Личные неимущественные права и отношения

Одной из основных форм гражданских правоотношений выступают личные неимущественные права. Они, наряду с имущественными, – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Рассмотрим, как защищаются и передаются индивидуальные нематериальные блага, какими вообще бывают неимущественные отношения в гражданском праве.

Права человека

Вернуться к оглавлению

Понятие и характерные черты

Личными неимущественными правами считаются те, что относятся к разряду нематериальных благ. Согласно ст. 150 ГК РФ они исключительны: появляются с момента зарождения жизни и не могут отчуждаться сторонним лицам (за небольшим исключением). По сути, это отношения неимущественного характера, которые возникают между людьми из-за наличия принадлежащих индивиду нефинансовых благ.

Персональная система общеобязательных норм характеризуется такими понятиями, как «неприкосновенность личности», «равенство» и «свобода».

Она носит безусловный характер и регулируется нормативно-правовыми документами. Индивидуальные правомочия дают их обладателю возможность требовать от прочих лиц не нарушать его права. А в случае их нарушения – обращаться к законодательным мерам охраны.

Личностные невещные права обладают 4 признаками:

  1. Своеобразностью объекта (способности, жизнь, состояние организма, моральные качества и т. д.).
  2. Нацеленностью на выявление и совершенствование субъекта.
  3. Нематериальным характером, т.е. отсутствием экономической направленности.
  4. Спецификой причин появления и прекращения.

Обычно они прекращаются с кончиной их носителя. Индивидуальную непредметную систему норм нельзя оценить в какой-либо форме. Особенности субъективных невещных правомочий – отсутствие вещественного содержания и неотделимая связь с персоной обладателя.

Вернуться к оглавлению

Субъективные правомочия несовершеннолетних

Им в российском законодательстве отводится особое место. В Семейном Кодексе РФ закреплены субъективные непредметные права ребенка на защиту законных интересов, на жизнь и воспитание в полноценной ячейке общества, на выражение собственного мнения и т. д.

Неимущественные права несовершеннолетних

Семейное воспитание обеспечивает детям нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное совершенствование, помогает им стать полноценными членами общества. Как показывает практика, никакие общественные формы воспитания неспособны заменить ребенку семью. По закону несовершеннолетние должны проживать вместе с родителями, опекунами или усыновителями до 14 лет. И только по достижению этого возраста они могут избирать место своего жительства, но лишь с согласия законных представителей.

Индивидуальные невещные правомочия детей возникают в связи с событием, а именно с появлением новой жизни на свет.

Рождение удостоверяется госрегистрацией и выступает юридическим фактом, достаточным для возникновения прав ребенка. Ввиду родства с родителями личные нематериальные отношения несовершеннолетних отличаются длительным характером и завершаются, когда дети достигают совершеннолетия или же заключают брачный союз до момента его наступления.

Вернуться к оглавлению

Разновидности индивидуальных нематериальных отношений

Согласно ст. 2 ГК РФ есть два ключевых вида личностных невещных правомочий: один – это система общеобязательных норм, сопряженная с имущественными отношениями, и второй – не связанная с ними. В первую категорию входят патентные и авторские права, а также права на иные результаты творческой деятельности. Пример. Творец произведения литературы имеет право на получение авторского гонорара. В данном случае возникают вторичные финансовые правомочия, которые существуют, но могут и не реализоваться при отказе автора от денежного вознаграждения.

Ко второй группе относятся правомочия, целью которых является обеспечение:

  • целостности индивидуума – право на свободу, жизнь, выбор места жительства и т. д.;
  • обособленности внутреннего мира и интересов индивида – право на персональную и семейную тайну, на невмешательство в частную жизнь;
  • индивидуализации личности – право на голос, честь, официальную репутацию и пр.

Личные неимущественные прав

Персональные нефинансовые правомочия существуют без ограничения срока действия.

Их классификация не замыкается в двух разновидностях. Они систематизируются не только по целям, но и по интересам. Это могут быть неимущественные блага, неразрывно связанные с человеческой жизнью, с институтом семьи и брачных уз, с индивидуализацией персоны в коллективе, со степенью участия в общественном труде или со сферой имущественных отношений.

Все виды личных неимущественных прав в некоторой степени условны. Это становится очевидным, когда одно злодеяние ведет за собой несоблюдение сразу нескольких непредметных правомочий, которые тесно связаны между собой. В качестве примера можно привести нарушение права на благоприятную окружающую среду и здоровье.

Вернуться к оглавлению

Порядок защиты невещных взаимосвязей

Согласно Конституции РФ каждый человек вправе требовать, чтобы были защищены его честь, достоинство и деловая репутация. Физ- и юрлица могут опровергать в суде сведения, которые очерняют их моральные, профессиональные и иные качества. Но это возможно только в том случае, если распространитель данных не докажет их соответствие действительности. То есть защищаемую положениями ГК РФ систему общеобязательных норм можно определить как правомочие гражданина или учреждения требовать, чтобы его репутация формировалась на основе достоверной информации, а публичная моральная оценка соответствовала реальной картине происходящего.

Одним из вариантов гражданско-правовой охраны индивидуальной свободы человека является судебная защита личных неимущественных прав. Порядок ее предоставления включает применение законных мер госпринуждения и устранения последствий нарушения правомочий посредством рассмотрения гражданского дела в суде.

Выделяют 5 основных методов охраны правомочий нематериального характера (с. 1251 ГК РФ)

Способы

Примеры

Пресечение действ, нарушающих систему общеобязательных норм. Запрет опубликования произведения, в содержании которого имеются подробности частной жизни человека без его разрешения.
Выплата морального ущерба. Ее размер определяется, исходя из степени вины нарушителя.
Покрытие денежных потерь. Чаще всего возникает при защите моральных достоинств.
Признание права. К примеру, признание авторства за создателем учебного пособия.
Возвращение статуса или положения, существовавшего до нарушения права. Например, опровержение порочной информации через СМИ.

По сути, охрана нематериальных правомочий – это конституционное субъективное право физ- или юрлица, которое исполняется путем обращения в суд. По закону любой человек вправе обратиться в уполномоченный орган за защитой нарушенного интереса. С иском в судебную инстанцию может обратиться организация, репутация которой несправедливо испорчена. Или гражданин, достоинство которого умаляют недостоверные сведения о нём.

Истец имеет законное право на объективное рассмотрение своих претензий, на возбуждение кассационного и надзорного разбирательства, а также на вынесение обоснованного заключения и выполнение судебного предписания.

В соответствии со ст. 208 Гражданского Кодекса исковая давность на требования о защите чести, достоинства и публичной репутации не распространяется. При рассмотрении ходатайств о защите индивидуальных невещных прав судебный орган устанавливает факт существования оспариваемых истцом лживых сообщений, их влияние на достоинство и честь заявителя, соответствие распространенной информации действительности. Пострадавшая сторона вправе поставить перед судом вопрос о погашении задолженностей и выплате морального ущерба, причиненного ему неправомерными действиями ответчика.

Вернуться к оглавлению

Можно ли передавать непредметные блага

Личностные права неэкономической направленности могут передаваться по договору или в результате событий. Чаще всего речь идет о наследовании нематериальных активов, где наследственными объектами выступают преимущественно результаты творческого и умственного труда.

.участники авторского права

Передача моральных активов предполагает унаследование права на творение. Авторское правомочие не подлежит разделению и в случае отсутствия единственного преемника по завещанию используется совместно всеми наследниками. Оно не может наследоваться наряду с правами на неприкосновенность и имя. Но наследователи могут охранять эти непредметные блага после смерти автора.

Пример. Гражданин Северьянов А. Д. разработал новую компьютерную программу, которую впоследствии у него выкупила крупная корпорация. После получения гонорара создатель утратил имущественные права. Но он всё еще являлся разработчиком программы. Соответственно, Северьянов А. Д. не может передать свое творение наследователям. Однако преемники, в свою очередь, имеют основание выразить возражения против указания в наименовании программы сторонних лиц, которые не участвовали в ее разработке.

Авторским считается право, которое возникает в результате создания объектов мыслительной собственности – научных и литературных трудов, произведений искусства.

Оно состоит из нефинансовых правомочий создателя и особого права на творение. Неимущественные активы неотделимо связаны с личностью автора и не могут передаваться. Поэтому после кончины творца объекта к его преемникам переходит лишь специфическое разрешение на распоряжение произведением.

Авторские права

Если имеется денежное вознаграждение за уже опубликованную работу, то это относится к материальным благам, на которые распространяется традиционный порядок наследования. Если же творение не опубликовано, то издать его можно только лицу с исключительными правомочиями на труд. Обнародовать произведение под именем умершего создателя разрешается в течение 70 лет с момента его гибели при отсчете с первого числа января месяца следующего года после смерти автора. По истечении этого срока обнародование осуществляется на правах публикатора.

Вернуться к оглавлению

Процедура передачи активов и принятие наследства

Наследуемое исключительное право не делится в рамках совместно нажитых активов, но может быть унаследовано одним из супругов после кончины другого. Наследовать его можно по закону, либо по завещанию. Завещатель указывает в волеизъявительном акте, какие произведения он разрешает опубликовать тому или иному преемнику. Либо выбирает одного наследника, на которого оформляет завещательный отказ.

Если на момент гибели творца какие-то его специфические права на мыслительный объект перешли другому лицу по соглашению, то эти правомочия не включаются в наследственную массу и не передаются преемникам умершего автора по наследству. При отсутствии завещания и законных наследователей интеллектуальные труды становятся национальным достоянием, т. е. передаются государству.

Принять передаваемые активы можно в течение полугода с момента кончины автора мыслительного творения. Чтобы вступить в наследство, нужно в течение этого временного периода подать заявление нотариусу. Что касается фактического принятия наследственных активов, то основанием для этого применительно к авторским правам может служить, к примеру, выпуск дисков с песнями покойного. По завершении процедуры выдается свидетельство, которое доказывает права заявителя на нематериальные блага умершего.

Наследники могут и отказаться от передаваемых особых привилегий. Если наследство принималось по заявлению, то отказ принимается в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Если же преемник фактически вступил в наследство, то суд по ходатайству и при наличии уважительной причины пропуска срока может признать его отказавшимся от активов и после 6 месяцев со дня открытия дела о наследовании.

Персональными невещными правомочиями называются неимущественные отношения граждан. Они возникают по поводу нематериальных благ и не имеют экономического содержания. Наряду с имущественными взаимосвязями являются разновидностью гражданских правоотношений.

Личные неимущественные права и отношения
Оцените данную статью: