Природные ресурсы как объекты права собственности

Социум и природа – два мира, в которых существует человек. Если социальная среда полностью подчинена воле и сознанию её участников, то природный фактор неизменно остается не до конца изученным. Притом что в совокупности природа – независимый мир со сложными внутренними механизмами, ее ресурсы – это осязаемые и поддающиеся структурированию части. Они участвуют в жизнедеятельности людей и являются звеном правоотношений. Государство охраняет и защищает права на ресурсы природы.

Приобретение природных ресурсов

Вернуться к оглавлению

Виды и признаки

Конституция обозначает природные ресурсы как основу деятельности и жизни населения страны. Права на владение окружающей средой могут осуществляться во всех формах собственности – от государственной до индивидуальной. Каждый субъект, наделенный правом владения ресурсами, исполняет обязанности по их охране, разумному использованию, улучшению и восстановлению. Земля, в частности, является объектом имущественных отношений в виде личной собственности, и всеобщим ресурсом в виде мест общего пользования или отдыха. Лесной фонд обладает статусом публичного достояния из-за уникальных жизнеобеспечивающих функций.

Обобщенно природные источники живой и неживой системы имеют несколько классификаций. В широком понимании при делении на геосферы ресурсы есть литосферные, биосферные, гидросферные и климатические. При использовании в различных хозяйственных областях существуют ресурсы химические, металлургические и энергетические.

В связи с временными ограничениями в их использовании есть четыре группы ресурсов.

  1. Практические неисчерпаемые. Их уменьшение при долгосрочном пользовании неощутимо. Энергия ветра, солнца, воды.
  2. Почерпаемые. Имеют свойство сокращаться – это большая часть природных ресурсов.
  3. Возобновляемые. Скорость их расходования равна скорости восстановления. Земельные и ресурсы гидро- и биосфер.
  4. Невозобновляемые. Не обладают свойствами самовосстановления и не созданы их искусственные аналоги. Недра земли – руды, нефть и прочие полезные ископаемые.

В связи с тем, что ресурсы природы – это источники энергии, их добыча, поддержание и использование происходит посредством человеческого труда.

По происхождению природные источники делят так

Категории

Составляющие

земельные; почва для обработки и ведения хозяйства – пастбища, луга, пашни и др.;
водные; гидросистема, включая атмосферные пары, подземные воды и ледники;
лесные; это не только сами растения и виды деревьев, но и грибы, ягоды, плоды, организующие эту многогранную систему, которая способствует поддержанию климата на планете;
полезные ископаемые; сырьевые месторождения руд, газа, солей, угля и т.д.;
животный мир; популяции зверей и микроорганизмов.

Все природные источники обладают следующими признаками: имеют естественное происхождение и иногда созданы руками человека (озёра, водохранилища, насыпные участки суши); взаимосвязаны с экологией и окружающей средой; несут функции жизнеобеспечения – экономики, культуры и остальных сфер.

Вернуться к оглавлению

Ресурсы как собственность

Обладать правами на природные источники могут как группы людей, так и частные лица. Форма обладания бывает муниципальной, индивидуальной, государственной. Правовые отношения, которые возникают вокруг природных ресурсов, формируют не только само обладание ресурсом как собственностью, но и образуют предмет отраслей права. Земля – предмет земельного права, фауна – фаунистического, то же относится к лесу, воде, горам. Законодательство закрепило особенности реализации прав владения на все ресурсы.

Природные ресурсы в собственность

Права собственности на все природные ресурсы оформлены в соответствующих кодексах. Гражданский кодекс определяет ресурсы объектами права и относит их к недвижимому имуществу, а их владельцев называет субъектами права. Собственность на объекты природы регулируют государственные природоресурсные акты. Участки земли – объекты собственности по Земельному кодексу, право собственности на ископаемые недра описано законом «О недрах», право собственности на владение водными объектами заключено в Водном кодексе, на лес – в Лесном кодексе, на животный мир – в Федеральном законе «О животном мире». Охраняемые заповедные территории и лечебные ресурсы также являются объектами права.

Закон не отождествляет право на обычное имущество и природный объект. Субъект, обладающий природным источником, имеет специальные правомочия. Во-первых, он владеет, пользуется и распоряжается объектом собственности, и это не только его право, но и обязанность. Во-вторых, есть два ограничения, которым он следует.

  1. Не причиняет вред окружающей среде и соблюдает права и свободы других субъектов.
  2. Использует рационально и только по целевому назначению.

Природа в аренду

К частной собственности относятся обособленные водные объекты, древесно-кустарниковая растительность и земельные участки. В федеральную включены территориальные воды, континентальный шельф и ресурсы экономической зоны. К общей федеральной и субъектной собственности принадлежат вода, земля и недра.  В муниципальном управлении находятся участки земли, обводненные карьеры и пруды.

Собственники источников могут меняться в соответствии с законом. Муниципалитеты вправе сдать в аренду, передать принадлежащие объекты в постоянное и временное пользование организациям и частным лицам. Могут совершать законные сделки и проводить процедуру отчуждения имущества. Владелец вправе использовать принадлежащий природный ресурс исключительно по его назначению.

Собственникам земельных участков при их продаже запрещено менять целевое назначение.

Не в полной мере применяется право владения на водный объект, в связи с непрерывным движением и обменом. Владельцы лесных массивов исполняют обязанности по содержанию имущества. В них входят воспроизводство угодий, их охрана и защита. Однако собственник вправе получать доход с данного массива. Институт права един в отношении всех природных ресурсов.

Вернуться к оглавлению

Виды собственности

Юридически существуют две категории природных ресурсов. Объективная собственность – это правовые нормы экологического права. Субъективная категория – это законные действия в отношении природного имущества.

Государству принадлежит значительная часть существующих ресурсов. Состав фондов и принадлежность к собственности страны зафиксированы в законодательстве о недрах, лесах, водах, землях и животном мире. Многие источники введены в ведомство федеральных органов и принадлежат субъектам государства. Границы собственности государства и субъектов определяют, исходя из видов природных ресурсов и их значимости. Ресурсы континентального шельфа и экономической зоны попадают под юрисдикцию и суверенные права государства. Разведывать и разрабатывать эти ресурсы вправе только государство; более того – разрешать научные исследования, буровые работы в недрах и на дне морей и сохранять их от загрязнений.

Правообладание недрами и полезными ископаемыми, в том числе подводными, принадлежит государству и по его усмотрению может быть передано субъектам. Отдельно разграничивают право собственности на лечебно-оздоровительные объекты. Они могут принадлежать как федерации, так и субъекту, в зависимости от значения курорта и принадлежащей ему местности. Согласно важности сохранения природы, особо охраняемые территории принадлежат федеральному, региональному или муниципальному достоянию.

К муниципальной собственности относят замкнутые водоемы и их биоресурсы, акватории и бассейны которых находятся на землях одного субъекта. Лесные и земельные ресурсы в пределах городских и сельских поселений. Участки недр с общераспространенными полезными ископаемыми и курорты местного значения относятся к муниципальному владению.

Природными ресурсами как частной собственностью обладают физические и юрлица. Индивидуальным лицам и компаниям принадлежат земельные участки, пруды и их биоресурсы, лесные участки не входящие в лесной фонд. Государством запрещено владеть недрами как частным имуществом, при этом в ней могут находиться добытые из них ископаемые.

Природные ресурсы доступные частникам

В зависимости от объекта природопользования сформированы юридические нормы:

  • водопользования;
  • землепользования;
  • недропользования;
  • пользование лесом и растительным миром;
  • миром животных (охота и рыболовство);
  • воздухом атмосферы.

Кроме того, нормы природопользования бывают общими и специальными. К общим основаниям использования относят действия, реализующие удовлетворение личных потребностей граждан и не подразумевают специального разрешения, например, отдых на берегу реки или пешие прогулки в горах.

Специальное природопользование несет более значимое воздействие на природу и удовлетворяет экономические или коммерческие интересы.  К ним относятся охота, лесопользование, рыбалка и остальные категории, требующие специального разрешения.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за нарушение и защита прав

Регулируют и устанавливают правовые взаимоотношения вокруг природных ресурсов Конституция, Гражданский кодекс и Природоресурсное законодательство. Источники попадают в особый круг гражданско-правовых объектов как основа социально-экономического развития. Из-за естественного происхождения они не обладают первоначальной стоимостью, имеют ограничения в пространстве и особо влияют на окружающую среду, поэтому обладают публичной значимостью.

Объекты природы относятся к категории вещей и попадают под нормы вещного права. Процессуальный кодекс позволяет владельцу ресурса быть его хозяином, распоряжаться и управлять им по назначению. Относительно природных ресурсов допускается заключать договоры предписанные законом. Не могут быть переданы в пользование заповедные территории, исчезающие и редкие виды флоры и фауны. Государственные ресурсы природы не могут быть отчуждены и переданы частным лицам.

На государственную землю и ресурсы установлена законодательная презумпция. Следовательно, любая территория или ресурс, не является бесхозным. Поэтому когда отсутствуют доказательства принадлежности источника региону или муниципалитету, он автоматически причисляется государству. Основание возникновения права частной собственности на природный ресурс – его передача и оформление на индивидуальное лицо из владения государства или субъекта.

Из личной собственности стать государственным ресурс может, если его:

  • взыскивают по невыполненным обязанностям;
  • изымают путем выкупа;
  • изымают из-за нарушений законов;
  • наследуют стране;
  • изымают после бедствий и других чрезвычайных ситуаций;
  • конфискуют в результате преступлений;
  • национализируют.

Прекращение права владения ресурсом возникает при отчуждении имущества владельцем в пользу других лиц, при личном отказе от права владения, при гибели и уничтожении объекта права. Изъять собственность принудительно можно только на законных основаниях. Защита прав на природное имущество осуществима несколькими способами. Признание и самозащита права, возмещение убытков и неустойки, восстановление положения нарушенного права, признание недействительности спорной сделки и другие. Понятие защиты природоресурсных прав существует в Гражданском и Природоресурсном законодательстве. Нарушенные права восстанавливают или возвращают в соответствии с правилами нормативных актов.

Природные источники как объекты отдельной правовой сферы обладают уникальными признаками и попадают под защиту разных законодательных документов. Конституция, Гражданский и Природные кодексы выступают гарантами соблюдения прав в отношении природных источников.

Как само государство, так и частные лица могут рассчитывать на должное предоставление, защиту природоресурсной собственности и исполняют обязанности по ее охране и восстановлению.

Природные ресурсы как объекты права собственности
Оцените данную статью: