Какие виды сделок есть в гражданском праве

Под сделкой понимается обоснованное решение физ- или юрлица выявить, изменить или завершить гражданские права с обязательствами. Данный термин рассматривается в статье 153 ГК РФ «Понятие сделки». Публичный контракт – это волевой шаг, то есть он требует желания от совершителя. В нем выражаются материальные отношения между учреждениями и гражданами. Такой юридический акт приводит к появлению общественных правоотношений. Рассмотрим, какие бывают виды сделок в гражданском праве и каковы требования к их достоверности.

Критерии классификации сделок

Вернуться к оглавлению

Классификация волевых актов

У всех контрактов есть общие признаки. Это обоснованность действия, а также совпадение желания со способностью осознанно принимать решение. Но есть и отличия.

Существует 7 ключевых оснований классификации юридических волевых актов. В зависимости от них выделяют и разновидности сделок.

К таким основаниям относятся:

  • количество участвующих сторон;
  • момент возникновения договоренности;
  • зависимость достоверности контракта от его цели;
  • содержание экономического характера;
  • срок исполнения акта;
  • зависимость нормативных последствий от ситуаций;
  • характер взаимосвязей участников.

Дополнительно можно выделить еще 2 категории классифицирования. Это предмет сделки и размер средств, направленных на реализацию условий контракта. По первому основанию различают действия с ценными бумагами, с недвижимым имуществом (приобретение, аренда и т. д.). По второму – небольшие бытовые и внушительные сделки (к примеру, отдача финансовых активов под ссуду или кредит).

Вернуться к оглавлению

По числу участвующих сторон

По этому признаку контракты бывают:

  • односторонними;
  • двух-;
  • и многосторонними.

Под стороной сделки понимается совершитель правомерного действа, желающий наступления конкретных юридических последствий. Те, кто не выказывает своего желания, считаются участниками процедуры или третьими лицами.

По п.1 ст. 154 ГК РФ односторонним признается такой акт, для учреждения которого достаточно желания одной стороны. В качестве примера можно привести принятие наследства или оформление завещательной бумаги. И даже если осознанно принимают решение несколько индивидов, эти физлица всё же выступают как одна сторона. Пример: выдача доверенности на продажу квартиры несколькими совладельцами.

Двух- и многосторонние сделки совершаются по согласованию двух или более лиц. По сути, это договоры. Пример двустороннего действия – договор розничной купли-продажи, а многостороннего – договор простого товарищества.

Кроме того, важно отличать число участвующих сторон и количество участников. То есть, если при заключении акта купли-продажи участвует несколько продавцов и покупателей, сделка всё равно считается двусторонней. В таком случае речь идет о множественности лиц в соглашении о взаимных обязательствах.

Вернуться к оглавлению

По моменту появления прав

В зависимости от того, когда публичный контракт приобретает законную силу, сделки бывают такими.

Реальными

Консенсуальными (формальными)

Для их возникновения требуется передача вещи или денег. Для их появления достаточно только соглашения.
Контракты по передаче имущества во владение, а также отдельные правовые действия по временному перемещению активов признаются реальными. Формальные контракты заключаются по соглашению сторон, где действия совершаются исключительно в целях исполнения условий сделки. Пример: акт подряда или соглашение о купле-продаже.

Обещание дать взаймы или подарить не влечет правовых последствий без передачи вещи.

Вернуться к оглавлению

По степени зависимости от цели

Если делить по этому критерию, различают:

  • абстрактные;
  • каузальные (причинные) сделки.

Под абстрактностью понимается независимость действительности контракта от его целевой направленности. Яркий пример такой сделки – вексель. Он выдается при заключении любого волевого акта и подлежит оплате выдавшим его лицом, а переводной вексель – еще и лицами, которые подписали его при передаче. Вексель не зависит от цели сделки, и на этом основывается его оборотоспособность.

При каузальной договоренности всё зависит от цели, которая должна быть законной и достижимой. Если целевая направленность сделки заведомо противоречит интересам общества и государства, такой волевой акт будет недействительным. Допустим, лицо, которое не владеет домом, не имеет права продавать этот объект недвижимости. То есть цель – переход права собственности – недостижима, и поэтому сделка фиктивна.

Вернуться к оглавлению

По удовлетворению обязательств

По хозяйственному содержанию волевые акты бывают:

  • безвозмездными;
  • возмездными.

Если первые из них не нуждаются во встречном удовлетворении, то вторые – требуют его. Варианты безвозмездной сделки: договор дарения, соглашение безвозмездного пользования. Пример возмездного контракта: акт сдачи объекта в аренду.

Односторонние действия совершителя всегда безвозмездны. А вот двусторонние сделки могут быть только возмездными. Связано это с тем, что обязательство одной участвующей стороны совершить те или иные действия соответствует встречному обязательству второй стороны. Под обязательством здесь понимается предоставление вещественного и иного блага.

Возмездность в контракте может выражаться в передаче вещей, денежных средств, в выполнении работы или оказании встречных услуг. Безвозмездные гражданско-правовые акты заключаются между физлицами или между гражданами и компаниями. В отношениях юридических лиц они встречаются довольно редко. Расширение области применения безвозмездных договоренностей происходит в условиях увеличения финансовой самостоятельности субъектов.

Вернуться к оглавлению

По периоду исполнения

В зависимости от периода, в течение которого должна исполниться договоренность, различают сделки:

  • срочные;
  • бессрочные.

Срочными называются действия совершителя, в которых определен момент становления и/или ликвидации прав с обязательствами. Контракт без указания срока вступает в силу незамедлительно, так как в нём не определен ни момент активации, ни момент завершения.

Вернуться к оглавлению

По значимости обстоятельств

В зависимости от определения требований сделки бывают условными и безусловными. Их различие заключается в том, что первый вид не предполагает зависимости наступления правового исхода от тех или иных ситуаций. А для второй разновидности характерно наступление юридических последствий. Они зависят от обстоятельств, факт возникновения которых в дальнейшем неизвестен. Такая ситуация характеризуется следующими критериями:

  • действиями физ- или юрлиц – например, переезд на новый адрес;
  • событиями – к примеру, достижение техническим устройством нужных показателей.

Условные акты делятся на совершенные под условием отмены и оформленные под условием отсрочки. К первому виду относится договор, по которому при возникновении обстоятельства прекратятся права с обязательствами. Обстоятельством может быть, к примеру, поступление в академию одного из совершителей сделки.

Если же участвующие стороны ставят в зависимость от того же обстоятельства не прекращение, а появление прав с обязательствами, то контракт будет считаться исполненным под условием отсрочки. При этом неизвестно – поступит один из совершителей в академию или нет.

Вернуться к оглавлению

По характеру отношений участников

С этой точки зрения юридические акты делятся на:

  • фидуциарные (доверительные);
  • алеаторные (рискованные).

Первые из них имеют доверительный характер. Например, доверитель или поверенный в договоре поручения вправе в любое время самостоятельно отказаться от соглашения. Поэтому договоренности такого рода редки и не характерны для имущественного оборота.

Алеаторным контрактам присуща рискованность. Это могут быть лотереи, биржевые и прочие сделки «на счастье», результат которых зависит от заранее неизвестных сторонам обстоятельств.

Вернуться к оглавлению

Формы договоренностей

Это внешние проявления намерений участников контрактов. Договоренность может заключаться в устном или в письменном виде, либо путем действия или бездействия индивида. Под действием понимается поведение человека, а под бездействием – молчание. Кроме того, письменная форма бывает простой или квалифицированной, нотариальной.

Так, формы сделок в гражданском праве могут быть:

  • устными, т. е. вербальными;
  • письменными, т. е. литеральными (обычными или нотариальными).

Вербальная форма – это словесное выражение осознанного принятия решения, где участник формулирует на словах следующее.

  1. Условия заключения контракта.
  2. Своё намерение совершить публичную сделку.

Согласно ст. 159 ГК РФ волевые акты заключаются устно во всех случаях, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. При исполнении устной договоренности могут выдаваться товарные чеки или прочие бумаги, подтверждающие факт ее совершения. Но от этого суть устной формы не меняется. Если контракт совершается устно, то он считается исполненным и в том случае, когда желание вступить в сделку явствует из поведения лица. Например, если человек отпускает в автомат деньги, то он так изъявляет волю на приобретение находящегося в автомате продукта.

В качестве выраженного действия может выступать и молчание, которое является бездействием. Как пример, правило автоматического продления договора аренды. Соглашение возобновляется на прежних условиях, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договоренности. При этом арендодатель не имеет возражений по этому поводу. То есть молчанием он утверждает продолжение отношений с арендатором.

Литеральные действия должны совершаться посредством оформления одного документа. Но допускается и заключение контрактов в упрощенном виде: путем обмена письмами и прочими посланиями. Воля на заключение контракта подтверждается подписями участвующих сторон или иными лицами, уполномоченными на представительство по доверенности.

Когда возникают спорные ситуации, нарушение простой письменной формы договоренности приводит к снижению правомочий сторон. Совершители лишаются шанса на ссылку к показаниям свидетелей с целью подтверждения сделки. Но это не лишает их права предъявлять письменные и другие доказательства – к примеру, квитанции или расписки.

Нотариальная (квалифицированная) форма – это частный случай литеральной (т. е. письменной) сделки.

Ее суть заключается в том, что нотариус проставляет удостоверительную надпись на документе. Если нет нотариального заверения, значит, налицо недействительность контракта. Удостоверения требуют завещания, доверенности на получение дубликатов свидетельств о госрегистрации общегражданских актов, брачные договоры и другие важные документы.

Вернуться к оглавлению

Требования к достоверности контрактов

Условия действительности сделок в гражданском праве вытекают из самого определения волевого акта. Контракт действителен при одновременном наличии 4 пунктов.

  1. Совпадение воли с намерениями.
  2. Способность лиц к участию в процессе.
  3. Законность содержательного элемента.
  4. Соблюдение форменных основ.

Достоверной признается та сделка, для которой характерно совпадение воли и желания совершителя. Несоответствие между реальными намерениями лица и их внешним выражением служит причиной признания договоренности недействительной. Воля должна формироваться свободно, а волеизъявление – выражаться в однозначной форме.

Если контракт заключается для вида, он признается мнимым, или притворным. Когда присутствуют факторы, которые искажают представление о сущности и видимости сделки, юридический акт считается дефектным. К примеру, кабальные договоренности совершаются в результате наступления тяжелых обстоятельств. Поэтому они практически исключают адекватное формирование воли и считаются сделками с волевым изъяном.

Заключать контракты могут только дееспособные граждане и правоспособные юрлица. Чтобы признать волеизъявление законным условием для совершения сделки, порой достаточно дееспособности субъекта лишь в ее части. Но тогда воля совершителя должна одобряться родителем или иным законным представителем.

Под законностью содержательной части понимается соответствие пунктов договоренности требованиям закона. Юридические акты не должны противоречить сути общегражданского законодательства. Если сделка нарушает нормы публичного права, то она признается ничтожной.

Организации вправе совершать любые сделки, которые не запрещаются законом и не противоречат целям деятельности учреждений. Для исключительных видов контрактов, совершаемых юрлицами, обязательно наличие лицензии. Контракт должен совершаться по форме, которая предусмотрена нормами публичного права и соглашением обеих сторон. Несоблюдение квалифицированной, а в некоторых случаях и простой литеральной формы приводит к признанию фиктивности волевого акта.

Гражданско-правовые волевые акты классифицируются в зависимости от числа сторон и прочих признаков. По форме они могут быть устными или письменными. Контракты признаются действительными, если их содержание законно, а форма соблюдена. Также важно, чтобы участники сделки были дееспособны и их намерения совпадали с осознанностью принятия решений.

Какие виды сделок есть в гражданском праве
Оцените данную статью: