Компенсация за причиненный моральный вред

Всё, что связано с определением и компенсацией морального вреда (далее по тексту – МВ), вызывает много дискуссий у специалистов и практикующих юристов. Да и судебная практика довольно неоднозначная. А причина в том, что здесь тесно переплетаются правовые, нравственные, социальные и философские подходы. В итоге у экспертов до сих пор нет единства даже в определении сущности данного явления. А несовершенство правовой базы и многозначность ее толкования приводит к спорным судебным решениям. Между тем данный термин всё активнее используется и в уголовном, и в гражданском, и в трудовом судопроизводстве.

Моральный вред чевеку

Вернуться к оглавлению

Что вкладывают в это понятие

На сегодняшний момент основополагающим нормативным документом в этой сфере считается ст. 151 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Она трактует МВ в формате физических либо нравственных страданий, испытанных человеком из-за чьих-то действий. Эти шаги посягают на неимущественные личные права пострадавшего либо на некие нематериальные личные блага.

Но ст. 151 не дает ответа на все вопросы. Например, среди экспертов ведутся дискуссии по поводу того, всякие ли страдания подлежат компенсации. И что вообще следует относить к подобным переживаниям? В декабре 1994 года (с поправками от февраля 2007 года) Пленум Верховного Суда РФ вынужден был даже принять специальное Постановление № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», Там прописано, что же может причинить подобные страдания, подлежащие материальному возмещению:

  • потеря рабочего места;
  • огласка врачебной либо семейной тайны;
  • распространение ложной порочащей информации;
  • незаконное изъятие неких прав либо их ограничение;
  • утрата родственников;
  • повреждение здоровья по чьей-то вине и проч.

Но Пленум ВС РФ не исключает и вероятности нравственных страданий по поводу посягательства и на имущественные права гражданина. Так значительно расширяется толкование ст. 151. Фактически под моральным вредом понимается сегодня не только прямое воздействие на нравственное чувство, но и человеческие страдания, ставшие следствием любого из нарушений прав человека.

Это привело к присутствию положений о МВ и выплатах за причинение подобного во множестве федеральных правовых актов. Их можно найти, скажем, в законах «О защите прав потребителей», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и т. д., где речь идет именно о посягательстве на имущественные права. Лицу дано право требования денежной компенсации за вред и с госорганов, если их действия (бездействие) стали причиной такового.

Не следует смешивать такие явления, как «вред» и «ущерб».

Первое из них всегда носит неимущественный характер и с юридической точки зрения может быть лишь моральным. Второе синонимично «убыткам» – а это те расходы, которые пострадавший понес из-за нарушения собственных прав. Они не бывают неимущественными.

Вернуться к оглавлению

Кому и когда может быть причинен моральный вред

Текущее законодательство РФ из-за размытости указанного понятия не устанавливает четкий перечень условий, при которых это возможно. Ведь страдания любой человек может испытать в самых разных обстоятельствах, когда есть нарушения его прав. Принимается во внимание, что деяния виновного негативно повлияли на человека именно в моральном отношении, вызвали у него болезненную психическую реакцию.

Никаких ограничений в том, кто вправе направить заявление в суд на денежную компенсацию причиненного МВ, в законодательстве РФ не существует. Но признание его судом и взыскание определенной выплаты допустимы всё же при определенных условиях. Сюда относятся, например, такие.

  1. Необходимость подтвердить сам факт страданий, которые стали следствием именно нарушения прав гражданина.
  2. Важность установить те действия виновного лица, что стали причиной выявленных страданий.
  3. Должна быть установлена прямая взаимосвязь между указанными действиями (бездействием) и обозначенным в заявлении МВ.

Очень часто требование о денежной компенсации становится возможным только после того, когда доказана вина того, кто, с точки зрения истца, причинил МВ.

Как правило, это могут быть вообще разные судебные процессы. Это относится в первую очередь к уголовным делам. В отношении подсудимого должен быть вынесен приговор. И только после вступления его в силу пострадавшая сторона вправе подавать гражданский иск и требовать, чтобы ей компенсировали страдания.

Вернуться к оглавлению

Примеры ситуаций с возмещением МВ

Достаточно распространенными являются дела, связанные с ДТП. Женщина была сбита автомобилем на пешеходном переходе и госпитализирована с серьезными травмами. Суд признал водителя, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, виновным. И отправил его на полтора года в колонию-поселение. Пострадавшая женщина-пешеход обратилась в суд с иском о компенсации причиненного МВ. Она указала, что из-за длительного лечения и постоянных болей потеряла работу, испытывает страх при переходе улицы, а виновник аварии даже не принес ей своих извинений. Суд вынес решение в пользу истца.

Другая распространенная ситуация – дела, связанные с защитой прав потребителей. Далеко не всегда торговые точки добровольно идут навстречу недовольным покупателям. Вернуть или обменять товар с дефектом удается только после длительных конфликтов и выяснения отношений. Например, мужчина приобрел планшет, в котором, как оказалось, не работает часть опций. Магазин отказался вернуть деньги за товар с дефектом, утверждая, что покупатель сам виноват. Работники магазина вели себя грубо, не хотели обсуждать претензии недовольного потребителя. Он обратился в суд, который, по просьбе истца, провел судебную экспертизу товара. В итоге суд удовлетворил как материальные, так и неимущественные требования истца, то есть обязал продавца не только возместить все расходы мужчины и вернуть деньги за негодный товар, но и сделать выплаты за МВ.

За компенсацией морального вреда часто обращаются люди, трудовые права которых были нарушены работодателем.

Это касается задержки зарплаты, умышленного ухудшения условий работы, различных видов трудовой дискриминации. В указанных обстоятельствах для обращения в суд с требованием денежной компенсации МВ может оказаться достаточным документов трудинспекции, где зафиксирован факт нарушения работодателем трудовых прав истца.

Вернуться к оглавлению

Параметры возможной компенсации МВ

Далеко не все, кто чувствуют себя пострадавшими в психологическом плане от действия каких-то лиц или организаций, направляются в судебные инстанции за выплатами. Многие вполне справедливо считают, что с этим связано столько мороки, а итог разбирательств непредсказуем. Другие уверены, что за психологические переживания невозможно расплатиться деньгами.

Между тем закон позволяет получение денежной компенсации за посягательства как на имущественные права (покрытие убытков), так и на неимущественные. Это означает, что претензия на подобные выплаты – законное обоснованное право каждого человека. Проблема лишь в том, что нормативная база в указанной юридической отрасли размыта и неконкретна.

Вернуться к оглавлению

Расчет потенциальной компенсации

Основные трудности, с которыми сталкивается истец, – предоставление доказательств испытанных им переживаний и определение размера денежных выплат. Закон не предлагает никаких, даже обобщенных, формул подсчета. Не устанавливает он также верхней и нижней границы возможных выплат.

Все решается в индивидуальном порядке. В виде доказательств испытанного психологического либо физического дискомфорта можно использовать договоры из медицинских учреждений, выписку из медкарты, чеки из аптек, копии больничных листов, свидетельские показания о депрессии, нервных срывах, вызовах «скорой». Но надо понимать, что подобрать физические доказательства для подтверждения состояния испуга, униженности, стыда и т. д. довольно непросто.

Что касается объемов денежных компенсаций, то следует руководствоваться нормами разумности, справедливости и соразмерности. Если конфликт с магазином возник из-за товара ценой в 5 тыс. рублей, не следует запрашивать компенсацию в 100 тысяч. Если вы работаете дворником с заработком в 15 тыс. рублей, то требовать компенсацию МВ за задержку зарплаты в 200 тысяч тоже вряд ли разумно и соизмеримо с нарушением ваших прав.

Размер выплат, которые присуждаются судом, часто зависят от тяжести причиненного физического вреда. Это касается в первую очередь уголовных преступлений, ДТП, врачебных ошибок.

Чем тяжелее травмы или негативное влияние на организм, тем может быть выше сумма возмещения.

Вернуться к оглавлению

Когда компенсации обязательны

Законом конкретно прописаны ситуации, когда выплата должна быть сделана безоговорочно – вне связи с тем, установлена ли вина конкретного лица.

Таких обстоятельств в законе установлено всего три

Ситуации

Особенности

Нанесение вреда так называемым источником повышенной опасности. Это касается, в частности, взаимодействия автомобилей. Порядок выплат зависит от степени вины водителей. Виновник аварии не может рассчитывать на компенсационные. Когда виновны водители обеих машин, то объем выплат высчитывается по уровню вины каждого. Если же авария – просто результат стечения обстоятельств, и оба невиновны, то о компенсации МВ речи не идет.
Деятельность правоохранительных органов. Если она спровоцировала неправомерную отправку гражданина под стражу, его незаконное осуждение и привела к прочим мерам уголовного либо административного воздействия.
Распространение заведомо недостоверной, ложной информации. В тех случаях, когда она признана опорочившей достоинство, деловую репутацию, честь человека.

Каждый, кто столкнулся с подобными ситуациями, может заявить претензии на обязательную компенсацию причиненного МВ. Она полагается сразу же, как установлено основное событие.

Гражданину в подобных обстоятельствах нет нужды доказывать факт причиненных страданий.

Вернуться к оглавлению

Возможны ли выплаты юрлицу

В постсоветские времена в России проходило радикальное обновление нормативной базы. Тогда в первой версии ГК РФ (в 1994 году) появилось неожиданное положение, что юрлицо также может потребовать компенсации МВ – как один из способов охраны собственной деловой репутации. Большинство специалистов посчитали это просто досадным промахом, поскольку юрлицо по определению не в состоянии почувствовать какие бы то ни было страдания.

Однако Пленум Верховного суда РФ в том же году, а затем и в 2005-м подтвердил позицию законодателя. Он расширил правила компенсационных выплат и на ситуации с распространением порочащей информации в отношении организаций. Таким образом, юрлица смогли претендовать и на покрытие понесенных ими материальных убытков, и на компенсации за МВ.

Критики подобного взгляда настаивали, что утверждения о психологических страданиях юрлиц выглядят странными и немотивированными. Эта позиция достаточно твердо устоялась в юридической практике. В течение долгого периода исков от предприятий с требованием денежных компенсации за причиненный МВ практически не существовало.

Однако в 2003 году позицию ВС Российской Федерации поддержал и Конституционный cуд РФ. Он указал, что юрлица вправе требовать возмещения нематериальных убытков, которые стали следствием покушения на их деловую репутацию. Это решение открыло двери немногочисленным, но громким процессам. Один из них – это исковое заявление «Альфа-Банка» к Издательскому дому «Коммерсант». В этом деле суд встал на сторону именно банка, снизив, правда, сумму компенсации в 10 раз.

Спустя 10 лет в ст. 152 ГК РФ были внесены изменения. Они прямо указывали на то, что компенсацию МВ вправе требовать только физические лица. А юридические – нет. Однако до сих пор некоторые из них пытаются судиться, опираясь на определение Конституционного cуда РФ от 2003 года.

Юрлица лишены возможности требовать материальное возмещение за моральный вред.

Вернуться к оглавлению

Порядок взыскания компенсации

Чтобы привлечь к ответственности виновное лицо или организацию, необходимо обращаться в суд. Именно он принимает решение о том, есть ли основание для выплаты компенсации за причиненные страдания и каков должен быть ее размер. Суд вправе назначить только денежную компенсацию. Однако одновременно может быть вынесено решение о публикации опровержения порочащих сведений либо о прекращении неправомерных действий ответчика.

Обращение в суд выполняется по общим правилам и подсудности. Делать это следует:

  • в судах общей юрисдикции;
  • по месту жительства ответчика;
  • по месту своей регистрации;
  • по месту нахождения имущества.

Обжаловать решение можно в кассационной инстанции. В исковом заявлении следует указать обстоятельства произошедшего, обосновать причинение вреда, привести доказательства вины ответчика и запрашиваемую сумму компенсации. В качестве аргументов можно предоставить справки от врача, заключение медэкспертизы, выписки из медкарты, расходные документы по оплате лечения, копии больничных листов, подтверждение факта телесных повреждений из травмпункта и т. д. Если речь идет о компенсации МВ при утрате родственника, могут быть предоставлены семейные фотографии, личные почтовые отправления.

Можно попытаться доказать, что из-за действий ответчика и тяжелых нравственных страданий жизнь истца существенно изменилась в худшую сторону. Например, ухудшились отношения в семье, что привело к прекращению брака. Также моральные страдания могут вести к невозможности заниматься общественной или политической деятельностью, отрицательно повлиять на профессиональную карьеру. Однако доказать причинно-следственную связь обычно бывает непросто.

По многим подобным искам срока давности не существует. Это касается, например, исков о защите чести и достоинства, авторских прав, действий госорганов, которые своими нормативными актами нарушают личные права граждан. Для защиты неимущественных прав гражданин может подать иск в любое время.

Госпошлина по делам о компенсации нематериального ущерба с физических лиц составляет 300 рублей. При этом истцы освобождаются от оплаты по искам о МВ по трудовым спорам, авторским правам, потере здоровья, утрате кормильца. Также льготы имеют участники ВОВ, страхователи и страховщики.

Взыскание компенсации морального вреда – это достаточно сложный процесс. И в первую очередь за счет необходимости доказывать факт и степень нравственных страданий. Если ответчик причинил истцу также и физические травмы, это повышает шансы на благоприятный исход дела. В противном случае следует заранее готовить обширную доказательную базу с привлечением свидетелей.

Компенсация за причиненный моральный вред
Оцените данную статью: