Оформление увольнения сотрудника в связи с его смертью

Сотрудникам кадровых служб крупных предприятий или директорам юрлиц из сферы малого бизнеса приходится сталкиваться в своей работе с самыми разными ситуациями, в том числе и очень деликатного свойства. Одна из них – это правильное и соответствующее требованиям закона оформление документов при случаях смерти сотрудника. Происходит это не так уж редко, как может показаться со стороны. И от верных действий кадровиков или иных должностных лиц в таких печальных обстоятельствах зависит очень многое.

Уволен посмертно

Возможно, для кого-то это прозвучит довольно странно, но после смерти работника работодатель обязан оформить его увольнение. Таково требование закона. А руководствоваться надо при этом в первую очередь положениями Трудового кодекса России (ТК РФ). Неверно оформленные документы могут привести не только к различным сложностям для получения пособий, компенсаций и иных выплат родственниками умершего, но и к потенциальным проблемам самого работодателя во взаимоотношениях, например, с трудовой инспекцией.

Вернуться к оглавлению

Смерть на рабочем месте или в командировке

Серьезная ошибка может крыться даже в формулировках, внесенных в приказ руководителя либо в трудовую книжку скончавшегося сотрудника. Довольно распространенный вариант записи про увольнение в связи со смертью является как раз ошибочным. Руководствоваться следует положениями статьи 83 ТК РФ, которая определяет различные причины прекращения трудовых договоров в связи с наличием обстоятельств, не зависящих от воли сторон такого соглашения. Одна из причин (п. 6) – кончина сотрудника или судебное решение с официальным признанием его скончавшимся/пропавшим без вести.

Именно такие формулировки должны быть внесены в трудовую книжку и соответствующий приказ об увольнении, то есть «прекратить трудовые отношения на основании п. 6 ст. 83 ТК РФ». Можно также дать расшифровку: «в связи со смертью специалиста».

Существенное влияние на алгоритм действий предприятия-работодателя оказывают и обстоятельства кончины сотрудника. Жизненные ситуации складываются так, что смерть его может настигнуть в разной обстановке.

Принимаемые во внимание ситуации, при которых произошла кончина специалиста

Обстоятельства Время и место
при выполнении служебных обязанностей; непосредственно на рабочем месте либо в процессе командировки или работы на вахте;
в свободное от работы время; в выходной день, в отпуске, на больничном, на лечении в санаторном учреждении и т. д.

При первом варианте развития событий соответствующим должностным лицам и руководству предприятия предстоит пройти через дополнительные процедуры, которые будут связаны не только с правильным оформлением увольнения скончавшегося человека. Смерть на рабочем месте либо в процессе служебной командировки любого рода неизбежно приводит к расследованию, цель которого – выяснить причины случившегося. На предприятии должна быть создана специальная комиссия, которая обязана определить, не является ли причиной кончины несчастный случай на производстве.

При естественной смерти все документы оформляются по стандартному алгоритму. При установлении несчастного случая как причины гибели человека родным выплачиваются дополнительные компенсации, а руководство либо должностные лица, юрлица привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

Наиболее сложный случай – смерть сотрудника в процессе служебной командировки. Расследование приходится проводить за пределами своего населенного пункта или даже региона. При этом прежде всего следует определить: случилась ли кончина в рабочее время. Если да, то связана ли она с производственными причинами.

Вернуться к оглавлению

Смерть вне рабочего места и в нерабочее время

При втором варианте никаких расследований непосредственно на предприятии не проводится, его руководство не станут привлекать к ответственности. Исключением может стать летальный исход в результате развития профессионального заболевания. В этом случае также задействуется алгоритм работы независимой комиссии.

Однако если кончина человека происходит в нерабочее время и за пределами его рабочего места, а также никак не связана с производственными процессами, то кадровой службе предстоит лишь заполнить стандартные документы на увольнение и выплатить все положенные по закону денежные средства родным покойного. Основанием для увольнения могут выступать только два вида документов:

  • официально выданное свидетельство о смерти гражданина;
  • решение суда о признании гражданина скончавшимся либо пропавшим без вести.

Никакие иные документы (например, справки, выданные в правоохранительных органах или медицинских учреждениях) не являются законным основанием для оформления увольнения умершего сотрудника. Формально за ним сохраняется рабочее место до момента получения свидетельства. Данный документ, как правило, предоставляют работодателю родственники. При их отсутствии соответствующий запрос предприятие может самостоятельно направить в органы загса.

Алгоритм дальнейших действий достаточно прост и понятен. Он прописан не только в ТК РФ, но и в ФЗ-143 «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года (в ред. от 28 ноября 2015 года). Действия работодателя состоят из нескольких последовательных этапов.

  1. Издать приказ об увольнении. Основанием будет ст. 83 ТК РФ. К приказу прикладывается копия свидетельства о смерти либо судебного решения. Датой увольнения будет дата смерти, указанная в свидетельстве либо в решении суда. Датой самого приказа будет тот день, когда на предприятие поступило свидетельство о смерти. Таким образом, эти две даты, как правило, не совпадают. Графа, предназначенная для подписи увольняемого сотрудника, остается незаполненной/
  2. Регистрация приказа в соответствующем журнале.
  3. Выполнение записи в трудовой книжке. Место под роспись сотрудника также остается пустым. Соответствующая запись вносится в реестр по учету движения трудовых книжек.
  4. Оформление личной карточки скончавшегося работника.

Трудовая книжка умершего

Заполненная трудовая книжка передается близким родственникам покойного.

Оригинал получит тот, кто обратился первым. Остальным в случае необходимости выдаются заверенные копии. Наличие трудовой книжки на руках у родственников важно, прежде всего, по той причине, что она дает основание на получение ими доли от накопительной пенсии покойного. Теперь сотруднику кадровой службы и бухгалтеру остается только оформить справку-расчет и произвести выдачу родным всех положенных сумм.

Вернуться к оглавлению

Начисление выплат после смерти сотрудника

Претендовать на денежные начисления, которые производятся предприятием после смерти своего сотрудника, могут либо ближайшие родственники (супруг/супруга, дети, родители), либо те лица, что проживали совместно с покойным и находились на его иждивении. Для обращения за такими выплатами ст. 1114 ГК РФ определен срок в четыре месяца. А вот работодателю дается всего одна неделя с даты обращения родных, чтобы выплатить все в полном объеме.

В эту сумму в обязательном порядке входят:

  • должностной оклад;
  • надбавки к окладу;
  • премиальные выплаты;
  • начисления по больничному листу;
  • командировочные и суточные;
  • компенсация за отпуск, если сотрудник не успел его отгулять.

Все начисления делают за период, ограниченный датой смерти (то есть датой увольнения работника). Налогообложение данных сумм производится в порядке, предусмотренном для выплат по случаю увольнения любого другого специалиста. Кроме того, часто предприятия выплачивают также материальную помощь семьям скончавшихся сотрудников, которая не относится к категории обязательных выплат. Может быть также выдана компенсация тех затрат, которые семья понесла в связи с похоронами. Такие социальные выплаты налогами не облагаются.

Своевременно и правильно оформленные документы, а также выплаты всех положенных по закону средств не должны становиться дополнительным испытанием для родных и близких покойного. А это возможно только в том случае, если кадровая служба и бухгалтерия предприятия строго следуют алгоритму действий, определенному действующим законодательством.

Оформление увольнения сотрудника в связи с его смертью
Оцените данную статью: