Права и действия вдовы при оформлении наследства после смерти мужа

Вне зависимости от того, насколько теплыми были отношения между супругами, после кончины одного из них вступает в силу обязательный порядок наследования. И вступление в наследство совершенно не зависит от того, был брак счастливым или глубоко несчастным и скандальным. Главное при этом, чтобы он был на момент кончины человека официально зарегистрирован. И права любого супруга при наследовании защищает государство через свои нормативные акты.

 

Вступление в наследство

Вернуться к оглавлению

Кто наследует после смерти одного из супругов

Вся поэтапная процедура наследования достаточно четко прописана, прежде всего, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Это статьи 1142, 1152–1154, 1157 и некоторые другие. Их положения описывают в деталях алгоритм действий граждан, который позволяет без волокиты и дополнительных проблем вступить в наследство. Этот же алгоритм в основном задействован, когда речь идет про наследство после смерти мужа.

Однако у определенных категорий претендентов на собственность (в их число входит и официальная жена скончавшегося) процесс вступления в наследство характеризуется своими особенностями. Если ими пренебречь, то человек может столкнуться с определенными проблемами и даже понести материальные потери. Ведь, кроме супруги, на имущество покойного вправе претендовать в обязательном порядке его родители и дети (включая внебрачных, приемных и от предыдущих браков). Если у женщины плохие отношения с этими родственниками, то они могут предпринять определенные усилия, чтобы существенно уменьшить положенную вдове долю имущества.

Вдова, отец и мать, сын и дочь (включая приемных и внебрачных) относятся, безусловно, к первоочередным наследникам после смерти мужа. Все они входят в группу наследников первой очереди по закону. Если имеется хотя бы один представитель наследников этой категории, то представители второй и последующих очередей (а их всего восемь) уже не вправе рассчитывать на долю собственности покойного. Иными словами, брат или сестра, которые, по российскому законодательству, входят в категорию наследников второй очереди, уже ничего не получат.

Наследования имущества супругом/супругой имеет свою особенность. Она заключается в том, что этот претендент в любом случае сможет получить часть собственности. Ее размер может меняться в соответствии с вариантом, выбранным со стороны наследодателя для распоряжения своим имуществом.

Вдова – один из наследников первой очереди

Жена как наследник 1 очереди

Способ распоряжения собственностью

Особенности наследования супругой

Оформление завещания. Даже если жена не упомянута в завещании, она может получить часть имущества завещателя. В нее войдет 50 % совместно нажитого имущества, а также часть собственности, которая отойдет к обязательной доле. Кроме того, супруг вправе оставить жене по завещанию вообще всю свою собственность, из массы которой будет вычтена лишь обязательная доля для передачи иным обязательным наследникам.
Наследование по закону. Вдова входит в круг наследников первой очередности наравне с родителями скончавшегося мужчины и его детьми. Это значит, что, помимо половины совместно нажитого имущества, она претендует на равную с иными наследниками первой очереди по закону часть оставшейся собственности.

Если, кроме супруги, у человека нет в живых других наследников первой очереди, то единственным претендентом на все его имущество станет именно она. Но при этом вдова вправе отказаться от наследства в пользу наследников иной очередности.

Как наследуется совместно нажитое имущество

Важная особенность процедуры наследования имущества выжившим супругом – это так называемая супружеская доля в наследстве (ст. 1150 ГК РФ). Вдова имеет право на 50 % всей собственности, которая была нажита супругами в браке и признана совместным имуществом. По смыслу ст. 1110 и 1112 ГК РФ следует, что оно после кончины одного из супругов не может быть включено в полном объеме в общую наследственную массу.

В итоге в силу ст. 245 ГК РФ наследники могут претендовать только на одну вторую данного имущества. Причем в их список входит и вдова. Судебная практика показывает, что определение объемов совместно нажитого в браке имущества часто становится предметом судебных исков. Имеющиеся, помимо вдовы, наследники (как по закону, так и по завещанию) стремятся доказать, что имущество было:

  • либо приобретено исключительно на личные средства покойного;
  • либо находилось в его собственности до вступления в брак.

Тем самым они через суд пытаются добиться, чтобы раздел собственности покойного проходил по иным правилам, с уменьшением обязательной супружеской доли и, соответственно, увеличением собственной доли. Как правило, сложности в этом вопросе возникают именно по поводу определения объемов совместно нажитого имущества и его натурального выражения, но процедура оформления супружеской доли достаточно проста. Вдова передает нотариусу оформленное заявление (как правило, в свободной форме) с перечнем совместно нажитого имущества и документальным подтверждением этого факта, после чего специалист готовит свидетельство о праве на супружескую долю (ст. 75 Основ законодательства о нотариате).

Имущество переходит в собственность нового владельца, а нотариус уведомляет других наследников, что оно исключено из наследственной массы. В свою очередь они вправе оспорить выданное свидетельство в суде. Но в общем правиле раздела совместно нажитой собственности могут быть и исключения.

  1. Исключением из общего правила является размер супружеской доли после кончины гражданина, если при жизни супруги заключили брачный договор. В этом случае выживший супруг получает не одну вторую от общей собственности, а ту долю, которая указана в брачном договоре.
  2. Получить супружескую долю может и бывшая супруга покойного, находившаяся на момент кончины мужа с ним в разводе, либо его гражданская жена. Однако это происходит только в результате соглашения с наследниками.

По закону, к совместно нажитому имуществу относятся денежные сбережения (вне зависимости от их источника – зарплата, пенсия, стипендия, пособия, доходы от коммерческой деятельности, банковские депозиты); объекты недвижимости (дома/квартиры); транспортные средства; земельные участки; предметы обихода (мебель, электроника, бытовая техника и т. д.); предметы искусства и антиквариат.

При судебном разбирательстве вдове предстоит доказать, что имущество было приобретено именно в браке.

Вернуться к оглавлению

Выделение доли каждого наследника

Когда наследование осуществляется по закону, супруга получит 50 % от нажитого вместе с мужем имущества, а также равную со всеми прочими наследниками долю оставшейся половины собственности. В общую наследственную массу, помимо оставшихся 50 % совместно нажитого имущества, также включается личная собственность мужа, приобретенная им до брака либо полученная им (в качестве подарка или в наследство). Но вот личная собственность вдовы в общую наследственную массу не может включаться. Если супруги, например, проживали в коттедже, подаренном жене ее родителями уже в течение брака, то данный объект недвижимости в наследственную массу включать не вправе.

Распределение долей в итоге осуществляется следующим образом. Если после кончины гражданина остались супруга, мать и ребенок, то общая наследственная масса будет разделена между ними поровну, и каждый оформит свидетельство о праве на наследство одной трети. У жены оно прибавится к свидетельству о праве на супружескую долю.

При оформлении завещания доли наследников могут быть иными. В этой ситуации получение наследства происходит в соответствии с волеизъявлением завещателя. Распоряжение имуществом происходит по усмотрению его владельца. И это означает, что жена может быть вообще исключена из завещания либо, напротив, названа единственным наследником (за исключением из наследственной массы обязательной доли). Также доля вдовы, как и любого другого наследника, может быть завещателем скорректирована в сторону уменьшения или увеличения.

Даже при наличии завещания распределение собственности скончавшегося человека может происходить вопреки его волеизъявлению. Это связано с необходимостью выделения обязательной доли наследственной массы.

Наиболее распространенными являются такие ситуации.

  1. Супруга исключена мужем из завещания, однако все равно получит часть имущества, поскольку является нетрудоспособным пенсионером (инвалид или достигла пенсионного возраста – 55 лет). Ее доля составит 50 % той части наследственной массы, на которую женщина могла бы претендовать в качестве наследника первой очереди по закону.
  2. Вдова названа единственным наследником, однако свою часть наследства все равно должны получить нетрудоспособные родители завещателя и его несовершеннолетние дети.

Все подобные ситуации требуют индивидуального подхода и детального рассмотрения, чтобы не ущемить чьи-то наследственные и имущественные права.

Вернуться к оглавлению

Может ли вдова лишить детей прав на наследство

Как и при других наследственных делах, при кончине одного из супругов наследование имущества может происходить либо по закону, либо по завещанию. Действуют при этом общие правила, то есть в течение полугода с момента кончины человека претенденты на его собственность обязаны обратиться к нотариусу с документами в подтверждение степени родства и по истечению положенного срока получить на руки свидетельство о праве на наследство. Далее происходит переоформление права собственности, если в этом есть необходимость (например, при наследовании автомобиля или объектов недвижимости).

Споры из-за наследства часто переходят в судебную плоскость. Один из наиболее распространенных вариантов – это судебные разбирательства между вдовой и детьми скончавшегося человека. Чаще всего конфликты возникают между вдовой и детьми ее покойного мужа от прежних браков. Каждая сторона считает, что ее доля наследства должна быть больше, а доля представителей другой стороны – меньше.

В случае завещательного распоряжения, которое оставляет всю собственность именно вдове, дети покойного могут претендовать на свою долю, только если они несовершеннолетние либо нетрудоспособные иждивенцы. Взрослые дети скончавшегося супруга могут добиться перераспределения наследственной массы только через суд, если докажут, что:

  • завещание было подделано либо написано под давлением;
  • завещатель был недееспособным в момент подписания документа;
  • вдова как главный бенефициар является недостойным наследником.

При успешном оспаривании завещания распределение наследственной массы будет осуществляться среди наследников по закону. И дети, и супруга покойного относятся к наследникам первой очереди и, следовательно, имеют право на равные доли. При намерении оспорить это распределение алгоритм действий должен быть тем же: обращение в суд.

Аналогичным образом предстоит действовать и супруге покойного, если она намерена лишить детей своего скончавшегося супруга права на наследство либо уменьшить полагающуюся им долю. При наследовании по завещанию обязательная доля несовершеннолетних или нетрудоспособных детей покойного защищается действующим российским законодательством, и оспорить это право можно только путем признания наследника недостойным.

Если же супруга решением завещателя лишена наследства в пользу детей, то она вправе оспорить данное завещание в суде.

Вернуться к оглавлению

Отказ от доли в наследстве супруга в пользу детей

Действующее российское законодательство (ст. 1157 ГК РФ) дает право любому гражданину отказаться от полученного им наследства. Причем сделать это можно как уже приняв его, так и до принятия наследства. Закон в этом никак не ограничивает граждан. Главное: уложиться в определенные сроки (шесть месяцев, как и для принятия наследства). Подкреплять свое решение какими-то аргументами не требуется. Но, как правило, основными причинами становятся обременение наследственного имущества какими-нибудь долговыми обязательствами или желание передать собственность иным наследникам.

На основании п. 1 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства может быть безусловный (то есть безадресный) или направленный (то есть в пользу определенных лиц). В первом случае отказное имущество просто поступает в общую наследственную массу и пропорционально распределяется в соответствии с требованиями закона. Во втором случае право наследования переходит к другому, конкретно определенному лицу.

Однако такая передача права возможна только ограниченному кругу людей. Ограничения введены законом для того, чтобы защитить имущественные права родных покойного. Следовательно, отказ от наследства с последующей передачей прав возможен только в отношении законных наследников по завещанию или закону. Передача также не может быть осуществлена в отношении наследников, которые лишены наследства по завещанию либо судом признаны недостойными. Невозможен также отказ от обязательной доли наследства, поскольку она введена законом как мера поддержки самых уязвимых и материально незащищенных типов наследников.

В случае с распределением долей наследства, когда умер один из супругов, оставшийся в живых супруг вправе отказаться от собственной доли. Он волен сделать это в полном объеме или частично и передать ее детям (как совместным, так и от прежних браков покойного). Аналогичным образом вправе поступить и дети: они могут оформить официальный отказ от наследства и сделать это в пользу вдовы. Если, например, скончавшийся гражданин оставил после себя дом, а наследниками являются его жена и дочь, то вдова вправе отказаться от своей доли. В этом случае единственной наследницей объекта недвижимости становится дочь. Чтоб оформить отказ, достаточно подать соответствующее заявление нотариусу.

Кончина близкого человека – это всегда большое горе. Но родным при этом еще и приходится сталкиваться с выполнением многочисленных формальностей, в том числе при вступлении в наследство. От уровня правовой грамотности участников этого процесса зависит, насколько гладко и бесконфликтно он пройдет.

Права и действия вдовы при оформлении наследства после смерти мужа
Оцените данную статью: