Возмещение убытков в гражданском праве: расчет и процедура

Статистика говорит, что в судебной практике наиболее значительную долю процессов составляют те, которые касаются гражданских свобод. Сюда относятся нарушения семейного, трудового и многих других категорий права. При этом важнейшим аспектом остается возмещение убытков в гражданском праве. Правонарушения приводят к тому, что одна из сторон конфликта получает материальный или финансовый ущерб. И человеку важно не только восстановить справедливость, но и получить компенсацию за причиненный ему урон.

Возмещение утраченных средств

Вернуться к оглавлению

Понятие возмещения убытков

Правовое определение данного термина следует искать в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Этому посвящена статья 15 сборника нормативных документов. Если исходить из ее положений, то современное российское законодательство определяет убытки как негативные материальные последствия, зафиксированные в результате нарушения гражданских прав любого субъекта. Более того, их считают важным элементом непосредственно состава правонарушения, если его итогом стало причинение материального вреда интересам пострадавшего.

Данная норма определяет двойственность понятия. Согласно ей, убытки выступают в качестве:

  • объективного условия ответственности при правонарушениях в гражданской сфере,
  • непосредственно меры таковой ответственности.

Это способствует обеспечению полного возмещения причиненного в результате противоправных действий имущественного вреда.

Материальное положение пострадавшего должно быть восстановлено до уровня, соответствующего ситуации до нарушения его гражданских прав. Возмещение причиненного имущественного вреда считается универсальным методом.

Вернуться к оглавлению

Разновидности убытков

Процесс возмещения ущерба зависит от его вида. В той же ст. 15 ГК РФ определены две категории убытков, которые могут быть причинены пострадавшему от противоправных действий.

Виды Суть

Ситуации

Реальный ущерб. Это конкретная непосредственная потеря (повреждение) имущества и денежных средств, которая стала результатом противоправного поступка. Например, в ДТП был поврежден автомобиль.
Упущенная выгода. Сюда относят ущерб, который возникает у пострадавшего в результате противоправных действий в гражданской сфере из-за невозможности осуществлять текущую или запланированную деятельность. Если бы гражданские права данного лица не были нарушены, то оно смогло бы получать определенные доходы. Теперь же такой возможности у него нет. К примеру, гражданин на законных основаниях занимался на пострадавшей машине извозом. Из-за повреждения автомобиля он не сможет получить запланированных доходов, которые имел бы при обычном гражданском обороте.

23 июня 2015 года пленум Верховного Суда РФ (ВС РФ) в своем постановлении № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дал разъяснения и рекомендации по выявлению реального ущерба. К этой категории убытков следует относить не только конкретные фактические потери (повреждения) имущества, но и определенные расходы потерпевшего. Речь идет о тратах лица, направленных на восстановление нарушенных прав и преодоление последствий данного деяния. К примеру, гражданин за собственный счет восстановил не по своей вине поврежденный в ДТП автомобиль. А еще он вынужден был приобрести новую одежду взамен порванной при аварии. Все эти расходы будут отнесены к реальному ущербу.

По отношению к упущенной выгоде также применим принцип полного возмещения убытков.

Постановление пленума уточняет и понятие упущенной выгоды. В документе указано, что к ней следует относить недополученный доход. Это такой, который мог бы увеличить общий имущественный массив пострадавшего при отсутствии направленных на него противоправных действий.

Вернуться к оглавлению

Как производить расчет разных видов убытков

Чтобы была произведена выплата, если имеется иск о возмещении материального ущерба, пострадавшая сторона должна предоставить точные выкладки по размеру понесенных убытков. Это обязательное условие. Но чтобы было основание для выплат, следует придерживаться определенных правил.

Реальный ущерб в результате чьих-то противоправных действий должен быть подтвержден:

  • сметой (калькуляцией);
  • набором финансовых документов по утраченному (поврежденному) имуществу;
  • договорами купли/продажи;
  • кассовыми и товарными чеками.

Пленум ВС РФ в 2015 году также постановил, что присужденная сумма возмещения убытков может быть больше, чем первоначальная стоимость пострадавшего имущества. Это происходит при определенных обстоятельствах. Так, для ремонта и восстановления поврежденных вещей могут потребоваться материалы и запчасти, которые в данный момент уже не производятся. Их придется заменить более новыми версиями, а они намного дороже. Итоговая сумма убытков, подлежащих возмещению, окажется повышенной.

Но возможна и обратная ситуация. При определении суммы ущерба суд вправе снизить ее размер относительно запрошенного пострадавшей стороной. Причина в том, что в ходе исследования обстоятельств дела могут выявить возможность исправить полученные повреждения при использовании менее дорогих материалов. В этом случае сумма взыскания убытков может быть сокращена.

При определении размера упущенной выгоды подход судов обычно еще более жесткий. Это недополученный доход, расчет которого, как правило, является приблизительным и условным. Обосновать его конкретный размер будет непросто. Доказательной базой может стать, например, полученный гражданином доход за предшествующие месяцы, справка формы 2-НДФЛ или иные документы из налоговой, подтверждающие доход при использовании именно поврежденного имущества.

Ст. 15 ГК РФ подтверждает право пострадавшего лица претендовать на те доходы, которые сам правонарушитель получил в результате своего деяния. Компенсация при этом не может быть меньше размера такой прибыли.

Вернуться к оглавлению

Порядок возмещения убытков по ГК РФ

Ущерб может возникнуть при различных гражданских правоотношениях, в том числе в ходе выполнения различных договоренностей между сторонами. Если убытки возникли в результате неисполнения положений договора, то их возмещение может осуществляться по правилам, прописанным в данном документе. Если таковых условий в составленном документе нет или ущерб получен во внедоговорных отношениях, то возмещение убытков идет по общим правилам. Это универсальный базовый вариант гражданско-правовой ответственности, который может применяться в комплексе с иными способами имущественной ответственности.

Главный принцип – возмещение убытков осуществляется в полном объеме. Пострадавшая сторона вправе требовать компенсацию одновременно и за реальный ущерб, и за упущенную выгоду. Однако она самостоятельно должна и доказать факт причинения убытков, и обосновать расчеты по его размерам.

Руководствоваться при этом следует положениями ст. 393 ГК РФ.

  1. Если правонарушитель добровольно берет на себя обязательство покрыть все убытки, то за основу возьмут текущие цены, действующие на той территории, где производится выплата компенсации.
  2. Когда возмещение осуществляется принудительно и по решению суда, то расчет убытков может быть произведен на основании цен, существовавших на день подачи искового заявления либо на дату вынесения судебного решения.

Основанием для обращения в суд может послужить не только невыполнение договорных обязательств. Ответственность придется нести при неумышленной либо умышленной порче чужого имущества, его хищении, просрочке или отказе возвращать заемные средства, причинении вреда здоровью и т. д. Основанием могут стать любые отрицательные имущественные последствия для одного лица в результате противоправных действий другого лица.

Общее правило: возмещение убытков производится только в материальном эквиваленте.

Вернуться к оглавлению

Доказательная база для расчета

Бремя доказательства самого факта ущерба и упущенной выгоды, а также обоснование суммы урона лежит на пострадавшей стороне. Ей придется убедить суд, что все представленные расчеты базируются на документальных доказательствах и обоснованы. Необходимо доказать:

  • при договорных обязательствах – факт их невыполнения либо ненадлежащего выполнения;
  • при внедоговорных отношениях – факт причинения ущерба в результате правонарушения, с разумной степенью достоверности установить причинно-следственную связь;
  • разумность и обоснованность оценки последствий, то есть размера причиненных убытков;
  • вину правонарушителя в нанесении материального ущерба.

Наиболее сложная процедура доказывания – по упущенной выгоде. Пострадавшему необходимо доказать факт использования поврежденного имущества для получения дохода, сам факт получения таких доходов, их законность. Для этого следует предъявить, например, официально оформленную лицензию на право осуществления определенного вида деятельности и иные документы.

Пострадавший вправе потребовать материальной компенсации не только непосредственно у правонарушителя, который причинил ущерб в результате собственных деяний. Обязанность возместить убытки может лечь и на других лиц, которые непосредственно вред не причиняли, но ущерб стал следствием их действий. Например, водитель авто подрезал на дороге соседнюю машину, в результате она вынуждено столкнулась с третьим автомобилем и получила повреждения.

Убытки могут быть получены и в результате правомерных действий органов власти, должностных и иных лиц. Однако и в этой ситуации законом предусмотрено их возмещение. Кроме того, в отдельных случаях материальную компенсацию вреда обязана осуществить сторона, которая не является его причинителем. Это происходит, например, при выплатах незаконно осужденному из бюджета РФ.

Вернуться к оглавлению

Ограничения при возмещении ущерба

При договорных отношениях учитывается соотношение неустойки и убытков. Если иного не предусмотрено договором, то урон, по общему правилу, взыскивается только в той части, которая не покрывается неустойкой. Однако в договорах могут быть и иные условия. В частности, взыскание или неустойки, или убытков. Могут быть прописаны оба варианта – с правом сторонам самим выбрать при конкретных обстоятельствах версию возмещения ущерба. Но типовым вариантом всё же является полного возмещение убытков сверх суммы неустойки.

В договорах могут быть установлены и иные ограничения: в форме фиксированного лимита по сумме возмещения либо по ограниченному лимиту в виде процентов от стоимости договора. Может быть предусмотрено также возмещение только реального ущерба, не учитывая упущенную выгоду.

Ограничения по правилам и суммам возмещения причиненного материального вреда установлены и иными нормативными актами, помимо ГК РФ. Так, ст. 241 ТК РФ определяет, что по общим правилам с работника можно взыскать причиненный им ущерб в размере не более его среднемесячного заработка. Отдельные случаи, когда такое ограничение не действует, прописаны в ст. 242–245 ТК РФ.

Однако и в самом ГК РФ содержится множество статей, где можно найти нормы по такому ограничению. Так, п. 1 ст. 171 ГК РФ затрагивает последствия сделок с участием недееспособных граждан. Эти операции признаются недействительными. Стороны должны возвратить всё полученное по договору. При этом дееспособный обязан возместить все понесенные вторым участником сделки убытки. Однако при этом есть ограничение: лишь при условии, что эта сторона знала о недееспособности второй.

Еще один вид сделок, по которым могут быть ограничения возмещения ущерба, – это те, что совершены под влиянием заблуждения.

Они могут быть признаны судом недействительными. Упущенная выгода по таким договорам не возмещается. Что касается реального ущерба, то обстоятельства сделки рассматриваются судом в индивидуальном порядке. Заявитель, потребовавший расторжения подобного договора, должен доказать, что вторая сторона знала о заблуждениях своего партнера либо способствовала им. Только в этом случае заявитель может требовать возмещения понесенных им убытков и не возмещать урон второй стороне сделки.

Вернуться к оглавлению

С какими проблемами можно столкнуться в суде

Материальное возмещение причиненного вреда является в данный момент универсальным средством защиты нарушенных гражданских прав в любой сфере. Однако, несмотря на это, оно еще не получило массового применения в судебной практике. Причина в том, что заявители часто сталкиваются с проблемами при попытке добиться возмещения убытков через суд.

Главная из них – необходимость доказать четыре факта.

  1. Причинение вреда.
  2. Противоправный характер действий того, кто этот вред причинил.
  3. Причинно-следственную связь между первым и вторым.
  4. Вину правонарушителя.

В том случае, если речь идет о возмещение упущенной выгоды, добавляются и дополнительные параметры для доказывания. Сюда относят наличие дохода как такового, его законность, обоснованность и достоверность размеров. Это вызывает дополнительные проблемы и часто оказывается неубедительным для суда.

Сложности могут возникнуть и в том случае, если вред был причинен или увеличен по неосторожности самого потерпевшего. В этой ситуации сумма возмещения будет существенно снижена либо последует отказ в выплатах (ст. 1083 ГК РФ). Исключением является лишь причинение тяжкого вреда здоровью либо жизни человека. Если же причина убытков – умысел самого пострадавшего, то в суде он получит отказ.

С проблемами можно столкнуться и в том случае, если вред причинен несовершеннолетним. При возрасте до 14 лет полную ответственность за него несут родители, опекуны или соответствующие образовательные (социальные) учреждения. Пострадавшему в данной ситуации придется доказывать в суде вину не только самого причинителя вреда (малолетнего гражданина), но и тех, кто за него отвечает (ст. 1073 ГК РФ).

Хотя несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет уже сами подлежат ответственности, как правило, они не имеют в собственности никакого имущества и постоянных доходов. Это означает, что возмещать убытки за причиненный ими вред все равно должны родители, опекуны или соответствующие образовательные (социальные) учреждения. Проблемы здесь возникают те же – доказать их вину в произошедшем (ст. 1073 ГК РФ).

Требование возмещения убытков применимо не только к коммерческой сфере и к участникам предпринимательской деятельности. Оно активно применяется и в гражданских правоотношениях. Однако, несмотря на большое количество нормативных актов в этой сфере, правоприменительная практика всё еще связана с определенными сложностями для пострадавшей стороны.

Возмещение убытков в гражданском праве: расчет и процедура
Оцените данную статью: