Экспертиза в гражданском процессе: зачем она нужна

Гражданские процессы могут быть весьма сложными и запутанными. Сторонам в такой ситуации придется приложить немало усилий, чтобы доказать именно собственную правоту и добиться решения в свою пользу. В некоторых случаях выяснению истины способствует только назначение судебной экспертизы в гражданском процессе. Она имеет свои нюансы. Чтобы эффективно воспользоваться этим инструментом, необходимо обладать определенным запасом знаний. Попробуем разобраться вместе.

Судебный процесс

Вернуться к оглавлению

Что в гражданском процессе дает экспертиза

Как определяет ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), заключения экспертов являются одним из важнейших доказательств, которые могут быть положены в основу судебного решения. Однако они имеют юридическую силу только в том случае, если сделаны при полном соблюдении требований закона. Сведения, полученные при помощи экспертизы, обладают такой же доказательной силой, как и свидетельские показания, официальные документы, фото-, аудио- или видеофайлы.

Экспертизой, вне зависимости от ее разновидности, считается комплекс исследований, которые проводит квалифицированный специалист в той или иной сфере.

Исследовательские мероприятия проводятся на основании признанных законом стандартов и методик. В гражданском процессе они осуществляются по требованию (или поручению) одной из сторон либо непосредственно суда. Но судебная экспертиза имеет особенности:

  • ее порядок определяется нормами ГПК РФ;
  • экспертные организации и непосредственно назначаемые специалисты обязаны соответствовать конкретным критериям.

Эксперт может быть выбран решением суда либо по предложению любой из сторон. Конечная цель экспертизы – разрешить спорную ситуацию, которая стала предметом разбирательства в суде. В результате проведения комплекса мероприятий на свет появляется экспертное заключение. Оно может давать ответ на конкретно поставленные узкие вопросы либо предоставить свою собственную обобщенную оценку в рамках сформулированных задач.

Вернуться к оглавлению

Разновидности экспертизы в гражданском процессе

Тематика дел в таком судопроизводстве весьма разнообразна. Это приводит к тому, что виды экспертиз в гражданском процессе также многочисленны. В связи с этим существует несколько классификаций таких экспертиз по разным признакам. Так, самое простое деление – по форме собственности выполняющей мероприятия организации – на:

  • государственную, то есть осуществляемую государственными экспертными органами;
  • негосударственную: ее выполнять могут только специально аккредитованные частные структуры.

Вне зависимости от формы собственности экспертной организации, к ее специалистам, допускаемым к судебной экспертизе, предъявляют определенные требования. У них должны быть соответствующее образование и опыт по конкретному экспертному направлению.

Каждый из привлекаемых экспертов должен обладать сертификатом, который вносят в госреестр. Документ, подтверждающий личную квалификацию, специалисту необходимо подтверждать раз в пять лет.

Вернуться к оглавлению

Деление по количеству экспертов

Еще одна стандартная классификация – по числу специалистов, что принимают участие в проведении исследований. Это не самый важный признак. Однако стороны процесса вправе настаивать на привлечении нескольких экспертов, чтобы быть более уверенным в точности и объективности их оценки.

Классификация в зависимости от количества экспертов и сферы их компетентности

Выделяют экспертизу

Кто ее проводит

1. Единоличную. В ее проведении принимает участие только один специалист.
2. Комплексную. К ее проведению привлекают уже несколько человек. Но особенность данного вида в том, что все они специализируются на различных сферах либо на разных аспектах одной области знаний. Экспертное заключение может быть целиком подписано всеми экспертами. Либо каждый из них подписывает свою часть. Либо выражает особое мнение при несогласии с какой-либо частью документа.
3. Комиссионную. Ее выполняют не менее двух экспертов, причем из одной сферы. Они проводят общие мероприятия, сравнительный анализ и вместе выдают совместное заключение, которое обязаны подписать все назначенные специалисты. В ходе процедуры происходит обмен мнениями, возможны профессиональные дискуссии. Если выработать единую точку зрения так и не удается, эксперт обозначает свою позицию в общем документе.

Комплексная экспертиза обычно назначается при необходимости целенаправленного исследования какого-то узкого сегмента данных. Комиссионная считается наиболее полной и всесторонней. Проведение единоличной экспертизы часто провоцирует недоверие и оспаривание противоположной стороной.

Вернуться к оглавлению

Деление по степени исследования объекта

Это еще один важный аспект при экспертном изучении. Он всегда выделяется судом при принятии решении о проведении экспертизы или в ходатайстве одной из сторон. Но при выборе того или иного вида обязательно следует аргументировать, почему предполагается именно такое исследование вопроса. По данному признаку можно выделить следующий вид экспертизы:

  1. Первичную. Ее характер понятен уже из названия. Это исследование, которое впервые назначается судом по конкретному аспекту дела. Каждая сторона вправе сформулировать собственные вопросы, которые будут поставлены перед экспертом.
  2. Повторную. Она проводится в том случае, если первичная вызвала сомнения у сторон или суда. Они могут выразить недоверие в связи с квалификацией эксперта, использованных им методов, сделанных выводов и т. д. Перечень вопросов остается тем же, что и при первом исследовании, однако привлекаются иные специалисты либо экспертные организации.
  3. Дополнительную. Полученное первичное заключение в целом может удовлетворить стороны, однако какой-то аспект остался при этом не освещенным экспертами. Чтобы устранить этот недочет, суд вправе назначить именно этот вид исследования. Необходимость его должна быть аргументирована специальным судебным определением. Выполнить процедуру вправе как прежний эксперт, так и новые – на усмотрение суда.

Конкретный список вопросов в любом случае вносится в определение суда.

Если какие-то моменты будут отклонены, суд в своем определении должен аргументировать причины отказа. Все данные виды экспертизы могут быть как государственными, так и частными; как единоличными, так и комиссионными либо комплексными.

Вернуться к оглавлению

Деление по объекту исследования

Это наиболее объемная классификация. К тому же она постоянно пополняется. Например, 20 лет назад такого вида, как компьютерно-техническая экспертиза, вообще не существовало. Сейчас же это обычное дело.

Если в уголовном процессе есть конкретный перечень допустимых экспертиз, то для гражданского процесса ограничений практически не существует. Суд вправе назначить любые исследования или удовлетворить ходатайства сторон о таковых. В гражданском процессе существует лишь примерный перечень применяемых экспертиз по объекту исследования.

  1. Судебно-медицинская. Достаточно распространенный вариант. Применяется в самых разных делах: от семейного до трудового права. Главная задача – определение состояния здоровья. Это может понадобиться при установлении вреда здоровью при производственной травме или ДТП, степени утраты трудоспособности и т. д. Назначается при установленном факте причинения ущерба здоровью.
  2. Судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе является отдельным направлением и обладает обособленным статусом по отношению к медицинской экспертизе. В ГПК РФ предусмотрены случаи, когда освидетельствование в рамках данного вида экспертизы является обязательным. Это происходит, например, в делах о признании гражданина недееспособным. Возможен и обратный процесс: обращение к эксперту-психологу в деле о снятии ограничения по дееспособности.
  3. Бухгалтерская. Она назначается для исследования финансовых документов и правильности осуществления бухгалтерского учета. Такая экспертиза важна, например, при оценке материального ущерба в некоторых гражданских делах.
  4. Почерковедческая. Ее главная задача – исследование почерка гражданина. Применяется в самых разных гражданских процессах: с проверкой подлинности рукописных документов, установлением авторства, идентификацией почерка и т. д. Проводится исследование любых письменных материалов. Это один из видов криминалистической экспертизы.
  5. Товароведческая. Очень распространенный тип. Применяется практически по любым делам о защите прав потребителей.

Есть также разные варианты технической экспертизы (научно-, строительно-, инженерно-технические и т. д.). Их назначение происходит в делах по нарушениям техники безопасности, производственным травмам, пожарам, взрывам, авариям.

Вернуться к оглавлению

Кому принадлежит инициатива проведения экспертизы

И ГПК РФ, и Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в гражданском процессе предоставляют сторонам конфликта широкую свободу действий. Это относится и к проведению различных исследований с предоставлением экспертного заключения. Инициировать их может любая сторона, а именно:

  • истцы;
  • ответчики;
  • третья сторона (например, органы опеки и попечительства);
  • представитель прокуратуры (если он участвует в процессе);
  • судья;
  • любое заинтересованное лицо.

Инициатор проведения подобных мероприятий должен представить суду соответствующее ходатайство. Оно может быть в устном или письменном виде, но второе более предпочтительно. Запрос оформляется в свободной форме. Главное, чтобы он был юридически грамотным и соответствовал тем вопросам, которые автор хотел бы прояснить.

Сделать это можно на любой стадии процесса. Однако следует помнить о том, что назначение экспертизы непосредственно в процессе обычно сильно затягивает его течение. Если есть такая возможность, желательно получить заключение эксперта на руки еще до начала суда.

В ходатайстве следует указать, какой именно аспект дела требует исследования со стороны эксперта. Необходимо поставить перед ним конкретные вопросы. Также нужно аргументировать свою позицию и пояснить, почему выяснение обстоятельств дела невозможно без экспертизы. Документ подается либо секретарю, либо непосредственно судье.

Затем об этом уведомляются все участники процесса. Они вправе высказать свою позицию о проведении экспертизы. В частности, они могут опротестовать ее необходимость. Но итоговое решение принимает всегда суд, который обязан аргументировать свою позицию в специальном определении.

Характер некоторых споров таков, что суд в обязательном порядке самостоятельно назначает экспертизу без ходатайств сторон.

Обязательной она является, например, когда стоит вопрос о дееспособности гражданина. Эта норма содержится в ст. 283 ГПК РФ. Более того, человек может быть судом отправлен на принудительное освидетельствование.

Вернуться к оглавлению

Порядок проведения

После поступления ходатайства о необходимости любого вида экспертизы суд выносит свое определение по данному документу. Он может учесть мнение сторон либо опираться только на собственное видение ситуации. Это прерогатива именно суда. В любом случае выносится определение, где позиция суда аргументирована.

При положительном решении в судебном документе должна быть информация о:

  • суде, который назначил экспертизу;
  • датах ее назначения и предоставления экспертного заключения суду;
  • сторонах процесса;
  • разновидности экспертизы;
  • обосновании ее необходимости;
  • стороне процесса, на который возложена обязанность оплаты всех мероприятий.

В документе должны быть четко сформулированы вопросы для эксперта. Надо помнить: каков вопрос – таков ответ. Учтите, что эксперт вправе предоставить свои выводы даже по тем пунктам, которые не включены в определение, но имеют важное значение для решения судебного спора.

Здесь же в обязательном порядке указываются данные конкретного специалиста или учреждения, на которого суд возлагает обязанности. Может быть также указан перечень тех объектов, которые подлежат исследованию, и специальные условия их хранения (если таковые существуют). В текст документа включено и уведомление об ответственности за предоставление в экспертном заключении заведомо ложных данных. Она предусмотрена Уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Вернуться к оглавлению

Как проводят исследования

Их порядок зафиксирован нормами ст. 84 ГПК РФ. Определение суда поступает к конкретному специалисту либо в ту организацию, которая там указана. Ее руководитель назначает эксперта, который может действовать несколькими способами в зависимости от своей компетенции.

Где можно проводить исследования.

  1. Непосредственно в суде в ходе судебного заседания. Для этого эксперта вызывают в суд, иногда объявляют перерыв в заседании.
  2. На территории выбранной судом экспертной организации. Это наиболее распространенный вариант. Он применяется при потребности в лабораторных исследованиях. Такой способ используется и при медицинском обследовании граждан.
  3. Там, где находится сам объект исследования. Применяется лишь в условиях, когда предмет невозможно доставить непосредственно эксперты. Это могут быть, например, объекты недвижимости или предметы искусства, которые требуют особых условий хранения.

Представители всех сторон процесса вправе присутствовать при проведении исследований. Однако при условии, что они не мешают этому процессу.

В противном случае эксперт вправе обратить в суд с требованием запретить данному лицу присутствовать при проведении каких-то мероприятий. Однако при совещании экспертов и составлении их итогового заключения никто присутствовать не вправе.

В соответствии с нормами ст. 96 ГПК РФ, должна быть оплачена работа экспертной организации. Обязанность оплачивать все выполненные операции лежит на том, кто ходатайствовал об экспертизе. Однако если он выиграет процесс, то проигравшая сторона обязана будет возместить указанные расходы.

В установленные определением сроки экспертное заключение должно поступить в суд. Он проверит, насколько точно и полноценно специалист ответил на поставленные перед ним вопросы. Также суд оценит, насколько ответ можно считать обоснованным.

Судья вправе вызвать эксперта непосредственно на заседание, чтобы задать ему уточняющие вопросы или получить дополнительные сведения. С таким ходатайством вправе выступить и стороны процесса. Если даже при личном общении с экспертом ситуация не проясняется, то суд вправе назначить повторную либо дополнительную экспертизу. Однако в судебном определении это решение должно быть аргументировано.

Вернуться к оглавлению

Возможен ли отказ или отвод эксперта

Стороны вправе заявить об отводе специалиста или организации, предложенных судом. Однако такое требование должно быть четко и убедительно мотивировано. Они также вправе ходатайствовать о назначении выбранных ими специалистов. Однако окончательное решение всегда за судьей.

Законом предусмотрены ситуации, когда эксперт сам может и должен отказаться от участия в процессе.

Это связано, например, с тем, что человек не обладает должным уровнем компетентности, опыта и знаний в конкретной сфере. Если подобное случается, эксперту следует отправить в суд уведомление об этом в письменном виде. После чего выносится новое определение с указанием иных экспертов.

Это основная причина, по которой эксперт на законных основаниях вправе отказаться от поручения. Однако есть еще несколько обстоятельств, при которых подобное допустимо. Так, эксперт или экспертная организация должны отказаться от участия в исследовании, если у них имеется заинтересованность в результате. Кроме того, от участия в экспертизе должен отказаться медик, если он ранее выступал как лечащий врач указанного гражданина либо лично обследовал его.

Иных оснований для отказа от выполнения определения суда не существует. Даже если сторона процесса, которая обязана провести оплату исследовательских мероприятий, отказалась это сделать, эксперт не вправе прекратить работу. Соответствующие финансовые документы должны быть представлены суду, который затем возложен обязанность оплаты на проигравшую сторону. А экспертному учреждению, провалившему по этой причине проведение исследования, грозит штраф до 5 тыс. рублей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли оспорить результаты экспертизы

Эксперт может прийти к неверным выводам по существу дела не только по злому умыслу. Ошибки в исследовании могут быть случайными либо связанными с недостаточной компетентностью. Стороны могут оспаривать не только сами итоги исследования, но и все этапы этого процесса – от выбора экспертного учреждения, вынесения определения до применяемых методов и бездействия эксперта.

Перечень оснований для обжалования законом не ограничен. Сделать это можно не позднее 30 календарных дней с даты, когда заключение эксперта оказалось у сторон процесса или их законных представителей. Можно также обжаловать определение, вынесенное судом первой инстанции по отказу в проведении экспертизы.

Для разных видов исследований предусмотрены свои процедуры обжалования и оспаривания. Так, в отношении итогов судебно-медицинской экспертизы можно лишь инициировать проведение дополнительных либо повторных исследований. Оспаривание возможно только таким путем. Причем ходатайство должно опираться на заключение независимого экспертного учреждения, которое аргументировано опровергает или подвергает сомнению итоги документа, поступившего в суд.

Намного проще оспорить результаты различных технических экспертиз. Здесь важны квалификация эксперта, применение актуальных требований и стандартов нормативной документации. Это объективные данные, которые достаточно легко оспорить.

Процедура оспаривания в большинстве случаев аналогична. Сторона, которая не удовлетворена экспертным заключением, должна подать соответствующее ходатайство. Для весомости и подтверждения своей позиции хорошо бы приложить иное экспертное заключение, которое опровергает выводы специалиста, назначенного судом. Также желательно ходатайствовать не просто о непризнании мнения эксперта, а о проведении дополнительного либо повторного исследования.

Представленные в суд выводы экспертов всегда следует изучать очень внимательно. Они обычно становятся весомым доказательством в любом гражданском процессе. Небрежное отношение к экспертизе может негативно сказаться на принятии решения судом и ущемлении ваших прав.

Экспертиза в гражданском процессе: зачем она нужна
Оцените данную статью: