Плюсы и минусы получения квартиры в наследство

Практика показывает, что наибольшее количество конфликтов между родственниками возникает, если частью наследственной массы оказывается объект жилой недвижимости – например, квартира. Причина в том, что это обычно одна из самых дорогостоящих составляющих наследства, да и среди наследников наверняка найдется не один человек, который хотел бы таким образом улучшить свои жилищные условии. К тому же такое наследование сопряжено с множеством формальностей, которые необходимо строго соблюдать.

Квартира от родсвенника

Вернуться к оглавлению

Особенности наследования квартиры по закону и завещанию

Как и любую другую собственность, жилое помещение можно наследовать как по закону, так и по завещанию. Основное отличие заключается в списке претендентов на имущество покойного, а сам механизм вступления в наследство практически идентичен. Эта процедура идет по общим правилам, применимым ко всей наследственной массе. Так, вступить в наследство следует не позднее полугода с момента смерти наследодателя.

Если покойный не оставил завещания, то наследование всего имущества (включая объекты недвижимости) происходит по закону. Все претенденты по степени родства со скончавшимся гражданином делятся на определенные категории (ст. 1142–1143 ГК РФ). Всего их восемь.

Первая очередь – это самые близкие родственники. К ним относятся:

  • родители покойного (в том числе усыновители);
  • дети (в том числе приемные и внебрачные);
  • муж/жена, которые находились с покойным в официальном браке на момент его кончины.

Если имеется хоть один представитель группы наследников первой очереди, у остальных претендентов нет никаких шансов на квартиру и прочее имущество. При их отсутствии собственность переходит к наследникам второй очереди. Это бабушки/дедушки покойного, его родные братья/сестры.

Если и они отсутствуют, право наследования переходит к следующей категории – и так вплоть до последней, восьмой, очередности. При отсутствии любых наследников по закону имущественная масса в полном объеме отчуждается в пользу государства. Это относится и к объектам недвижимости.

После того, как точно определен круг наследников приоритетной очередности, вся наследственная масса должна делиться между ними в равных долях. Например, после кончины владельца квартиры у него остались жена и две дочери. Каждая из них получит в итоге по одной трети квартиры.

Дополнительным претендентом на квадратные метры может быть недееспособный гражданин, который постоянно (не менее 12 месяцев) проживал с прежним владельцем квартиры и был на его иждивении. Выделение его доли имеет свои особенности. Этот претендент может получить не более 50 % от той части квартиры, на которую он мог бы рассчитывать при наследовании по закону в своей очереди.

Если владелец квартиры заранее позаботился о том, чтобы оформить свое волеизъявление, то он оставит распоряжение относительно судьбы своей собственности после его смерти. Это распоряжение будет представлено в виде официально оформленного завещания. И в этом случае круг наследников может быть совсем иным. В него могут быть включены и юридические лица, и граждане, которые вообще не входят в круг родственников покойного. Более того, завещатель вправе оставить всю квартиру целиком одному наследнику либо по своему усмотрению изменить наследуемые доли.

Единственное условие: в наследственной массе должна быть выделена так называемая обязательная доля. Она составляет 50 % того, что данные наследники (несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды) могли бы получить по закону.

Вернуться к оглавлению

Правила наследования разных категорий квартир

Когда определен перечень граждан, обладающих правом на имущество скончавшегося гражданина, формальности не ограничиваются только получением свидетельства о праве на наследство. Теперь предстоит вступить и в право собственности на объект недвижимости. При оформлении перехода квартиры по наследству существуют различные нюансы в зависимости от того, к какой категории она относится.

Неприватизированная. Человек, проживающий в такой квартире, не вправе ее завещать, а его наследники – требовать включение данного объекта в состав наследственной массы. Причина проста: гражданин не является собственником неприватизированного имущества. Как правило, это муниципальное жилье, в котором покойный проживал на правах социального найма.

Но наследники не утратили шансы зарегистрировать квартиру на себя. Преимущества здесь имеют те родственники покойного, которые смогут доказать факт совместного проживания с ним. У них должна быть прописка по указанному месту жительства. Это дает им право переоформить договор социального найма на свое имя. И в дальнейшем они вправе самостоятельно приватизировать это жилье.

Кроме того, она может быть включена в наследственную массу в том случае, если наследодатель при жизни начал процесс приватизации, но смерть помешала его завершить. Наследники вправе закончить процедуру, и тогда квартира наследуется по общему правилу. Однако в подобной ситуации они обычно сталкиваются с судебными исками от реальных владельцев жилья – муниципалитетов или государства.

Приватизированная. В этом случае покойный является собственником жилья, и, следовательно, наследование происходит по общим правила, относящимся к любой части наследственной массы. Наследником предстоит лишь договориться о разделе долей и дальнейшей регистрации права собственности на свою долю.

Приватизированное жилье может переходить к другим владельцам как по завещанию, так и по закону. Если в приватизации принимали участие несколько собственников, то наследники вправе претендовать только на ту часть квартиры, которая принадлежала покойному. Кроме того, в отношении приватизированного жилья также действует правило обязательной доли, которая должна быть выделена определенной категории наследников.

Кооперативная. Если дом введен в строй, а пай за жилье был полностью выплачен, оно является частным. Наследование происходит по общему правилу. Если пай не выплачен в полном объеме, то внесенные денежные паенакопления включаются в наследственную массу, а само жилье переходит в собственность кооператива. Но при проживании семьи покойного в квартире, не полностью оплаченной, они вправе ею пользоваться и далее. Но кто-то из наследников при этом обязан сам вступить в кооператив и выплачивать пай.

В любом из этих случаев необходимо в течение полугода обратиться к нотариусу, представить документы о родстве с покойным и вступить в наследство.

Вернуться к оглавлению

Госпошлина и налоги при наследовании квартиры

Многих россиян беспокоит, что наследство на квартиру может оказаться слишком обременительным для семейного бюджета. Ведь это очень дорогостоящее имущество. Наследники часто уверены, что за его принятие и оформление права собственности придется заплатить огромные налоги. Но они заблуждаются.

Действительно, в российском законодательстве было предусмотрено взимание налогов при вступлении в наследство. Это касалось не только жилья, но и любого другого имущества. Однако с начала 2006 года начали действовать более щадящие поправки в налоговое законодательство. И налогообложение принятого наследственного имущества было исключено. Исключением является квартира с оценкой от 850 тыс. рублей, которая была унаследована по делам, открытым до 1 января 2006 года. В этом случае придется заплатить НДФЛ. Но за давностью лет такие случаи встречаются крайне редко.

Но нельзя забывать о том, что наследнику все же придется заплатить государству. НДФЛ будет начислен в том случае, если новый собственник решит продать унаследованную квартиру до истечения трех лет с момента кончины прежнего владельца. Придется отдать государству 13 % от суммы, вырученной от продажи жилья.

В данный момент основной массе наследникам предстоит уплатить лишь госпошлину. Без уплаты государственной пошлины невозможно вступить в наследство и получить соответствующее свидетельство. В российском законодательстве порядок ее уплаты и ставки прописаны достаточно четко и детально.

Государственная пошлина при оформлении наследства

Ставки

В зависимости от категории наследника

0,3% от стоимости наследуемого жилья. Для претендентов первой очереди. При этом общая сумма не может превышать 100 тыс. рублей.
0,6% от стоимости квартиры. Для всех иных претендентов. Сумма пошлины ограничена потолком в 1 млн. рублей.
0%, то есть полное освобождение от уплаты пошлины. Нулевая ставка распространяется на Героев Российской Федерации и Советского Союза, участников и инвалидов военных действий, полных кавалеров ордена Славы, жертв политрепрессий, находящихся под опекой граждан с психическими заболеваниями.

Кроме того, определены законом категории наследников, для которых сумма начисленной госпошлины сокращена вдвое. В первую очередь, это относится к инвалидам первой и второй групп. Определенные льготы по уплате государственной пошлины имеют несовершеннолетние наследники и некоторые категории пенсионеров.

Часто наследники стремятся максимально снизить сумму пошлины. Для этого они лавируют между разными способами оценки квартиры. Она может быть рыночной, номинальной, инвентаризационной, кадастровой. Все варианты отличаются друг от друга.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы и споры при наследовании квартиры

Именно вокруг такой части общей наследственной массы, как жилье, возникает наибольшее количество конфликтов. Оно высоко оценивается, на него много претендентов и его сложно делить. Все это провоцирует скандалы, которые нередко перетекают в поисках справедливого решения в судебные инстанции.

  1. Одна из самых распространенных проблем – определение конкретных долей в квартире для каждого наследника. При наследовании по закону доли должны быть равными для всех. При наследовании по завещанию наследодатель вправе указать размер долей самостоятельно.
  2. Если в натуре выделение долей невозможно (например, в однокомнатной квартире), то наследникам предстоит выработать соглашение по этому вопросу. Так, жилье в натуре может перейти к одному наследнику, который выплачивает остальным стоимость их долей. Преимущественным правом при этом обладает тот наследник, который проживал совместно с покойным на указанной жилплощади.
  3. Кроме того, новый собственник квартиры может получить обременение в виде граждан, которым положена обязательная доля в наследстве. Основной наследник вправе и с ними заключить соглашение, выкупив их долю либо предложив иное жилье на замену. Однако дополнительные трудности заключаются в том, что обязательная доля – это мера социальной защиты для материально наиболее уязвимых граждан. Решение по их доле должно приниматься, как правило, при участии органов опеки и попечительства (для несовершеннолетних, недееспособных и т. д.).

Отдельная категория – это ипотечные квартиры. В решение их судьбы всегда участвуют банки, выдавшие кредит. Любому наследнику, если он принимает это жилье, предстоит в полном объеме выплатить заем, включая все штрафы и пени. Никаких льгот в этом процессе не существует. Однако бывают ситуации, когда долг по ипотеке может быть полностью погашен страховыми компаниями. Это происходит в том случае, если заемщик оформил страховку вместе с кредитом, дисциплинированно оплачивал ее, а смерть будет признана страховым случаем.

Наследникам приходится сталкиваться и с иными проблемами, если в наследственной массе присутствует квартира. Например, с необходимостью оплачивать крупные накопившиеся долги по ЖКХ. Делать это придется обязательно.

В большинстве случаев выгоды приобретения собственной крыши над головой перевешивают все минусы. Главное при этом: знать свои права и действовать строго в рамках закона.

Плюсы и минусы получения квартиры в наследство
Оцените данную статью: