Что означает право частной собственности и как оно реализуется?

Право собственности – это нормативная система, которая регулирует имущественные отношения и охраняется законом. Такая система контролирует процессы владения, эксплуатации и распоряжения вещами их собственником, а также устраняет вмешательство посторонних лиц в пределы его хозяйствования.

Частная собственность человека

Когда человек обладает экономическими ресурсами и жизненными благами и использует их в личных целях, это называется частной собственностью. Согласно ст. 35 Конституции РФ, каждый вправе владеть имуществом и управлять им персонально или вместе с другими лицами. Рассмотрим, в чем заключается специфика института частного присвоения и как владельцу защитить свои активы.

Вернуться к оглавлению

Понятие и особенности личного владения

Личная собственность – это форма обособленного владения, которая предполагает законодательную защиту права на предмет собственности. Полномочие контроля материальных ресурсов и жизненных благ закрепляется за определенным человеком или группой лиц. Это приводит к отторжению посторонних, не относящихся к числу собственников лиц от частного капитала. Земельные наделы, доход, конечные товары и прочие объекты становятся персональными, принадлежат конкретным владельцам.

В дореволюционной России существовало наследственное земельное владение. Вотчины были собственностью князей с боярами. Помещики не являлись хозяевами своих поместий, а были их держателями. Сами поместья принадлежали великому князю. В 18 веке владеть землей могли купцы и государственные крестьяне. Помещики покупали и продавали крестьян, владели ими на правах собственности.

В период существования Советского Союза разделялись понятия частного и личного присвоения. Основным различием была недопустимость нахождения общественных средств и предметов труда в собственности. Частное владение противопоставлялось понятию государственной собственности. Его понимали как способ узаконенного грабежа тех, кто производит имущественные блага.

В 1990 году правительство восстановило институт личной собственности в России. С тех пор частная форма владения признается и защищается наравне с присвоением государством или городом. Положения о ней содержатся в Конституции, Гражданском, Уголовном и Земельном кодексах РФ.

Частное лицо вправе распоряжаться своей собственностью без разрешения на то властей. Собственник может завещать, дарить или продавать жильё и другие объекты без согласования с органами власти. Поэтому личная собственность зачастую рассматривается как противоположность иным формам обладания финансовыми активами.

Вернуться к оглавлению

Специфика системы правовых норм

Главная форма наделения людей экономическими благами, необходимыми для удовлетворения их потребностей, называется правом на частную собственность. Этим термином ГК РФ закрепляет систему юридических норм, которые контролируют управление персональными активами. Также Гражданский Кодекс устанавливает бремя содержания объектов права личного владения и определяет пределы его осуществления, чтобы исключить причинение вреда третьим лицам.

Право на личную собственность рассматривается среди основных прав человека. Согласно ст. 17 Всеобщей декларации прав человека, каждый может владеть имущественными активами и не должен лишаться их произвольно. Ст. 35 Конституции предусматривает:

  • законодательную охрану полномочия личного обладания вещами;
  • возможность единоличного или совместного управления объектами;
  • гарантию наследования;
  • лишение персональных активов только в судебном порядке.

Отличительными признаками права частного присвоения являются ограничение полномочия собственности, сложная структура его содержания из-за разной направленности правомочий, совершение действий в отношении индивидуальных предметов и бремя ответственности за них. Это означает, что собственник вправе выполнять любые действия в отношении собственных вещей.

Но совершаемые действия не должны противоречить нормативным актам и нарушать законные интересы других людей. Хозяин объекта ответственен за его содержание и случайное повреждение или гибель, если иное не предусмотрено соглашением или законом (ст. 210 и 211 ГК РФ). Что это означает на практике? Рассмотрим такой пример. При погрузке бытовой техники грузчики отправителя – ИП Иванова – уронили с борта грузовика, принадлежащего транспортной организации «Путь», стиральную машину. Иванов обращается в судебную инстанцию с требованием к компании «Путь» возместить стоимость груза, который разбился при падении. В этом случае суд откажет истцу в удовлетворении ходатайства. Транспортная организация не должна нести ответственность за стиральную машину, так как повреждение произошло по вине представителей ИП Иванова – его грузчиков.

Вещное право бывает:

  • исключительным;
  • абсолютным;
  • относительным.

Вещное право выражается в распоряжении, обладании и пользовании. Действия владельца вещи всегда сводятся к этим трем правомочиям.

Фактически владеть собственностью вправе тот, на кого она оформлена. Владелец имеет право пользоваться или не пользоваться имуществом. Если у гражданина есть собственный магазин, он может управлять им или же сдавать объект в аренду. А распоряжаться – значит полностью контролировать объект владения.

Возможности собственника

Субъектом частного присвоения может быть физическое или юридическое лицо. А объектом выступает любое имущество, независимо от его цены или количества. Это могут быть жилые комплексы, земельные наделы, деньги, автомобили, здания, оборотные и прочие средства производства. Исключения из общего правила устанавливаются п. 2 ст. 213 ГК РФ в отношении отдельных видов имущественных активов.

Вернуться к оглавлению

Способы приобретения и прекращения правомочий

Физ- и юрлица могут приобретать полномочие собственности первоначальными и производными способами. Первые из них не зависят от правомочий предшествующего владельца вещи, а вторые – возникают по воле предыдущего собственника, чаще всего по соглашению с ним. К первоначальным методам приобретения личного вещного права относятся:

  • создание предмета для себя с соблюдением законодательства;
  • изготовление продукции, извлечение доходов, получение плодов в результате использования имущества;
  • получение имущественного права на бесхозные вещи;
  • обнаружение клада;
  • признание судом права на обладание самовольной постройкой.

К производным методам получения персонального вещного права относится приобретение полномочия на основании законных сделок о передаче объекта другому лицу или в результате наследования: после ухода человека из жизни либо при переустройстве юрлица. Вещь можно приобрести и по давности фактического владения, которое, согласно ст. 234 ГК РФ, должно быть непрерывным, открытым и добросовестным.

Реализация права частного присвоения означает признание правомочий владения вещью за конкретным лицом, фиксацию полномочия и его защиту. Право личности на имущество возникает в результате заключения контракта (приватизация, мена, ипотека, наследование, купля-продажа, дарение). Оно удостоверяется документом о госрегистрации права на собственность.

Прекращение личного вещного полномочия наступает, когда объект погибает физически или изымается из оборота. Также утрата контроля частного владения происходит при добровольном отказе собственника от него (к примеру, выбрасывание имущества) или при лишении права помимо своей воли (конфискация, реквизиция и т.д.).

Вернуться к оглавлению

Виды и формы обособленного присвоения

Правовая классификация собственности в России отражается в первой части Гражданского Кодекса. В нем признаются частная и общая собственность. Вторая из них делится на долевую и совместную. В зависимости от формы управления выделяют 2 вида частного присвоения: индивидуальное и общее обладание объектом. По критерию количества владельцев полномочие личной собственности может принадлежать конкретному гражданину или группе лиц.

По форме собственности выделяют полномочие частного присвоения, которое включает права собственности граждан и юрлиц. Вторая категория охватывает собственность предприятий, акционерных обществ и других коллективных структур. В зависимости от вида активов существуют права владения движимым и недвижимым имуществом.

Классификация собственности

Индивидуальное обладание вещами дает право управления имуществом одному хозяину. Он самостоятельно принимает решения относительно частной недвижимости. Для общего же вида характерна принадлежность двум или более владельцам. Все действия по активам производятся с согласия всех собственников. При совместном владении капиталом документальное выражение доли каждого участника отсутствует, а при долевом – присутствует.

В установленном законом порядке не бывает различных прав собственности у разных лиц. Полномочие частного присвоения одно и принадлежит одному субъекту или лицам, действующим сообща. Если некая вещь находится в общем владении, а сособственники не могут договориться, то отношения общей собственности прекращаются.

Возможна ситуация, когда совладельцы имеют разные формы обладания предметами. Такая форма управления называется смешанной.

С такой ситуацией обычно сталкиваются жильцы многоэтажек. К примеру, инженерные коммуникации и места общего пользования в доме могут находиться в общей собственности, а отдельные помещения быть объектами частного присвоения. Или же такой вариант: в многоквартирном доме приватизирована лишь часть квартир. Выходит, что эти помещения находятся в личном владении, а остальные – принадлежат городу или государству. При этом коммуникации относятся к общей собственности.

Вернуться к оглавлению

Защита имущества от посягательств

Это регулируется государственной, гражданской, административной, уголовной и земельной отраслями права. Они осуществляют защиту права личности на ее имущество. Право собственности граждан охраняется государством внутри страны и за ее пределами. Закон защищает частные владения от преступных и неправомерных действий посторонних лиц. За посягательство на личную собственность виновный привлекается к уголовной и материальной ответственности.

Согласно ст. 8 Конституции РФ, права всех собственников признаются равными. Все виды обладания вещами одинаково охраняются законом, т. е. степень защиты частной, муниципальной и государственной собственности равна. Охрана отношений собственности предполагает применение законных способов защиты в условиях устранения препятствий, которые возникают при осуществлении права личного владения.

Способы защиты

В ст. 45 Конституции РФ говорится, что каждый вправе защищать свои права законными способами. Это относится и к защите права собственности. Каким образом это может происходить?

Существует 2 формы охраны отношений собственности,
которые делятся на следующие разновидности

Юрисдикционная форма Неюрисдикционная форма
Вид Характеристика Вид Характеристика
Административный порядок. Обращение за защитой нарушенного права к должностному лицу, решение которого можно оспорить в суде. Самозащита. Субъект защищает свои права собственными действиями.
Судебный порядок. Направление иска в судебную инстанцию. Меры оперативного воздействия. Уполномоченное лицо применяет юридические средства к нарушителю, без обращения к компетентным госорганам.

Споры о праве личного владения могут рассматриваться только судом. Дела по спорам о защите права собственности граждан рассматриваются судом общей юрисдикции. А споры между юрлицами и споры с участием ИП решаются Арбитражным судом.

Как самостоятельную форму защиты выделяют самозащиту, которая обеспечивает неприкосновенность права, пресекает нарушения и устраняет их последствия. Такое внесудебное урегулирование споров может выражаться в воздействии лица на свое собственное или арендованное имущество. Право на самозащиту возникает еще до нарушения права граждан или юрлиц на собственность, когда хозяева устанавливают охранную сигнализацию, замки и т.д. Согласно ст. 1066 и 1067 ГК РФ, самостоятельная защита должна обладать признаками необходимой обороны или совершаться в состоянии крайней необходимости. К примеру, это может быть удержание своего имущества или вещей нарушителя.

Итак, право обособленного владения – это возможность физ- или юрлица самостоятельно управлять персональными активами. Личная собственность в первую очередь определяет общественное отношение, а не материальные предметы. Даже если частный капитал отменить декретом, он не исчезнет из сознания граждан. Такие перемены скорее приведут либо к смене собственника, либо к замене хозяина распорядителем.

Что означает право частной собственности и как оно реализуется?
Оцените данную статью: