Положения об обязательствах вследствие причинения вреда

Обязательство вследствие причинения вреда называется также деликтным (то есть противоправным, от слова «деликт» – противоправное деяние). То есть оно вытекает из правонарушения, проступка. Отношения по таким обязательствам призваны устранить последствия правонарушения, которое умышленно или по неосторожности совершил причинитель. Суд обязывает виновника выплатить компенсацию вреда здоровью или имуществу потерпевшего.

Оплата причерченного вреда

Вернуться к оглавлению

Понятие и виды деликтных обязательств

Смысл такого термина, как обязательства вследствие причинения вреда, раскрывается в главе 57 ГК РФ. Такое обязательство относится к категории внедоговорных, то есть возникает вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав абсолютного характера. Под абсолютными понимаются субъективные права индивидуума, которые никто не имеет право нарушать.

Все третьи лица обязаны воздерживаться от поступков, которые ущемляют абсолютные права. Если такие действия все же совершены, то можно говорить о причинении вреда.

Участниками таких обязательственных отношений являются два субъекта:

  • причинитель вреда (он же должник);
  • потерпевший (кредитор).

Правоотношения между должником и кредитором возникают из нарушения субъективных прав потерпевшего. Если вред причинен личности гражданина или имуществу физического или юридического лица, то такой ущерб подлежит возмещению. Это раскрывается в статье 1064 ГК РФ.

Вернуться к оглавлению

Признаки деликтных обязательств

Главной чертой является их внедоговорной характер. Они возникают вне зависимости от наличия договора и лишь в случаях, установленных законом (не договором). Регулируют данного рода правоотношения ГК РФ, Закон о защите прав потребителей  № 2300-I, Закон о пожарной безопасности № 69.

Другим важным признаком является охранительный характер таких обязательств. Цель существования данных правоотношений – устранить последствия правонарушения и восстановить нарушенные права. Следовательно, необходимо не только доказать правопритязания потерпевшего лица, но и требовать возмещения в судебном, принудительном порядке.

Вернуться к оглавлению

Виды деликтных обязательств

Их можно классифицировать в зависимости от характера причиненного вреда:

  • вред здоровью и жизни человека;
  • имущественный;
  • моральный.

Причинители подразделяются также на следующие группы:

  • малолетние (таковым считается ребенок до 14 лет);
  • несовершеннолетние (от 14 до 18 лет);
  • недееспособные и не понимающими значения своих действий граждане;
  • органы государственного управления и самоуправления;
  • органы управления, дознания, следствия, суда и прокуратуры;
  • юридическое или физическое лицо – работодатель (за вред, который причинил работник его предприятия).

В зависимости от источника противоправных действий может быть выделен вред от недостатка товаров, услуг либо работ, и причиненный источником повышенной опасности.

Вернуться к оглавлению

Способы наказания и возмещения вреда

Возместить урон обязано лицо, которое его причинило. Даже если правонарушение было совершено по необходимости: для устранения опасности, которая угрожала причинителю вреда и другим лицам. Например, если при пожаре на предприятии вместо того, чтобы открыть дверь, которая не сразу поддавалась, работник разбивает стекло в ней огнетушителем. Если суд признает, что дверь можно было открыть легко и разбивать стекло не имело необходимости, значит, работник должен будет возместить ущерб.

Однако суд может также с учетом обстоятельств ситуации возложить обязанность возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель. Также суд имеет возможность освободить от возмещения (полностью или частично) и это третье лицо, и причинителя. Судом может быть уменьшен размер возмещения с учетом имущественного положения гражданина. Но другие условия, например, инвалидность причинителя, не являются основанием для того, чтобы ответственность с него была снята.

Особняком стоят нормы о возмещении вреда военнослужащим. Проходя военную службу, граждане являются не только участниками производственных трудовых отношений, но и осуществляют деятельность в интересах всего общества. Должно регулироваться специальным законом возмещение вреда, причиненного служащим в условиях боевых действий, так как в таком случае нельзя применять нормы о гражданско-правовой ответственности. Это вытекает из особого статуса военнослужащих.

Убытки, возмещаемые военнослужащему, могут исчисляться по иным правилам, нежели указанные в ст. 15 ГК РФ.

Вернуться к оглавлению

Условия освобождения от ответственности

Бывают случаи, когда она возлагается на лицо, которое не является причинителем: если повреждения были причинены не по вине человека, то он может это доказать и быть освобожден в таком случае от выплаты компенсации потерпевшим. Также не подлежит возмещению вред, который причинен в состоянии необходимой самообороны (ст. 1066 ГК РФ). Так, если одно лицо нанесло ущерб или травмы другому, но при этом очевидна защита личности и прав обороняющегося, то возмещать ущерб причинителю не придется. Главное, чтобы в данном случае не были превышены пределы такой самообороны.

Если причинителем является государственный орган управления, самоуправления, орган дознания, следствия, суда, прокуратуры, то возмещение происходит из средств государственной казны, казны субъекта РФ или муниципального образования. Может быть отказано в возмещении, если вред причинен согласия потерпевшего или даже по его просьбе, а причинитель своими действиями не нарушил нравственные принципы общества. Об этом говорится в п. 3 ст. 1064 Гражданского кодекса.

Вернуться к оглавлению

Способы возмещения ущерба

Причинитель обязан полностью компенсировать урон, причиненный имуществу потерпевшего. Это может быть сделано разными методами, согласно ст. 1082 ГК РФ.

Способы

Действия

возмещение в натуре; причинитель обязан предоставить такое же имущества взамен испорченного; отремонтировать вещь;
возмещение убытков; включает возмещение реального ущерба и упущенной выгоды.

Например, если сосед сверху залил квартиру снизу и испортил мебель, то он может починить данные предметы мебели либо купить новые. При ремонте также причинитель должен компенсировать затраты, то есть оплатить также доставку, стройматериалы.

Потерпевший на правах собственника не обязан передавать причинителю поврежденное имущество.

В статьях 15 и 1064 ГК РФ ничего не говорится о том, что испорченные вещи причинитель не вправе забрать себе. Так, например, если в результате ДТП после автомобиля осталась только груда металла, то по умолчанию это транспортное средство подлежит утилизации. Виновник ДТП – причинитель вреда не вправе притязать на остатки машины, иначе можно уже говорить о неосновательном обогащении. Ведь он может продать потом этот лом.

Вернуться к оглавлению

Иск об исполнении обязательства из-за причинения вреда

Чтобы заставить виновника компенсировать ущерб, потерпевший может обратиться в суд. Рассматривают такие дела арбитражные суды или суды общей юрисдикции в общем порядке. В иске должны быть указаны:

  • факт нарушения;
  • размер убытков;
  • наличие условий возмещения вреда, установленных законом.

Иск должен содержать требования обязать ответчика выполнить определенные действия или взыскать с ответчика какую-то сумму в качестве возмещения убытков и/или компенсации морального вреда. Необходимо максимально подробно и точно все описать, чтобы у пристава-исполнителя не возникло вопросов, когда он будет контролировать выполнение условий постановления суда.

Кроме искового заявления истец, обращающийся в суд, обязан уплатить госпошлину. Если гражданин требует моральной компенсации, то размер пошлины такой же, как и по неимущественному требованию. Истца освобождают от уплаты пошлины, если затрагивается ответственность за причинение вреда здоровью, нарушены права потребителей либо вред причинен вследствие преступления. Условия освобождения от уплаты госпошлины рассматриваются в п. 3 ст. 17 Закона РФ № 2300-I о защите прав потребителей, а также в Налоговом кодексе РФ (ст. 333).

Срок давности по иску составляет обычно три года. Как указано в статье 208 ГК РФ, давность не ограничивается для требований, вытекающих из причинения вреда здоровью и жизни, из требований о защите нематериальных благ. Суд также может отказать в иске, если он неверно обоснован, исковые требования неверно заявлены, когда отсутствует доказательство вины причинителя.

При этом недоказанность размера ущерба не является основанием для отказа в иске. Например, если соседи сверху залили вашу квартиру, и урон сложно оценить, то суд все равно должен принять иск к рассмотрению. Суд должен сам определить тяжесть повреждений и размер убытков.

В отношении причинителя вреда действует презумпция невиновности. То есть прежде чем взыскать с него ущерб за причинение убытков или обязать его проводить ремонтные работы по восстановлению имущества, суд или органы следствия должны доказать его вину.

Положения об обязательствах вследствие причинения вреда
Оцените данную статью: