Банковская гарантия: виды и порядок получения

При ведении коммерческой деятельности не обойтись без заключения договора, в котором прописываются обязательства сторон. Довольно часто случается так, что у одной из них возникают сомнения в обязательности второй. Чтобы минимизировать свои риски, приходится использовать прописанные в законе меры страховки – банковские гарантии. Они доказали свою эффективность, а потому сфера их использования достаточно широка.

Банк гарантирует

Вернуться к оглавлению

Суть и признаки гарантии

Она считается одним из видов банковских операций, однако относится не к традиционным финансовым, а к документарным. Ведь клиент финансового учреждения получает не деньги, а письменное обязательство по реализации определенных шагов при конкретных условиях. Все правила и механизмы предоставления подобных гарантий прописаны в главе 23 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Суть документарной операции заключается в том, что кредитная организация оформляет гарантию вместо своего клиента для реализации его финансовых обязательств, если при каких-то обстоятельствах он сам не сможет этого сделать.

Вторая сторона получает гарантию, что обязанности по подписанному договору будут выполнены в любых условиях. Фактически кредитная организация в данных обстоятельствах выступает своеобразным поручителем за одну из сторон сделки. При срыве контрактных обязательств подписавший гарантию банк должен передать заказчику конкретную сумму, равную его расходам.

Юридические лица, которые намерены вступить в коммерческие отношения с государственными, муниципальными или бюджетными структурами, до подписания контракта столкнутся с требованием предоставить заказчику именно такой вариант гарантии. Эти условия можно найти в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года. Если кредитная организация не станет гарантом сделки, то компании выиграть тендер будет довольно сложно.

ГК РФ определяет, что гарантия предоставляется исключительно в письменном варианте. Однако постановление Правительства РФ № 1005 от 8 ноября 2013 года расширило список возможностей. Ее оформление разрешено не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом непечатную версию подписывает от имени банка тот, кто официально имеет такое право. Используется при этом усиленная неквалифицированная электронная подпись. Если же применяется стандартная форма, то все страницы бумажного носителя следует пронумеровать, прошить, подписать и заверить печатью.

ФЗ-44 содержит четко определенные требования к предоставленным гарантиям при заключении госконтрактов, и они носят более узкий характер, чем общие положения ГК РФ. Приемлемыми считаются только гарантии от тех банков, которые соответствуют положениям ст. 74.1 НК РФ. Гарантии в сделках по положениям ФЗ-44 могут быть исключительно безотзывными. Все данные о них заносят в особый реестр.

За предоставление подобных гарантий клиентам приходится платить. Однако это все равно намного выгоднее, чем получение традиционного банковского кредита на ту же сумму, на которую выдается гарантия. Стоимость гарантийного обязательства рассчитывается по тому же принципу, что и стандартные кредиты или депозиты. Существует два типа расчета:

  • в процентах (в годовом исчислении) от общей стоимости контракта либо суммы гарантии;
  • фиксированная банковская комиссия за оформление.

На стоимость могут влиять множество объективных и субъективных факторов. Гораздо больше шансов получить гарантию под приемлемые проценты у структуры, которая давно присутствует на рынке, зарекомендовала себя добросовестным партнером, обладает устойчивым материальным положением и не имеет претензий от контролирующих и надзорных органов. Клиенту приходится платить за гарантию в среднем 3-5% годовых. В каждой такой сделке всегда три стороны. У каждой из них свои обязательства и ответственность за их неисполнение. Это:

  • субъект, которому для заключения коммерческого контракта либо участия в тендере по госзакупкам необходимо поручительство банка. Его называют принципалом (должником по базовому договору);
  • субъект, который выступает заказчиком по основному контракту и требует от второй стороны гарантии выполнения обязательств. Его называют бенефициаром (кредитором по базовому договору);
  • кредитное учреждение, которое за вознаграждение предоставляет гарантию для покрытия рисков бенефициара при работе по контракту с принципалом. Ее называют гарантом.

Но гарантия кредитной организации является не единственным методом обеспечения выполнения обязательств принципала. Ст. 368-379 ГК РФ содержит различные варианты независимой гарантии. Это более широкий термин, который был введен в российское гражданское законодательство только в 2015 году. Он потребовался из-за того, что поручителями по коммерческим сделкам готовы были выступать не только банки.

В одном случае гарантом может быть только банк, а во втором – любой субъект (вплоть до физических лиц). В сфере госзакупок, тепло- и энергоснабжения, налогов используется только гарантия банка. Различные варианты независимой гарантии здесь не применимы.

Часто гарантийные обязательства банка сравнивают с аккредитивом. Это один из финансовых инструментов снижения рисков при сделках. В этой схеме, помимо принципала и бенефициара, появляются сразу три банка. Один является эмитентом, выдающим аккредитив. Другой – исполнителем, который вправе реализовать его. Третий банк – подтверждающий, которому передается право выполнить платеж.

В этой схеме банки не используют собственные средства. Они фактически выступают посредниками, а на аккредитив поступают финансы принципала. При неисполнении им своих обязательств банк-гарант должен выдать бенефициару деньги с аккредитива.

Часто этот вариант используется как своеобразная форма предоплаты. Например, компания N хочет купить партию обуви, а производитель (компания S) просит предоплату. Обе не хотят рисковать, поскольку впервые сотрудничают. N боится потерять сумму предоплаты, а S не хочет отправлять товар без оплаты. Оформление аккредитива позволяет гарантировать исполнение обязательств обеими сторонами.

Вернуться к оглавлению

Разновидности гарантий банков

Гарантийные обязательства финансовых организаций различаются по типу сделки, которую они обеспечивают. Наиболее распространенные:

  1. Тендерные (или конкурсные). Суть их понятна уже из названия. Ее получают компании, которые участвуют в тендерах по госзакупкам. Главная задача в том, чтобы гарантировать исполнение победителем конкурса его обязательств по контракту. За получение такой гарантии придется заплатить до 5% от стоимости заключенного договора. Действует до момента полного исполнения контракта.
  2. Авансовые. Их задача – снять риски на утерю выплаченной предоплаты при срыве выполнения контрактных обязательств. Обеспечение возврата авансового платежа необходимо для ситуации, когда принципал не смог выиграть конкурс, не поставил оплаченный товар, использовал средства аванса не по назначению (например, заплатил налоги вместо того, чтобы оплатить комплектующие для производства продукции). Банками гарантируются авансовые платежи не более 30% от суммы контракта.
  3. Исполнительные. Их задача – в конечном итоге гарантировать исполнение всех условий договора. Этот вид обязательств предоставляет максимальную гарантию бенефициару, а потому стоимость достаточно велика. Она может составлять до 10% от общей суммы договора. Иногда именно данный вид гарантии требуют от победителя торгов.
  4. Платежные. Их используют как способ контроля над платежами по контракту – за услуги, работы, товары. А также за своевременностью их проведения.
  5. Таможенные. Банк в данном случае выступает гарантом того, что принципал произведет своевременную оплату всех положенных сборов и пошлин.
  6. Налоговые. То же самое, но в отношении налоговых платежей.

В зависимости от сферы коммерческой деятельности существуют и другие виды гарантийных банковских обязательств. Некоторые специалисты в отдельную группу выделяют туристические гарантии. Они предоставляются туроператорам как гарантия обеспечения их обязательств перед туристами. Также имеются существенные различия между типами гарантии в зависимости от того, какова категория сделки, и какие задачи она решает. Здесь следует говорить про отзывные и безотзывные гарантии:

  1. Отзывная – это стандартная гарантия банка по любой сделке. Ее условия определяются индивидуально. Она может предоставляться на любой срок и при любых оговоренных условиях.
  2. Безотзывные гарантии имеют строго ограниченные законом параметры. Банк не вправе их отозвать, пока исполнение контракта не будет признано полным и окончательным. Действие гарантии прекращается только по завершении гарантийного срока, а таковым считается дата выполнения всех работ, оказания услуг и поставки товаров в полном объеме.

Стороны не вправе изменять гарантийные условия в течение всего срока исполнения контракта. Полная финансовая ответственность перед бенефициаром в том случае, если условия контракта не выполнены, ложится без всяких оговорок на гаранта. Такой тип гарантии используется при госзакупках.

Вернуться к оглавлению

Порядок получения гарантии банка

Далеко не каждая компания сможет получить гарантию от финансовой организации по своим контрактам. Многое зависит от деловой репутации, финансовой устойчивости, платежеспособности и других параметров. Но если все же принято положительное решение, принципалу предстоит выполнить немало действий, чтобы предоставление гарантии было осуществлено на практике.

Порядок предоставления гарантий у разных финансовых учреждений может существенно отличаться. Так что предварительно изучите рынок и имеющиеся на нем предложения. Комиссия устанавливается от 1% до 5% годовых. При крупных контрактах это может иметь существенное значение для бюджета компании. На гарантии распространяются те же принципы, что и на кредиты:

  • срочность;
  • платность;
  • обеспеченность;
  • целевое назначение.

Нельзя получить гарантию банка, если компания не в состоянии предоставить привлекательное обеспечение. Ведь если банку придется выполнить обязательства перед бенефициаром, финансовая организация должна получить возмещение своих расходов от принципала. Наиболее привлекательным видом обеспечения банки считают деньги на расчетном счете либо в виде депозита. Необеспеченные гарантии выдаются банками крайне редко, и они являются очень дорогими. Сама процедура получения гарантийного обязательства состоит из нескольких этапов. В отдельных случаях могут появляться какие-то дополнительные требования, а следовательно, потенциальному принципалу добавится работы по оформлению сделки:

  • анализ ситуации по контракту и определение, нужна ли гарантия;
  • изучение рынка и выбор банка, это можно сделать самостоятельно либо через брокеров, но за это придется дополнительно платить;
  • подготовка заявления и формирование необходимого пакета документов;
  • обращение непосредственно в банк и передача всех документов;
  • ожидание завершения банковской проверки (представленных документов, финансового положения заявителя);
  • обсуждение условий и оформление гарантийных обязательств.

Одним из наиболее трудоемких этапов этого процесса является подготовка пакета необходимых документов. Его состав зависит от требований конкретного банка, а также особенностей имеющегося контракта. Стандартный набор:

  • стандартное заявление на получение гарантии, у каждого банка может быть разработана собственная типовая форма;
  • набор правоустанавливающих документов принципала (в основном в заверенных копиях), сюда входят ИНН, лицензии и сертификаты, свидетельство о регистрации, протокол учредительного собрания, а также документы с подтверждением полномочий руководства компании;
  • выписка из ЕРГЮЛ, полученная не позднее тридцати дней с даты подачи документов в банк;
  • при наличии объектов недвижимости или иного имущества, которое можно использовать в качестве залога, – документы с подтверждением права собственности;
  • бухгалтерский баланс за последний год, может также потребоваться полная финансовая отчетность за последние шесть месяцев;
  • все документы по проекту, на который компания собирается получить гарантию от банка. Сюда относятся непосредственно контракты, тендерная документация.

Кредитная организация может также потребовать документы с подтверждением внесения всех налоговых платежей и неналоговых сборов, отсутствия иных задолженностей. Может быть запрошен последний аудиторский отчет. Если субъект использует спецрежимы налогообложения, то банк вправе запросить годовые декларации (о доходах и расходах либо о налогах).

Вся представленная информация тщательно проверяется, поскольку банк примет на себя обязательства гарантировать в случае необходимости крупные платежи заказчику. Но банк тоже не хочет нести финансовые потери и рассчитывает возместить эти расходы с принципала. А для этого должна быть уверенность в его устойчивом положении.

Лучшие шансы получить гарантию у компании, которая присутствует на рынке не менее полугода, а ее текущие обороты не меньше суммы запрошенной гарантии. Предоставленная в банк финансовая отчетность должна доказать, что у компании отсутствуют длительные периоды с убытками (если она не привязана к сезонным работам). Кредитная история принципала также должна быть чистой, без пророченных задолженностей. Преимуществом пользуются заявители, которые на момент обращения в банк вообще не имеют кредитных обязательств. Положительным фактором является расчетный счет компании, открытый в том же банке.

Если кредитное учреждение принимает положительное решение, то заключается соответствующее соглашение между ним и принципалом. Если гарантия предоставляется в стандартной бумажной форме, то оформляется на особом бланке и заверяется «мокрой» печатью. В данном документе обязательно должны быть отражены сумма гарантии и условия, при которых производится ее выплата. Также устанавливается гарантийный срок. Чаще всего он совпадает со сроком выполнения обязательств по контракту. Однако в тех случаях, когда это не связано с тендерами по госзакупкам, могут быть определены и иные сроки (по согласованию всех трех сторон).

Гарантия начинает работать в тот момент, когда принципал признает, что не в состоянии самостоятельно выполнить свои обязательства. С соответствующим заявлением он должен обратиться в банк-гарант. Тот проводит проверку, насколько данное ходатайство соответствует условиям заключенной с принципалом сделки. После этого производится выплата бенефициару потребованной суммы. Если же обязательства принципала по контракту выполнены в полном объеме, то гарантийное обязательство прекращает свое действие.

Вернуться к оглавлению

Как проверить гарантию банка

Если же у бенефициара возникают сомнения в каких-либо аспектах предоставленной гарантии финансовой организации, то он вправе проверить ее детали. Ведь она нужна для того, чтобы минимизировать риски при заключении сделки. Если же у него на руках окажется фальшивка, то риски только возрастают. Часто такие гарантийные обязательства оформляют в достаточно короткие сроки, а это заставляет компании обращаться к посредникам, которые обещают «ускорить» процесс. В результате мошенники фабрикуют недействительные документы.

Для проверки законности и подлинности полученного документа бенефициару достаточно предпринять несколько несложных шагов. Например, отправить официальный запрос банку-гаранту с указанием реквизитов полученной гарантии. Используется при этом обычная, а не электронная почта. Можно также представителю заказчика лично посетить офис банка и оставить ходатайство о проверке. При этом полномочия представителя должны быть подтверждены официальными документами.

Однако иногда время поджимает, нет возможности для личного посещения банка или длительного ожидания от него официального ответа. В век высоких технологий выручает интернет. Оперативно проверку можно провести при помощи:

  • запроса на сайте банка-гаранта;
  • специальной формы на сайте Центробанка РФ;
  • SWIFT-запроса в казначейство.

В любом случае нужно знать точные реквизиты гарантийного документа.

Часто запрашивается на этих сайтах дополнительно информация по ИНН обеих сторон контракта – и принципала, и бенефициара. Запрос через казначейство обычно используется государственными и муниципальными заказчиками. Ответ поступает практически мгновенно, однако за это придется платить.

Пользоваться услугами различных коммерческих онлайн-ресурсов не рекомендуется. В достоверности их информации не всегда можно быть уверенным. К тому же компания передает сторонним лицам конфиденциальную информацию – реквизиты гарантии банка.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен реестр гарантий от банков

Для проверки выданных гарантийных банковских обязательств, если это происходит в рамках требований ФЗ-44, основным способом проверки можно считать специально сформированный реестр (ч. 8 ст. 45). Он обеспечивает открытость и прозрачность всех конкурсных процедур. Одновременно он является страховкой от мошеннических схем.

Проверку можно провести через портал Единой информационной системы (ЕИС). С даты оформления гарантии банка дается всего один день для того, чтобы вся информация была занесена в данную систему. В отношении иных гарантийных банковских обязательств такие требования не выдвигаются.

Создание такого реестра стало вынужденным шагом. Причина в том, что недобросовестные кредитные организации по договоренности с коммерческими структурами стали часто предоставлять недействительные обеспечения по сделкам. В итоге компании-заказчики несли убытки. Эта тенденция стала проявляться и в осуществлении контрактов по госзакупкам, затем были приняты необходимые меры для защиты от фальшивых гарантий.

Реестр существует с 2014 года. Инициатором создания данного реестра выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. А обязанность по его ведению и размещению в рамках ЕИС возложена на Федеральное казначейство. Количество записей в реестре уже превышает 1 млн. штук.

Обратиться за проверкой к реестру вправе обе стороны договора. Заказчик может удостовериться в подлинности полученной им гарантии, а поставщик – в надежности банка, с которым сотрудничает. Для получения необходимой информации в реестре на его официальном сайте следует ввести некоторые данные: номер записи в реестре, если он вам известен, либо реестровый номер договора. Также можно использовать названия поставщика либо банка, реквизиты самого гарантийного обязательства. Возможен и «расширенный поиск». В соответствующие формы вносятся сведения по банку-гаранту, бенефициару, принципалу.

Стандартная запись в реестре содержит данные о дате выдачи гарантии, ее сумме, реквизитах всех трех субъектов сделки, сроках действия. Тут указаны номера извещения, банковского обеспечения, записи реестра. Весь этот механизм предоставления гарантии банком и отражения ее в реестре обеспечивает защиту для добросовестного бизнеса и делает сделки более прозрачными.

Банковская гарантия: виды и порядок получения
Оцените данную статью: