Иск за клевету: целесообразность и правомочность судебного разбирательства

Клевета – это распространение ложных данных про какое-то лицо, которые отрицательно сказываются на репутации человека. Такое явление безнаказанным оставлять нельзя. Существуют определенные положения законодательства, предусматривающие защиту гражданина от клеветы и наказание за распространение исходно ложной и порочащей имя человека информации.

Иск в суд

В законодательстве РФ предусматривается различающийся порядок защиты прав лиц, которые пострадали от противоправных действий – в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения. Согласно положениям УПК, конкретно – ст.128.1УК, клевета выступает преступлением, дела по которым возбуждаются только при наличии заявления от пострадавшего и относится к категории дел частного обвинения.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях можно подать иск

Клевета является правонарушением, относящимся к категории уголовных. Наиболее важным аспектом в рассмотрении подобного иска выступает установление факта преступления, а также доказательства, предоставленные стороной заявителя и подтверждающие распространение заведомо не соответствующих действительности сведений и фактов, которые могут испортить репутацию истца.

Исходя из положений законодательства, клевета – это заведомо ложные данные. Тем не менее когда лицо, предающее их огласке, верит в их подлинность, понимать это деяние в качестве уголовного правонарушения нельзя. Для привлечения гражданина к уголовной ответственности требуется подтвердить факт распространения информации, являющейся заведомо недостоверной, наличие умысла и осознание ответчиком ложности распространяемых сведений.

Доказательство полностью зависят от способа распространения не соответствующей действительности информации, которая является оскорблением и унижением достоинства пострадавшего лица. При простой клевете достаточно показаний свидетелей об этом действии со стороны ответчика в сторону заявителя. Но также подходят следующие доказательства клеветы:

  • аудиозаписи;
  • видео;
  • письма.

В некоторых вариантах с жалобой требуется сперва обращаться в полицию, так как недостоверные сведения, которые распространяются, могут иметь взаимосвязь с тяжким либо особо тяжким преступлением. Но без наличия документального подтверждения подавать исковое заявление не является целесообразным.

Вернуться к оглавлению

Какая ответственность предусматривается за клевету

До 28.07.2012 г. законодателем не предусматривалось положения, в котором бы было указано про защиту личности от оговора и наказании за клевету. Тем не менее оно требовалось и вошло в законодательную базу под номером 128.1. При этом срока исковой давности в этих делах, в соответствии со ст.208, не имеется. Наказание определяется судом, который рассматривает правонарушение, при этом судья обязан принимать к сведению состав преступления.

Законодательным актом предусматриваются следующие наказания за распространение клеветы.

  1. Простая клевета, то есть действие, не повлекшее за собой никаких отягощающих обстоятельств, согласно ч.1 ст.208.1 карается денежным взысканием, верхняя граница которого 500 тыс.р. В качестве альтернативы выступает обязательные исправительные работы, наибольшая продолжительность которых составляет 160 ч. Это наименьший вариант наказания, который содержит в себе УК в рамках статьи 128.1.
  2. При распространении клеветы с использованием СМИ, к категории которых также относится и сеть Интернет, предусматривается ст. 208.1, ч. 2 наивысшее наказание в виде денежного взыскания. Предельный его объем представлен 1 млн. р. Альтернативой выступает обязательные исправительные работы до 240 ч.
  3. При распространении ложной информации при использовании правонарушителем должностного положения УК и ч. 3 ст. 208.1 предусматривает наказание в виде штрафа, наибольший объем которого 2 млн. р., либо в альтернативном варианте – исправительными работами до 320 ч.
  4. При обвинении гражданина в том, что он совершил преступление сексуального характера либо при распространении информации про наличие у оного болезней, угрожающих окружающим, частью 4, статьи 208.1 предусматривается денежное взыскание до 3 млн. р. либо же обязательные исправительные работы, срок которых способен достигать 400 ч.
  5. Наиболее серьезным правонарушением в данном контексте является ч. 5 ст. 208.1 – распространение заведомо ложной информации про вину гражданина в совершении последним особо тяжкого либо тяжкого преступления. Наказание за подобную клевету может быть определено в виде штрафа в 5 млн. р. либо же исправительных работ до 480 ч.

В качестве еще одной альтернативы денежному взысканию, назначаемому за клевету, может выступать использование фиксированной прибыли осужденного гражданина за определенный период. Но статьей предусматривается ограничение в сроке: он не может превышать 6 месяцев. Исключение – 5 часть ст. 128.1, срок в которой увеличен до 5 лет.

Наказание, предусматривающееся за клевету, является достаточно серьезным. Но законодательством пока не введено в практику лишение свободы за такое правонарушение.

Вернуться к оглавлению

Подача искового заявления и его рассмотрение

Законом предусматривается госпошлина, равная 200 р. Она вносится за рассмотрение в гражданском суде не подлежащих оценке либо неимущественных дел. Иск, который подается мировому судье, обязан отвечать процессуальным положениям.

В заявлении должны присутствовать следующие сведения

Аспекты

Разъяснения

Куда подается документ. Полное название судебного подразделения, а также номер конкретного участка.
Сведения про пострадавшую сторону, которая выступает в качестве заявителя. ФИО, информация паспорта, место жительства.
Описание случившегося. Обстоятельства, временной промежуток, место и прочие подобные данные с указанием точных слов, действий и прочего, противоречащего действительному положению дел и негативно сказывающихся на репутации истца.
Прошение к судье. Об инициировании судопроизводства по статье клевета.

В приложении к заявлению обязательно должны содержаться доказательства клеветы и того, что ее распространяло именно обвиняемое лицо – перечень свидетелей, письменные подтверждения и прочие сведения, которые способны подтвердить правомочность иска. Кроме привлечения к ответственности истец может также требовать возместить ему моральный ущерб, но рассчитывать на его возмещение у заявителя есть право только при удовлетворении иска. При наличии желания возместить моральный ущерб появляется возможность обращаться в районный суд, тем не менее, требуется подтверждение правомочности претензии. Оно может быть выражено, к примеру, документом об оплате лечения, в котором возникла необходимость по причине ухудшения здоровья, являющегося следствием клеветы.

При подтвержденной правомочности оснований для инициирования судопроизводства, судья на протяжении 7-дневного срока с даты получения заявления, устанавливает число и время проведения слушания. О дате проведения сообщается путем извещения. Сторона обвинения получает сведения касательно материалов дела, а также разъяснения касательно собственных прав. Судья также узнаёт, имеются ли у обвиняемого свидетели защиты и вызывает их на слушание установленным образом. До ухода судьи из зала заседаний для вынесения определения по делу уполномоченное лицо предлагает сторонам урегулировать дело мирным путем, при этом судья является посредником.

Если сторонами не достигнуто взаимопонимание, судья выносит определение в соответствии с законодательными положениями.

Вернуться к оглавлению

Последствия удовлетворения иска для сторон

АПК и ГПК не предусматривают какого-либо конкретного запрета, Касающегося злоупотребления правом на судебную защиту прав. Это обозначает, что при подаче необоснованного искового заявления последствия для истца наступят не во всех вариантах, так как требуется доказать недобросовестность истца, что представляется маловыполнимым при наличии доказательств клеветы.

В варианте удовлетворения искового заявления сторона ответчика привлекается к ответственности, предусматривающейся законодательством и в соответствии с тяжестью совершенного преступного деяния, исходя из положений ст.128.1УК. Сторона истца при удовлетворении иска восстанавливает собственную репутацию и честное имя, а также, при соответствующем решении судьи, получает моральную компенсацию.

Вернуться к оглавлению

Отказ в принятии и удовлетворении иска

Все возможные основания, которые могут быть использованы при непринятии иска, указываются в ст. 134 ГПК. Кроме имеющихся в этом законодательном акте условий отказа, никакие иные основания не могут быть использованы: судья не вправе собственноручно изменять, дополнять либо расширять их перечень. Подобное обстоятельство является предохранительным механизмом ограничения судейского усмотрения при возбуждении судопроизводств.

Согласно положениям ст.134, уполномоченное лицо (судья), вправе отказать в принятии иска в таких обстоятельствах.

  1. Заявление подано с ошибкой определения подсудности либо же ранее дело рассматривалось другим судебным порядком.
  2. Иск предполагает защиту интересов людей, которые не наделены подобным правом от государства.
  3. Цель – оспорить проблемы, не имеющие прямого отношения к законным правам истца.
  4. Заявление ранее рассматривалось судом, и по нему уже было вынесено определение, которое набрало силу, либо же ранее в приеме такого же заявления истцу последовал отказ.

Исходя из перечисленного, судья имеет право отказать только при неправомочности заявителя подавать конкретный иск. При отсутствии оснований и при условии наличия прав подавать заявление у всех граждан судья не вправе отказывать в его приеме, так как это является правонарушением в контексте ГПК. Если ранее последовал отказ в удовлетворении иска по такому же делу, то принимать повторно заявление по тождественному вопросу судья также не вправе, так как дело не может рассматриваться повторно в том же судебном подразделении. При отказе судьи в приеме искового заявления без возможности повторного обращения к судебной инстанции подобная бумага также не будет принята ни одним из судов. Тем не менее если иск за клевету не принимается по причине ошибок в заявлении, то он будет принят при их исправлении и повторной подаче.

Отказ в удовлетворении иска по делу о клевете может последовать в случаях, когда обоснована невиновность ответчика, то есть доказательная база была недостаточной либо ответчик смог аргументировать собственную неосведомленность о ложности распространяемой информации.

Вернуться к оглавлению

Как действовать при подаче встречного иска

Доказать необоснованность требований стороны истца ответчик вправе при помощи обоснованных возражений либо путем подачи встречного иска. В этом варианте человек, пытающийся призвать к ответственности лицо, распространяющее недостоверные сведения и подавшее встречный иск, должен принимать во внимание изменившиеся обстоятельства и еще раз проверить основательность собственных доказательств.

При достаточном весе доказательной базы в контексте клеветы встречный иск правонарушителя будет отклонен. Тем не менее когда судья, опираясь на законодательные положения, рассудит о правомочности встречного иска, то первоначальному истцу требуется оперативно реагировать на изменившиеся доказательства и действовать в соответствии с ними, своевременно предоставляя подтвержденные факты, опровергающие указанные во встречном иске обстоятельства либо делающие их несущественными. При удовлетворении встречного иска первоначальный либо вовсе не удовлетворяется, либо же происходит только частичное его удовлетворение.

Законодательством предусматривается ответственность за распространение порочащих сведений, наказание определяется в соответствии со ст.128.1УК. Но наступление ответственности возможно только при условии соответствующего заявления, которое подается пострадавшей стороной. Подача иска за клевету является целесообразной только при условии наличия подтверждения факта намеренного распространения заведомо ложной информации про истца, наносящей вред его репутации. Ответчик получает наказание в соответствии с тяжестью правонарушения и в рамках действующего закона.

При недостаточной доказательной базе может последовать отказ в принятии и удовлетворении иска за клевету. При этом ответчик, в соответствии с законом, вправе подавать встречный иск.

Иск за клевету: целесообразность и правомочность судебного разбирательства
Оцените данную статью: