Судебные иски о неосновательном обогащении

Незаконное сбережение и приобретение имущества или денежных средств без договорных обязательств между сторонами – это неосновательное обогащение. У него нет материальной, задокументированной и правовой основы. Встречаются два термина: неосновательное и необоснованное обогащение, они несут один и тот же смысл. Необоснованная выгода появляется не только у приобретателя, но и третьих лиц. Регулирует вопрос гражданское законодательство. Это 60 глава Кодекса, с 1102-й по 1109-ю статью.

Доход без причины

Вернуться к оглавлению

Определение и виды неосновательного обогащения

Одно лицо, которое приобрело или сберегло имущество другого лица незаконно, обогатилось необоснованно. Приобретатель должен возвратить потерпевшему или вещь в натуральном виде, или деньги, или имущественные права – в зависимости от того, на что было направлено неправомерное деяние. Приобретатель отвечает перед владельцем за любую порчу имущества. Если осуществить возврат невозможно, компенсируют деньгами. Берется во внимание цена вещей на момент незаконного овладения. Полученная прибыль или плоды от имущества тоже возвращаются владельцу.

Неосновательное обогащение связывают с действиями:

  • потерпевшего (например, оплата аренды без арендного договора);
  • приобретателя (принятие продавцом оплаты за один товар дважды);
  • третьих лиц (денежный перевод по ошибке банком или работодателем).

Благодаря этому состоится необоснованное обогащение и возникнут дальнейшие гражданские обязательства, которые обязан исполнить нарушитель. Их в судебном порядке отстаивает потерпевший. Разумеется, если вопрос не решен на добровольных основаниях. Ведь одно лицо уменьшило имущество другого незаконно. Как намеренное, так и ошибочное обогащение подлежит возврату владельцу.

Причина обязательств

Обязательственные правоотношения, которые возникли в результате обогащения

Элементы

Характеристики

Во-первых, субъекты. Это пострадавший и человек, который обогатился за его счет. Причем обе стороны могут быть организациями и физическими лицами.
Во-вторых, объект. Это действие приобретателя по передаче неосновательного обогащения потерпевшей стороне. В некоторых случаях объект подлежит возврату не лицу или организации, а бюджету (если это браконьерство или взятка).
В-третьих, содержание. Это право потерпевшей стороны на истребование собственности в натуре или в виде компенсации.

Неосновательное обогащение может возникнуть в результате недействительных сделок. К ним относятся: расторгнутый или недействительный договор; документ, признанный судом недействительным; соглашение, по которому прекратились обязательства ввиду их невозможности. В этих случаях стороны должны провести возврат друг другу имущества и денежных средств.

В законе принято разделять два вида необоснованного обогащения:

  • связанное со сбережением: если гражданин недоплатил за приобретенное имущество;
  • вследствие приобретения: перевод денежных средств постороннему лицу по ошибке.

Суть защиты от неосновательного обогащения сводится к тому, что никто не должен получать прибыль без правовой причины.

Это относится и к приобретению имущественных прав. Неосновательно утраченное право на имущество обязано быть восстановлено. Восстановить прежнее положение потерпевший может за счет приобретателя. Затраты на содержание имущества, которое необходимо вернуть, приобретатель несет самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Порядок подачи, сроки и случаи отказа в рассмотрении

Существует возможность решить вопрос неосновательного обогащения в досудебном порядке, если гражданин идет на мирное соглашение и готов вернуть то, что ему не принадлежит. Пострадавший в письменной форме обращается к обидчику с претензией о возврате имущества, и при лучшем исходе стороны решают проблему мирно. В противном случае истец собирает доказательства и заявляет в суд о необоснованном обогащении за его счет.

Претензия на возврат

Дело рассматривает районный суд, если сумма иска меньше 50 тысяч рублей. Если она превышает 50 тыс., обращаются к мировому судье. Предварительно надо оплатить государственную пошлину, которая зависит от стоимости иска. Идут с заявлением в суд по месту жительства, а в некоторых случаях – по месту нахождения имущества.

Письменное исковое заявление содержит данные суда и сторон прений в правом верхнем углу. С указанием способов связи с участвующими лицами. Это и рядовые граждане и юридические лица. А также в шапке документа указывают цену исковых требований. В основном тексте отражают юридический факт неосновательного обогащения. Аргументируют состоявшееся нарушение прав, рассчитывают необходимую к возврату сумму с процентами и убытки. Претензия должна содержать подтверждение попытки досудебного разрешения спора и все доказательства. Завершает жалобу подпись и дата написания претензии.

Исковое заявление

К искам о неосновательном обогащении применяют общий срок исковой давности. Это три года.

Когда для возврата предъявлены несколько платежей, давность определяют по каждому отдельно. Может случиться так, что обнаружены нарушения не сразу, но истечение времени начинается в первый день, когда гражданин узнал о преступлении собственных прав. Главное, что этот факт человек должен доказать документально. Спустя это время в разбирательстве по делу будет отказано. Кроме того, если недостаточны доказательства, между сторонами продолжает действовать договор или неверно составлено исковое заявление о взыскании.

Вернуться к оглавлению

Рассмотрение и доказательная база

Производство по делу, поступившему судье, начинается в течение пяти рабочих дней. Приняв иск, стороны уведомляют о месте и времени проведения слушаний. В процессе пострадавшей стороне необходимо доказать недействительность обогащения и факт принадлежности имущества. Если доказательств будет недостаточно, к процессу привлекут свидетелей, назначат необходимые экспертизы. Доказывать, что имущество во владении истца, сумму убытков и факт неосновательного обогащения ответчиком, предстоит пострадавшему.

Доказательства, которые принимает в расчет суд.

  1. Подтверждение собственности на имущество, приобретение его за личные средства (свидетельство о регистрации недвижимости товарные чеки, акты дарения, купли-продажи).
  2. Показания свидетелей. Документы, которые говорят о том, что имущество оказалось у ответчика незаконно, без договорных обязательств. Это подтверждение потерь истца за счет приобретения ответчика.
  3. Указание суммы дохода ответчика за период неправомочного использования имущества.
  4. Документы о затратах ответчика в отношении спорных вещей.
  5. Прочие бумаги как подтверждение неосновательного обогащения.

Положительное решение по делу означает, что истцу будет возвращено имущество или деньги. Если ответчик не подаст апелляцию, процесс продлится, потребуются дополнительные доказательства. Без обжалования истец получает исполнительный лист и передает судебным приставам. Они возбуждают возмещение средств истцу.

Решение по иску

Отрицательный результат по процессу возможен, если не доказано, что обогащение необоснованно. Когда основания для признания факта недостаточны: если имущество было передано в целях дарения, но данный факт не зафиксирован в документах.

Вернуться к оглавлению

Компенсация и невозврат необоснованного обогащения

Основное требование иска – возвращение утраченного законному владельцу. Дополняют его:

  • возмещение убытков;
  • неустойка;
  • денежная компенсация.

Все эти меры служат для восстановления хозяйственной сферы потерпевшего за период отсутствия у него спорного имущества. Вернуть сбереженное или приобретенное обогащение предпочтительно в натуре. Однако не всегда это осуществимо.

Гражданский кодекс регламентирует применение нескольких мер к возращению неосновательного обогащения. Они зависят от конкретной сложившейся ситуации при разбирательстве. Реально существующее имущество возвращают в натуре. Если в результате незаконного обогащения вещи причинен вред, кроме ее возврата, нарушитель его возмещает. При отсутствии вещи суд назначает компенсацию ее полной стоимости. Обязательство о возврате необоснованного обогащения не может быть реализовано частично, не в полном объеме или совсем не исполнено.

Законный владелец за время отсутствия у него имущества, которым обогатилось постороннее лицо, может нести хозяйственный убыток. Например, при незаконном подключении к электросетям и пользовании ресурсом без договора, счетчика и оплаты. При возмещении неосновательного обогащения потерпевшая сторона вправе требовать компенсации. Рассчитывают понесенные убытки, суммируя реальный ущерб и упущенную выгоду за вычетом сбереженных расходов. В судебной практике принимают во внимание, что добросовестный владелец имущества учел сбереженные расходы и не пытается превысить сумму компенсации.

Если доказательная база удовлетворила суд, взыскание убытков определят в полной мере. При завышении сумм и недостаточных основаниях, суд может назначить размер компенсации по своему усмотрению или отказать в их уплате. Как и в других судебных процессах стороны могут обжаловать решение суда, подав апелляцию. В течение месяца после вынесения приговора.

Неосновательным обогащением не признают по закону:

  • деньги, перечисленные на благотворительные цели;
  • оплату труда;
  • пенсионные пособия и алиментные выплаты;
  • суммы компенсации за причинение вреда здоровью и жизни;
  • если имущество было передано по договору между сторонами ранее срока.

Практика гражданских процессов по восстановлению законного владельца по искам о необоснованном обогащении обширна. Достаточно предъявить суду все имеющиеся доказательства свершившегося юридического факта. А также привлечь к делу свидетелей, способных подтвердить обстоятельства правонарушения, тем самым восстановив собственность в законном владении.

Способ защиты от неосновательного обогащения за счет постороннего лица – обращение к нарушителю с судебным иском. Это крайняя мера, если не удалось добиться мирного возврата вещи, имущественных прав или денег.

Судебные иски о неосновательном обогащении
Оцените данную статью: