Отличия в наследовании имущества по завещанию и по закону

В России дела о наследстве часто рассматриваются в судебном порядке. Работа механизма передачи имущества от умершего человека к другим лицам контролируется разделом 5 Гражданского Кодекса РФ. Переход имущественных активов, которые принадлежали ушедшему из жизни гражданину, к правопреемникам называется наследованием. Наследовать можно по завещанию либо по закону. Рассмотрим, каким требованиям должен отвечать тот, кто передает имущество, а также кто может быть преемником и как осуществляется наследование по закону и по завещанию.

Какие виды получения наследства существуют

Вернуться к оглавлению

Какие требования предъявляются к наследодателю?

Это физлицо, которое имеет имущественные права на недвижимость, автомобиль или другой объект, распоряжается личными вещами и желает оставить их в дар родственникам или третьим лицам. Ему отводится первостепенная роль в делах о переходе собственности по наследству. Соответственно, передавать наследникам имущественные активы и прочие ценности можно независимо от степени родства с ними.

О передаче имущественных прав некоторые граждане заботятся при жизни, оформляя завещание. Только путем его совершения можно распорядиться собственностью. Если человек не успевает составить завещательную бумагу, наследование происходит по закону. В этом случае активы получают ближайшие родственники умершего лица в порядке особой очередности. Днем открытия наследства по закону и по завещанию считается дата смерти наследодателя.

Гражданин вправе составить завещательный акт, который будет содержать распоряжение о любом личном предмете. По своему усмотрению он определяет количество преемников и их доли в массе наследования или лишает права на получение собственности без объяснения причины такого решения. Также завещатель вправе подназначить наследователя: указать в бумаге другого получателя на случай смерти правопреемника по завещанию или по закону, либо непринятия им наследства по иным причинам.

Завещание – это односторонняя сделка, которая формирует обязанности с правами после открытия дела по вопросу наследования. Завещатель вправе изменить содержание волеизъявительной бумаги или вовсе отменить ранее принятое решение, о чем не обязан сообщать кому-либо. Однако, согласно ст. 1130 ГК РФ, свобода распорядительного акта ограничивается правилами об обязательной доле в массе наследования.

К наследодателю со стороны законодательных норм предъявляются конкретные требования, согласно которым при совершении завещания он должен:

  • лично оформлять документ – невозможно через представителя;
  • быть дееспособным лицом;
  • выражать только собственное волеизъявление – не допускается составление завещания двумя или более гражданами.

Когда передача собственности оформляется в виде завещания, на время его составления человек должен обладать дееспособностью в полном объеме. По действующему законодательству признанные частично или полностью недееспособными лица не имеют имущественных прав. Поэтому они не могут завещать имущество.

Факт недееспособности не важен при наследовании по закону: по причине отсутствия завещания имущественные права, которые принадлежали покойному, получают его ближайшие родственники.

Вернуться к оглавлению

Кто может быть правопреемником?

Причитающиеся по завещанию активы не получают только те граждане, которых судебный орган признает недостойными правопреемниками. При наличии письменного распоряжения наследуют те, кто прописан в нем в качестве наследователей. Но при этом нужно учитывать, что существует и обязательная наследственная доля. Лица, имеющие право на эту часть в массе наследования, выступают единственным исключением, которое не учитывает ни содержание завещания, ни волю покойного. К таким лицам относятся:

  • находящиеся на материальном попечении длительное время;
  • не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные;
  • проживающие совместно с завещателем.

Наследник, отвечающий данным критериям, вправе претендовать на половину доли имущественных активов усопшего, т. к. та принадлежит ему по закону. Соответственно, независимо от наличия волеизъявительного распоряжения придется делиться с тем, кому положена обязательная часть наследуемых предметов. Доли наследователей в завещанном имуществе распределяются поровну, когда в распорядительной бумаге не прописываются права каждого преемника. Если в волеизъявлении завещателя указывается на части неделимого предмета, такая вещь причисляется к завещанному в долях объекту и имеет конкретную стоимость в долевом соотношении. При этом правила пользования предметом для правопреемников устанавливаются в соответствии с частями, прописанными в распоряжении. При возникновении неразрешимого по обоюдному согласию спора между наследниками вопрос решается через суд.

При отсутствии завещания наследование состоится по закону, где наследуют исключительно родственники умершего человека в предусмотренном ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ порядке очередности.

Кроме того, существует деление на наследователей первой, второй, третьей и последующих очередей. Масса наследования в первую очередь распределяется между родителями, мужем/женой и детьми покойного, если они живы и согласны принять имущество по наследству. Если никого из предыдущей очереди нет, наследуют братья/сестры и дедушки/бабушки усопшего и т. д. За исключением тех, кто наследует по представительному праву, наследники одной очереди получают активы в равных частях.

 

Вернуться к оглавлению

Особенности процесса вступления в наследство

Действия правопреемников по принятию активов с правами и обязанностями умершего как по закону, так и по завещанию аналогичны и регулируются гл. 64 ГК РФ «Приобретение наследства». Единственным отличием является перечень требуемых бумаг. При получении унаследованных объектов по волеизъявительному акту необходимо дополнительно приложить к пакету документации оригинал и копию завещания.

Процедура вступления в права наследования

Этапы
Обращение к нотариусу. Визит к нему и оформление заявления в качестве подтверждения согласия на принятие имущества от наследодателя.
Подготовка набора документов. Необходим паспорт наследодателя, свидетельство об уходе завещателя из жизни и др.
Оплата госпошлины. Наследники первых двух очередей выплачивают 0,3 % от общей стоимости массы наследования, но не более 100 тыс. руб., а преемники последующих очередей – 0,6 %, но не более 1 млн. руб.
Проверка документации нотариусом. На подлинность и соответствие сведений действительности.
Получение свидетельства о праве на наследство. Это правоустанавливающий документ, который позволяет оформить право собственности на имущество.

Наследственное дело открывается по месту жительства завещателя после наступления его смерти. Когда наследование происходит по завещанию, распоряжение покойного чаще всего находится у нотариуса. При наследовании по закону требуется подтвердить родство с умершим лицом, к примеру, путем предъявления свидетельства о рождении.

При оформлении наследства преемникам не нужно оплачивать налоги на наследуемые объекты. Исключением является лишь вознаграждение, полученное автором изобретения, произведения искусства, научного или литературного труда. В этом случае наследователи платят налог в размере 13 %. Что касается оплаты госпошлины, то от нее освобождаются инвалиды и участники ВОВ, герои РФ и СССР, кавалеры ордена Славы и граждане, которые проживали совместно с покойным и продолжают проживать в том же жилом помещении.

При возникновении разногласий между наследниками и претендентами на части имущественной массы вопросы решаются в судебном порядке.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, вступить в права наследования можно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если сроки пропущены, то имеется возможность восстановить их через суд путем подачи искового заявления. Однако это допустимо только при наличии уважительной причины. Как правило, таковой становится неосведомленность о смерти родственника. Ее важно подтвердить документально: например, при прохождении срочной воинской службы приложить к ходатайству воинский билет.

Сроки согласно гражданскому кодексу

Вернуться к оглавлению

Есть ли разница в процедуре отказа от имущества?

Как и порядок получения наследственной массы, отказ от нее является одинаковым для наследования по обоим основаниям и регулируется главой 64 ГК РФ. Согласно ст. 1157 ГК РФ, наследник имеет полное право официально отказаться от наследства, когда не желает вступать в него. Процедура отказа может происходить по-разному.

  1. В пользу наследователей по закону или по завещанию, если те не лишены прав на наследство, либо по трансмиссии или по представительному праву (эти 2 метода получения имущественных активов отличаются тем, что в первом варианте первоначальный преемник умирает после открытия наследственного дела, а во втором – до начала процесса).
  2. Без указания лиц, в пользу которых правопреемник отказывается от активов умершего человека.

Отказаться от имущества в пользу сторонних лиц можно только в полном объеме и в течение срока, равного 6 месяцам со дня наступления смерти наследодателя. Отказ от части наследуемых вещей возможен лишь в том случае, когда наследуют по нескольким основаниям. Несовершеннолетние преемники вправе отказаться от причитающейся по закону доли в массе наследования исключительно с согласия органов опеки.

Процесс отказа от наследуемых предметов предполагает выполнение активных действий, которые заключаются в совершении односторонней сделки. Подача заявления нотариусу об отказе от активов наследодателя осуществляется по месту открытия наследственного дела и аналогична подаче документа о получении объектов. Но законом предусмотрены некоторые ограничения в принятии отказа от передаваемых по наследству вещей.

Согласно законодательным нормам, отказаться от принятия наследственных активов нельзя, когда:

  • подназначен правопреемник;
  • указывается лицо, которое не предусматривается законом;
  • содержатся условия или оговорки;
  • наследуется обязательная доля;
  • все активы завещаны преемникам.

Так как отказ от наследственного имущества считается односторонней сделкой, он подлежит обжалованию и может быть признан недействительным. Данная процедура совершается один раз, т. е. изменения или отмена впоследствии законом не допускаются.

Вернуться к оглавлению

Как выгодней передавать активы?

Чаще всего граждане, получившие право на унаследование объектов, изучают наследование как правовой институт. В процессе углубления в тему перед ними встает вопрос того, что лучше – передача имущества по завещанию или по закону. Однако нельзя дать однозначного ответа на данный вопрос. С одной стороны, совершенное при жизни наследодателя завещание ускоряет процедуру оформления наследства, поскольку имущество не нужно делить между родственниками. Но, с другой стороны, волеизъявительное распоряжение зачастую составляется юридически неправильно, что противоречит законодательству и в результате приводит к признанию завещательной бумаги недействительной.

Чтобы определиться с выбором и понять, в какой ситуации выгоднее распорядиться наследством по завещанию, а в каком случае оставить его по закону, стоит учесть разницу между обеими формами наследования. В отличие от первого основания, при вступлении в права наследования по второму не предполагается возможность оспаривания в суде. При наследовании по распоряжению наследодатель оплачивает услуги нотариуса, а преемник – госпошлину. По закону наследовать может только физлицо в порядке установленной законодательством очередности, а завещать собственное имущество можно юрлицу и даже государству. Таким образом, у каждой из форм наследования имеются преимущества и недостатки.

Завещание есть смысл составлять, когда завещатель видит в роли правопреемников несколько людей разной очередности и степени родства или вовсе постороннего человека. Если же наследодатель хочет оставить личное имущество ближайшему родственнику, тогда нет надобности в совершении распорядительного акта, поскольку активы и так перейдут наследнику на законном основании.

Отличия в наследовании имущества по завещанию и по закону
Оцените данную статью: