Взимаются ли алименты с пенсии?

С алиментами, которые взимаются с заработной платы, всё понятно: человек работает и получает стабильный доход, а если имеется ребёнок – есть и обязательство его содержать. Но как обстоит дело с пенсиями? Считается ли это доходом и положено ли с него платить деньги на ребёнка?

Снятие элементов с пенсии

Вернуться к оглавлению

С каких видов пенсий взимаются и не взимаются алименты

Такой вопрос волнует не только пожилых людей. Некоторые получают пенсию военнослужащего, ветераны – «боевые» выплаты, кто-то по выслуге лет – например, в МВД. У кого-то пенсия по инвалидности. С точки зрения того, насколько платёжеспособны эти люди, можно считать, что и требования к ним должны разниться. Но это не так.

Вопросы об алиментах регулируются разделом V Семейного кодекса. А перечень видов дохода, с которых могут взиматься деньги на содержание детей, указан в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96. Конкретно: в подпункте А пункта 2 данного документа.

Алименты на несовершеннолетнего нужно платить со всех видов пенсий.

Единственным исключением в этом правиле является пенсия по потере кормильца. Но перечень из Постановления рассматривает лишь выплаты на несовершеннолетних детей. К алиментам на совершеннолетних нетрудоспособных этот список не относится. Если у гражданина, получающего пенсию, есть ребёнок старше 18 лет, на которого по каким-то причинам требуется выплачивать средства, ситуация рассматривается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Каковы размеры алиментов с пенсии?

Ситуация удручает многих алиментщиков. Им кажется, что их обделяют. Если полагается выплачивать алименты с небольшой пенсии по инвалидности или по старости, граждане считают, что им и самим не помешала бы помощь. Когда удерживаются суммы из выплат по боевым действиям, огорчаются, что прежняя семья не даёт спокойно получать даже дополнительные доходы.

Но не стоит забывать, что ребёнок – это ответственность, прежде всего, родителей, причём обоих. В большинстве случаев решение о его появлении на свет принимают совместно и отец, и мать. Поэтому оба в равной мере должны предусмотреть возможные финансовые неурядицы, а также взять на себя обязательство содержать его до совершеннолетия. Именно так рассуждает государство, прописывая в законодательстве правила удержания алиментов.

Поэтому даже с пенсий размер выплат ребёнку удерживается стандартный:

  • 25 % в том случае, если ребёнок один;
  • 33 %, когда их двое;
  • 50 %, если трое и более.

Также остаётся актуальным правило о том, что максимальный размер может быть увеличен в разумных пределах. Так может быть в исключительных ситуациях. Например, когда ребёнок тяжело болен и требуются постоянные траты на его лечение и содержание. Суммы выше 50 % могут устанавливаться только через суд.

Взыскание алиментов по суду

С пенсионеров, независимо от вида пенсии, не только взимаются (как с работающих) алименты – они вычитаются в том же процентном размере, как и с заработной платы и иных доходов. Рассчитывать на уменьшение суммы не приходится.

Вернуться к оглавлению

Если пенсионер работает, влияет ли это на размер алиментов?

Когда взимаются выплаты на ребенка с пенсии сотрудника МФД или военнослужащего, обычно он, одновременно с пенсионным обеспечением, работает на своей должности, и это очень частый случай. Реже параллельно с получением пенсии трудятся в какой-либо организации пенсионеры по старости или инвалиды, но так тоже бывает. Многих интересует вопрос, изменит ли это размер алиментов.

Чтобы получить ответ, нужно осознать принцип расчётов. К примеру, у гражданина один ребёнок, который живёт отдельно и нуждается в финансовой помощи. Алименты всегда высчитываются в процентном соотношении от общего дохода.

  1. Если доход – только заработная плата, то 25 % будут отчисляться с неё.
  2. Если единственный источник денег – пенсия, то 25 процентов удерживаются с пенсии.
  3. Если человек и работает, и получает дополнительные пенсионные выплаты, то 25 % высчитают из суммарного дохода.

Конечно, исключения есть и в этом правиле. Но чтобы ситуация улучшилась для плательщика алиментов, нужны либо особые обстоятельства, либо умение договариваться. Первый способ уменьшения платежей – подача в суд соответствующего запроса. Судьи весьма охотно и беспристрастно рассматривают претензии любой стороны, понимая, что стандартными цифрами не всегда можно измерить финансовые ситуации.

Если плательщик живёт хуже, чем семья, на которую удерживаются алименты, а выплаты ещё больше усугубляют его положение, размер платежей могут уменьшить.

Особенно подобная ситуация характерна, когда алиментщик – инвалид или пенсионер. Пенсия может быть маленькой, порой её не хватает на проживание. И даже работа бывает вынужденной – чтобы выжить. Всё это берётся в расчёт судьями.

Второй способ – алиментное соглашение. Если серьёзных разногласий нет, можно договориться без суда на подписание такого документа. В этом случае может быть проставлена определённая сумма в месяц, которую и требуется уплачивать.

Вернуться к оглавлению

Порядок взыскания алиментов с пенсии

Выплаты с пенсионного обеспечения взимаются так же, как и с заработной платы или иных доходов. Разница лишь в том, что данный вид начислений может появиться позднее, и вторая сторона иногда просто не знает об этом. Если никто не отслеживает финансовую ситуацию плательщика и источники его доходов, то выплатами долгое время могут не интересоваться.

Есть только три варианта получения алиментов

Каким образом

В каких ситуациях

Добровольным соглашением сторон. Путём подписания документа у нотариуса.
Через суд, который устранит имеющиеся разногласия по сумме. Если ответчик готов платить, но в цифрах мнения не сошлись.
Опять же суд, результатом которого будет исполнительный лист. Далее надо отправляться либо к судебным приставам, либо сразу в ПФР. Если родитель наотрез отказывается выплачивать деньги. Этот же метод используется, когда согласие вроде бы есть, но по факту никаких средств не поступает, как и другой помощи.

Если получение пенсии какое-то время скрывается, но вторая сторона при этом решительно настроена «взять всё до копейки», то в дальнейшем, если она подаст в суд, образуется долг за всё время с начала получения денег. Тогда взыскание будет проводиться при помощи исполнительного листа. Поэтому о появлении нового вида дохода лучше известить бывшую семью сразу.

Сами способы взыскания могут быть следующими.

  1. Через суд и судебных приставов.
  2. Через Пенсионный фонд.

Для людей, которые не желают платить алименты, вычеты с пенсии – один из самых безнадёжных случаев. Ситуации, когда человек формально получает мизерные суммы или является безработным, а ребёнку в итоге будут платиться копейки – постоянное явление. С пенсией так сделать не получится: она полностью проходит через ПФР. Ни о какой подтасовке цифр и документов речи быть не может. А вот для получателя это – положительная информация.

Платежи с пенсии – пусть зачастую небольшая, но стабильная и четко определенная сумма на содержание ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за невыплату алиментов с пенсии

До какого-то времени наказания не будет. Но это прекратится в тот момент, когда истец решит подать в суд. Там высчитают полную задолженность за весь период неплатежей, начислят пеню и обяжут возвратить ребёнку всю сумму. Пеня в данном случае составляет 0,5 %.

Спокойно не платить алиментов с пенсии по старости или любой другой можно лишь в одном случае. Когда с бывшей семьёй отличные отношения, денег им хватает и никто не в претензии. Но на практике такие ситуации встречаются редко.

Некоторые люди считают, что при получении одной лишь пенсии или ее и вдобавок небольшой зарплаты – с них будет нечего взять. Они думают, что даже начисленные через суд несколько десятков или сотен тысяч так и «повиснут» в неопределённости, поскольку их не с чего платить. Но это не так.

Прежде всего, суд принимает во внимание все факторы, включая общий доход алиментщика, его ежемесячные расходы, финансовую ситуацию обеих сторон. Из этого высчитывается размер платежей. С учётом накопившегося долга он, возможно, составит отнюдь не 25–50 %, а больше. Также сумма может быть взыскана другими способами: арестом имущества, требованием единовременной выплаты. И хотя особенности нашего законодательства позволяют большинству людей успешно избегать такого исхода, жизнь под постоянным присмотром судебных приставов мало кому понравится.

О выплатах с пенсии лучше договориться заранее, и в идеале: путём подписания алиментного соглашения. Тогда обеим сторонам будет проще и спокойнее. Меньше конфликтов – ниже вероятность судебных разбирательств и взыскания ещё большего количества денег. Лучший путь решения алиментных вопросов – мирный.

Взимаются ли алименты с пенсии?
Оцените данную статью: