Законные основания для удержания имущества должника

Удержание имущества при образовании долга у гражданина – законная правоохранительная мера. В гражданском праве применяют удержание как способ обеспечения исполнения обязательств. Оно возникает, когда должник не делает обязательных выплат любому кредитору. Им может быть подрядчик или перевозчик, арендодатель или поверенный.

Имущество как залог

Удержание стимулирует должника выполнить условия договорных отношений. Причем эта мера возникает даже при отсутствии в тексте соглашения между сторонами. Регулирует применение удержания имущества должника Гражданский кодекс в статьях 359 и 360.

Вернуться к оглавлению

Определение и исполнение

Удержание – это ограничение права собственности. В результате этой меры имущество или вещь не начинает принадлежать кредитору. Он владеет им временно, до возмещения долга, издержек или убытка. Эта мера специфична, ведь для её наступления не обязательно фиксировать этот факт в договоре. Удержание возникнет как законное следствие. Стороны могут исключить его или изменить основания применения с помощью соглашения.

Удержание как способ обеспечения обязательств

Как мера обеспечения обязательств, удержание воздействует на волю гражданина. Оно принуждает выполнить принятые обязанности. Обеспечительное свойство удержания – это возможность закрыть долговые требования из цены собственности. Поэтому оно защищает кредитора, если гражданин окажется неплатежеспособным. Узкий круг обязательств может быть обеспечен удержанием имущества.

По закону это обязанность:

  • оплатить вещь;
  • возместить издержки или возникшие убытки из-за вещи;
  • при которой все стороны действуют как предприниматели.

Обязательства, связанные с вещами – общегражданские. Например, если физическое лицо подписывает соглашение с компанией о ремонте автомобиля, но не расплачивается в установленное время, машина удерживается в ремонтной фирме. И делается это до тех пор, пока не поступит платеж. Другие вещи – прицеп и прочее оборудование, которое было вместе с автомобилем – не могут быть удержаны.

Третий вид обязательств называют коммерческими. В правоотношениях между предпринимателями при возникновении неисполнения обязательств компания вправе удержать любую собственность, принадлежащую подрядчику. При этом стоимость вещей должна быть сопоставима задолженности.

В отдельных видах договоров удержание вещей, согласно Гражданскому кодексу, содержится наравне с остальными условиями. Это договоры комиссии, подряда, поручения и перевозки грузов. Применяется удержание только в отношениях по договору. Если нет письменного соглашения, его применение невозможно и незаконно. Право удержания может начаться, когда кредитор законно завладел собственностью или конкретной ценностью должника.

В договорах субподряда на объект строительства применяют меру гарантийного удержания. Это ежемесячное удерживание 5 % суммы, которая подлежит возврату после подписания акта приемки.

Удержанию подлежит только собственность или вещь, которую необходимо вернуть должнику. Она должна принадлежать гражданину и быть чужой для кредитора. Попав к нему незаконно, в результате кражи, вещь не может удерживаться. Не могут быть удержаны по законодательству: нематериальные блага, работы и услуги, информация, имущественные права и результаты интеллектуальной деятельности. Ценные бумаги, иностранная валюта и денежные знаки причисляют к вещам, поэтому они могут быть удержаны.

Не подлежат удержанию бездокументарные ценные бумаги и недвижимость, они входят в имущественные права гражданина. Однако по поводу недвижимости нет четкого запрета. Поэтому на практике ее удержание допускается по закону. При удерживании кредитором вещей, ограниченных в обороте, он должен подтвердить документами право на их владение, хранение и использование. Например, это относится ко всем видам оружия.

Вернуться к оглавлению

Условия и основания

Единственным поводом для удержания денежных средств, собственности или вещи становится юридический факт неисполнения должником обязательств по договору. При этом объект находится у кредитора. В противном случае нет возможности истребовать вещь, находящуюся у должника или третьих лиц, чтобы удовлетворить требования кредитора. Не существует ограничений по виду удержанных вещей. В предмет удержания включены все доходы и продукция исходной собственности.

Удержание состоится, если:

  • кредитор владеет имуществом должника законно;
  • имущество в собственности должника;
  • просрочены обязательства перед кредитором;
  • в договоре или по закону нет запрета.

Наступает эта мера без участия правоохранительных органов, при образовании долга и решении кредитора не возвращать вещь до погашения всей суммы. Например, арендодатель может опечатать занимаемую арендатором площадь до уплаты аренды. Или мастерская по ремонту электроники не вернет владельцу его гаджет до момента внесения денежных средств по выполненной услуге. Лицо, удерживающее собственность, несет за нее ответственность и обеспечивает её сохранность. Риск случайной порчи или гибели вещи остается на собственнике.

Обеспечительная мера длится вплоть до устранения задолженности. В законе нет определения срока удержания. Однако и бессрочным оно не может быть. Либо гасится долг, либо вещь реализуется в счет задолженности.

Кредитор, удерживающий имущество, обладает правами на возврат расходов, связанных с хранением и может истребовать вещь из неправомерного владения посторонних лиц. Самостоятельно пользоваться и распоряжаться удерживаемым имуществом кредитор не имеет права. Он возмещает долг лишь по решению суда в итоге продажи вещи на публичных торгах.

Вернуться к оглавлению

Взыскание удержанного имущества

Когда должник не исполняет обязательства, несмотря на удержание вещи, кредитор по решению суда может взыскать задолженность и убытки, продав удержанную собственность. Некоторые договоры предоставляют кредитору право продажи имущества должника без участия суда. Так, по договору подряда, если заказчик не принимает выполненную работу, а подрядчик дважды предупреждал о завершении работ, он вправе продать итоговый проект.

По договору хранения, в случае отказа забрать свою вещь и письменного предупреждения со стороны хранителя, он может продать имущество по цене, сформировавшейся за период хранения. При отмене поручения в договоре комиссии гражданин должен сразу распорядиться имуществом, переданным комиссионеру. В противном случае комиссионер сдает на хранение вещи за счет гражданина или продает их и получает прибыль. Кредитор в перечисленных договорах может решить судьбу имущества в одностороннем порядке, в этом заключается специальное право продажи.

Что такое удержание

Во всех остальных договорах, где нет права кредитора на продажу, он инициирует взыскание с удерживаемой вещи в судебном порядке. При этом требования кредитора удовлетворят из стоимости вещи в порядке, принятом для взыскания залога. Для этой меры не требуется дополнительного соглашения между сторонами о залоге. Реализация удерживаемого имущества при неисполнении обязательств должником автоматически приобретает форму залога. На основании решения суда имущество продается на публичных торгах в процессе исполнительного производства.

Есть смысл в соглашении между сторонами о залоге, если они предусмотрели внесудебный регламент взыскания. Стороны при заключении договора фиксируют способ реализации имущества и его начальную стоимость. В этом случае у кредитора не возникает необходимости обращаться в суд для взыскания. Эта мера определена договором, и кредитор её воплотит, если возникнет долг.

Продажа имущества без судебного разбирательства происходит не ранее 10 дней с момента получения должником уведомления о продаже.

Вернуться к оглавлению

Действия кредитора и способы возврата имущества

В результате образования задолженности возникает два варианта развития событий.

Что может сделать кредитор Правомочность

Уведомление должника

Во первых, он может оставить имущество себе. Оставить имущество себе можно, если это указано в договоре. В нем прописывают цену имущества с НДС и обязанность должника выдать кредитору счет-фактуру. Он отражает имущество как обычную покупку с зачетом обязательства по выплате задолженности. Должника извещают о произведенном взаимозачете.
Во-вторых, самостоятельно или на публичных торгах реализовать его. Способ самостоятельной реализации при неисполнении долговых обязательств фиксируется договором между сторонами. Кредитор при продаже вещи выступает посредником и не имеет дохода с реализованного имущества. Он лишь погашает возникшую задолженность. Для реализации имущества кредитор заключает договор купли-продажи в трех экземплярах. Один остается покупателю, второй кредитору, третий должнику.

Если вещь продается на торгах, кредитор передает ее судебным приставам по акту приема-передачи. Они организовывают продажу вещи, а кредитор получает сумму задолженности. Пользоваться вещью до ее реализации кредитору запрещено, она находится у него на хранении. Он полностью отвечает за её сохранность.

Вернуть имущество собственник может после исполнения требований кредитора.

Тот не вправе отказать в возврате, если долг уплачен в полной мере. В случае невозврата вещи без оснований бывший должник направляет кредитору претензию о требовании передать вещь собственнику. А затем, если вещь так и не возвращена, подает на кредитора в суд. На основании того, что вещь законно принадлежит бывшему должнику, суд изымает ее у кредитора и передает владельцу.

Вернуться к оглавлению

Результат неправомерного удержания и возврата

Незаконное удерживание имущества может квалифицироваться как административное, гражданское и уголовное преступление. Как административное правонарушение препятствие доступа к вещи законного владельца рассматривает статья 19 пункт 1 Кодекса. В гражданском праве содержатся нормы истребования имущества из незаконного владения в 301 статье ГК.

Как уголовное преступление неправомерное удержание засчитывают самоуправством или присвоением с дальнейшей растратой.

  1. Присвоение. Совершается из корыстных побуждений. Правонарушитель вводит в незаконное обращение, вверенное на его хранение имущество без согласия собственника.
  2. Самоуправство. Действия, которые предпринимает нарушитель самовольно. Они противоречат нормам закона и соглашению сторон.

Удержание имущества квалифицируют как уголовное преступление только в результате причинения такими действиями существенного вреда собственнику. Если вред несущественный, преступление определяют как административное. Ответственность за незаконное присвоение чужого имущества:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • исправительные работы до 6 месяцев или обязательные до 240 часов;
  • лишение свободы до 2 лет.

Самоуправство как административный проступок наказывают предупреждением или штрафом до 300 рублей для физических лиц и до 500 рублей для должностных лиц. Самоуправное удержание имущества как уголовное преступление штрафуется до 80 тысяч рублей либо назначается 480 часов обязательных работ, не более 2 лет исправительных работ или лишение свободы до полугода.

Чтобы вернуть незаконно удержанные вещи, нужно обратиться в правоохранительные органы. Составить заявление и передать его в дежурную часть или участковому. Или сразу обратиться с заявлением в суд по месту жительства виновного лица. Подается иск о возврате имущества собственнику от незаконного владельца. При этом заявителю нужно будет заплатить госпошлину, ее рассчитывают из цены спорного имущества. В результате признания неправомерного удержания кредитор обязан возместить убытки и вернуть вещь собственнику.

Исковое заявление

Удержание имущества должника – это защита кредитора от неправомерных действий гражданина. Такая мера, которая возникает только из письменно оформленных отношений. Договор может не содержать условий удержания, однако они предусмотрены по закону. Кредитор вправе обеспечить долг присвоением имущества должника или продажей его на торгах.

Если действия кредитора не имеют законных оснований, последует наказание за правонарушение.

Законные основания для удержания имущества должника
Оцените данную статью: