Как идет признание гражданина безвестно отсутствующим

В России каждый год пропадает множество людей. Только по данным МВД, то есть с явно криминальным уклоном, без вести пропавшими числятся более 70 тыс. человек ежегодно. Это приносит родных и близким не только моральные страдания, но и чисто бытовые или экономические проблемы в повседневной жизни. Как правило, решить их можно только путем официального признания гражданина безвестно отсутствующим. Существует множество подобных ситуаций, рассмотрим некоторые их них.

Признание пропавшим

Вернуться к оглавлению

Кого ГК РФ считает безвестно отсутствующим

Для получения ответов следует обращаться к нормам Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). А если конкретнее, то к положениям ст. 42. Эта статья дает простое и понятное определение, кого следует считать безвестно отсутствующим. Согласно ст. 42 ГК РФ, указанный статус присваивается лицу при выявлении одного-единственного условия.

Речь идет об установленном факте отсутствия гражданина по месту его жительства с одновременным отсутствием каких бы то ни было сведений о новом месте его пребывания. Данный факт должен быть установлен судом при подаче заявления заинтересованными лицами.

Далеко не всегда исчезновение гражданина связано с какими-то криминальными проявлениями, когда он похищен или предположительно убит. Человек, например, может участвовать в боевых действиях на территории иной страны, находиться в потерпевшем крушение самолете, уехать на зимнюю рыбалку и не вернуться домой. Во всех указанных ситуациях тело может быть так и не найдено.

Более того, бывают ситуации, когда люди просто сбегают от своих обязанностей и каких-то бытовых или финансовых проблем в поисках лучшей жизни. Судьба их неизвестна. Поскольку в криминале они не замешаны, граждане не объявляются в розыск как преступники. Но проблемы, которые они оставляют за собой, так и остаются нерешенными. Каждая ситуация требует в суде индивидуального подхода. Ведь причины, по которым граждане обращаются в судебные инстанции для признания каких-то лиц безвестно отсутствующими, могут быть самыми разными.

  1. Отсутствующий человек зарегистрирован в квартире, что становится для нее обременением при сделках.
  2. Невозможно получить социальное пособие либо пенсию от государства.
  3. Нет возможности по месту регистрации отсутствующего родственника прописать кого-то еще, поскольку необходимо согласие на это от всех зарегистрированных).
  4. Возникает препятствие для приватизации жилья, в котором семья проживает на условиях социального найма.
  5. Появляются проблемы при оформлении и получении наследства.

Также у очередников возникают вопросы при получении жилья, а ребенок не может оформить статус сироты и т. д. Большинство из этих проблем невозможно решить, если продолжает отсутствовать один из участников любых правовых отношений. Это касается семейных, имущественных или иных правоотношений.

Вернуться к оглавлению

Порядок признания лица безвестно отсутствующим

Отнести гражданина к указанной категории и присвоить ему такой особый статус вправе только суд. Бывают ситуации, когда обеспокоенные долгим отсутствием человека родственники обращаются в полицию.

Если правоохранительные органы провели расследование и установили факт исчезновения человека, он не приобретает автоматически юридический статус без вести отсутствующего. Порядок таков, что в дальнейшем все равно придется обращаться в суд с соответствующим иском.

Обязательное условие для подачи иска: отсутствие гражданина в течение календарного года. Это срок исчисляется со дня получения последней достоверной информации о человеке. Если такой день невозможно точно установить, то точкой отсчета становится первый день того месяца, который следует за тем, когда о гражданине поступали последние данные. Если же и это нет возможности установить, то за точку отсчета берется 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ). Именно длительное отсутствие гражданина является базовым основанием для рассмотрения дела в суде – в рамках особого производства.

Вернуться к оглавлению

Как подают заявление

Его следует нести в суд общей  юрисдикции (городской/районный) по месту жительства либо пребывания заявителя (ст. 276 ГПК РФ). Гражданский кодекс РФ указывает, что сделать это могут любые заинтересованные лица, но не определяет и не ограничивает их круг. Это могут быть родственники, знакомые, прокуратура, работодатель, органы местного самоуправления, органы опеки и т. д.

Ст. 277 ГПК РФ определяет те правила, по которым следует составить заявление. В его «шапке» указывают все реквизиты суда и заявителя. Затем излагаются детали дела: примерно когда, при каких обстоятельствах человек пропал (например, находился на территории стихийного бедствия).

Бланк заявления

Обязательно указывается причина, по которой заявителю необходимо признавать гражданина безвестно отсутствующим.

Вернуться к оглавлению

Какие документы прилагаются к иску

Судебная процедура в рамках особого производства в основном идет по тем же правилам. А это означает, что в подтверждение позиции заявителя необходимо приложить пакет бумаг. Их набор может быть самым разным, но прежде всего это:

  • документ, подтверждающий личность пропавшего гражданина (если таковой имеется на руках у заявителя);
  • если заявитель – родственник пропавшего, то следует представить подтверждение родства с гражданином, о котором идет речь в заявлении;
  • справки от его работодателя и из ЖЭКа о месте жительства;
  • документы от правоохранительных органов, которые проводили розыскные мероприятия после получения заявления о пропаже человека;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорта и т. д.).

Без оплаты пошлины иск не будет принят судом. Такие иски относятся к категории неимущественных. Размер госпошлины по ним составляет 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Однако заявителю надо иметь в виду, что, помимо пошлины, скорее всего, будут и другие судебные расходы. Вероятно, придется воспользоваться услугами адвоката, привлекать переводчика и свидетелей и, например, оплачивать их проезд к месту судебного разбирательства и их проживания.

Вернуться к оглавлению

Правила рассмотрения иска и доказательная база

В первую очередь в суде рассматривается, не было ли исчезновение гражданина умышленным. Если в судебном процессе будет установлено, что человек добровольно скрылся, например, от кредиторов или правоохранительных органов после совершения преступления, то заявителям, скорее всего, откажут в их требованиях. При этом неважно, располагают ли они сами подобными данными о пропавшем.

Важны объективные данные, полученные в ходе судебного разбирательства

Этапы

Цели

Главное, что должен сделать суд. Установить, что конкретное лицо на самом деле отсутствует по месту жительства или регистрации в течение длительного срока (от года), и при этом нет никаких сведений о его текущем месте пребывания.
Для установления указанных фактов суд проводит собственное расследование. Могут быть запрошены документы. От работодателя пропавшего лица, от правоохранительных органов, медицинских организаций.
Если документов недостаточно, то опрашиваются свидетели. Их показания должны быть признаны судом достоверными и заслуживающими доверия.

Последствия отсутствия

В итоге в суде должны быть установлены все обстоятельства произошедшего:

  • имеются ли у гражданина кредиты и конфликты с кредиторами;
  • находится ли он под следствием или в розыске по подозрению в совершении преступления;
  • планировал ли он выезд на заработки в другой субъект РФ;
  • оставил ли гражданин по месту жительства важные личные документы (например, паспорт и т. д.), без которых невозможно обходиться в повседневной жизни;
  • диагностированы ли у данного лица тяжелые болезни, которые могли бы привести к внезапной смерти либо потере памяти;
  • имеются ли серьезные конфликты в семье или с прочими родственниками;
  • не было ли поспешных и странных сделок с недвижимостью и иной собственностью пропавшего гражданина.

Все эти и многие другие факторы учитываются судом при рассмотрении подобных дел. В зависимости от обстоятельств произошедшего процесс может протекать по индивидуальному сценарию. Однако важно помнить о том, что в его ходе не рассматриваются споры о праве (имущественном, семейном и т. д.).

В особом производстве утверждается только факт отсутствия гражданина, а все дальнейшие имущественные и прочие вопросы должны рассматриваться в гражданском процессе в общем порядке.

Вернуться к оглавлению

Последствия признания лица без вести пропавшим

В ходе подобных судебных процессов гражданин может быть признан не только безвестно отсутствующим. Также заинтересованные лица вправе ходатайствовать о признании пропавшего человека умершим. ГК РФ дает такую возможность, но при определенных условиях.

Наиболее распространенная ситуация – отсутствие гражданина по месту жительства либо регистрации в течение более длительного срока. Он составляет не менее пяти лет. В этот период о жизни данного гражданина не должно быть никаких сведений (в том числе и о новом месте жительства).

Еще одна определенная законом ситуация – это исчезновение человека при конкретных обстоятельствах. Они должны быть связаны с явной угрозой жизни (к примеру, техногенное ЧП, разгул стихии и т. д.). В этом случае с ходатайством о признании человека умершим можно обратиться уже через полгода.

Особый подход и к ситуациям, связанным с военнослужащими. Если они пропали без вести в связи с военными действиями, то за признанием их умершими закон дает период отсутствия в два года. Но вот отсчет данного срока предлагается вести с даты завершения военных действий. Так что в итоге реальные сроки могут существенно затянуться. Тот же подход применяется к гражданским лицам, пропавшим в ходе боевых действий.

Вернуться к оглавлению

Что будет после решения суда

Чтобы выяснить это, необходимо обратиться к положениям ст. 43 ГК РФ. Здесь прописаны все основные правовые последствия вступления в силу соответствующего судебного решения. Однако при этом подчеркивается, что могут быть и другие варианты, которые определяются иными нормативными актами.

Для наступления конкретных правовых последствий необходимы дальнейшие судебные процессы с соответствующими решениями. Они принимаются в гражданском процессе в общем порядке. Но базироваться они будут на судебном решении о признании самого факта пропажи гражданина без вести.

Прежде всего, конечно, решаются имущественные вопросы. Собственность (ценное движимое и недвижимое имущество), принадлежавшая пропавшему человеку, передается в доверительное управление тому лицу либо организации, которых определяют органы опеки и попечительства. Действовать они будут на основании заключенного с опекой договора.

Последовательность действий

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

 

В частности, в рамках такой договоренности будут из имущества пропавшего гражданина будут погашаться его финансовые обязательства, осуществляться денежное содержание имевшихся у него иждивенцев и т. д. Если есть необходимость, назначенный органами опеки человек или организация может также управлять бизнесом, оставшимся после пропажи человека. Продавать, дарить или иным способом отчуждать такое имущество назначенный управленец не вправе. При этом суд может принять решение, не дожидаясь истечения 12-месячного срока. Такое решение органов опеки может быть продиктован конкретными сложившими обстоятельствами.

Еще один важный шаг, который должен последовать после признания человека умершим либо пропавшим без вести, касается иждивенцев, находившихся у него на содержании. Это могут быть маленькие дети. престарелые родители, родственники-инвалиды. Поскольку произошла утеря кормильца, им должна быть назначена соответствующая пенсия после вступления судебного решения в силу. Такое судебное решение может повлиять и на положение оставшегося супруга. Ст. 19 СК РФ дает ему/ей право официально расторгнуть брак, если супруг/супруга получили статус без вести отсутствующих.

Органы ЗАГСа оформляют развод вне зависимости от того, имеются ли в таком браке несовершеннолетние дети.

Вернуться к оглавлению

Последствия возвращения пропавшего человека

В жизни бывает и такое, что уже признанный безвестно отсутствующим или даже умершим человек, опровергая свою смерть, вдруг появляется на пороге родного дома. Данная ситуация отражена в ст. 44 ГК РФ. Алгоритм действий подобного гражданина достаточно прост. Лицу необходимо обратиться в суд с заявлением, в котором содержится требование отмены ранее принято судебного решения и восстановления всех его прав. Обращаться следует в городской/районный суд по месту фактического проживания заявителя. Сделать это могут и другие заинтересованные лица, если у них появились сведения о жизни и действиях данного гражданина.

Поскольку у суда обычно отсутствует информация о том, как и где пребывал все это время пропадавший и вдруг воскресший человек, могут возникнуть обоснование сомнения в его дееспособности. В этом случае суд вправе назначить экспертизу. Ходатайствовать о таковой могут и другие заинтересованные лица.

Если же человек полностью дееспособен и отвечает за свои действия, то решение о признании его умершим либо безвестно отсутствующим отменяется. Это влечет за собой отмену и других решений, принятых на его основе. Так, управление недвижимым и недвижимым имуществом возвращается к собственнику. Правда, при этом к нему вернутся и все вытекающие из этого обязательства.

Расторгнутый органами ЗАГСа брак также может быть восстановлен, если, конечно, оставленный разведенный супруг еще не успел вступить в новый брачный союз. К тому же для восстановления брака необходимо согласие обеих сторон. Также следует отмена иждивенцам выплаты пенсии по потере кормильца.

Поиск людей

Пропажа человека – это, к сожалению, не такой уж редкий случай. При этом оставшимся людям (родственникам, друзьям и т. д.) приходится как-то выходить из этой ситуации и решать множество проблем. Процесс это непростой и достаточно длительный, связанный с определенными бюрократическими препонами. Единственная возможность использовать законные пути решения – обращение в суд.

Как идет признание гражданина безвестно отсутствующим
Оцените данную статью: