Договорные и внедоговорные обязательства в гражданском праве

Понятие договорных обязательств несколько шире наших представлений. Довольно часто в обыденной жизни мы воспринимаем договор только как его письменную форму, как основание серьезных правоотношений. Например, в случае купли-продажи недвижимости или во взаимоотношениях с банками. Однако на деле не всегда так.

Договорные отношения

Слово «обязательство» тоже звучит несколько настораживающее. Так и видится некто, смотрящий на гражданина с суровым видом – ты обязан! Но здесь нет ничего страшного, несмотря на то, что классическое определение обязательства в праве включает слова «должник» и «кредитор», вне применения к понятию кредитования. Попробуем разложить всё по полочкам.

Вернуться к оглавлению

Определение и виды

В чем суть гражданско-правового обязательства? Одно лицо, называемое в праве «должник», обязано выполнить в отношении другого, именуемого «кредитором», определенные действия: продать некое имущество, произвести работу, указанную в соглашении, оказать услугу и т. д. Основанием обязательства может быть и невыполнение действий, должник от них воздерживается. В праве это называется действие и бездействие.

На практике договорные обязательства возникают на основании соглашения двух и более лиц. Такие договоры, как правило, имеют письменную форму.

Причина начала данного правоотношения – свободное волеизъявление лиц заключить такое соглашение. В гражданском праве договорные обязательства также называют сделками. Они полностью соответствует требованиям ГК РФ. Это всегда касается возникновения, прекращения или видоизменения гражданских правоотношений.

Внедоговорные обязательства возникают на таких основаниях, как судебное решение, а также причинение вреда или незаконное обогащение. Последние два, по сути, не регулируют взаимоотношения сторон. Они, скорее, являются реакцией на нарушение или несоблюдение порядка применения права. Тонкость исполнения норм права в отношении внедоговорных обязательств в том, что они могут возникать и в том случае, если между контрагентами заключен договор. Например, контракт был, но и неосновательное обогащение случилось. Скажем, есть соглашение, одна сторона уплатила денежные средства, вторая при этом не предоставляет никаких товаров и услуг. Контракт расторгается на этой стадии. Налицо незаконное обогащение.

Вернуться к оглавлению

Как исполняются договоры и внедоговорные обязательства

Исполнение сделки – дело простое. Есть соглашение, условия в нём, они выполнены в полной мере, – считай, контракт исполнен. Примеры: товар выкуплен и поставлен, услуга оплачена и оказана, работа выполнена и за нее поступили денежные средства.

Исполнение внедоговорных обязательств происходит тогда, когда эти обязательства возникли. Например, вступило в силу решение суда, и лица, указанные в нём, его выполняют.

Другой вопрос, когда происходит ненадлежащее исполнение договоренности и возник прямой ущерб или упущенная выгода. Как правило, контрагенты (стороны договора) подстраховываются и уже в самом тексте соглашения указывают способы его обеспечения. Это некоторые гарантии, они выражаются в материальной или другой форме.

Гражданский кодекс в статье 329 указывает способы обеспечение обязательств по договору.

Виды

Суть

Задаток Сумма, выплачиваемая стороной договора заранее.
Залог Это когда заранее договор обеспечивается передачей некоего имущества, вещей.
Удержание имущества должника Это такая мера, когда вещь находится у кредитора и не возвращается должнику до возмещения им долга или убытка. Это принуждает выполнить принятые обязательства.
Неустойка Деньги, выплачиваемые в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Поручительство Когда для обеспечения договоренности за сторону соглашения поручается третье лицо.
Банковская гарантия Когда третьим лицом является банк.

На усмотрение сторон дозволяется придумывать и другие способы обеспечения сделки. Если контрагенты изобретут что-то еще, что будет выглядеть вполне легитимным, – пожалуйста, закон не возбраняет. Тут только важно соблюдение письменной формы для способов обеспечения обязательств по договору. Собственно, эти пункты просто включаются в окончательный вариант соглашения сторонами.

Невыполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору может привести к таким неприятным для контрагентов вещам:

  • упущенная выгода;
  • прямой ущерб;
  • неустойка.

Последняя, возможно, была сразу указана в контракте. Прямой ущерб легко доказать в суде, если дело до этого дойдет. А вот с упущенной выгодой при обращении в суд по неисполненному договору придется повозиться. Доказательств должно быть предоставлено достаточное количество, чтобы у исполнителя возникла ответственность за то, что вы упустили выгоду. Бремя доказательств в гражданском процессе ложится на стороны, именно они сами определяют суть и объем претензий и оправданий.

Вернуться к оглавлению

Особенности отдельных видов гражданско-правовых договоров

Некоторые сделки имеют специфику, обусловленную самой их правовой природой. Например, это касается договоров поставки продукции, выполнения работ и оказания услуг. Договоренность о поставке – это разновидность контракта купли-продажи. Такое соглашение имеет ряд особенностей, вытекающих из самого его определения Гражданским кодексом. Все три условия непреложны для исполнения, что делает договор поставки легитимным (законным).

  1. Поставщик (он же продавец) – лицо, обязательно осуществляющее предпринимательскую деятельность.
  2. Срок передачи товара указан прямо в договоре, это существенное условие данного соглашения сторон.
  3. Покупатель использует товар исключительно в целях предпринимательской деятельности, а не для своего личного, домашнего либо семейного использования.

Договор выполнения работ или оказания услуг подразумевает, что поставщик таких работ или услуг исполняет их лично (если иное не указано в тексте соглашения). Срок исполнения также является существенным условием данного вида контрактов. Часть услуг (например, медицинские) в обязательном порядке лицензируются, об этом есть четкое указание в законе. При этом виде соглашений составляется акт.

В теории гражданского права говорится, что работа отличается от услуги тем, что результат работы нагляден, в то время как услугу нельзя потрогать руками. Но это не всегда настолько однозначно. Например, стоматологические услуги, оказанные нам, мы можем не только наблюдать в процессе, но также потрогать пломбу языком или руками.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за неисполнение обязательств

В некоторых случаях наказание за нарушение условий договоренностей весьма серьезно. Противоправные действия участника договора выражаются в том, что они впрямую нарушают право и подразумевают форму вины. В зависимости от тяжести правонарушения классификация возможна не только нормами гражданского права, но также административного, и даже уголовного. Лицам, вступающим на скользкий путь нарушения закона договорных обязательств, желательно помнить об этом.

При защите своих гражданских прав юридические и физические лица могут требовать возмещения убытков. Под убытками понимают некие расходы, которые лицо, чье право нарушено, могло понести для восстановления своего права, а также недополученные доходы и нанесение вреда имуществу. Одним словом, это либо реальный ущерб, либо упущенная выгода. В Гражданском кодексе закреплено правило: если право лица нарушено, этот человек может требовать полного возмещения ему убытков. Вне зависимости, имелось ли об этом упоминание в соглашении сторон и было ли такое соглашение вообще.

Полное возмещение убытков невозможно, если взаимное согласие сторон уже содержит норму о неустойке. Также по некоторым видам контрактов есть ограничение законом. Например, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая соглашение, обязана возместить причиненный в результате этого только реальный ущерб, но не упущенную выгоду. Если мы хотим доказать нанесенные нам убытки, необходимо обнаружить причинно-следственную связь между случившимся нарушения права и причиненным ущербом. При этом само нарушение права, а также факт и размер убытков должны быть в законном порядке доказаны.

В некоторых случаях контрагенты могут требовать выплаты неустойки или пени. Они указываются в тексте контракта, многие прибегают к данному виду обеспечения договорного обязательства. А вот штрафные санкции можно удовлетворить только при обращении в суд.

Начисление процентов на нарушение обязательств идет в том случае, когда в тексте имеется условие о пени. Пеня и есть процентная выплата от оговоренной между контрагентами суммы, начисляемая за каждый просроченный день. Некоторые правоприменители и теоретики права относят пени к штрафным санкциям.

Договорные и внедоговорные обязательства, их гарантии, последствия в случае неисполнения, – всё это регулируется нормами гражданского права, а также обычаями делового оборота в отношении широкого круга лиц. Для восстановления нарушенного права возможно привлечение суда.

Договорные и внедоговорные обязательства в гражданском праве
Оцените данную статью: