Каким образом защищать интеллектуальную собственность в РФ

Для большинства россиян привычными видами собственности являются недвижимость, транспортные средства, предметы искусства, ювелирные изделия, орудия труда. Такая классификация понятна и привычна. Однако существует тип имущества, которое невозможно потрогать руками и спрятать в сейф – интеллектуальная собственность (ИС). Ее стоимость может составлять огромные суммы, а регулированием в указанной сфере занимается отдельная отрасль права.

Собственность интеллектуального характера

Вернуться к оглавлению

История появления и правовое закрепление понятия «интеллектуальная собственность»

К ИС относятся исключительные права граждан и предприятий на плоды любой творческой и интеллектуальной деятельности. Это научные, художественные, литературные и прочие виды творческих работ. Право собственности закон распространяет на ее непосредственный итог и на средства индивидуализации полученного результата – бренды и товарные знаки (марки), наименования.

Это один из самых древних видов права собственности. Оно имеет столь же давнюю историю, как налоговое или уголовное право. В наибольшей степени право собственности получило развитие в Древней Греции, где всегда уделялось много внимания творческой деятельности.

Одним из первых официальных документов, охватившим многие аспекты регулирования этого вида собственности, можно считать Декларацию Венецианской республики, которая относится к 1474 году. Этот документ определял привилегии создателей новых устройств, которые ранее на территории республики не изготавливались и не применялись. Согласно данному закону, автор получал эксклюзивное право на изобретенное им устройство, а остальные в течение десятилетия не вправе были таковые изготавливать. Венецианская республика одной из первых признала исключительные права создателя на плоды творческой деятельности и сделала их товаром. Использованное в декларации слово «привилегия» вполне равнозначно современному понятию «патент».

В результате бурного развития торговли данное понятие из Венецианской республики начало распространяться по Европе и далее. В России это правовое новшество прижилось в середине XVIII века. Классической привилегией на плоды творческой и научной деятельности можно считать право, предоставленное Михаилу Ломоносову на изготовление разнообразных стекол. Это произошло в 1752 году. Выданный профессору Ломоносову прототип патента охватывал разные стороны права собственности на плоды интеллектуального труда. В нем говорилось, что только владелец документа как «первый сыскатель» вправе в течение тридцати лет получать вознаграждение от своего изобретения. Здесь были отражены некоторые основополагающие принципы современного патентного права:

  • исключительность (монополия) автора;
  • право на получение им вознаграждения;
  • установленная срочность действия исключительного права (30 лет).

Но становление современной правовой системы в этой сфере связано все же с британскими и французскими законами того же периода. К ним относятся Патентный закон от 1791 года (Франция) и Статут королевы Анны от 1710 года (Англия). Здесь уже появляется такое выделение видов собственности, как научная, художественная, интеллектуальная, промышленная, литературная.

Иногда это высокопарно называлось «право на духовное благо». Его поощряет даже принятая в 1787 году Конституция США, хотя молодое государство было враждебно настроено по отношению к любым ограничениям свобод. Включенная в этот документ норма о предоставлении «на ограниченные периоды времени авторам и изобретателям исключительных прав на их сочинения и открытия» до сих пор активно применяется в современных патентных тяжбах в американских судах. Позднее на основе данной нормы были приняты законы об авторском праве (1790 год) и о патентах (1792 год).

Сегодня основные правовые нормы в глобальном плане содержатся в документах международной организации World Intellectual Property Organization (WIPO), одного из подразделений ООН. Следует также обратить внимание на Всемирную конвенцию об авторском праве, подписанную в 1952 году и дополненную в 1971 году. Всего же существует несколько десятков международных правовых актов, которые регулируют данную сферу.

В СССР сам термин ИС в правовом поле не использовался до начала 90-х годов. В первый раз он появился в Законе СССР «О собственности в СССР» от 6 марта 1990 года и был продублирован затем в Законе РСФСР № 443-1 «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года.

В современной России, где отдельное специализированное направление права по ИС появилось не так давно, основополагающим нормативным документом является часть 4 Гражданского кодекса РФ, а также Закон РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» от 09 июля 1993 года.

Вернуться к оглавлению

Основные положения ГК РФ

Интеллектуальной собственности в ГК РФ посвящена большая глава, в которой детально прописаны все понятия и механизмы. Именно эта сфера права – наиболее динамично развивающаяся, поскольку в ней появляется множество новых понятий и объектов, нуждающихся в защите. Например, правовой статус доменных имен в Интернете долгое время оставался неурегулированным. Это приводило как к многочисленным скандалам, так и к финансовым потерям раскрученных брендов, которые иногда утрачивали контроль над своими наименованиями в интернете. Даже появились группировки и отдельные пользователи, которые на этом неплохо зарабатывали. Они регистрировали на себя домены с именами известных торговых марок, а затем продавали их правообладателям.

В итоге в РФ была выработана судебная практика, когда решения при подобных спорах принимались в пользу последних, а не владельцев доменов со сходными именами. При этом доменные имена по-прежнему не входят в перечень ИС, который указан в ст. 1225 ГК РФ, и на который официально распространяется правовая охрана. Согласно данной статье, в России к ИС относится результат интеллектуальной деятельности и приравненное к нему средство индивидуализации. Ст. 1225 ГК РФ дает подробный перечень тех объектов, на которые распространяется защита государства, и которые охраняются законом. Их можно разделить на несколько крупных групп:

  • художественные объекты (фонограммы, произведения литературы, искусства и науки, их исполнение);
  • цифровая экономика (компьютерные программы, базы данных, топологии интегральных микросхем);
  • наука и техника (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения);
  • средства индивидуализации (товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров);
  • СМИ (сообщения радио- или телепередач).

Все объекты ИС обладают определенными признаками. В ст. 1225 фигурирует лишь один – то, что данные объекты охраняются законом. Это является существенным признаком, который определяет именно объекты ИС с точки зрения российского законодательства. В этом отличие от многих международных нормативных документов, которые не имеют конкретного закрытого перечня видов интеллектуальной собственности. В российском гражданском праве можно выделить и иные признаки:

  1. Нематериальность. ИС всегда существует в нематериальной форме. Можно взять в руки книгу или смартфон и ощутить их физически. Однако результатом интеллектуальной деятельности владеет тот, кто его создал – автор книги, разработчик модели гаджета, создатель операционной системы для смартфона. Человек, купивший гаджет, владеет лишь формой, а содержанием владеет его создатель.
  2. Объективная выраженность. Этот признак непосредственно связан с первым. ИС реализуется в определенном материальном выражении. Придуманный писателем сюжет реализован в виде книги в твердом переплете, мелодия композитора – в виде CD-диска или видеоклипа, компьютерная разработка – в виде чипа или сенсорного экрана. Охране при этом подлежат именно сюжет, мелодия, компьютерная разработка.
  3. Связь с имущественными отношениями. Она позволяет вводить объекты ИС в гражданский оборот. Они могут фигурировать в договорах купли-продажи, являться залогом. В этом их отличие от определенных законом нематериальных благ, с которыми невозможно осуществлять какие-либо сделки.
  4. Новизна. Это обязательная характеристика, поскольку защита закона может распространяться только на уникальное творение или разработку. Степень новизны для разных групп объектов ИС может быть различной и регулируется дополнительными правовыми актами.
  5. Искусственность происхождения. Правовое регулирование в РФ распространяется только на плоды интеллектуальной деятельности. Если объект имеет естественное происхождение, то он не может относиться к ИС.

Этим признакам соответствуют и некоторые другие объекты интеллектуальной деятельности, которые не входят в перечень ст. 1225. Их называют нетрадиционными объектами ИС, поскольку на них обычно не распространяются нормы авторского или патентного права. Несмотря на то, что они являются плодами интеллектуальной деятельности, подход к ним особый:

  1. Научное открытие. К таковым относится выявление объективно существующих явлений, которые были ранее неизвестны. Если открытие описано в монографии, статье, то на них уже распространяются нормы авторского права.
  2. Коммерческая тайна – информация, которая может иметь определенную ценность, поскольку о ней неизвестно никому кроме обладателя. Также данный объект описывается в правовых нормах как торговый секрет, ноу-хау, служебная тайна. Это может быть техническая, экономическая, управленческая информация. Конфиденциальность коммерческой тайны строго охраняется. Причем отличие данного объекта ИС от других заключается в том, что нет никаких ограничений по срокам его охраны. Все зависит только от воли обладателя коммерческой тайной.
  3. Рационализаторское предложение. Оно направлено на улучшение и совершенствование уже имеющихся образцов техники, выпускаемой продукции, технологии, отдельных процессов (включая управление и технику безопасности). В них нет принципиальной новизны, в отличие от открытий. В итоге достигается локальный положительный эффект.

Отдельные эксперты относят к нетрадиционным даже некоторые объекты ИС, присутствующие в перечне ст. 1225. Это касается топологии интегральных микросхем или селекционных достижений.

Вернуться к оглавлению

Специальные права на объекты интеллектуальной собственности

На объекты ИС в зависимости от их особенностей российское законодательство признает разные типы права. В любом случае на плоды интеллектуальной деятельности законом признаются интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ). Этот термин был введен в российскую правовую систему совсем недавно. Он отражает специфику объекта права и является противовесом понятию «вещное право», действующему только по отношению к объектам материального мира. Интеллектуальное право не зависит от владения материальным носителем плодов соответствующей деятельности. В интеллектуальные права могут включаться как исключительное (имущественное) право, так и личные неимущественные либо иные права.

Согласно ст. 1229 ГК РФ, исключительное право на объекты ИС дает возможность правообладателю использовать их любым не запрещенным законом способом. Он может также ввести запрет на применение другими лицами либо позволить это. Согласие правообладателя является обязательным, поскольку у него имеется основное имущественное право на плоды интеллектуальной деятельности, охраняемые законом.

Исключительное право может быть как индивидуальным, так и совместным. Оно носит срочный характер (ст. 1230 ГК РФ). Длительность срока действия исключительного права устанавливается ГК РФ в зависимости от объектов ИС. Право на продукты творчества (произведения науки, литературы и искусства) продолжается до смерти автора и 70 лет после его кончины (ст. 1281).

Интеллектуальные права на продукты творческой и научной деятельности относятся к авторским (ст. 1255 ГК РФ). В соответствии с данной статьей автор имеет исключительное право на само произведение, его неприкосновенность и обнародование. В отдельных случаях автор получает и дополнительные права. Например, на вознаграждение либо на отзыв. Детально все правовые механизмы прописаны в главе 70 ГК РФ.

Субъектом авторского права признается тот, кто собственной творческой деятельностью создал конкретный объект ИС. Ст. 1257 признает автором того, кто указан в оригинальной версии произведения. Чтобы опровергнуть это, претенденту следует доказать иное. Только после этого возможно признание другого авторства.

Охрана смежных прав и сам термин появились в российской правовой системе после 1991 года. Источником основной терминологии и понятий считается в первую очередь романо-германская правовая система. Смежные права распространяются на фонограммы, плоды исполнительской деятельности, радио- и телепередачи, художественные, литературные, научные произведения при их обнародовании после перехода в общественное достояние (ст. 1303). К категории смежных могут относиться как исключительные, так и личные неимущественные права. Полный закрытый перечень объектов смежных прав содержится в ст. 1304 ГК РФ.

Он часто не совпадает со списком объектов ИС, которые охраняются в других государствах. В ГК РФ отсутствует упоминание о графическом оформлении печатных изданий. Однако в Австралии, Сингапуре, Великобритании, Индии, Новой Зеландии оно является объектом смежных прав. В РФ не требуется вносить объекты смежных прав в какие-либо реестры или осуществлять дополнительную регистрацию.

В действующем российском законодательстве предусмотрены и иные специальные права на объекты ИС. Глава 72 ГК РФ посвящена патентному праву. И это один из самых крупных разделов кодекса, который касается защиты результатов интеллектуальной деятельности.

К патенhttps://youtu.be/nnG0sGefEbIлезные модели. Их создатель получает и исключительное, и авторское право (ст. 1345). В отдельных случаях, каждый из которых рассматривается индивидуально, автор может стать обладателем и иных прав. Если речь идет о плодах служебной деятельности, то он имеет право на вознаграждение.

Вернуться к оглавлению

Защита объектов ИС

Интеллектуальная собственность нуждается в защите. Ее гарантирует государство, предлагая самые разные формы и виды защиты в зависимости от разновидности объектов ИС. При этом охране подлежат все вытекающие из интеллектуальной деятельности права – имущественные, личные неимущественные (например, авторство), специальные.

Всем владельцам объектов ИС следует заранее позаботиться о защите своих прав. Соблюдение достаточно простых и понятных правил снижает потенциальные угрозы в будущем – и материальных расходов, и потери авторства как такового в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности. Зафиксировать свое исключительное право на объекты можно разными способами.

Наиболее распространенный – лицензия либо патент. Они являются официальным подтверждением авторства плода интеллектуальной деятельности и наличия прав на него. Оформлением патентов и лицензий занимаются уполномоченные государственные органы. Данные документы имеют ограничения по временным срокам. После их истечения необходимо вновь проходить процедуру оформления, иначе этим воспользуются иные субъекты.

Подтверждением авторских прав (особенно на художественные произведения) является использование отметки «копирайт». Она обозначает то, что это объект ИС, у него есть владелец и автор. Это редко останавливает тех, кто планирует нажиться на плодах чужого труда. Однако при последующих судебных разбирательствах присутствующий знак «копирайт» может оказаться важным фактором.

Защитить свои права на объекты ИС можно двумя основными способами. Первый – неюрисдикционный. Он означает, что проблема решается путем переговоров и соглашений сторон без привлечения госорганов. Это обычно срабатывает в том случае, если нарушения прав очевидны, а нарушитель признает свою вину и не стремится стать участником судебного процесса. По итогам таких переговоров устраняется само нарушение прав собственности, а виновник добровольно выплачивает определенную компенсацию за причиненный вред.

Если к согласию прийти не удается, то остается юрисдикционный способ защиты. Это означает, что к охране прав собственности подключаются прокуратура либо суд. Туда обращается пострадавшая сторона, приводит факты нарушения своих прав и просит защиты. В этом случае нарушителям грозят крупные (до 5 млн. руб.) штрафные санкции.

Интеллектуально-правовые споры в соответствии с положениями ГПК РФ не могут рассматриваться мировыми судьями. Это задача районных (городских) судов.

В соответствии с положениями АПК РФ, если субъектами спора о судьбе объектов ИС выступают юрлица либо индивидуальные предприниматели, это задача арбитражных судов. В арбитраж можно обратиться и в том случае, если затронут экономический аспект использования объектов ИС. При обращении в суд автор либо владелец объекта ИС, который считает нарушенными свои права, может обратиться с различными исковыми требованиями:

  • подтверждение авторства;
  • восстановление нарушенных прав – например, фамилия автора сценария была удалена из титров фильма;
  • устранение искажений и восстановление подлинной формы объекта ИС – например, при издании книги была добавлена глава другого авторства.

Но подобные требования обычно сопровождаются и материальными исками. Автор вправе потребовать компенсацию причиненного ему морального вреда. Например, после произвольного добавления в книгу главы чужого авторства она получила отрицательные отзывы критиков, а репутации автора был причинен существенный ущерб. Автор вправе потребовать выплаты причиненного материального ущерба – прямых убытков, недополученной прибыли. Он может потребовать физического изъятия материальных носителей, которые нарушают его права.

Однако действующим российским законодательством предусмотрены ситуации, когда к решению проблем с объектами ИС привлекаются иные госорганы. При отказе зарегистрировать объект ИС следует обращаться в Палату по патентным спорам при Роспатенте. Все вопросы по таким нетрадиционным объектам ИС, как селекционные достижения, рассматриваются в Минсельхозе.

Если плоды интеллектуальной деятельности, которые оказались в центре какого-либо спора, носят секретный характер, то рассмотрение всех вопросов происходит в специальной правительственной комиссии с соответствующими полномочиями.

Отдельно следует сказать об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. В последние годы эта мера применяется достаточно широко. В Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание за нарушения в отношении практически всех видов объектов ИС (ст. 146-147, 180, 182-183).

Доказанный факт плагиата наказывается штрафом до 200 тысяч руб., либо обязательными работами на 180-240 часов, либо арестом на 3-6 месяцев. Такое же наказание грозит за оборот нелегальных экземпляров объектов ИС. Но при незаконном использовании в особо крупном размере со значительным ущербом правообладателю возможно даже лишение свободы до двух лет. Еще более суровым будет наказание при осуществлении нарушений в организованной группе либо по предварительному сговору.

Судебная практика по таким делам – как уголовным, так и гражданско-правовым – в России еще только нарабатывается. Однако высокая вариативность способов отстоять свои интеллектуальные права идет на пользу его субъектам. Государство демонстрирует высокий уровень готовности защищать все виды собственности.

Каким образом защищать интеллектуальную собственность в РФ
Оцените данную статью: