Очередность вступления в законные права наследования

Наследовать можно по завещанию или же по закону. Когда человек не успевает при жизни составить распорядительный акт, преемники вступают в наследственные права на законном основании. В таком случае граждане призываются к наследованию в порядке особой очередности, за исключением ситуаций, когда не принимают активы покойного родственника или отказываются от их получения. Рассмотрим, какая очередность наследования предусмотрена действующим российским законодательством для правопреемников умершего лица, исследуем специфику данного вида вступления в наследство.

Наследование по закону

Вернуться к оглавлению

В чем заключается суть принципа?

Принцип очередности означает, что законные преемники призываются к наследованию в соответствии с установленным статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ порядком, согласно которому все наследополучатели делятся на группы и наследуют исключительно при отсутствии претендентов из предыдущих категорий. Наследователей может не быть по причине непринятия имущества усопшего или добровольного отказа от него, лишения наследства или отстранения от вступления в права наследования. Даже если один преемник предыдущей очереди принимает активы покойного физлица, наследователи других групп остаются без возможности претендовать на массу наследования. Соответственно, принадлежащие к одной категории наследники обладают преимущественным правом по отношению к наследователям следующих групп.

Право вступления в наследство зависит от принадлежности получателей к определенной очереди наследования.

В состав имущественной массы входят все активы: недвижимость, ценные бумаги, автомобиль, акции, земельный участок и другие объекты, в том числе права с обязанностями, которые принадлежали ушедшему из жизни человеку на момент открытия наследственного дела. Исключением являются только те обязательства, что неразрывно связаны с личностью усопшего: возмещение нанесенного здоровью других лиц вреда, алиментные выплаты и пр. Кроме наследователей по представительному праву, когда активы получают законные преемники умершего наследника, претенденты из одной категории наследуют в равной степени.

При наследовании по представлению доля законного правопреемника, покинувшего этот мир единовременно с изначальным наследодателем или до дня открытия наследства, передается потомкам покойного. Наследуемое имущество распределяется между ними поровну. Однако такая категория лиц не вправе претендовать на обязательную часть, которую мог бы законно принять усопший наследник.

Вернуться к оглавлению

Первоочередные преемники

К первой группе субъектов наследования относятся муж/жена, дети и родители. Если есть все представители этой категории, то они получают предметы умершего физлица в одинаковых долях. Но при наличии лишь одного человека среди первоочередных наследователей имущественные активы покойного переходят по наследству к такому лицу. При этом граждане из второй группы не призываются к наследованию.

Супруг признается претендентом на получение наследуемых объектов, только если брак был зарегистрирован официально. По принципу кровного родства муж и жена не являются близкой роднёй. Такие отношения по закону называются свойством, где свояками считаются теща, тесть и другая родня со стороны супруга/супруги.

Жены и мужья, находящиеся в гражданских отношениях, не являются наследниками первой очереди. Но рожденные вне брака дети признаются правопреемниками, если завещатель записан их отцом/матерью. При отсутствии данной записи в свидетельстве ребенок может наследовать лишь в случае установления отцовства через суд либо после смерти матери.

Когда отец и мать лишаются родительских прав, они не могут наследовать после гибели своих детей. Однако ребенок, родители которого были лишены прав, имеет полномочия на то, чтобы стать наследополучателем. Кроме того, на причисление ребенка к группе первоочередных наследователей не влияют:

Наследники первой очереди

  • факт усыновления – права усыновленных детей аналогичны правам тех, кто проживает с биологическими родителями;
  • развод матери с отцом, т. е. объявление брачного союза недействительным.

Родители считаются преемниками первой группы не только после родных, но и после усыновленных детей. При лишении отцовских или материнских прав можно унаследовать после ребенка только в том случае, если судебный орган отменит постановление о лишении полномочий до начала наследственного дела. При наследовании по закону требуется подтверждение оснований, на которых граждане претендуют на собственность усопшего, т. е. нужно доказать существование родственной связи с погибшим. Обязательными к предъявлению бумагами являются паспорт покойного и свидетельство о смерти.

Для доказательства родства первой очереди детям достаточно вместе с квитанцией об уплате госпошлины и прочей документацией принести нотариусу личное свидетельство о рождении, где наследодатель указан в родительской графе.

Вернуться к оглавлению

Вторая категория наследников

При полном отсутствии первоочередных наследополучателей к наследованию призываются представители 2-й группы, в число которых входят:

  • родные и сводные братья и сестры – призываются к наследованию в одно время, поскольку являются равноправными по отношению друг к другу наследниками и представляют первую боковую линию второй степени родства;
  • дедушки с бабушками по отцовской или материнской линии;
  • племянники и племянницы усопшего.

Чтобы призвать к наследованию бабушку и деда, необходимо определить их родство с внуком-наследодателем. Бесспорное право на имущественные активы всегда остается за родителями матери умершего лица. Претендентами на унаследование объектов признаются братья и сестры, у которых есть хотя бы один совместный родитель. Люди, не имеющие общих родителей, не входят во вторую очередь преемников, как и двоюродные сестры и братья, которые наследуют исключительно по представлению – когда нет в живых братьев с сестрами завещателя, и к наследованию призываются представители третьей группы получателей. Если братья или сестры при усыновлении оказываются в разных семьях, они утрачивают родственные связи и возможность наследовать друг за другом на законном основании.

По правилам усыновления приемные родители вправе наследовать за детьми своего усыновленного ребенка, а родители усыновителей наследодателя – за погибшими внуками.

Родственное наследование

Очередь насдедников

Вернуться к оглавлению

Третья группа наследователей

В 3-ю категорию наследников входят родные и сводные дяди с тетями, т. е. братья с сестрами родителей завещателя. Лица, которые относятся к этой очередности преемников, могут стать собственниками вещей покойного, если:

  • получатели предыдущих категорий утратят право наследования в принудительном порядке;
  • наследователи первых двух очередей откажутся от имущества в их пользу;
  • отсутствуют правопреемники из 1-й и 2-й групп.

По нормам семейного законодательства дядя и тетя по отцовской или материнской линии не являются близкой роднёй для племянника. Двоюродные братья и сестры могут унаследовать предметы только по представительному праву. В данном случае родство с наследодателем не считается прямым и доказывается посредством предоставления документации, подтверждающей наличие родственных отношений между наследниками и родителями усопшего. Представители третьей очередности призываются к наследованию одновременно и наследуют в равной степени.

Вернуться к оглавлению

Получатели последующих очередей

Когда не остается родни из первых трех категорий, имущество наследуют лица из последующих очередей. Степень родства определяется, исходя из числа рождений между родственниками. При этом не учитывается рождение завещателя.

Выделяют следующие группы наследников

Очереди Представители
4-я дедушки и бабушки родителей покойного;
5-я двоюродные бабушки с дедушками и внучатые племянники;
6-я двоюродные правнуки, дяди/тети и племянники;
7-я пасынок/падчерица, отчим/мачеха.

Преемники седьмой категории не являются родственниками, но для их призвания к наследованию достаточно наличия факта свойства с умершим гражданином на день открытия наследственного дела. Важно, чтобы отсутствовали предыдущие очередности. При условии отсутствия представителей семи перечисленных категорий вступить в права наследования могут нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Что касается троюродных и наиболее отдаленных по кровной линии братьев с сестрами, то они не относятся ни к одной из групп преемников и, соответственно, не призываются к наследованию по закону.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи перехода имущества

Специфической категорией наследователей по закону являются иждивенцы – инвалиды и пенсионеры, находящиеся на материальном попечении у наследодателя как минимум 1 год до момента открытия наследственного дела. Нетрудоспособные люди могут вступать в права наследования одновременно с получателями других очередей, за исключением первой, даже если входят в одну из последующих групп. При отсутствии законных представителей они могут наследовать единолично как преемники восьмой категории.

При рассмотрении последовательности очередей стоит отметить, что в перечень наследников не входят внуки и племянники усопшего. Это связано с тем, что они наследуют по представлению и получают ту часть имущественных активов, которые предназначались первоначальному получателю. В такой ситуации долю покойного наследователя распределяют поровну между его преемниками.

Наследование на особых условиях очередности возможно даже при наличии завещательной бумаги. Это происходит в таких случаях.

  1. Пропуска отведенного законом срока на вступление в наследство.
  2. Когда завещатель не учитывает обязательных преемников.
  3. Признания претендентов по волеизъявительному акту недостойными наследниками.
  4. Доказательства недействительности завещания.

К особой категории наследователей также относятся те, кому полагается обязательная доля в общей массе. Сюда входят дети, супруг или родители, которые не способны полноценно трудиться, а также не достигший совершеннолетия ребенок усопшего и лица, находящиеся на содержании наследодателя. Они вправе рассчитывать на получение части активов умершего независимо от наличия и содержания распорядительного акта. Когда после ухода человека из этого мира остается нажитое в браке имущество, его супруг может претендовать как на свою долю в единой массе, так и на часть собственности покойного.

Если родственники отказываются принимать наследство, отстраняются от наследования или не доживают до момента передачи вещей завещателя, то наследуемые объекты переходят к государству, а само имущество признается выморочным.

Вернуться к оглавлению

Кто не может наследовать по закону?

Получить наследственные предметы по правилам очередности не могут физлица, признанные недостойными преемниками. Человека признают недобросовестным наследователем в случае совершения им преступных действий в отношении других участников наследственного процесса. Когда суд удовлетворяет иск заявителя, недостойный претендент на часть общей массы отстраняется от наследования.

Не могут стать законными получателями и супруги, брак которых расторгается судом до начала наследственного дела. Если же брачный союз признается недействительным в судебном порядке, то муж и жена не вправе наследовать в составе первоочередной группы даже после вступления постановления уполномоченного органа в законную силу после дня открытия наследства.

В число наследователей всех очередей также не входят супруги, состоявшие не в официальном браке. Проживавшие в таких отношениях граждане не являются правопреемниками друг друга независимо от того, сколько лет они провели вместе. Единственное исключение – это гражданские муж с женой, которые находились на материальном попечении у наследодателя.

Следовательно, в наследственно-правовом институте существует 7 очередей вступления в наследство по закону. Сущность принципа очередности заключается в том, что на основании ГК РФ законные преемники призываются к наследованию в особом порядке. Когда законные представители отсутствуют, как преемники дополнительной очереди могут наследовать иждивенцы.

Все наследователи подразделяются на группы и получают активы умершего лица только при отсутствии получателей из предыдущих категорий.

Очередность вступления в законные права наследования
Оцените данную статью: