Последствия неосновательного обогащения

Со случаями неосновательного обогащения россияне в последнее время сталкиваются все чаще. От подобных проявлений страдают не только обычные граждане, но и юридические лица. Жертвой может оказаться как простой человек, так и предприятие либо организация. В российских арбитражных судах подобные дела относятся к одной из наиболее распространенных категорий. Чтобы не пострадать от недобросовестных граждан или организаций и минимизировать риски, следует хорошо ориентироваться в данной правовой сфере.

Обогащение без оснований

Вернуться к оглавлению

Понятие и признаки НО

Основные правовые нормы, которые касаются этого явления, следует искать в главе 60 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Это внедоговорные правоотношения. Заключаются они в том, что одна из сторон получает некую материальную/финансовую выгоду (имущество, деньги) за счет другой при отсутствии законных юридических обоснований.

При этом не имеет значения – был ли умысел, наличествует ли вина обогатившейся стороны, какова причина именно таких действий. Нормативное регулирование в данной сфере позволяет потерпевшей стороне законным путем получить назад свое утраченное имущество. Даже если эта утрата произошла не в результате криминальных действий.

Иногда можно встретить документы, в которых говорится о необоснованном обогащении. Это одно и то же, с аналогичными признаками и последствиями. К отличиям относят только то, что обогащение в данном случае может возникнуть в результате внеправовых шагов третьих лиц.

При судебных исках по поводу НО стороны процесса определяются как потерпевший и приобретатель. В результате юридически необоснованной сделки последний за счет потерпевшего получает либо определенное имущество, либо деньги, либо права на какую-то собственность. Главная задача потерпевшей стороны в суде – возврат утраченного. Однако признание обогащения именно необоснованным возможно только при определенных условиях:

  1. Доказательство непосредственно факта обогащения. Необходимо показать в суде, что приобретатель получил некоторое имущество/деньги, но при этом не понес никаких затрат, которые возникли бы при осуществлении стандартной законной сделки.
  2. Происхождение имущества. Обогащение произошло не в результате ведения хозяйственной деятельности. То есть взаимоотношения сторон не носят возмездный характер – например, передача товара после оплаты.
  3. Отсутствие юридического обоснования в виде договора, контракта для получения обогащения.

Для рассмотрения произошедшего в суде именно как НО необходимо, чтобы все три условия были соблюдены одновременно. При отсутствии хотя бы одного из них суд отнесет ситуацию к одному из смежных правовых явлений. Например, это может быть незаконное пользование чужими деньгами, следовательно, должна применяться иная нормативная база и другой подход при рассмотрении. К смежным правовым явлениям относят:

  1. Долги. В отличие от НО, они взимаются в рамках договорных условий (письменных или устных).
  2. Убытки. Их возмещение осуществляется также в качестве официально определенной меры ответственности по заключенному договору. Возмещение убытков и возврат имущества по НО – это правовые институты разной природы. В первом случае лицо компенсирует пострадавшему непредусмотренные договором расходы, а во втором – просто осуществляет возврат не принадлежащего ему имущества.

Иски по поводу возмещения ущерба от потерпевшей стороны, как показывает судебная практика, бывают разными, потому что к получению НО могут привести действия разных лиц:

  • Приобретателя. Например, повторное снятие банком комиссии за проведенную операцию, взимание продавцом двойной оплаты за проданный товар.
  • Потерпевшего. Передача платы за аренду при отсутствии договора аренды, ошибочная отправка товара не тому покупателю.
  • Третьих лиц. Зачисление отправленных средств в оплату услуг телефонии на счет другого абонента.

Практика арбитражных судов показывает, что под действие статьи 1102 ГК РФ подпадают в основном необоснованно полученные права на деньги, на объекты недвижимости либо иное ценное имущество.

Истцами по таким делам выступают коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели (ИП). Часто обращаются в суд с заявлениями о возврате НО и налоговые органы, которые считают таковым неправомерно полученные вычеты. Действующее российское законодательство определяет две разновидности НО. Они распространены в равной степени. Первая – сбережение имущества, которое может возникать в том случае, если лицо обогатилось за чужой счет, сохранив свои собственные средства. Вторая – непосредственно приобретение имущества. В одном случае лицо сохраняет свои средства, которые должно было бы потратить, а во втором – безо всяких законных основание получает какое-то имущество.

Вернуться к оглавлению

Какие обязательства возникают вследствие НО

Если человек или предприятие обогатились за чужой счет, это не означает, что они смогут безнаказанно пользоваться плодами своих внеправовых действий. Ситуация обязательно повлечет за собой юридические последствия. Ст. 1102 ГК РФ не допускает никаких двойственных толкований – имущество, которое было неосновательно приобретено либо сбережено, должно быть возвращено потерпевшему.

Из этого правила есть и некоторые исключения. Они собраны в ст. 1109 ГК РФ. Не подлежат возврату ошибочно полученные суммы зарплат, пенсий, стипендий и аналогичных выплат при условии, что они не стали следствием счетной ошибки либо недобросовестности со стороны получателя.

Не признается НО и не подлежит возврату то имущество, которое было передано получателю до наступления даты исполнения обязательств либо после истечения сроков исковой давности. Еще одно исключение – имущество, переданное по несуществующим обязательствам, но при наличии доказательств осведомленности пострадавшего об отсутствии такового обязательства. То же самое касается имущества, предоставленного в благотворительных целях.

Обязанность вернуть необоснованно полученное обогащение возникает вне зависимости от того, что стало его причиной. Это может произойти в результате ошибки, случайного стечения обстоятельств, преднамеренных действий, злого умысла. Привести к НО могут действия самого потерпевшего, приобретателя, третьих лиц – на обязанность вернуть полученное имущество это никак не влияет.

Обязательства по возврату имущества при его необоснованном получении возникают в тот момент, когда потерпевшая сторона узнает об отсутствии правовых оснований для обогащения приобретателя. Возврат может быть осуществлен либо в натуральной, либо в денежной форме – возмещение стоимости имущества, если невозможна его передача в натуре. При этом стоимость объекта следует рассчитать на момент его перехода к приобретателю.

В сумму денежной компенсации включается и расчет убытков, полученных за снижение стоимости перешедшего к приобретателю имущества. Он должен вернуть всю сумму дохода, если он был получен при использовании имущества при НО. Если же речь идет о денежном обогащении, то приобретателю предстоит выплатить и проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ). Но они начисляются только за тот период, когда приобретатель уже узнал о неправомочности своих действий.

Вернуть свое имущество пострадавшая сторона может как в досудебном, так и в судебном порядке. Ей следует составить в произвольной форме письменную претензию и направить ее приобретателю с требованием добровольно вернуть имущество либо выплатить деньги. Но данная стадия защиты своих прав не является для граждан обязательной.

Можно, минуя ее, сразу обращаться в мировой суд, если речь идет о стоимости иска до 50 тыс. рублей. Если же сумма выше этой планки, то заявление необходимо подавать уже в городской (районный) суд. При обращении в арбитраж с 2016 года претензионная стадия является обязательной для истца. В исковом заявление следует указать, какое именно имущество было утрачено истцом, а также в результате каких именно незаконных действий приобретателя. Заявителем указывается полный перечень его требований. Они могут включать в себя:

  • возврат неосновательно приобретенного имущества в натуре;
  • выплата компенсации стоимости утраченного имущества;
  • возврат полученного от использования данного имущества дохода;
  • начисление и выплата процентов за пользование деньгами истца.

Набор требований зависит от конкретной ситуации и может быть индивидуальным. К заявлению следует приложить документы с подтверждением права собственности на спорное имущество и его стоимости. Также прикладывается квитанция об оплате госпошлины.

Поскольку такие иски относятся к имущественным, оплата пошлины обязательна. Ее размер рассчитывается в процентах от стоимости иска по нормам, указанным в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Истец может потребовать затем взыскать эту сумму с ответчика.

Для подобных исков существует срок давности, равный трем годам. Однако в зависимости от категории утраченного имущества данный срок может исчисляться по-разному. При неосновательно удерживаемом авансе по договору купли-продажи или оказания услуги срок исчисляется с даты расторжения указанного договора.

Вернуться к оглавлению

Правила расчета размера требований по иску

В подобных делах одним из наиболее сложных аспектов является расчет тех сумм, которые нужно заявить к возврату. В том, что касается непосредственно имущественного объекта, ситуация более или менее понятная. Приобретатель должен либо вернуть его в натуральном виде, либо выплатить за него денежную компенсацию в размере его действительной стоимости. При таком виде НО просто осуществляется выплата суммы сбереженных средств.

Однако судебная практика по делам с необоснованно полученным обогащением весьма разнообразна. При взыскании денежных выплат через суд истцы сталкиваются с серьезными сложностями, особенно если речь идет о дорогом имуществе вроде объектов недвижимости, земельных участков либо крупных партий товара. Наиболее сложным является процесс по расчету размера доходов, полученных при НО. Ситуация усугубляется еще и тем, что приобретатель вправе выставить встречные требования по возмещению понесенных им расходов на содержание указанного спорного имущества. И все расчеты ведутся с даты, когда данное лицо узнало о необоснованности полученного им обогащения.

Правила и порядок расчета выплат по подобным искам часто определяются в индивидуальном порядке в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Например, владелец земельного участка считает, что определенное юрлицо неосновательно получило обогащение при его использовании. Размер и порядок возмещения НО даже в этой одной конкретной ситуации может меняться в зависимости от обстоятельств:

  1. Есть договор аренды участка, срок действия которого истек, а юрлицо продолжает его использовать. В этом случае при расчете НО следует суммировать недополученную арендную плату и проценты за пользование чужими средствами.
  2. Если владелец земли предлагал заключить арендный договор, а юрлицо, отказавшись от этого, все же использовало участок, то в расчет будет включена только арендная плата, предусмотренная проектом неподписанного договора.
  3. Если земельный участок вообще не предполагалось сдавать в аренду, а юрлицо, тем не менее, его самовольно использовало в своих целях, то размер НО определяется на основании средней арендной платы по региону за аналогичные участки. Для расчетов привлекаются эксперты.

Даже в одной конкретной ситуации существует несколько вариантов расчета выплат по НО. Это указывает на то, с какими сложностями предстоит столкнуться в суде истцам по аналогичным делам. При составлении исковых требований следует максимально учитывать все возможные нюансы. Иначе долгий и запутанный судебный процесс с непредсказуемым итогом может стать настоящим наказанием.

Последствия неосновательного обогащения
Оцените данную статью: