Представительство в гражданском праве и его особенности

Представительство в гражданском праве – это совершение юридических действий (в частности, сделок) одним лицом за другого. Такие операции правомерны и возникают в силу полномочий. Они же, в свою очередь, могут быть основаны на доверенности, указании закона или любом другом акте, издаваемом государственным или иным уполномоченным органом.

Представительство типы

Вернуться к оглавлению

Понятие и стороны

Отношения представительства – организационные, а не имущественные. То есть речь идет о системе связей между юридическими лицами. В этих отношениях существуют 3 стороны (три субъекта):

  • представитель – тот, кто совершает от имени другого гражданина сделки;
  • представляемый – гражданин, от имени которого сделки совершаются; при этом права его в результате создаются, изменяются и прекращаются;
  • третьи лица – их правовая связь с представляемым гражданином (доверителем) становится возможна благодаря тому, кому тот доверил совершить сделку.

Понятие представительства в гражданском праве раскрывается в статье 182 ГК РФ. Услуги представителя возможны, если у представляемого полностью отсутствует дееспособность, если он тяжело болен, по работе уехал в командировку или же просто занят. Лица также могут из-за незнания законов, из экономии времени и даже денег попросить кого-то выражать их интересы их в различных юридических сделках. Требуются часто также представительские услуги, если осуществляются личные неимущественные права, как-то сокращение рукописи, выпуск литературного произведения под иным названием и т. д.

Если оно лицо совершает от имени другого сделки, это называется представительством в гражданском праве. Граждане, заключающие контракт – представители, а те, в чьих интересах они действуют, –  представляемые.

Вернуться к оглавлению

Признаки и особенности

Институт представительства в гражданском праве можно охарактеризовать следующими качествами.

  1. Действия, выполняемые в данных отношениях, только юридического характера (никаких фактических поступков).
  2. Одно лицо обладает набором прав и обязанностей, однако осуществляет эти права и обязанности другой гражданин. При этом последствия при неверных действиях наступают только для представляемого. Так, если заключенная сделка понесла убытки, то возместить их обязуется представляемый, ведь именно он дал полномочия по осуществлению сделки другому лицу.
  3. Деятельность представителя ограничивается строго определенным набором полномочий.

Важно не путать рассматриваемое понятие с посредничеством.

Там сделки совершает профессионал в сфере проведения тех или иных коммерческих сделок. С помощью посредника-маклера стороны заключают соглашения. При этом сам посредник в ответе за свои действия перед каждой стороной и действует от своего имени.

Также от рассматриваемого лица отличается рукоприкладчик, который лишь подписывает за кого-то документ. Например, если лицо в связи с физическим недугом или тяжелой болезнью не в состоянии собственноручно подписать какой-либо акт, то он может попросить это сделать рукоприкладчика. Последний не передает воли лица, а лишь подтверждает, что тот хочет совершить сделку.

Вернуться к оглавлению

Виды правоотношений

Рассматриваемые события могут быть на законной (или обязательной) или добровольной основе.

  1. В случае с добровольным представительством сами доверители выбирают лицо, которое представит их полномочия. Они выписывают такому человеку доверенность (или верительное письмо), а отношения в любой момент могут сами прекратить, отменив этот выданный документ.
  2. Обязательное представительство возникает, если представляемый лишен полностью дееспособности (например, этот может быть несовершеннолетний, инвалид, страдающий психическими заболеваниями человек). Для восполнения этого назначается законный представитель. Причем назначение не производится самим представляемым – это делают уполномоченные органы государства.

Законно представлять права могут родители несовершеннолетних детей, усыновители и опекуны. Но попечители не выражают интересы своих подопечных в полной мере (лишь в случае болезни и отсутствия в суде).

Вернуться к оглавлению

Полномочия представителя

Гражданин, представляющий другое лицо в юридических сделках, должен обладать полной дееспособностью (единственное исключение здесь – в редких случаях допускается также ограниченная дееспособность, когда гражданин достиг 16-летия). Не имеет право представлять интересы лица в суде прокурор. Также не могут рассматриваемые лица действовать от своего имени, иначе они уже перестают быть представителями, а становятся посредниками, маклерами. Двойное представительство также согласно закону невозможно.

Полномочия могут основываться на:

  • законе;
  • договоре;
  • доверенности.

Если представитель действует на основании доверенности, то она должна быть нотариально заверена. Важная особенность: лицо, представляющее другого гражданина, не несет никаких обязанностей по сделке. Он выполняет то, что ему поручено. Если им нарушается что-то, то ответственность на представляемом. Но есть и исключения.

При пользовании полномочиями у человека, представляющего своего доверителя, может наступать ответственность.

Какой она может быть

В каких случаях

Гражданско-правовой Например, при нарушении консультантом обязательств по договору или неполном оказании услуги возможен штраф в размере гонорара консультанта.
Дисциплинарной Если интересы лица представляет адвокат, и он не исполнил перед доверителем должным образом обязанности, ему может быть сделано замечание, предупреждение. А в редких случаях адвоката ждет прекращение статуса. И такие меры могут быть применены в течение года с момента совершения проступка адвокатом.
Административной К ней привлекается представляющий интересы другого лица на общем основании, как и любые другие граждане. При совершении административных правонарушений к нему применяются нормы КоАП РФ. К примеру, при распространении персональных данных представляемого может быть наложен штраф согласно статье 13.11 КоАП.
Уголовной Также на общих основаниях при совершении уголовных преступлений (к примеру, мошенничество) на гражданина налагается ответственность.

Бывают случаи, когда представитель превышает свои полномочия. К примеру, он должен заключить сделку на 10 000 рублей, а заключает на 20 000. Тогда он несет ответственность согласно статье 183 ГК РФ «Заключение сделки неуполномоченным лицом». Если третья сторона знала о превышении полномочий, то убытки не подлежат возмещению. Также представляемый, узнав о превышении полномочий, вправе отказаться от сделки.

Институт представительства в российском гражданском законодательстве характеризуется тем, что юридические последствия наступают для представляемого, хотя действия совершает представитель. Он находится вне юридических правоотношений и не имеет обязанностей и прав, а несет только административную, дисциплинарную, гражданско-правовую или, в редких случаях, уголовную ответственность.

 

Представительство в гражданском праве и его особенности
Оцените данную статью: