Что дает сторонам гражданско-правовой договор

В последние годы приходится все чаще слышать о гражданско-правовых договорах (далее – ГПД), однако далеко не все хорошо себе представляют их особенности. Наиболее распространена идея, что это более невыгодная для работника замена традиционного трудового договора. На самом деле всё несколько сложнее, и сфера применения подобных договоров намного шире, распространяясь далеко за пределы одного только трудового права. Тем не менее все их объединяют общие признаки, которые позволят каждому человеку понимать, что именно он подписывает.

Договор между гражданами

Вернуться к оглавлению

Сущность ГПД

На самом деле к договорам гражданско-правового характера относятся любые соглашения, регулирование которых осуществляется нормами гражданского права. В связи с этим основная нормативная база – это Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). И, прежде всего, следует опираться на положения статьи 420. Она дает теоретическое обоснование того, что же включается в понятие договора как такового. И смысл этого термина не такое уж прост, как может показаться на первый взгляд, потому что и в теории, и в действующем практическом законодательстве он отличается многозначностью.

Когда мы говорим о договорах, то можем иметь в виду следующее

Аспект Характеристики
Некий юридический факт. То есть основанное на правовых нормах действие, произведенное при обоюдном согласии сторон и их добровольном волеизъявлении.
Гражданско-правовые отношения. Они проистекают из достигнутого соглашения сторон, то есть договорные обязательства.
Непосредственно документ. В нем, как правило, в письменной форме зафиксированы условия достигнутого соглашения.

Такая теоретическая многозначность часто приводит к разночтениям и путанице как в нормативной базе, так и в ее практическом применении. Например, в одной ст. 10 Закона РФ «О залоге» термин «договор» используется сразу во всех трех значениях. Термин «договор о залоге» здесь в разных частях статьи предстает в качестве и соглашения, и юридического факта, и документа. Правильная идея и необходимая правовая норма в итоге выражена крайне запутано в теоретическом и лексическом плане.

Многозначность понятия и разночтение привносит определенные сложности. Ведь ГПД – это самая распространенная разновидность сделок.

Она используется в торговых, семейных, бытовых, общественных отношениях. Затрагивает жилищную сферу и отношения, связанные с любыми объектами недвижимости. Любые разночтения чреваты серьезными последствиями для одной из сторон. Но в прежней версии Гражданского Кодекса от 1964 года вообще не было определения понятия «договор».

Вернуться к оглавлению

Признаки и формы

Ведущим отличием ГПД от понятия «сделки» является многосторонность. Договор может быть заключен только между двумя и более лицами. Каждый договор по своей сути является сделкой, но далеко не каждую сделку можно определить как договор. Он отличается следующими основными чертами:

  • согласованность действий сторон на основе взаимного волеизъявления;
  • их направленность прекращение, корректировку либо установление обязанностей и прав сторон.

Исходя из этих признаков, можно выделить и условия, соблюдение которых необходимо при заключении любых ГПД. Их наличие не даст оснований поставить под сомнение правомочность договоров. Разделить такие условия можно на обычные, случайные и существенные. К первым относятся те, которые традиционно включаются в любой договор. К случайным относят условия, которые обычно в данный конкретный вид ГПД не включают, но по требованию одной из сторон и при согласии второй всё же могут быть установлены.

Наиболее важными являются существенные условия, поскольку без их установления в договоре его вообще не считают заключенным. К ним относят те, которые:

  • прямо определены законом;
  • обязательны для данного конкретного вида ГПД;
  • считает непременными одна из сторон.

Многим россиянам ГПД стали известны, прежде всего, после того, как некоторые работодатели стали подменять ими традиционные трудовые договоры. Тем самым предприятия, как правило, стремились уйти от уплаты страховых взносов на ФОТ (Фонд оплаты труда). Подобные договоры имеют существенное отличие от трудовых.

  1. В них записан определенный вид работ.
  2. Указан срок, в течение которого данная работа должна быть выполнена (дата начала и завершения).
  3. Запись о данной работе не вносится в трудовую книжку.
  4. Оплата определенного объема работы производится в виде конкретной суммы денежных средств, определенной условия договора.
  5. Начисления во внебюджетные фонды на данную сумму не проводятся.
  6. Заказчик не предоставляет исполнителю никаких социальных гарантий, а исполнитель не должен следовать правилам внутреннего трудового распорядка.

Как и любые другие договоры, ГПД могут быть представлены в самых разных формах (ст. 434 ГК РФ). Самые распространенные формы – устная и письменная. Для последней в некоторых ситуациях требуется нотариальное удостоверение. Кроме того, часть договоров требует обязательной государственной регистрации (например, по договорам с недвижимостью).

Выбор формы определяется по согласованию сторон, если иное не предусмотрено конкретными требованиями законодательства.

Вернуться к оглавлению

Классификация ГПД в гражданском праве

Обязательным признаком такого договора является наличие не менее двух участников (сторон). Это могут быть правовые отношения только между физическими или только между юридическими лицами, а также смешанные – между юридическим и физическим лицом. Поскольку ГПД отличаются огромным разнообразием, принято использовать их определенную классификацию в зависимости от различных параметров договора.

  1. Соотношение обязанностей и прав участников сделки. Она может быть односторонней, когда у одной стороны – право, а у другой – обязанность (например, договоры дарения). Самая распространенная категория – двусторонние с правами и обязанностями обеих сторон (кредитные или арендные договоры). А многосторонние варианты (скажем, договор простого товарищества) встречаются достаточно редко.
  2. Момент заключения договора. Если он наступает просто при достижении соглашения сторон (договор купли/продажи), ГПД относят к консенсуальным. Если моментом заключения считается непосредственно передача его предмета (договор перевозки грузов), то он называется реальным.
  3. Характер юридических последствий. При заключении ГПД у сторон могут сразу возникать обязанности и права (например, договоры на выполнение работ) при достижении конкретной цели. Они относятся к категории основных (окончательных). Но могут быть и предварительные, которые, как правило, заключаются перед основными. Их предмет – обязательство в конкретные сроки заключить окончательный договор.
  4. Удовлетворение интересов сторон. По этому параметру (ст. 393 ГК РФ) сделки делятся в основном на возмездные и безвозмездные. В первом случае при выполнении всех условий финансовую либо имущественную выгоду получают все стороны соглашения. К таковым относятся арендные договоры, поскольку выгода арендатора – пользование имуществом, а арендодателя – получение платы. Во втором случае выгоду получает лишь одна сторона (то же дарение). К отдельной категории в этом классе относят ГПД в пользу третьих лиц (ст. 400).
  5. Способ установления условий договоренности. Их можно составлять на основе взаимной договоренности сторон. Такие договора относят к взаимосогласованным. Если же третья сторона присоединяется к уже составленному и согласованному ГПД, то она должна принимать те условия, которые есть. И это так называемые договоры присоединения (ст. 398). Отступление от ранее установленных условий здесь невозможно.
  6. Основания для соглашения сторон. Если ГПД заключен сторонами на основании только их собственного волеизъявления, то это самые распространенные свободные договоры. Если соглашение заключается, поскольку выступает необходимым требованием для какой-то деятельности, то он относится к обязательным.
  7. Правовые последствия. Этот параметр определяет формат получения удовлетворения по договору. Он может быть меновым (размер и параметры удовлетворения определены непосредственно в соглашении) либо рисковым (или алеаторным). В последнем случае размер и формат получения встречного удовлетворения связан с какими-то условиями. К этому классу относятся, например, договор ренты с пожизненным содержанием.
  8. Представительство. ГПД может быть подписан от имени целой группы лиц или коллектива их представителем. Соответственно, его относят к коллективным. Каждый новый член коллектива обязан выполнять его положения. Если сторона подписывает соглашение самостоятельно и учитывает только свои собственные интересы, то документ относится к категории индивидуальных.

Многообразие ГПД столь велико, что экспертами и теоретиками постоянно расширяется их классификация.

Некоторые из них, например, считают, что их необходимо делить по времени действия на генеральные, охватывающие перспективу, и текущие, то есть связанные с краткосрочной деятельностью. Они не должны противоречить друг другу. Стремление постоянно актуализировать классификацию связано с желанием регулировать гражданские правовые отношения.

Вернуться к оглавлению

Процедура заключения ГПД

Для того, чтобы заключенные ГПД были правомочными, достаточно лишь точно следовать нормам ГК РФ. Они определяют порядок, условия, механизмы заключения подобных соглашений. Их суть – достижения сторонами согласия по всем вопросам и реализация данного взаимного соглашения в надлежащей форме. Иными словами, обязательными являются:

  • взаимное согласие по всем условиям договоренности;
  • форма достигнутого соглашения – она обязана соответствовать требованиям закона, которые предъявляются к данному типу ГПД.

Но для них всех используется аналогичный алгоритм действий. Прежде всего, идут преддоговорные переговоры. В их процессе выясняется, заинтересованы ли вообще стороны в заключении конкретного соглашения.

Если ответ положительный, то идет переход к следующей стадии. Это оферта. Одна из сторон предлагает заключить конкретный договор. К оферте предъявляются определенные обязательные требования. Она направляется конкретному адресату (например, директору предприятия), должна четко выражать намерение заключить с ним договор и включать перечень существенных условий. Это может быть любой формат – обычное или электронное письмо, факс, телеграмма, доставленный курьером проект договор и т. д.

Следует учитывать безотзывность оферты. Как только она получена адресатом, отправитель не вправе отозвать свое предложение в течение того срока, который им установлен. Исключением является лишь ситуация, когда возможность отзыва зафиксирована в самой оферте.

Следующая стадия – рассмотрение второй стороной сделанного ей предложения. В большинстве случаев это делается на добровольной основе. Главное, есть у этой стороны интерес к сотрудничеству или его нет. Исключением являются те конкретные виды ГПД, по которым рассмотрение оферты является обязательным (причем в определенные установленные сроки), как и ответ на нее.

Если есть интерес к сотрудничеству, то вторая сторона переходит к акцепту оферты. Это означает, что она должна направить ответ о полном и безоговорочном принятии условий оферты. Акцептом признается не только соответствующий письменный ответ второй стороны, но и ее конкретные действия по реализации этих условий. Обе стадии – и оферта, и акцепт – являются обязательными.

Важное обстоятельство – категорический запрет на принуждение к заключению ГПД. Принцип свободы договора является основополагающим.

Исключения, правда, предусматриваются ГК РФ и касаются тех ситуаций, когда заключение договора является обязательным. Важно и то, с какого момента ГПД считается заключенным. Это связано непосредственно с условиями договора. Если требуется только согласие сторон, то датой заключение считают момент получения акцепта. Если речь идет о реальном типе договора, то моментом его заключения считается передача имущества.

Вернуться к оглавлению

Изменение и расторжение ГПД

Обстоятельства бывают самыми разными, и казавшийся некогда выгодным договор воспринимается уже совсем по-иному. Закон предоставляет сторонам право затребовать корректировку его условий либо вообще расторжение (ст. 450 ГК РФ). Главное, чтобы ГПД был действительным, официально заключенным и не относился к исключениям, которые являются обязательными.

Наиболее распространенный и безболезненный способ расторжения (либо корректировки) договора – по соглашению сторон. Он достигается на переговорах при выработке общей позиции. Когда расторгается договор, заключенный в пользу третьих лиц, требуется согласование и с ними – с того момента, как только они выразили свое согласие на присоединение к ГПД.

Во всех остальных случаях, как правило, решать проблему приходится через суд. Это может быть требование одной из сторон, существенное нарушение условий соглашения, их одностороннее изменений и т. д. Все эти вопросы придется рассматривать в судебных инстанциях. Но основная причина, которая, как правило, принимается судом во внимание, – это именно существенное нарушение условий договора.

Из того, каким способом осуществляется расторжение либо корректировка ГПД, вытекают и порядок этого процесса, и его потенциальные последствия. Если это соглашение сторон, то процедура сходна с процессом заключения договора. Одна сторона уведомляет другую, передает ей свои предложения и дожидается ответа. При положительной реакции договор чаще всего считает расторгнутым.

При обращении в судебные инстанции обязательна досудебная процедура. Инициаторы разрыва все равно должен обратиться со своим предложением ко второй стороне. Если получен отрицательный ответ либо контрагент вообще не дает ответа по истечении 30 дней, приобретается законное право для обращения в суд. Также основанием может стать несогласие с односторонним отказом одной из сторон соблюдать условия договора. Главное, чтобы при этом было получено официальное письменное уведомление.

При обращении в суд инициативная сторона ГПД вправе потребовать не только его расторжения либо корректировки. Одновременно может быть заявлено и о возмещении убытков. Это возможно, если ущерб был причинен односторонними действиями контрагента либо нарушениями условий с его стороны.

Возможность одностороннего расторжения должна быть предусмотрена непосредственно в тексте. Только в этом случае одна из сторон может настаивать на таком варианте, не обращаясь в суд. Но это положение не должно вступать в противоречие с действующим законодательством.

Предполагается, что это легальный способ реакции на существенные нарушения условий соглашения контрагентом. К нему обращаются в том случае, когда невозможно предотвратить их негативные последствия никаким иным способом. Но при отсутствии соответствующего положения в тексте документа прибегнуть к нему без судебного разбирательства не получится.

ГПД охватывают практически все стороны нашей жизни. Являясь самым массовым видом соглашений, они регламентируют имущественные отношения, социальные связи, взаимоотношения с работодателями и многие другие стороны. Знание правовых тонкостей при этом существенно облегчают повседневные дела.

Что дает сторонам гражданско-правовой договор
Оцените данную статью: