Возможна ли правовая защита чести и деловой репутации в РФ

Можно предположить, что любого человека в первую очередь интересует материальная сторона его жизни. Конечно же, он озабочен тем, как повысить свой доход и обеспечить нормальное существование семьи, иметь крышу над головой и не волноваться о финансовом обеспечении самых насущных потребностей. Однако при этом в жизни каждого человека есть и еще одна сторона, которая связана не с материальным, а с его личностными характеристиками, его индивидуальностью и ощущением себя как неотъемлемой части общества. Покушение на эту сторону своей личности и жизни люди также воспринимают весьма болезненно и стремятся отреагировать соответствующим образом. Именно потому в законодательной системе большинства стран предусмотрено право на защиту чести и достоинства.

Защита репутации

Вернуться к оглавлению

Как законодательство РФ определяет это понятие

Понятия чести, достоинства и деловой репутации существовали и в советском правовом поле. Они были закреплены в нормативных актах, принятых еще в 1961 году. Более четко такие понятия и формы их защиты были прописаны в Гражданском кодексе РСФСР от 1964 года.

Когда происходили коренные перемены в законодательной сфере и общественном сознании в начале 90-х годов, защите чести и достоинства гражданина уделили особое внимание. Сейчас регулирование данной сфере возложено на Конституцию РФ и Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Так что теоретически защита граждан и юрлиц от любых нападок обеспечена, но в жизни сделать это довольно непросто.

Вернуться к оглавлению

Понятия в теории и на практике

Суть в том, что достоинство личности, честь и доброе имя человека, его деловая репутация относятся к нематериальным благам (ст. 150 ГК РФ). Это то, что нельзя визуализировать, потрогать рукам, физически уничтожить. Они принадлежат каждому человеку от рождения либо в силу закона. Они не могут быть отчуждаемыми или передаваемыми другой личности каким-либо иным способом.

Это обычно и порождает основные проблемы в теории и особенно в судебной практике. Как защитить то, что физически неощутимо? Как доказать, что на это невидимое «нечто» совершено покушение? И как определить нанесенный ему ущерб? Нематериальные блага потому так и называются, что они лишены экономического содержания. Следовательно, они не могут быть подвергнуты объективной оценке.

Четких определений указанных понятий в российском ГК, помимо уже упомянутой ст. 150, не содержится. Ответы можно найти только в юридической науке. Теоретики в понятие «честь» включают совокупность общественных оценок личности, определяют честь как некую меру социальных и нравственных качеств человека. Иногда ее считают также социально-этической оценкой личности со стороны общества.

Человеческое достоинство – это уже самооценка гражданином его личных способностей и качеств, которая признается обществом и государством. На практике же отделить «честь» и «достоинство» крайне сложно. В судебных процессах они обычно рассматриваются как единое нематериальное благо.

А вот понятие «деловой репутации» связано исключительно с профессиональной деятельностью гражданина. Это уже близко к объективной оценке, основанной на опыте, профессиональных навыках и достижениях человека, будь это врач или сантехник. В последнее время данное понятие стало применимо и к юридическим лицам. В этом случае в него закладывается оценка некоторых аспектов деятельности предприятия или организации.

Вернуться к оглавлению

Виды и способы защиты

При рассмотрении этого вопроса в первую очередь следует обратиться к положениям ст. 152 ГК РФ. Однако опираться можно и на некоторые другие нормативные акты. Например, интерес представляет закон о СМИ, поскольку распространение оскорблений или просто недостоверных сведений часто идет именно через средства массовой информации.

Из нормативных актов вытекает, что способов защиты своего ущемленного достоинства не так уж много. При распространении порочащих сведений через СМИ можно сразу же обратиться напрямую в это издание и потребовать опровержения. Но наиболее востребовано обращение в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку первый способ, как показывает практика, малорезультативен и неэффективен.

При этом законом предусмотрены два вида судебной защиты.

  1. Обязать распространителя ложных или недостоверных сведений опубликовать их опровержение.
  2. Возместить потерпевшему лицу причиненный моральный вред.

Также есть возможность обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело. В российском уголовном законодательстве присутствует соответствующая статья: № 128.1 УК РФ («Клевета»), предусматривающая очень крупные штрафы либо обязательные работы.

Довольно сложно определить, есть ли в действиях ответчика состав преступления, так что при защите чести и достоинства россияне всё же предпочитают обычно разбираться в гражданских процессах.

Вернуться к оглавлению

Защита для гражданина

С подобным иском в суд вправе обратиться любые совершеннолетние дееспособные лица. Впрочем, суд примет иск даже от имени недееспособных или несовершеннолетних граждан, если это сделают их законные представители. Более того, ст. 152 ГК РФ допускает даже защиту в суде чести и достоинства скончавшегося человека. С таким требованием вправе выступить заинтересованные лица (например, родственники).

Обращаться следует в районный (городской) суд по месту жительства (или по месту нахождения – например, в случае со СМИ) ответчика. Если же ответчиков несколько (к примеру, газета и непосредственно автор статьи), то иск подается в суд по месту жительства любого из них. Возможно также досудебное соглашение сторон, в котором они определяют наиболее удобный для них вариант.

До подачи иска следует также оплатить госпошлину. Указанные иски относятся к неимущественным. Пошлина по ним составляет для физлиц всего 300 рублей. Квитанцию об оплате следует приложить к исковому заявлению.

Вернуться к оглавлению

Порядок рассмотрения иска

Составление подобного документа – дело довольно непростое, поскольку речь идет о нематериальном благе. К тому же такие дела отличаются индивидуальностью. Каждое из них требует особого подхода, поскольку обстоятельства могут быть самыми неожиданными. Так что заявление в суд пишется в свободной форме с ориентиром на общие правила, установленные в ГПК.

В «шапке» обязательно указываются реквизиты самого суда, истца и ответчика. В основной части следует изложить все обстоятельства дела, которые являются основанием для предъявления претензий ответчику. Также нужно привести те доводы, которые обосновывают позицию истца. При этом надо постараться удержать от лишних эмоций.

В заключительной части истец излагает свои требования. Это может быть признание сведений порочащими, взыскание компенсации за причиненный моральный и материальный урон, публикация опровержения и т. д. Если же лицо, причинившее ущерб достоинству и репутации истца, неизвестно, и установить его невозможно, то гражданин вправе потребовать от суда просто признать распространенные им сведения порочащими или не соответствующими действительности. Также можно затребовать возмещения судебных расходов.

Предполагается, что истцу достаточно доказать только сам факт распространения именно ответчиком указанных сведений. Проще, если это произошло через СМИ. Тогда к иску можно приложить экземпляр печатного издания, носитель с видео- или аудиофайлом, нотариально заверенную распечатку с интернет-сайта.

Однако для разрешения дела судом при этом должны быть установлены три обстоятельства:

  • сам факт именно распространения сведений;
  • их порочащий характер;
  • несоответствие распространенной информации действительности.

Если отсутствует хотя бы одно из приведенных обстоятельств, иск будет отклонен и оставлен без удовлетворения.

Так, часто отклоняются иски по причине того, что какие-то сведения ответчиком указывались в заявлениях на имя должностных лиц либо отправленных в определенные госорганы. Считается, что, став на сторону истца, суд в подобных ситуациях мог нарушить законное право другой стороны на обращение в госорганы. Иными словами, это не считается «распространением».

Вернуться к оглавлению

Каким может быть наказание

Бремя доказывания достоверности распространенных сведений ложится в суде на ответчика. Однако истец также вправе предоставлять доказательства, чтобы опровергнуть аргументы ответчика. Никаких ограничений по способу доказывания тут нет. Это могут быть документы, свидетельские показания и т. д.

Ответчик вправе признать иск на любом этапе судебного процесса и согласиться на добровольное исполнение требований искового заявления. Как таковое наказание в подобном случае законом не предусмотрено. Суд может обязать ответчика сделать следующее.

  1. Опубликовать опровержение.
  2. Дать истцу право на публикацию своего ответа.
  3. Удалить или заменить порочащие истца сведения в документе, который исходит от какой-то организации или госорганов.
  4. Прекратить выпуск и распространение книжной продукции, в которой содержались порочащие или недостоверные сведения. Может быть также принято решение об изъятии тиража.

Однако если судом будет установлено, что распространенные ответчиком сведения нанесли истцу оскорбление, унизив его честь и достоинство, то может быть назначен и административный штраф (ст. 5.61 КоАП РФ). Его размер зависит от обстоятельств дела, а также от того, кто выступает ответчиком – физическое или юридическое лицо. Так, за оскорбление в СМИ на должностное лицо может быть наложен штраф в 30-50 тыс. рублей, а на юрлицо – 100-500 тыс. рублей. Обычным гражданам грозит штраф 3-5 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств дела.

Но штраф выплачивается в пользу государства. А истец вправе претендовать на компенсацию причиненного ему вреда. Он может быть материальным: например, из-за ложных сведений человека не приняла на работу, лишили премии и т. д. В этом случае сумму ущерба достаточно просто посчитать и взыскать по общим правилам.

Также урон может быть неимущественным, моральным. А вот его сумму посчитать весьма непросто. Истцу нужно доказать, что из-за ложных сведений у него ухудшилось здоровье, он испытал нравственные страдания – и при этом как-то определить в финансовом выражении накал этих мучений.

Компенсация морального вреда всегда выплачивается только в денежной форме.

Вернуться к оглавлению

Защита для юридических лиц

Покушение на честь и достоинство юрлица невозможно в принципе, поскольку ими может обладать только конкретная личность, человек. До недавнего времени считалось, что и деловой репутацией может обладать только гражданин. Однако в данный момент суды начали рассматривать в том числе и иски по защите деловой репутации юридического лица.

При ведении подобных дел суд опирается практически на всё ту же статью 152 ГК РФ.

Положения

Тонкости

В иске можно заявить все требования, которые ею предусмотрены. Единственное исключение: компании нельзя требовать возмещения морального вреда. Причина в том, что юрлицо является неодушевленным объектом права. Оно не может испытывать нравственные страдания, которые компенсируются денежными выплатами.
При рассмотрении исков от юрлиц должны присутствовать те же три обязательные условия, что и заявлений от граждан. Это факт распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие сведений действительности. Если хотя бы одно из условий отсутствует, иск отклоняется.
Как и в первом случае, исковой давности по таким спорам не существует. И гражданин, и юрлицо вправе обратиться с иском в любое время.
Но в ситуации с юрлицами такие иски следует рассматривать в арбитражных судах. Ведь они связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Подрыв деловой репутации компании может привести к убыткам бизнеса и причинению конкретного экономического ущерба. Это бывает проявлением, скажем, недобросовестной конкуренции. При этом второй стороной по делу могут быть как юрлица, так и простые граждане либо ИП.

Исковое заявление составляется по тем же правилам, что и в суде по искам гражданина. Так же идет и предоставление доказательств. До подачи документов в суд следует оплатить госпошлины. Для юрлиц она составляет 6 тыс. рублей.

В судебной практике России достаточно много дел, которые связаны с защитой чести и достоинства обычных граждан. Юрлица этим пользуются гораздо в меньшей степени. Тем не менее правовые нормы эту возможность предоставляют всем, поскольку государство считает важнейшим делом защиту любых прав и свобод.

Возможна ли правовая защита чести и деловой репутации в РФ
Оцените данную статью: