Срок исковой давности как правовой инструмент

Каждый гражданин в нашей стране имеет право на судебную защиту. Это касается и уголовного, и гражданского права. И россияне все чаще прибегают к помощи суда для разрешения каких-либо конфликтов. Однако при этом многие игнорируют одно важное требование – соблюдать установленные в законе сроки для обращения за защитой в суд.

Давность иска

Если не удалось уложиться в них, то рассмотрение иска, скорее всего, столкнется с большими препятствиями. Придется ходатайствовать о восстановлении сроков исковой давности. И далеко не всегда суды принимают решение в пользу заявителя. Так что к этим правовым нюансам следует относиться с повышенным вниманием.

Вернуться к оглавлению

Нюансы применения в гражданских делах

Механизму исковой давности (далее будем сокращать – ИД) посвящена отдельная глава 12 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Она дает определение данного понятия, механизм исчисления, возможности их восстановления, исключения из общих правил. Также прописаны возможные последствия истечения сроков ИД.

Здесь все кажется простым и понятным. Определение данному понятию дает ст. 195 ГК РФ. Это всего лишь тот промежуток времени, который дается лицу, чьи права каким-либо образом нарушены, чтобы защитить себя и свои попранные права. Но ведь Конституция России декларирует судебную защиту как одно из основных прав гражданина. Зачем же законодательно вводятся ограничения по срокам обращения за такой защитой? Не является ли это нарушением прав граждан?

Соответствующее разъяснение по этому поводу в июне 2008 года дал Конституционный суд РФ. В своем Определении № 364-О-О он указал, что данный правовой институт призван обеспечить устойчивость и упорядоченность правовых связей. Другая задача – дисциплинировать всех участников гражданских процессов, стимулировать их к своевременной заботе о защите своих прав и при этом защитить от необоснованных претензий. Иными словами, данная правовая норма является препятствием для создания хаоса в гражданском обороте. В действующем законодательстве есть нормы, касающиеся и иных видов процессуальных сроков.

Если говорить об общем понятии процессуального срока, то к нему относится некий промежуток времени, который устанавливает либо суд, либо напрямую закон. В границы этого периода должно уложиться конкретное процессуальное действие.

Законодательством определены следующие разновидности процессуальных сроков.

Вид

Особенности

Приобретательной давности. При его истечении лицо получает право собственности на имущество, которым владеет открыто и добросовестно на протяжении всего указанного срока.
Пресекательный. Когда этот временной промежуток завершается, непосредственно право требования утрачивается.
Претензионный. Он определяет продолжительность периода, в течение которого во внесудебном порядке можно предъявить необходимую претензию.

В отличие от срока ИД, установленного нормами материального права, иные процессуальные сроки вводятся конкретными правовыми актами – к примеру, Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) или законом «О защите прав потребителей». Кроме того, их, как правило, нельзя восстановить или приостановить. Правда, по соглашению сторон их продолжительность можно изменить при определенных обстоятельствах.

Вернуться к оглавлению

Вариативность временных промежутков

Однако сроки ИД также могут быть различными. Закон предусматривает разный подход к рассмотрению подобных дел. Он выделяет два основных вида сроков давности.

  1. Общий. Он определен ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Но лицо, чьи права были нарушены, вправе обратиться с ходатайством о продлении или восстановлении срока, если узнало о нарушении своих прав позднее. Однако закон все же вводит 10-летнее ограничение для подобных случаев. К примеру, права гражданина были нарушены в 2002 году. Он узнал об этом только в 2011 году и вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Однако если он затянет с этим процессом, то в следующем году восстановить свои права уже будет невозможно, поскольку истечет объективный срок в 10 лет.
  2. Специальный (ст. 197 ГК РФ). Они могут распространяться на отдельные виды требований и быть либо меньше, либо больше общих сроков. Разброс составляет от трех месяцев до 20 лет.

Их продолжительность может устанавливаться как другими статьями ГК РФ, так и конкретными законами. Так, ст. 725 ГК РФ предоставляет право в течение года направить в суд заявление о плохом качестве выполненных работ по договору подряда. А ст. 756 определяет срок для обращения в судебные инстанции в связи неисполнением условий договора строительного подряда в пять лет.

Норма права по срокам ИД имеет императивный характер – т. е. не допускающий выбора.

Стороны не имеют право изменить их длительность и другие параметры, даже если они пришли к такому соглашению (ст. 198 ГК РФ). Кроме того, суды не могут проявлять собственную инициативу по применению данной нормы. Об этом должна ходатайствовать одна из сторон процесса.

Вернуться к оглавлению

Каким образом исчисляют сроки ИД

Течение срока на базе положений ст. 200 ГК РФ исчисляется непосредственно с того дня, когда гражданин, чьи права нарушались, получило информацию о данном факте и о виновной стороне. Однако, как показывает судебная практика, выявить начало исчисления – это один из наиболее сложных и спорных моментов в подобных процессах. Иногда сложности возникают и с выявлением его завершения, особенно в отношении специальных видов ИД.

Они могут исчисляться как в месяцах, так и в годах. ГК РФ подробно прописывает механизм исчисления нужных дат (ст. 192). Например, если срок определен в годах, то его окончанием считается тот же календарный день, с которого начался срок, но уже в соответствующем, завершающем, году. Если срок определен в полгода, то к нему применяют нормы, которые относятся к месяцам.

То же правило применяется к срокам, исчисляемым в кварталах. А при определении срока непосредственно в месяцах его завершение приходится тот же календарный день, с которого начался срок, но в последнем по очередности месяце. Если же в данном месяце нет такого дня, то завершающим считается последний календарный день указанного месяца.

Статья 200 ГК РФ, кроме общих правил исчисления срока ИД, определяет и отдельные конкретные обстоятельства. Так, при наличии обязательств с конкретным периодом исполнения начало срок давности отсчитывается именно с этой даты. То есть старт идет со строго определенной даты – скажем, только с даты завершения договора займа можно предъявлять требования по взысканию долга.

Вернуться к оглавлению

Приостановка и ее причины

Законом допускается приостановление срока ИД (ст. 202). Влияние на это оказывают исключительные обстоятельства, однако их перечень исчерпывающий и не допускает расширенного толкования. Приостановка возможна при наличии обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий и т. д.), которые воспрепятствовали своевременному обращению в суд. Еще одним законным препятствием станет пребывание одной из сторон в рядах ВС РФ, которые официально находятся на военном положении. Приостановка ИД возможна также при установленном законом моратории или в силу приостановки действия того нормативного акта, который регулирует отношения сторон в рамках иска.

Однако данные правила применимы только в том случае, если данные обстоятельства проявились в течение последних 6 месяцев действующего срока ИД. Если законом общий срок определен в полгода или менее того, то правила приостановки действуют в течение всего периода. Также ГК РФ допускает приостановку срока ИД на тот период, когда стороны пытаются разрешить свой спор во внесудебном порядке. При возобновлении процесса срок ИД удлиняется на тот период, в течение которого действовала приостановка.

Вернуться к оглавлению

Когда срок прерывается

Статья 203 ГК РФ определяет сходное понятие – перерыв течения срока ИД. Имеются определенные обстоятельства, при которых происходит прерывание данного срока. Как и в случае с приостановкой, после прекращения действия указанных обстоятельств течение срока ИД возобновляется. Однако он снова идет уже с самого начала.

Например, ИД по конкретному нарушению прав составляет 6 месяцев. По истечению четырех месяцев судом принято решение о перерыве, а затем о возобновлении срока. Но он составит не два оставшихся месяца, а снова все шесть.

Перерыв могут вызвать два обстоятельства:

  • если ответчик признает свой долг (обязательства) перед ответчиком и предпринимает необходимые действия для его погашения. Причем признание может быть даже частичным;
  • если лицо, чьи права нарушены, в установленном порядке обращается в суд с соблюдением всех положенных формальностей.

Если просрочить время подачи искового заявления, то это повлечет определенные последствия. Когда ответчик в судебном процессе укажет на данное обстоятельство, суд вынужден будет отказать в рассмотрении или удовлетворении иска. При отсутствии подобного ходатайства дело рассматривается в обычном порядке, даже если срок подачи иска уже истек.

Вернуться к оглавлению

Применение данного правового инструмента

Этот механизм прописан в ст. 199 ГК РФ. Воспользоваться им может только сторона процесса: либо истец, либо ответчик. Суду либо третьим лицам такое право не предоставлено.

Ходатайство может быть представлено как в письменном виде, так и в устном. Делается это в ходе судебного заседания. Заявление об истечении сроков давности можно сделать на любом этапе судебного процесса. Главное – сделать это до вынесения решения.

Еще одна особенность касается только гражданских процессов. Ст. 152 ГПК РФ позволяет озвучить данные сторон о пропуск сроков ИД уже на предварительном заседании суда. Если сторона, заявившая об этом факте, представляет доказательства, то суд сразу же выносит решение об отказе в рассмотрении иска, даже не добравшись до исследования его фактической стороны.

Важно, что бремя доказывания пропуска сроков ложится именно на ту сторону, которая заявила соответствующее ходатайство. Если в процессе несколько истцов, то доказательства должны быть предоставлены по каждому из них. Однако при отсутствии убедительных доказательств суд вправе отказать в удовлетворении данного ходатайства. Такой шаг в любом случае более выгоден ответчику и позволяет существенно сократить судебные издержки, поскольку решение судьи оглашается в этот же день.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить истекшую ИД

Действующее законодательство (ст. 205 ГК РФ) при определенных условиях позволяет восстановить истекший срок давности в гражданских делах. Однако даже в этой статье прямо указывается, что происходит такое лишь в исключительных случаях. Так что лучше не доводить дело до подобной стадии.

Заявитель должен представить суду уважительную причину своего слишком позднего реагирования на нарушения собственных прав. Таковыми причинами закон считает только объективные обстоятельства, связанные с личностью гражданина. Это могут быть (согласно ст. 205):

  • тяжелое заболевание;
  • отсутствие грамотности;
  • беспомощное состояние.

Перечень причин законом не ограничен. В ходатайстве о восстановлении срока могут быть указаны и другие причины. Они рассматриваются судом в индивидуальном порядке и могут быть приняты либо отклонены. К сожалению, это означает, что судье приходится демонстрировать субъективный подход к ситуации. И это не всегда идет на пользу истцу.

Важным обстоятельством также является то, что к уважительным суд может отнести лишь те причины, которые связаны с событиями последних 6 месяцев истекшего срока давности. Однако установленный законом период давно может быть менее полугода. В этом случае уважительными суд вправе признать обстоятельства, имевшие место в любое время из указанного периода.

Необходимость восстанавливать период ИД возникает только тогда, когда по основному иску гражданина в суде был получен отказ именно на основании ходатайства противоположной стороны о пропуске сроков давности. Чтобы добиться изменения позиции суда, фактически предстоит пройти через еще один судебный процесс. Его предметом как раз и будет восстановление ИД.

Истец по общему правилу оформляет заявление в суд по стандартной форме с требованием восстановить ИД. В нем он приводит доказательства того, что просрочка произошла по уважительной причине. Рассмотрение данного заявления проводится судом также по общему правилу и в стандартные сроки.

Положительное решение суда означает, что гражданин получает право повторно подать основное исковое заявление, которое ранее было отклонено. Это дает возможность пострадавшим лицам защитить свои права. И действующее российское законодательство сориентировано в первую очередь именно на это.

Срок исковой давности как правовой инструмент
Оцените данную статью: