Оценка охотничьего и прочего оружия для передачи по наследству

В наследственную массу входит самое разное имущество. Это может быть, например, какое-то транспортное средство, объект недвижимости или банковский депозит. В результате наследникам предстоит предпринять определенные шаги, чтобы легализовать это имущество и законным порядком перевести свою долю наследства в собственность. Естественно, есть определенные особенности и при наследовании оружия, которое является достаточно специфическим видом имущества.

Наследование оружия

Вернуться к оглавлению

Что именно подлежит оценке при наследовании

Оборот вооружения в России относится к жестко регулируемым и контролируемым процессам. Так, например, устройство короткоствольного и боевого типа после кончины человека, который был его законным владельцем, должно быть передано в соответствующие подразделения МВД на местах. Однако это не означает, что у наследников нет никаких шансов на получение наградного холодного оружия либо охотничьего оружия после смерти владельца. Оно может наследоваться как по закону, так и по завещанию. Это определено ст. 1180 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Просто при этом придется следовать юридической процедуре. Первый ее этап – проведение оценки предметов, которые включены в наследственную массу. Это необходимо сделать по нескольким причинам. Прежде всего, оценка оружия для наследства нужна для того, чтобы правильно рассчитать размер государственной пошлины, которая взимается с претендентов при вступлении в наследство. Она составляет 0,3–0,6 процента от рыночной стоимости предмета в зависимости от очередности наследников.

Процедура оценки нужна и в том случае, если наследуемый предмет подлежит обязательной регистрации. А это относится к любому огнестрельному (в том числе и спортивному, охотничьему нарезному), к охотничьему клинковому оружию с конкретной плотностью использованного материала и длиной клинка, некоторым другим видам.

Третья причина: наследники не желают получать свою долю наследственной массы непосредственно в виде оружия, предпочитая денежные средства, либо они по каким-то причинам в последующем не смогут осуществить его переоформление на свое имя. В этой ситуации осуществляется продажа, для чего и необходима профессиональная объективная оценка всех предметов, а вырученные средства поступают в общую наследственную массу.

Оценка собственности, которая должна перейти к наследникам, всегда вызывает немало спорных ситуаций. Однако в отношении оружия процедура осложняется дополнительными формальностями. Так, необходимо решать вопросы его хранения, безопасной перевозки. В противном случае это может вызвать претензии со стороны правоохранительных органов.

Вернуться к оглавлению

Правила проведения оценки наследуемого оружия

В данный момент в России закон не устанавливает какой-либо стандартизированной процедуры для оценки подобного рода предметов, которые входят в наследственную массу. Основной нормативной базой для компаний-оценщиков можно считать Постановление Правительства РФ № 238 «О проведении технической экспертизы» от 24 апреля 2003 года. Для подтверждения стоимости каждой конкретной единицы оружия должен быть составлен специальный отчет.

Заниматься этим вправе как государственные органы, так и частные компании, имеющие соответствующие лицензии и иные разрешительные документы. В такой фирме должно работать не менее двух сотрудников. У экспертов по оружию должен быть определенный уровень квалификации в указанной сфере, подтвержденный документами о прохождении специализированного обучения.

Выбор компании-оценщика зависит от решения наследников и нотариуса, ведущего наследственное дело. Это важный шаг, поскольку при попытке наследников договориться с оценщиком о занижении стоимости ради уменьшения суммы госпошлины нотариус вправе отказать в удостоверении документа по оценке оружия. Вывод оценщика должен быть объективным, основанным на рыночной стоимости представленного ему имущества.

Оценка может осуществляться по обычной либо по упрощенной форме.

В первом случае стандартная процедура оценки оружия состоит из нескольких последовательных этапов, которые должны выполнять в строгом соответствии с правовыми нормами действующего законодательства, а именно:

  • транспортировка имущества в отдел проведения технической экспертизы с соблюдением всех установленных законом норм безопасности;
  • проведение экспертного исследования предмета (взвешивание, определение производителя, осмотр для выявления дефектов и т. д.);
  • сравнение с аналогичными моделями оружия;
  • анализ информации о рыночной стоимости;
  • определение стоимости с составлением соответствующего экспертного протокола.

Во втором случае для проведения оценочных мероприятий часто оружие даже не доставляется специалистам. Эксперт не проводит личного осмотра. Он использует представленные ему документы с характеристиками имеющейся оружейной единицы, фотоснимки, видеоролики. В некоторых ситуациях оценка проводится даже через Интернет. Достаточно внести все имеющиеся данные в форму заявки на сайте компании-оценщика. Через определенное время заявителю доставят курьером или по почте отчет с оценкой. Однако для проведения подобных мероприятий недостаточно предоставить лишь предмет оценки.

Помимо этого, заявителю предстоит собрать целый пакет документов:

  • удостоверяющие личность наследника (паспорт и т. д.);
  • свидетельство о смерти прежнего владельца предмета экспертизы;
  • лицензию на оружие;
  • бумаги, подтверждающие законное приобретение (если имеются);
  • технический паспорт устройства (когда таковой присутствует).

Все указанные документы могут быть представлены оценщикам также в виде копий.

Вернуться к оглавлению

Как вступить в права наследства на оружие

Для того чтобы сделать это (по завещанию либо по закону) в отношении данного, как и любого другого имущества, гражданину не требуется никакого дополнительного разрешения. Однако в том, что касается оружия, следует отличать юридические нюансы права наследования и права пользования им. Здесь автоматического перехода права пользования и хранения не может быть.

Человек, который принял наследство в виде одной или нескольких оружейных единиц и намерен им в дальнейшем пользоваться, должен уже сам получить все необходимые разрешительные документы на свое имя и официально зарегистрировать эти предметы.

У наследника однако есть несколько допускаемых законом вариантов действия.

  1. Заблаговременно оформить лицензию на свое имя.
  2. Документально подтвердить отказ (отчуждение) и после вступления в наследство передать полученное имущество в специализированный магазин для продажи.
  3. Принять наследство и передать полученное имущество гражданину, который уже обладает нужной лицензией.
  4. Заявить о необходимости утилизации оружия.

Заявление о выдачи лицензии на оружие

Перед тем как предпринять те или иные действия, претендент на наследство должен уточнить, действительно ли все оружие, входящее в наследственную массу, требует получения лицензий. Действующее российское законодательство определяет круг предметов, которые подпадают под исключение из этого правила. В их числе: газовые баллончики; старинное холодное оружие (кинжалы, ножи и т. д.); электрошокеры (мощностью до 90 кВ); пневматические ружья и пистолеты калибра до 4,5 мм.

Когда в наследственную массу входит охотничье ружье, то владеть и пользоваться им допустимо только при наличии охотничьего билета. Если же пренебречь законными требованиями по владению таким имуществом и не оформлять после вступления в наследство соответствующих разрешительных документов, гражданин может быть привлечен в дальнейшем к административной и даже к уголовной ответственности.

Вернуться к оглавлению

Если наследует несовершеннолетний

Как и в случае с другой собственностью, среди наследников, претендующих на подобное имущество собственность скончавшегося владельца, могут быть несовершеннолетние граждане. Бывают, например, ситуации, когда мужчины в своем завещании отписывают имеющееся у них оружие целенаправленно детям или внукам. Дети также относятся к наследникам первой очереди по закону, а следовательно, автоматически входят в число наследников, которые могут претендовать на включенные в наследственную массу оружейные единицы.

Вступление в наследство относительно оружия происходит по общему правилу. Однако воспользоваться своим специфическим имуществом новые несовершеннолетние собственники смогут не сразу.

Причина в том, что российское законодательство позволяет гражданам владеть и пользоваться газовым, огнестрельным гладкоствольным, спортивным, охотничьим, сигнальным, а также холодным клинковым оружием только по достижению ими 18 лет. А приобрести и использовать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно только в возрасте от 21 года. Если наследник, который получил в свою собственность подобные предметы, еще не достиг указанного возраста, воспользоваться полученным имуществом ему не удастся. Более того, он не вправе даже хранить его в своем жилье.

Алгоритм, соответствующий правовым нормам, выглядит следующим образом

Варианты действий

Особенности

Можно официально передать унаследованное имущество в территориальные подразделения МВД. Должностные лица примут его на ответственное хранение до того времени, как ребенок достигнет положенного по закону возраста. После этого гражданин вправе лично распоряжаться своей собственностью. Он сможет получить разрешительные документы, на основании чего хранить и использовать ее.
Либо отправить оружие на реализацию, а все вырученные средства поместить на личный счет в банке, который открыт на имя несовершеннолетнего наследника. На подобную сделку следует получить официальное согласие органов опеки и попечительства, поскольку взрослые распоряжаются имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, и это может ущемить его права.

Естественно, все это сам несовершеннолетний сделать не в состоянии. Указанные действия могут предпринять только его опекуны либо официальные представители. В роли последних могут выступать родители или иные родственники.

Вернуться к оглавлению

Как хранить унаследованное оружие

Так как это – довольно хлопотная часть наследства, она требует особого подхода буквально на всех этапах принятия наследственной массы. Одна из основных проблем: где и как его хранить. Она возникает практически сразу после кончины прежнего владельца. Ведь по закону вступить в наследство можно только спустя полгода после констатации смерти человека. А оружие, включенное в наследственную массу, все это время где-то должно находиться. Его нельзя просто так оставить без присмотра в опустевшей квартире покойного.

Нотариус, который обнаружил, что в состав наследственного имущества входит оружие, обязан незамедлительно поставить об этом в известность правоохранительные органы (дежурную часть либо спецотдел полиции). Здесь собственность будет зарегистрирована как временно изъятая. В территориальных органах МВД имеются специальные ячейки для хранения именно таких предметов. Туда они и помещаются до решения о дальнейшей судьбе имущества.

Здесь унаследованные вещи могут находиться на протяжении календарного года. В течение указанного срока наследники должны определиться, принимают ли они данное имущество, а также что они намерены с ним делать в случае положительного решения. Если ими решено отказаться от принятия оружия в натуре, оно отправляется на реализацию, а вырученные средства поступают в наследственную массу (за вычетом расходов на хранение и комиссионных за продажу). Аналогичная судьба ждет его и в том случае, если принявший наследство гражданин по каким-то причинам в течение положенного по закону срока не смог или не захотел получить официальные разрешительные документы на хранение и пользование.

Если же лицензия своевременно получена, то оружие передается из полиции наследнику, а его хранение осуществляется в доме гражданина по общему правилу.

Вернуться к оглавлению

Как продать унаследованное оружие

Выручить деньги за данные предметы, включенные в наследственную массу, можно практически на любом этапе смены собственника. Для этого нужно лишь соответствующее решение наследников. Происходит это в следующих случаях:

  1. Наследники не хотят принимать предмет в натуре, а предпочитают его денежный эквивалент.
  2. Наследник несовершеннолетний, а его законные представители (опекуны) с согласия органов опеки принимают решение о продаже.
  3. Принявший наследство гражданин не оформил разрешительную документацию.
  4. Наследники в течение 12 месяцев, пока оружие находилось на хранении в полиции, не приняли никакого решения об его судьбе.
  5. Принявший имущество наследник имеет разрешительную документацию, но не заинтересован во владении именно данным предметом (не устраивают модель и иные характеристики).

Руководствуясь положениями ст. 20 Федерального Закона «Об оружии», наследник вправе продать столь специфическую собственность:

  • физическим лицам, обладающим разрешительной документацией на приобретение или коллекционирование вооружения и боеприпасов;
  • юридическим лицам с аналогичными лицензиями, а также с документами на право торговли оружием или его экспонирования;
  • государственным военизированным организациям.

Главное: действовать строго по закону, своевременно предоставляя информацию правоохранительным органам. Процедура принятия в наследство оружия во многом сходна с наследованием любого другого имущества, однако имеет свои правовые нюансы. Их игнорирование чревато для недисциплинированных наследников не только административной, но и уголовной ответственностью.

Оценка охотничьего и прочего оружия для передачи по наследству
Оцените данную статью: