мать-инвалид.

С учетом всех исследованных обстоятельств дела суд принял решение назначить выплату алиментов в фиксированной сумме 9866 рублей. Это составляет 1,2 величины прожиточного минимума. При этом, несмотря на требование истца, суд для расчетов взял показатели регионального прожиточного минимума по месту проживания ребенка – в Саратове, а не по месту проживания ответчика – в Москве (соответственно, 8222 и 16160 рублей).

Вернуться к оглавлению

Изменение размера выплат в твердой денежной сумме

При подписании соглашения в его текст стороны вправе внести пункт о возможности корректировки суммы выплат при определенных обстоятельствах. Круг этих обстоятельств должен быть четко определен в документе и не допускать двойственного толкования. Корректировки сумм оформляются дополнениями к основному документу и также удостоверяются у нотариуса.

Если же твердая сумма выплат назначена судом, то корректировка возможно только по судебному решению. Обратиться с таким требованием вправе любая из сторон. Порядок рассмотрения исков определен общими правилами. Истец должен в своем обращении аргументировать необходимость изменения суммы выплат и подтвердить ее документально.

Основной причиной обращения в суд с подобным требованием становятся перемены в положении одной из сторон – плательщика либо получателя алиментов. Перемены могут произойти как в материальном, так и в семейном положении гражданина. В итоге может произойти либо увеличение, либо уменьшение выплат. Но принять такое решение может только суд после всестороннего рассмотрения всех аргументов сторон. Каждая из них также вправе оспорить принятое решение.

Сумма алиментов может быть сокращена, например, при получении экс-супругом инвалидности I-II группы и невозможности полноценно работать. Основанием может также стать реальная потеря работы или резкое сокращение заработка. У плательщика могут появиться иные иждивенцы: рожденные в новой семье дети, престарелые родители. Кроме того, выплаты могут быть сокращены или вовсе отменены, если ребенок по достижению им 16 лет стал получать собственный доход, который покрывает все его потребности.

В суд может поступить и иное требование: об увеличении фиксированной суммы выплат.

Как правило, такой иск подает получатель алиментов. Он может потребовать пересмотра суммы выплат в сторону увеличения, если сам потерял работу, либо его заработная плата существенно сократилась. Основанием также может стать резкий рост цен на товары и услуги при сохранении прежнего уровня доходов истца. Претендовать на увеличении суммы выплат истец может и при серьезных заболеваниях (своего или ребенка), которые привели к резкому росту расходов.

Вернуться к оглавлению

Возможность индексации выплат в твердой сумме

Существует еще один способ увеличить размер фиксированных выплат. Это предусмотренная законом регулярная индексация (ст. 117 СК РФ). Она должна компенсировать те инфляционные издержки, которые связаны с общей экономической ситуацией в стране.

Вернуться к оглавлению

Увеличение размеров платежа

Поскольку расчет подобных выплат привязан к величине регионального прожиточного минимума, то они меняются при корректировке данного показателя. Причем изменение возможно только в сторону увеличения. Если этот показатель корректируется в сторону снижения, то выплаты остаются на прежнем уровне, они не уменьшаются.

Корректировка производится каждый квартал. Соответственно, индексация выплат также может производиться ежеквартально. Для этого не нужно обращаться в суд. Индексация проводится либо по решению судебного пристава и на основе вынесенного им постановления; либо непосредственно работодателем плательщика после подписания соответствующего приказа.

Вернуться к оглавлению

Формулы и примеры

Индексировать выплаты можно по простой формуле. Новый показатель величины регионального прожиточного уровня (ВРПМ) уравняется на коэффициент кратности (КК), который был установлен судом при определении фиксированной суммы выплат. К примеру, суд установил КК на уровне 1,2 ВРПМ, который составлял 8 тыс. рублей. Фиксированная сумма алиментов, таким образом, составила 9,6 тыс. рублей (8000 х 1,2). Затем ВРПМ вырос до 9 тыс. рублей. После индексации размер алиментов увеличился до 10,8 тыс. рублей (9000 х 1,2).

Получение выплат на ребенка в виде фиксированной суммы обычно помогает в той ситуации, когда экс-супруг умышленно скрывает свои реальные доходы, показывая лишь минимальные заработки. Взыскание алиментов в виде процента от этого минимального заработка не в состоянии обеспечить ребенку достойное материальное содержание. В этом случае суд рассчитывает выплаты в твердой сумме, которая обычно превышает символические проценты от «минималки».

Зачем нужны алименты в твердой денежной сумме
Оцените данную статью: